Склонность к малоподвижному образу жизни неизбежно отражается на здоровье человека и самочувствии человека. Отзывы говорят, что гребной тренажер является одним из эффективных спортивных снарядов, при занятии на котором работают практически все группы мышц.
Что представляет собой спортивный снаряд?
Конструкция гребного тренажера представляет собой прочную раму из металла с мягким местом для сидения. По бокам расположены два рычага и при работе со спортивным снарядом спортсмен выполняет движения, имитирующие работу весел. Движение при этом осуществляется за счет маховика. Большинство представленных на рынке моделей оснащены регуляторами сопротивления, что дает возможность заниматься с варьированием уровня нагрузки.
Выделяют следующие виды гребных конструкций:
- механические;
- магнитные;
Механические гребные тренажеры основаны на принципе создания сопротивления специальными устройствами. Заниматься с нагрузкой возможно за счет регулирования положения лопастей, силы натяжения пружин, общей длины «весел». Отзывы говорят, что недостатком таких моделей является отсутствие плавности в движениях и достаточно высокий уровень шума при работе.
Подвидами механических видов считаются аэродинамические и гидравлические конструкции. Тяга первых создается за счет сопротивления потока воздуха, вторые используют свойства упругости механических частей. Таким образом, преимуществом таких моделей считается небольшая стоимость и возможность использования в домашних условиях.

Магнитные гребные тренажеры и электромагнитные модели оснащены электронными приборами, и сопротивление обеспечивается посредством действия магнитов. Заниматься на таких моделях удобно, так как регулирование может производиться во время тренировки. Преимуществом таких тренажеров считается бесшумность в работе, износоустойчивость и наличие множества контролирующих ход занятий устройств. Включает измеритель пульса, калорий и иных показателей.
Недостатком магнитных конструкций считается высокая цена. Некоторые модели включают в себя целый комплекс тренажеров, что часто делает невозможным их установку в домашних условиях из-за недостаточности пространства.
Какие мышцы работают и в чем преимущества тренажера?
Преимущество работы на тренажере считается возможность одновременной проработки большой группы мышц, при этом их тренировка носит равномерный характер. Правильно выполняемая техника снижает риск превышения допустимой нагрузки на суставы и риска травм.
Какие мышцы работают на гребном тренажере:
- задействуется верх туловища, что приводит к работе мышц рук, груди, спины;
- работают мышцы нижней части туловища, в том числе ноги и ягодицы.
Отзывы говорят, что главным преимуществом механических и магнитных гребных тренажеров заключается в том, что при занятии работают основные группы мышц. Выполнение движений включает полный диапазон двигательной активности, включают в работу мышечные волокна от плеч до груди, спинные, прямые и косые мышцы пресса, квадрицепсы, подколенные сухожилия, мышцы ягодиц и голени. Возможность регулирования уровня на грузки позволяет скорректировать сопротивление конструкции в зависимости от уровня подготовленности спортсмена.
При работе на гребном тренажере происходит ускорение сердечных сокращений и учащение дыхания. Следовательно благоприятно сказывается на работе сердечной, сосудистой систем и органов дыхания. Тренажеры показаны для людей с избыточной массой тела, целью которых является похудение. Таким спортсменам часто противопоказаны силовые тренировки с высокой отдачей, так как они могут нанести вред. Гребные тренажеры для таких людей являются отличной альтернативой. Ведь движения на спортивном снаряде естественны и выполняются с минимальной нагрузкой для суставов.
О выборе эллиптического тренажера для тренировок >>
Тренировки на механическом или магнитном снаряде позволяет добиться хороших результатов в похудении. В среднем за время часовой тренировки на тренажере сжигается 600 калорий. Эффект достигается за счет сжигания жировых отложений и повышения тонуса мышц. При этом происходит повышение силы и выносливости всех групп мышц
Особенности занятий на тренажере
Эффект похудения или набора мышечной массы во многом зависит от того, насколько спортсмены правильно работают на тренажере. Перед началом занятия в обязательном порядке проводится разминка, которая позволяет разогреть и подготовить мышцы к работе, снижает риск появления травм.
Как правильно заниматься на гребном тренажере:
- во время осуществления тяги спина держится в ровном положении, наклон туловища по отношению к поверхности пола составляет 45 C, при этом равномерно работают все группы мышц;
- движения должны быть плавными, нельзя допускать резких рывков и толчков;
- результативность похудения и набора мышечной массы зависит не от скорости движений, а от количества выполненных повторений, благодаря увеличению их происходит тренировка выносливости;
- основная нагрузка должна приходиться на ягодицы и мышцы спины, работают в основном эти области, перенапряжение коленных суставов чревато появлением травм;
- длительность занятий не должна превышать 1 часа.
Начинающим не рекомендуется сразу переходить к длительным упражнениям с большой нагрузкой при выполнении тяги. Повышение уровня сложности и времени работы на гребном тренажере должно происходить постепенно.
Особенности тренировок
Механические и магнитные тренажеры эффективны при необходимости добиться похудения или желания набрать мышечную массу. В первом случае тренировки должны носить более продолжительный характер и носить регулярный характер. Спортсмены работают с большим количеством повторений. Это позволяет максимально сжечь калории и в короткие сроки добиться результатов похудения. Длительность занятий для снижения массы тела должна составлять не менее 1 часа.
О методах увеличения грудной клетки >>
Если цель тренировок заключается в наборе мышечной массы, то длительность программы должна составлять от 20 до 25 минут. В начале движения должны выполняться в максимально замедленном режиме в режиме наибольшей сложности. В течение 1 минуты в среднем должно выполняться приблизительно 20 имитаций гребли. После этого интенсивность должна быть увеличена при меньшей нагрузке до 80 движений.
Стоит учесть, что при прямом хвате рукояти с разворотом ладони вниз основная нагрузка ложиться на трицепс и мышцы спины. Следовательно использования верхнего хвата способствует прокачке грудной, плечевой области и бицепса.
Выбор механического или магнитного тренажера зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений спортсмена. Вне зависимости от принципа работы спортивного снаряда использование возможностей имитации гребли позволяет в короткие сроки добиться результата похудения или набора мышечной массы за счет одновременной равномерной проработки большой группы мышц. Таким образом, эффективность занятий во многом зависит от правильно выполняемых движений и соблюдении основных рекомендаций.