Аминокислоты
Аминокислоты – это органические вещества, участвующие в образовании белков путем объединения в пептидные цепи. Благодаря своей основной функции — построению белков — они участвуют во многих жизненно важных функциях организма.
22 мая, 06:00 Здоровый образ жизни Главный источник энергии человека: что такое углеводы и для чего они нужны
- Функции аминокислот
- Классификация
- Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- Продукты, содержащие аминокислоты
- Условно незаменимые аминокислоты
- Другие популярные нутриенты:
- Аминокислоты в организме человека
- Расчет калорийности и нормы БЖУ
- Углеводы
- Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
- Простые правила планирования питания
- С какой целью выполняют исследования «Аминокислоты в плазме крови, 48 показателей»
Роль в организме
Как отмечает Елена Ровенская, аминокислоты используются для синтеза всех белков в нашем организме, в том числе белков мышц, костей, связок, сухожилий, волос, ногтей, а также внутренних органов. Условно можно выделить 2 важные функции аминокислот:
- 1 Они являются основой для производства всех гормонов, ферментов, нейротрансмиттеров и других биологически активных веществ, для формирования клеток иммунной системы и трансмембранных носителей.
- 2 Без аминокислот невозможны окислительно-восстановительные реакции и другие важные биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность на клеточном уровне, от которых зависит состояние всего организма.
Источниками свободных аминокислот в организме являются белки потребляемой пищи, собственные белки тканей и синтез из углеводов и жиров. Аминокислоты, в отличие от жира и глюкозы, не запасаются, поэтому белки в мышцах, печени и плазме крови расщепляются в экстренных для организма ситуациях. Именно поэтому белковое голодание или нехватка тех или иных аминокислот так опасны для здоровья человека. БАДы помогают восполнить этот дефицит и нормализовать наличие важных элементов в организме.
Виды
Существуют классификации, учитывающие радикалы, биосинтетические семейства, функциональность группы и т д. В организме человека аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и условно или частично заменимые.
Заменимые
Заменимые аминокислоты вырабатываются самим организмом из белков, полученных с пищей, или из других аминокислот. Их также можно получить, принимая пищевые добавки.
Незаменимые
Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека путем биосинтеза и поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков.
Условно или частично заменимые
Условно (частично) заменимыми аминокислотами называют соединения, вырабатываемые организмом из других аминокислот. Это тоже органические вещества, необходимые человеку в разных условиях, например в определенные периоды развития. Часть аминокислот считается незаменимой в младенчестве, а часть – у взрослых, т.е синтез аминокислот происходит в разном возрасте по-разному.
24 мая в 02:30 Здоровый образ жизни Белковые коктейли для похудения и набора мышечной массы: как приготовить
Как выбрать аминокислоты
Определенный вид аминокислот помогает достичь поставленной цели: похудеть, нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие или набрать мышечную массу. При выборе аминокислот важно учитывать наличие их дефицита и образ жизни человека. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, дополнительный прием БАД не требуется, если нет соответствующих врачебных рекомендаций. Спортсменам необходимо «подкармливать» организм, так как им нужны дополнительные источники энергии для эффективных тренировок и правильного развития мышц без вреда для здоровья.
BCAA
BCAA – самый популярный продукт спортивного питания. В эту группу входят лейцин, валин, изолейцин, которые являются незаменимыми аминокислотами для организма. Они участвуют в выработке мышечного белка, что способствует ускорению и сохранению мышечных волокон. Также они выступают дополнительным источником энергии, стимулируя выброс гормона роста, инсулина.Если регулярные тренировки направлены на набор мышечной массы, прием BCAA поможет улучшить силовые показатели во время тренировки. Когда речь идет о приеме BCAA для похудения, важно изучить состав предлагаемого продукта. Некоторые бренды имеют ароматизаторы. При соблюдении строгой диеты добавки с углеводами могут быть излишними, но добавки с аминокислотами помогут сохранить мышечные волокна и повысить выносливость во время тренировок. Идеальное соотношение аминокислот в составе 2:1:1, что доказано многими исследованиями. © Pixabay / PhotoMIX-Company Питание и Тренировки
© Pixabay / PhotoMIX-Company Питание и Тренировки
Глютамин
Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Как отмечает эксперт, глютамин является одним из жизненно необходимых практически для всех органов и систем организма веществ, но редко бывает в дефиците, ведь организм синтезирует их самостоятельно и получает практически из любой пищи. Глютамин обеспечивает питание и ускоряет восстановление мышц, благодаря нормализации белкового обмена, укреплению иммунитета и насыщению организма необходимой энергией. Что касается спорта, глютамин способствует повышению работоспособности во время тренировок и более быстрому восстановлению после интенсивных тренировок. При выборе нужно обращать внимание на состав. В идеале он должен быть простым и содержать только свободный изомер глютамина в L-форме.
22 мая, 08:00 Здоровый образ жизни Что такое креатин и как его принимать: советы специалистов, мифы, как выбрать
Креатин
Полезные свойства креатина:
- — нейтрализует молочную кислоту, образующуюся в мышцах при регулярных силовых нагрузках и отсутствии достаточного времени для восстановления;
- -способствует росту мышц за счет ингибирования выработки миостонина, тормозящего развитие мышц;
- — придает более рельефную форму мышцам, уменьшает жировую прослойку;
- — оказывает противовоспалительное действие на костную ткань, что необходимо для быстрого восстановления после физических нагрузок.
Креатин используется как для похудения, так и для наращивания мышечной массы. Кроме того, для синтеза креатина необходимы 3 аминокислоты: глицин, аргинин и метионин. Поэтому лучше выбирать комплексную добавку.
Карнитин
Карнитин ускоряет расщепление жира, повышает выносливость организма. Кроме того, он повышает стрессоустойчивость и способствует росту мышц. Дополнительным преимуществом карнитина является его совместимость с другими спортивными добавками. При выборе важно обращать внимание на содержание сахара в составе.
Аргинин
Аргинин играет важную роль в цикле мочевины, помогая выводить белковые отходы, поддерживая азотистый обмен и нормальное кровяное давление в организме. Также восстанавливает соединительную ткань и способствует активному синтезу гормона роста.Аргинин входит в состав аминокислотных комплексов и сывороточного протеина. Принимать аминокислоту отдельно необходимо только в том случае, если важно добиться эффекта мышечного пампинг (увеличение мышечного объема). Введение дополнительной дозы аргинина также необходимо при использовании стероидов или после 35 лет, так как в этом возрасте его концентрация в организме значительно снижается.
23 мая, 17:00 Здоровый образ жизни Как быстро и без вреда для здоровья набрать вес
Тирозин
Тирозин участвует в функционировании ЦНС и осуществлении высшей нервной деятельности, участвует в выработке гормона щитовидной железы — тироксина, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, подавляет аппетит, способствует уменьшению жировых отложений, является лекарством, но перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом. Аминокислота влияет на функцию щитовидной железы, что может вызвать осложнения. Лучше выбирать добавку на основе L-изомера.
Как правильно принимать аминокислоты
Успех в приеме аминокислот зависит от соблюдения указаний. Важно не передозировать — это может привести к побочным эффектам. И недостаточное использование БАДов не даст никаких результатов.Способы применения и дозировка отличаются от типа используемой БАД. Существуют комплексные БАДы, содержащие в составе одновременно несколько аминокислот, и отдельные аминокислоты, которые выпускаются в виде L-изомеров или гидролизатов для лучшего усвоения организмом. Время приема варьируется в зависимости от типа пищевой добавки. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя. CC BY 2.0 / slgckgc / Таблетки витамина D Капсулы витамина D
CC BY 2.0 / slgckgc / Таблетки витамина D Капсулы витамина D
Для похудения
Аминокислоты для похудения принимают 3-4 раза в день. Дозировка рассчитывается с учетом параметров организма, регулярности и интенсивности тренировок, режима питания. Примерная инструкция приема аминокислот для похудения
- — Аминокислоты в таблетках. Дозировка: 3-5 раз в день. За 20 минут до тренировки и через 20 минут после 3-5 штук, между приемами пищи (20 минут) и за полчаса до сна — не более 4.
- — В жидком виде. Дозировка: одна порция — 3 г. До 5 раз в день.
- — В порошке. Дозировка: одна порция — 5-10 г за 15-20 минут до еды, до и после сеанса жиросжигания.
Для набора мышечной массы
Для набора мышечной массы лучше всего принимать аминокислоты за 20 минут до еды, перед тренировкой, через 20 минут после и перед сном. В период «сушки» необходимо добавить дополнительный прием. Дозировка:
- — до 12 таблеток в сутки;
- — в жидком виде — порция 3-5 г;
- — в порошке — порция 5-10 г.
Для приема можно использовать воду, кефир или сок.
Форма аминокислот и особенности приема
Правильный выбор и использование аминокислот зависит от формы выпуска БАД, так как каждый вид имеет ряд функций.
22 мая, 04:00 Здоровый образ жизни Белок для набора мышечной массы: польза и вред, как правильно принимать
В порошке
Аминокислоты в порошке – одна из самых популярных форм спортивного питания. Здесь важно изучить состав при выборе подходящей добавки. Не должно содержать искусственных ароматизаторов, красителей, максимум подсластителей Порошковая форма лучше усваивается организмом. Единственный минус в том, что приходится тратить время на приготовление коктейля и пить его сразу после смешивания. Дозировка для мужчин — не менее 10 г 3-4 раза в сутки, для девушек — по 5-10 г 3-4 раза в сутки.
В таблетках
БАД в таблетках нельзя назвать более эффективной формой, так как его главный недостаток – долгая скорость всасывания. Еще одним недостатком является размер таблеток, которые вызывают дискомфорт при употреблении. Лучше выбирать капсульную форму.Аминокислоты в таблетках и капсулах запивают водой, соком и другими напитками. Дозировка остается такой же, как и при приеме порошкообразных добавок. Для расчета правильного количества таблеток необходимо ознакомиться с информацией от производителя. © РИА Новости / Денис Абрамов / Перейти в медиабанк Готовая продукция в одном из цехов фармацевтического завода ЗАО «Биоком» в Ставрополе
© РИА Новости / Денис Абрамов Перейти в медиабанк Готовая продукция в одном из цехов фармацевтического завода ЗАО «Биоком» в Ставрополе
В жидком виде
Жидкие аминокислоты – современная форма БАД, отличающаяся высокой скоростью усвоения. Для получения просто добавьте нужное количество концентрата в воду или другую жидкость. В некоторых случаях добавку принимают в концентрированной форме. Из минусов: неудобно носить с собой и нужно время на приготовление раствора для приема.
Функции аминокислот
Роль этих соединений буквально неоценима: аминокислоты являются основным образованием нейротрансмиттеров (нейротрансмиттеров ЦНС) или сами являются таковыми. Аминокислоты участвуют в производстве карнитина, креатина и других соединений, важных для метаболизма. Кроме того, приоритетную потребность в аминокислотах испытывают белки (белки) – важнейший строительный материал организма. Нельзя утверждать, что именно участие в синтезе белка является основной задачей аминокислот, но самое грандиозное — совершенно точно.
Почему аминокислоты так важны
С функциями белков связаны практически все реакции, при участии белков осуществляются основные механизмы и процессы:
- Метаболизм
- Защитная функция – коллаген (все виды соединительной ткани);
- Иммунные – входят в систему комплемента (гуморальный иммунитет);
- Химическая защита – связывает токсины;
- Каталитическая функция – запускает множество биохимических реакций;
- Структурные – основа поддержания формы клеток, также они входят в состав волос и ногтей;
- Регулятор различных процессов внутри клеток;
- Сигнальная функция – гормоны, факторы роста, цитокины (иммунная система);
- Транспорт — перенос молекул через клеточную мембрану или от органов к тканям, доставка пищевых соединений, в том числе нутриентов;
- Сокращения двигательных мышц.
Изучение всего спектра того, как работают белки, рассматривается учеными как бесконечный процесс, и, несмотря на масштабы уже сделанных открытий, исследования продолжаются, в том числе и в отношении аминокислот. А если запустить каждую такую реакцию, то для синтеза белка, входящего в состав каждой клетки, необходим набор многих аминокислот, они должны либо вырабатываться собственными силами организма, либо получаться из продуктов.
На самом деле так оно и есть: часть аминокислот синтезируется в организме, и такие соединения называются заменимыми. Потребность в других — незаменимая — удовлетворяется только с пищей и поступлением этих соединений с растительной или животной пищей.
Заменимые аминокислоты
Организм может вырабатывать эти соединения самостоятельно в ходе метаболических реакций, но некоторое количество заменимых аминокислот также поступает с пищей.
Аспарагин – активный утилизатор аммиака, участник цикла Кребса (катаболические циклические реакции кислотного превращения). Аминокислота участвует в регуляции нервной деятельности, способствует уменьшению в мышечной ткани аммиака — соединения, токсичного для центральной нервной системы.
Глутамат обладает широким спектром активности, от функции возбуждения (нейротрансмиттер) до расщепления и удаления остатков аммиака и углекислого газа. Ноотропный эффект не сильно выражен, как и психостимулирующий. Аминокислота также используется как средство для увеличения мышечной массы.
Аспартат является одним из важнейших участников азотистого обмена (АО): это обмен всех азотсодержащих веществ. Нуклеиновые кислоты, лучи, аминокислоты, липиды, витамины, гормоны и др.
Аланин – это соединение, которое превращается в глюкозу, поступает в печень и таким образом обеспечивает клетки необходимой энергией.
Глютамин или также глютамин — среди заявленных до 20 эффектов: нейротрансмиттерный, синтез других аминокислот, ферментов, гормона серотонина и участие в выработке промежуточных веществ для передачи гормональных и медиаторных сигналов. Также стимуляция иммунной системы, восстановление функции при физических нагрузках (предотвращает появление крепатуры).
Серин – помогает синтезировать другие аминокислоты: глицин, триптофан, цистеин, метионин, также участвует в синтезе протеолитических ферментов (запускает расщепление белков).
Глицин известен как витамин для мозга, что верно лишь отчасти. Не витамин, а аминокислота, которая может оказывать как тормозящее, так и возбуждающее действие, если связывается с определенными группами рецепторов.
В каких продуктах больше всего незаменимых аминокислот
Условно-заменимые аминокислоты
Частично (условно) незаменимые аминокислоты – это соединения, образующиеся в организме из других аминокислот. В эту категорию попадают и заменимые типы аминокислот, в зависимости от цели исследования, особенно при рассмотрении их функциональности в соответствии с возрастом: например, тирозин и цистеин вырабатываются в организме взрослого человека, но не вырабатываются еще не синтезируются у детей, поскольку метаболические пути образования этих аминокислот еще недостаточно развиты.
Тирозин входит в состав многих ферментов, основы синтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Кроме того, эта аминокислота является промежуточным звеном в синтезе дофамина, адреналина и норадреналина, меланина (гормона сна). Производится из фенилаланина. Функции аминокислоты – подавление аппетита, стимуляция надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.
Цистеин – один из мощнейших антиоксидантов, он нейтрализует ряд токсинов, в том числе лекарств, некоторые вещества сигаретного дыма и алкоголя. Также участвует в пищеварении, защищает клетки головного мозга, печени от воздействия токсических веществ. Синтезируется из метионина.
Пролин – получен из глутаминовой кислоты, важный участник образования нитей коллагена для всех типов соединительной ткани. Может быть резервным источником питания.
Гистидин является родоначальником многих ферментов, предшественником гистамина (регулятора аллергических реакций), среди прочих функций: поддержка качества слуха, регенерация тканей, в том числе ран, профилактика, а также лечение артрита. Эта аминокислота богата гемоглобином (эритроцитами), что препятствует развитию анемии, особенно железодефицитной.
Аргинин – участвует в превращении азотистых продуктов в мочевину с последующим выведением через почки. Также частично выполняет функции гепатопротекторов, участвует как противовоспалительное средство в составе иммуномодуляторов. Также действует как сосудорасширяющее средство (расслабление кровеносных сосудов) и способствует образованию новых сосудов.
Здесь найдено несколько условно незаменимых аминокислот
Незаменимые аминокислоты
Они не синтезируются в организме, их можно получить с пищей: преимущественно из бобовых культур, пшеницы, из продуктов животного происхождения, а также из семян, риса, орехов.
Валин, лейцин, изолейцин – препятствуют нецелевой трате серотонина, отвечают за синтез и рост тканей организма. Источник энергии для мышц, защита нервных волокон в головном мозге.
Лизин — иммунная поддержка, сила, выносливость, здоровый аппетит, контроль массы тела, поддержка концентрации внимания, профилактика анемии.
Метионин — липотропный эффект, стимулирует синтез фосфолипидов (гепатопротекторов), влияет на выработку адреналина.
Треонин – стимуляция иммунитета, синтез коллагена, эластана, непроходимость жировых отложений в печени.
Фенилаланин – аминокислота с хорошим настроением, участвует в образовании дофамина, также является активным компонентом в выработке адреналина и норадреналина. С помощью фенилаланина вырабатывается другая аминокислота — тирозин (см условно незаменимые аминокислоты), которая также влияет на тревогу и депрессию.
Триптофан – помогает при антидепрессивной терапии, при лечении нарушений сна, уменьшает выраженность абстинентного синдрома. Предшественник образования ниацина (витамин В3, никотиновая кислота), меланина, а также серотонина.
Эта диета содержит максимум незаменимых аминокислот
Классификация
Аминокислоты делятся на два типа – незаменимые и заменимые.
Заменимые аминокислоты вырабатываются в основном печенью и включают:
- Серин – участвует в трансформации гликогена, используется для образования креатина.
- Тирозин – улучшает внимание, участвует в выработке дофамина, придает организму энергию.
- Таурин оказывает метаболическое, кардиотоническое, противокатарактное действие, важную роль в липидном обмене, контроле метаболических процессов и энергетических процессов.
- Пролин – это энергия для тела.
- Орнитин – антикатаболический эффект, важный для спортсменов.
- Глютамин – поддерживает иммунную систему, необходим для роста мышц.
- Гамма-аминомасляная кислота – способствует нормализации кровоснабжения головного мозга, действие этой аминокислоты подобно седативным средствам.
- Глицин – защищает организм от стрессов и психоэмоциональных нагрузок, улучшает мозговую деятельность.
- Глутаминовая кислота – участвует в процессах окисления, утилизации глюкозы, играет важную роль в белковом обмене.
- Цистеин – повышает выносливость организма, участвует в процессе детоксикации.
- Цитруллин – питает мышцы, участвует в балансе азота, способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость, повышает работоспособность и выносливость.
- Аспарагин – играет главную роль в азотистом обмене, также принимает активное участие в продукции мочевины и пиримидиновых оснований.
- Аргинин – обладает антиоксидантным действием, снижает концентрацию «плохого» холестерина, является донором азота, улучшает выработку гормона роста, способствует более быстрому восстановлению организма и обеспечивает транспорт креатина.
- Аланин – участвует в глюкозо-аланиновом цикле, входит в состав биологически активных соединений.
Незаменимые аминокислоты – это те, которые не синтезируются в организме человека, а поступают в него с пищей или в виде биологически активных добавок:
- Гистидин – восстанавливает ткани, способствует их росту.
- Валин участвует в мышечном обмене, оказывает стимулирующее действие, быстро восстанавливает организм после активных занятий спортом.
- Лейцин – улучшает анаболический ответ мышц, защищает мышечную ткань, может применяться при лечении артрита.
- Изолейцин – способствует росту мышц, участвует в выработке гемоглобина, участвует в клеточном поглощении глюкозы.
- Метионин активно участвует в метаболизме серосодержащих аминокислот, оказывает на организм гепатопротекторное и метаболическое действие.
- Лизин – стимулирует иммунную систему, обладает рядом противовирусных свойств, может использоваться для лечения остеопороза.
- Треонин – отвечает за поддержание белкового баланса в организме.
- Триптофан – положительно влияет на иммунную систему, принимает участие в синтезе серотонина и мелатонина.
- Фенилаланин – используется для лечения депрессии, витилиго и других заболеваний.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существует два подхода к расчету потребляемых нутриентов: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основном имеют первый подход, т е не учитывают индивидуальные энергозатраты, наличие заболеваний, особенности региона проживания и т д. Индивидуальный или персональный расчет учитывает только особенности организма пациента и проводится врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитывают нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимой суточной калорийности рациона по формуле:
Суточная калорийность (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,037) * 240
- 31-60 лет: (0,034* вес в кг + 3,54) * 240
- старше 60 лет: (0,04 * вес в кг + 2,76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,9) * 240
- 31-60 лет: (0,05 * вес в кг + 3,65) * 240
- старше 60 лет: (0,05 * вес в кг + 2,46) * 240
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, умножьте полученное значение на 1,1, при умеренных физических нагрузках — на 1,3, при тяжелой работе — на 1,5. Но если рассчитать энергозатраты работы в течение дня можно по специальным таблицам, то можно просто прибавить полученное число к результатам расчета по формуле.
Также индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (анализ состава тела методом биоимпеданса), и тогда формула расчета не потребуется.
Если перед вами стоит задача похудеть, суточную норму калорий следует уменьшить на 20%.
p>Шаг 2. После того, как вы подсчитали суточную калорийность, переходим к расчету дневной нормы белков, жиров и углеводов.
Для нормальной жизнедеятельности человек должен потреблять в сутки белки и жиры, 25% от общего количества калорий и 50% углеводов. Когда вы знаете, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дает 4 ккал энергии, а 1 г жиров – 9 ккал, формула расчета суточной потребности в питательных веществах будет выглядеть так:
- Белки, г: (СК х 0,25): 4 (20% — белки животного происхождения)
- Жир, г: (СК х 0,25): 9 (30% — животный жир)
- Углеводы, г: (СК х 0,5): 4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним этапом формирования вашего меню будет распределение калорий в течение дня.
Рекомендуются следующие подходы:
завтрак | 20–25% | 20–25% | 20–25% |
2 завтрак | 10–15% | — | — |
обед | 25–30% | 40–45% | 35% |
послеполуденный чай | 10–15% | — | — |
обед | 20% | 20–25% | 25% |
2 ужин | 5–10% | 5–10% | — |
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валина:
-
мясо;
- арахис;
-
молочные продукты.
Источники изолейцина:
- орехи;
- семя;
- чечевица;
-
рыбы.
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, которые помогают восполнить потребность в фенилаланине:
- миндаль;
- хлебобулочные изделия.
Яйца и молоко помогут удовлетворить потребность в лизине.
См также: Причины и проявления, диагностика и лечение переломов костей лица
Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержит:
-
морепродукты;
- орехи;
- бобовые;
- птица.
Тирозин, являющийся залогом хорошего настроения и отсутствия стресса, можно найти:
- семена кунжута;
- миндаль;
- молочные продукты.
Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:
- арахис;
- соя;
- бобовые.
Цистин, влияющий на регуляцию и снятие воспалительных процессов:
-
яйцо;
- лосось;
- свинина.
Условно незаменимые аминокислоты
Условно незаменимыми считаются аминокислоты, синтез которых в организме может быть ограничен определенными условиями (возраст, физическое состояние, наличие некоторых заболеваний и т д.). Это, например, аргинин, который не синтезируется или синтезируется в небольших количествах у детей и пожилых людей.
Другие популярные нутриенты:
87% в желатине
Белки 99% в рапсовом масле
Жир 99,9% в рафинированном сахаре
Углеводы 96% в огурцах
Вода в молоке
Лизин 0,02% в головном мозге
Холестерин 44% во ржи и
пшеничные отруби
Клетчатка 78% в рисе
Крахмал 19% в рыбьем жире
Омега-3 99,9% в рафинированном сахаре
Глюкоза
Присоединяйся сейчас!
Витамины
- ОДИН
- НА
- Б1
- Би 2
- Б3
- В4
- В6
- В8
- В9
- В12
- Б13
- В15
- С
- Д
- Е
- Ф
- ЧАС
- H1
- К
- Л
- Н
- П
- ПП
- U
Минералы
- АлюминийAl
- БорБ
- БромBr
- ВанадийV
- ЖелезоФе
- Йод
- Калий К
- Кальций приблизительно
- СеленСмотреть
- КремнийSi
- Фтор
- Магний Мг
- КобальтКо
- МарганецMn
- В качестве
- ЦинкZn
- МолибденMo
- МедьCu
- Натрий Na
- НикельNi
- Сера S
- Фосфор P
- ХлорCl
- ChromeCr
Фото Карла Уорнера из еды →
Питательные вещества
- Белка
- Толстый
- Углеводы
- Вода
- Целлюлоза
- Лизин
- Холестерин
- Крахмал
- Сахароза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Омега 3
- Омега 9
Все питательные вещества Наш канал на YouTube
→
Текущие статьи:
Продукты для стимуляции оттока желчи1 Продукты от отеков: 10 продуктов для борьбы с лишней жидкостью2 Продукты от паразитов3 Продукты для разжижения крови4 Продукты для повышения лейкоцитов5
Рекомендуемые:
Пища для почек
Питание для мышц
Пища для легких
Питание для волос
Пища для сердца
Сезонные товары из нашего каталога:
Фейхоа Калина Лимон Арония Тыква Гранат Облепиха Топинамбур Хурма Инжир Банан Брокколи Авокадо Капуста Чеснок Семена чиа Куркума
Новое на странице:
Сок лайма – уникальный напиток для здоровья и долголетия Мышьяк (As) – опасность для организма и здоровья, в котором содержится грейпфрутовый сок – кладезь полезных витаминов и минералов Ванадий (V) – ценность для организма и здоровья, в котором содержится апельсиновый сок — природный источник здоровья, молодости и долголетия) — ценность для организма и здоровья, где он содержится Лимонный сок — уникальный напиток для восстановления и поддержки организма Кобальт (Co) — ценность для организма и здоровья, где он содержит
Популярные витамины и минералы:
- Характеристика продукта
- Овощи
- Фрукты
- Травы
- Зеленый
- Ягода
- Гриб
- Специи
- Хлопья на завтрак
- Орехи
- Сухофр-ты
- Медовый
- Мясо
- Птица
- Рыбы
- Яйцо
- Моряки
- Молочные продукты
- Масла
- Напитки
- Поиск
- Состав и калорийность
- Что полезно?
- Еда при болезни
- Питательные вещества
- Е-добавки
- Анализ тела и диеты
- Органическая пища
- Еда после удара
- Вегетарианство
- Сезонная еда
- Очищение организма
- Еда из стран мира
- Диеты
- Советы по питанию
- Системы питания
- Способы приготовления
- Иллюстрации и картинки
- Наши книги
Главное
-
О проекте МАТ
-
Наша команда
-
Главный редактор
-
Работа
-
Реклама
-
Задайте вопрос
Информация
-
Основные положения
-
Редакционная политика
-
Использование файлов cookie
-
Блог проекта
-
Часто задаваемые вопросы
-
Карта сайта
Контент
Стоковые фотографии из
Материал защищен международным авторским правом.
Правила цитирования
Аминокислоты в организме человека
Аминокислоты имеют особую структуру, благодаря которой в организме человека образуются белки. Можно сказать, что аминокислоты — это кирпичики, из которых собственно и строится человек. Тело почти полностью состоит из белка — внутренние органы, соединительная ткань, мышцы, железы, кожа, кости, волосы.
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, содержащейся в питательных веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению экспертов ВОЗ, среднесуточная калорийность рациона не должна быть менее 2500 килокалорий (ккал).
Энергозатраты рассчитываются в калориях. Общее потребление энергии в течение дня складывается из:
-
Энергозатраты на основной обмен – это минимальная энергия, необходимая для функционирования жизненно важных органов в состоянии покоя.
-
Энергия тратится на любой вид деятельности: физическую и умственную деятельность.
-
Энергия, используемая для переваривания пищи.
Разработано множество формул для расчета суточного потребления энергии. При их расчете учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике диетологов, а в быту достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I — определение калорийности основного обмена:
-
Для женщин: 0,9 * вес (кг) * 24 = количество ккал/день.
-
Для мужчин: 1 * вес (кг) * 24 = количество ккал/день.
II — расчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
-
малоподвижный образ жизни — 1,4;
-
средняя физическая активность — 1,75;
-
тяжелый физический труд — 2,4 и выше.
III — расчет калорий в процентах к основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
-
белки — 25%;
-
жир — 25%;
-
углеводы — 50%.
Мужчины:
-
белки — 25%;
-
жир — 15%;
-
углеводы — 60%.
Это соотношение в большей степени соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории женщине с массой тела 70 кг, при средней физической активности.
Основной обмен: 0,9*70(кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточная калорийность: 1512 * 1,75 = 2545 ккал.
Следующий шаг – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жир: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине необходимо 2545 ккал в сутки для покрытия физиологических потребностей организма. Доля белков и жиров составляет примерно по 626 ккал, а углеводов – 1272 ккал.
Чтобы самостоятельно составить рацион, можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
Если энергетический потенциал потребляемой пищи соответствует потребностям организма, метаболические процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров являются усредненными показателями, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания влияет на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов приводит к запуску патологического процесса, что приводит к развитию заболеваний.
Вот почему так важно, чтобы в рационе соблюдался баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, а суточная калорийность не превышала показателей, рекомендованных диетологами.
Углеводы
Основная функция углеводов – энергетическая – снабжение клеток и тканей в организме энергией. При использовании 1 г углеводов вырабатывается 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в виде гликогена. В сочетании с белками и липидами они входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Большой упор делается на клетчатку, пектин, клетчатку, которые, как неотъемлемая часть пищевых волокон, почти не перевариваются, но необходимы организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делятся на:
-
Простые или моносахариды (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
-
Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза) расщепляются на моносахариды при их расщеплении.
-
Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, переваривание которых занимает несколько часов.
Большая часть углеводов (до 45%) должна поступать в организм в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, обеспечивающей длительное и устойчивое насыщение клеток энергией.
Простых моносахаридов в общем количестве углеводов не должно быть более 20%, так как их избыточное потребление провоцирует ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах поступает из клетчатки и пектина.
Углеводы в основном содержатся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.
Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
Каждая аминокислота по-своему влияет на организм. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, его применяют в качестве профилактики атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.
При некоторых нервно-психических заболеваниях применяют глютамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также используется в кулинарии в качестве ароматизатора. Цистеин показан при заболеваниях глаз.
Три важнейшие аминокислоты – триптофан, лизин и метионин – особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, а также поддерживает баланс азота в организме.
Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кроветворения.
Наиболее важными источниками лизина и метионина являются творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, щука, сельдь). Триптофан содержится в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействует с витаминами группы В, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
Признаки нехватки аминокислот в организме:
- потеря аппетита или его снижение;
- слабость, сонливость;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- ухудшение состояния кожи;
- анемия;
- плохая устойчивость к инфекциям.
Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:
- нарушения работы щитовидной железы, гипертония – возникает при избытке тирозина;
- ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты могут быть вызваны избытком аминокислоты гистидина в организме.;
- метионин увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.
Такие проблемы могут возникнуть только при недостатке в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, излишки аминокислот быстро нейтрализуются, за счет превращения избытка в полезные для организма вещества.
Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме
Питание, как и здоровье человека, являются решающими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Недостаток некоторых ферментов, сахарный диабет, поражение печени приводят к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.
Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге часто используют аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина, изолейцина и валина.
Для поддержания энергии во время тренировки спортсмены используют в качестве пищевых добавок метионин, глицин и аргинин или продукты, их содержащие.
Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимо специальное питание, содержащее множество незаменимых аминокислот, для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишнего жира или наращивания мышечной массы.
Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах на этой иллюстрации и будем признательны, если вы поделитесь изображением в социальной сети или блоге со ссылкой на эту страницу:
Обратите внимание на следующее! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза или назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом-специалистом!
Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда
Задать вопрос Рейтинг: 9.9/10 Голосов: 23 Полезность материала 9.8 Достоверность информации 10 Оформление статьи 9.8
Простые правила планирования питания
Чтобы питание поддерживало наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:
- Натуральные – выбирайте для приготовления только свежие или свежезамороженные продукты. Никаких консервов, полуфабрикатов, фастфуда, копченостей!
- Полнота – наличие всех жизненно важных макро- и микроэлементов;
- Баланс – достаточное соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
- Своевременность – есть в определенное время, 5-6 раз в день.
С какой целью выполняют исследования «Аминокислоты в плазме крови, 48 показателей»
Расширенная оценка аминокислот плазмы может использоваться в исследованиях для оценки состояния здоровья при различных приобретенных заболеваниях и мониторинга текущего лечения.
- https://rsport.ria.ru/20220524/aminokisloty-1790424053.html
- https://bioniq.com/ru/media/post/aminokisloty-v-pishche
- https://www.sdat-analizy.ru/articles/rol-aminokislot-v-organizme-cheloveka/
- https://www.celt.ru/articles/art/zdorovoe-pitanie-rekomendacii-vracha-ehndokrinologa.phtml
- https://paracels66.ru/info/interesnoe/nezamenimye-aminokisloty-dlya-cheloveka
- https://BeFirst.info/articles/dietologija/komponenty/nezamenimye_aminokisloty
- https://edaplus.info/food-components/amino-acids.html
- https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/skolko-kaloriy-nuzhno-est-v-den/
- https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/482/67294/