И так, по возможности избегайте продуктов в упаковках с высоким содержанием консервантов, сахара, натрия, соли, продуктов с насыщенными жирами.
Отдавайте предпочтение сезонным свежим овощам и фруктам.
Даже не особо фантазируя, из свежих овощей всегда можно приготовить массу вкусных и, главное, здоровых и полезных закусок.
Полезное питание для сердца: мясо, сыры
Выбирайте сыры, сделанные из обезжиренного или 2% молока, маложирный йогурт или обезжиренную сметану.
Пахта с низким содержанием жира – тоже хороший выбор. Старайтесь максимально снизить потребление сливочного масла. Вместо него отдайте предпочтение маргарину, так как он не содержит транс-жиров.

- Стоит знать, что в желтке яйца действительно много холестерина, однако после употребления яиц в пищу, уровень холестерина практически не повышается. Так что любителям яиц советуем не отказываться от любимого блюда. К тому же яичный белок – превосходный источник протеинов, и усваивается он гораздо легче мясного.
- Можно порекомендовать яичницу с зеленью из 1 желтка с 2-3-мя белками, приготовленную на сковороде с антипригарным покрытием.
- При покупке мяса говядины, свинины, баранины, остановите свой выбор на кусках без жира – нежирному филе свинины, говяжьей вырезке: заказать продукты на дом мясо. Употребляя в пищу в небольших количествах мясо животных, мы обеспечиваем организм многими питательными веществами и белком, необходимым для нормального функционирования.
- При покупке птицы, отдайте предпочтение куриным или индюшачьим грудкам без кожи.

Замороженные продукты
Если вы не нашли необходимые свежие продукты, выбирайте замороженные. По вкусовым и питательным качествам они далеко опережают консервированные и не содержат консервантов.
Если вы выбираете консервированные фрукты, выбирайте марку, в которой содержание натрия наименьшее, а фрукты выбирайте в негустом сиропе.
В выборе молочных продуктов советуем остановиться на маложирных или обезжиренных продуктах.
В обезжиренном молоке удаляется только жир, при этом сохраняется полноценный состав молока:
- молочный сахар,
- белки,
- кальций.
Кальций, который так необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, лучше всего усваивается именно с обезжиренным молоком.