Владелец регистрационного удостоверения:
МАГНОЛИЯ СМФП, ООО (Россия) Код АТХ: A03AX (Другие препараты для лечения функциональных желудочно-кишечных расстройств) Активное вещество: льняное семя (льняное масло) Ph.Eur. Европейская фармакопея
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Блюда с семенами кунжута
- Лекарственная форма
- Какой витамин обеспечивает усвоение кальция в организме?
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена
- Как выбрать и хранить
- Фармакологическое действие
- Показания активных веществ препарата Льна семена
- Кунжут: рецепты приготовления
- Состав и калорийность
- Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?
- Кунжут: польза и вред для женщин
- Секреты состава семян
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Как применяют в медицине
- Польза кунжутного семени
- Как кунжут используется в кулинарии?
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Польза кунжутных семян для мужчин
- Кому нельзя есть кунжут и принимать кунжутное масло?
- Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего
- Кунжутные семечки – польза для организма
- Полезные свойства кунжута
- Когда он опасен
- Возможные побочные эффекты
- Применение при нарушениях функции печени
- Сферы применения кунжутного семя
- Применение у детей
- Особые указания
- Где и как растет кунжут?
Блюда с семенами кунжута
Семена кунжута получили особую известность в кулинарии. Им посыпают булочки и хлеб, добавляют в салаты, заправляют рыбными и мясными блюдами, готовят с продуктом сладкие десерты.
На Востоке из молотых семян кунжута готовят жирную пасту тахини. Смешанный с лимонным соком, водой и чесноком, продукт превращается в острый полезный соус, укрепляющий иммунную систему.
Молочко из семечек
- Кунжутное молоко готовят из 100 г сырых семян, замоченных в 500 мл охлажденной кипяченой воды.
- Через 10-12 часов в смесь добавляют чайную ложку меда.
- Измельчить в блендере до однородности.
- Процедить после получения белого цвета.
Суточная норма – полстакана напитка в день.
Растительная простокваша
Напиток готовят так же, как и молоко, только процеженный билет оставляют еще на 12 часов в теплом месте. Немного измельченных фиников или меда и щепотка ванили делают напиток отличным лакомством. Суточная доза кунжутного молока составляет 100 мл.
Целебный салат
Семена кунжута при переломах рекомендуются в составе специального салата.
Тебе понадобится:
- 50 г твердого сыра;
- большое яблоко;
- вареное яйцо;
- полстакана сметаны;
- горчица на кончике ножа;
- 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута.
Как готовить:
- Половину яблока натрите на крупной терке и положите в миску.
- Заправляется соусом из растертого яичного желтка, сметаны и горчицы.
- Возьмите тертый сыр и вторую половину яблока.
- Сверху салат посыпать кунжутом.
Этот салат рекомендуется есть не менее трех раз в неделю.
Лекарственная форма
Льняное семя |
Растительное сырье 100 г: № пак.: ЛСР-007044/09 от 09.07.09 — на неопределенный срок |
Какой витамин обеспечивает усвоение кальция в организме?
Всасывание Са — сложный процесс, для которого в первую очередь важен витамин D. Улучшает всасывание минерала в тонком кишечнике и способствует укреплению костей. При недостатке витамина кальций может плохо усваиваться даже при приеме в правильных количествах.
Кроме того, витамины являются группой поддержки:
- С – ускоряет созревание коллагена, выступающего естественной опорой для костной ткани, кожи, сосудов. Защищает сосуды и сердце, препятствует развитию аллергии.
- В6 – улучшает усвоение магния, необходим для полноценного функционирования ЦНС.
- К1 – предотвращает остеопороз. Вместе с витамином D участвует в синтезе остеокальцина, помогающего удерживать кальций. Снижает риск поломки.
Для лучшего усвоения Ca необходимы также минералы: магний (Mg), фосфор (P), цинк (Zn), йод (I).
Такие комбинированные препараты, как Кальций Д-3 Никомид-Форте, Кальцемин, Остеогенон полностью обеспечивают потребность организма в кальции и максимальное его усвоение. Но принимать их можно только по назначению врача. При отсутствии возможности проконсультироваться со специалистом склады могут пополняться продовольствием. Все товары Аскорбиновая кислота 10 отзывов от 14 ₽ Все товары Пиридоксин (витамин В6) 20 отзывов от 51 ₽ Все товары Йод 20 отзывов от 144 ₽
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена
Сырой овощ | 1 упаковка |
льняное семя | 100 г |
100 г — пакеты бумажные (1) — пакеты картонные.
Клинико-фармакологическая группа: Слабительный фитопрепарат. Фармакотерапевтическая группа: Обволакивающее средство растительного происхождения
Как выбрать и хранить
Черный кунжут имеет более выраженный вкус, но чаще встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.
Семена кунжута продаются в 2-х видах: на развес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно следить за тем, чтобы продукт был свежим. Запах должен быть приятным, без намеков на плесень или влагу. Неочищенные семена можно хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Очищенный кунжут лучше отправить в холодильник или даже в морозилку (если вы планируете хранить его долго)5 .
Фармакологическое действие
Средства растительного происхождения. Обладает обволакивающим действием, что обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Также содержит жирные кислоты (30-45%), в том числе линолевую, линоленовую, олеиновую; белки, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.
Обладает слабительным эффектом.
Показания активных веществ препарата Льна семена
Для приема внутрь: запор; функциональные расстройства кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженного кишечника; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастритах и энтеритах.
Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.
открытый список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Индикация |
К29 | Гастрит и дуоденит |
К52.9 | Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный |
К58 | Синдром раздраженного кишечника |
К59.0 | Запор |
К59.9 | Функциональное расстройство кишечника неуточненное |
L30.9 | Дерматит неуточненный |
Реклама
Кунжут: рецепты приготовления
Рассмотрим несколько конкретных примеров того, как можно использовать семена кунжута. Для начала попробуем разобраться, какой кунжут лучше купить — белый или черный. Семена белого кунжута — это очищенные семена; в природе в естественном виде существует только черный кунжут. В общем, появлением такой диковинки, как белый кунжут, мы обязаны компаниям быстрого питания. В какой-то момент им начали посыпать выпечку: указав на упаковке, что этот продукт якобы полезен ─ в нем есть кунжут, ─ надеялись привлечь потребителя. Однако спроса со стороны покупателей не было, ведь внешний вид чаш нельзя было назвать товарным: черные семечки напоминали то ли плесень, то ли насекомых. Тогда выход был найден: семена кунжута стали искусственно отбеливать. Вот так он стал белым. Чаще всего черный кунжут стоит дороже, но принципиальной разницы между белым и черным нет.
Итак, что можно приготовить из семян кунжута? О его лечебных свойствах мы уже много говорили, теперь поговорим о рецептах. Одной из популярных приправ является соевый соус с кунжутом. Для его приготовления нам понадобится:
- растительное масло;
- красный перец и другие специи по вкусу;
- соевый соус ─ 125 г;
- кунжутное масло ─ 1 ч л. ;
- семена кунжута ─ 1 ч.л
Рецепт прост: нарезать красный перец, разогреть масло на сковороде, обжарить нарезанный перец до золотистого цвета. Затем содержимое вылить в тарелку, влить соевый соус и кунжутное масло, добавить две столовые ложки воды, приправить специями и семенами кунжута. Соус готов.
Еще один популярный рецепт – суши с кунжутом. Для этого нам нужно:
- полстакана риса;
- 2/3 стакана воды;
- морковь;
- огурец;
- авокадо;
- нори – 3 листа;
- тофу – 150 грамм;
- васаби;
- семена кунжута;
- соевый соус;
- имбирь.
Смешайте васаби с водой, чтобы получилась паста. Рис промываем, заливаем водой и поджигаем. После закипания закрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Во время варки рис не нужно перемешивать. Затем выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 10 минут.
Затем очистите и нарежьте морковь, отварите ее до мягкости. Затем переходим к рисовой заправке. Смешиваем 4 ст ложку уксуса с солью и подогреть на огне. Дайте приготовленному рису остыть и приправьте его уксусом, равномерно помешивая.
Затем нарежьте авокадо, огурец и сыр тофу. Затем начинаем крутить роллы. Наша рисовая смесь будет очень липкой, поэтому после скручивания каждого рулета опускайте пальцы в воду, смешанную с соевым соусом или уксусом.
Положите нори на бамбуковую циновку и распределите рис тонким слоем. Посыпать рисом васаби и посыпать кунжутом. Выложить нарезанные огурцы, морковь и авокадо. Сверху положите сыр. Затем скатайте все содержимое в цилиндр с помощью бамбукового коврика. Таким же образом складываем еще несколько рулетиков, а затем разрезаем их на несколько частей. Готовые роллы можно есть с соевым соусом или имбирем.
Вот два вкусных рецепта из семян кунжута, которые станут отличным дополнением к вегетарианской диете. Но если стоит цель получить от кунжута максимальную пользу, лучше употреблять его в сыром, молотом виде.
Метки здоровое питание Оцените статью Статьи по теме Грецкие орехи: польза и вред Вода с куркумой натощак: польза и вред Фрукты для укрепления иммунитета Польза зелени для организма Кэроб: что это такое и чем оно так полезно? Урбеч — что это такое ПредыдущаяО чем говорят цвета фруктов и овощейСледующая5 вещей, которые нужно знать об углеводахНазад к «Правильному питанию»ПредыдущаяПредыдущаяО чем говорят цвета фруктов и овощейПравильное питаниеСледующаяСледующая5 вещей, которые нужно знать об углеводахПравильное питаниеПоделись с друзьямиВаша помощьУчаствуйте, обратите внимание на ошибку выберите ее и нажмите +EnterCtrl проведите пальцем вправоСпасибо и наилучшие пожелания
Состав и калорийность
Семена кунжута содержат большое количество компонентов:
- витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
- минералы – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семечках особенно велико — 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
- вписаться;
- сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
- пищевые волокна;
- жирная кислота.
Семена кунжута наполовину масляные, поэтому калорийность достаточно высокая – около 580 ккал на 100 г.
Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?
Тонкий орехово-масляный аромат семян лучше всего раскрывается при непродолжительной обжарке при низкой температуре. Семена кунжута также рекомендуется предварительно измельчить (можно использовать обычную кофемолку). Помните, что молотые семена кунжута хранятся только 2-3 недели, поэтому лучше всего измельчать семена непосредственно перед использованием и в количестве, необходимом для данного случая. Кунжут можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде, но в этом случае необходимо тщательно пережевывать семена.
Хорошая альтернатива – кунжутная паста тахини, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Традиционно его добавляют в такие блюда, как хумус (вегетарианский паштет из нута) и баба гануш (пюре из помидоров, баклажанов и зелени). Вы также можете приготовить соус тахини, чтобы макать морковные палочки и другие овощи, заправлять им салаты, делать акценты на мясных или даже сладких блюдах.
Суточная доза составляет около одной столовой ложки масла или семян.
Кунжут: польза и вред для женщин
Чем полезен кунжут для женщин? Семена кунжута содержат жиры и белки, которые являются источником энергии и строительным материалом для клеток, способствуют их омоложению. Польза кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нем антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляют процессы старения и иногда даже оказывают омолаживающее действие. Сезамин, входящий в состав семян, также нормализует уровень холестерина и предотвращает рак.
Семена кунжута помогают укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ, что будет полезно как мужчинам, так и женщинам. Кунжутное масло можно использовать наружно для лечения кожных заболеваний. Использование кунжутного масла для внутреннего применения сомнительно, так как оно, скорее всего, почти или совсем не усваивается организмом.
Высокое содержание кальция в семенах делает кунжут полезным для суставов. Он также полезен для волос, так как содержит необходимые компоненты для полноценного роста. Таким образом, польза кунжута для организма неоспорима. И его использование для поддержания здоровья вполне оправдано.
Однако есть у кунжута и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как семена кунжута повышают свертываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к этой проблеме. Кунжут также может быть вреден при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как мочекаменная болезнь и язва. Женщинам не рекомендуется есть семена кунжута во время беременности. Индивидуальные аллергические реакции также могут быть противопоказанием.
Секреты состава семян
Кунжут содержит 45-55% масел, а значит, в нем много полезных жирорастворимых витаминов. Но в первую очередь эти мелкие семена ценны тем, что содержат уникальный антиоксидант сезамин, который рекомендуется для профилактики многих заболеваний. Считается, что регулярное употребление семян кунжута снижает риск развития рака. Об этом рассказывает в своих книгах знаменитый врач Одиль Фернандес, который сам победил рак. По ее мнению, семена кунжута — это тот продукт, который вместе с семенами льна действительно борется с раком. Вот более подробная информация. Причиной такой целебной силы мелких семян является сезамин, линганы, сезамол. Эти компоненты действуют не только как профилактика, но и подавляют фактор NF-kB, из-за которого раковые клетки теряют жизнеспособность.
Также при регулярном употреблении семян кунжута и продуктов на их основе уровень холестерина в крови приходит в норму.
Правда, в составе есть омега-6 – жирорастворимый компонент, повышающий количество опасного холестерина, поэтому не стоит съедать в день больше 1 ложки семечек, если ваша цель – решить проблемы со здоровьем.
Кунжут содержит белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин, пищевые волокна. Белок семян кунжута особенно ценен для вегетарианцев. В идеале их следует сочетать с бобовыми, тогда образуется наиболее полное комплексное сочетание, ничуть не уступающее белкам животного происхождения. Как это выглядит на практике? Лучший ответ можно найти в арабской еде. Вы слышали о пасте тахини? Это молотые семена кунжута. В восточной кухне его принято добавлять в ряд блюд. Можно просто смешать его с лимонным соком, чесноком и перцем – получится отличный соус к запеченному мясу или рыбе. А можно добавить к вареному нуту кунжутную пасту и получить идеальное сочетание!
В классической восточной кулинарии к фалафелю (жареным в масле шарикам из нута) подают соус из кунжутной пасты, но для правильного питания фалафель не подходит по принципу приготовления.
В составе семян кунжута содержится фитин, который способствует нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.
Фитостерол, которого много в кунжуте, способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к заболеваниям инфекционного происхождения.
Семена кунжута, состав которых столь разнообразен, также обладают свойствами, нормализующими обменные процессы и работу нервной системы, благодаря наличию в них витамина РР.
Эти мелкие семена уникальны еще и тем, что в их состав входит кальций. Его там столько, сколько его нет во многих сортах сыра (а именно этот кисломолочный продукт считается лидером по содержанию кальция). В 100 г семян кунжута содержится 975 мг кальция, при этом норма для взрослых составляет плюс-минус 1000 мг. Кстати, в сырах, для сравнения, примерно столько же кальция: в сыре — чуть более 500 мг, в гауде — около 700, в пармезане — 1300. Правда, сыры как источник кальция не годятся очень подходит для вегетарианцев, т.к не говоря уже о сыроедах И да, в нем много холестерина.
Обратите внимание на следующее! В очищенных от оболочки семенах кунжута, которые можно найти на прилавках магазинов в 90% случаев, кальция в 10 раз меньше! Затем ищите черные семена.
Фитиновая кислота и оксалаты препятствуют усвоению кальция из кунжута. Чтобы уменьшить воздействие этих двух веществ, семена кунжута можно прокалить на сковороде. Только ненадолго, иначе полезность этих семян в целом снизится.
Калорийность семян кунжута составляет примерно 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма достаточно съедать 1 столовую ложку семян, запивая водой. Семена рекомендуется принимать утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются организмом. Но, конечно, гораздо лучше добавить семечки в салат или посыпать ими другое блюдо. Например, обычная тушенка из говядины с таким дополнением сразу станет интереснее.
Люди давно научились принимать семена кунжута как лекарство, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при определенных условиях. Семена активно использовались в борьбе с простудой, астмой и легочными заболеваниями.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования того или иного препарата зависит от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие лекарственной формы того или иного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Дозу, курс и продолжительность лечения определяют индивидуально, в зависимости от показаний.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко — тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препарату, диспепсия (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).
Как применяют в медицине
Семена кунжута используются в медицине и по сей день. В медицине они используются как кровоостанавливающее средство, способное ускорить свертываемость крови и эффективное против кровотечений. Преимуществом кунжутного масла является выраженное ранозаживляющее действие, поэтому оно помогает при наружных воспалениях на коже. Кроме того, научными исследованиями доказано, что он может облегчить боль при травмах конечностей и оказать общеукрепляющее действие при артрозе коленей. Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии менструаций и выпадении волос % больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от токсинов и токсинов, а также снизить уровень холестерина. Это далеко не все полезные свойства семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, обладают мочегонным действием и нейтрализуют повышенную кислотность в желудке. В семенах масло — популярный продукт в косметике, богатое насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и эфирами глицерина. Из него делают маски, лосьоны, тоники и кремы, ведь масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует и омолаживает ее.
15 января 2014 Начните со здорового завтрака! Мюсли от Анны Людковской подарят вам бодрость и хорошее настроение.
Польза кунжутного семени
Семена кунжута приносят значительную пользу для организма. Возможные повреждения зависят от индивидуальных особенностей человека и проявляются в редких случаях.
Они обладают выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:
- Кунжут участвует в восполнении запасов кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление семян кунжута является отличной профилактикой остеопороза.
- Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и предотвращает атеросклероз.
- Витамины А и Е замедляют процессы старения, помогая сохранить молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
- Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищению кишечника от вредных веществ.
- Тиамин необходим для нормальной работы сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, повышает метаболизм и улучшает усвоение питательных веществ.
- Фитостерол укрепляет иммунную систему. В результате человек практически полностью перестает болеть простудными заболеваниями.
- Бодибилдеры едят кунжут для быстрого набора мышечной массы, ведь белок составляет около 20% от общей массы семени. Его также едят последователи вегетарианства, и он восполняет недостаток животных белков.
- Витамин В2 ускоряет рост, поэтому детям рекомендуется употреблять семена кунжута в небольших количествах.
- Польза кунжута для женщин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян во время менопаузы может помочь облегчить симптомы менопаузы.
- Флостерин предотвращает набор лишних килограммов и появление возрастных нарушений.
- Антибактериальное действие семян благотворно сказывается на состоянии полости рта.
- Они улучшают работу печени, в частности помогают избавиться от похмелья.
Однако жареный кунжут, который используют в кулинарии, не обладает полезными свойствами. Все ценные компоненты разрушаются при термической обработке (на 95%).
Семена черного кунжута менее распространены в России, но и они обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения функции желудочно-кишечного тракта и профилактики онкологии. Кроме того, концентрация кальция в них даже выше, чем в белых.
Как кунжут используется в кулинарии?
Константин Жук повар
— Вкус у кунжута чудесный, а в обжаренном виде он особенно ароматен, растолочь его, пока он еще теплый, добавить теплый мед и получится вкуснейшая халва. Семена кунжута растереть с водой и маслом, и получится паста тахини – непременный компонент всем известного хумуса. Также можно обжарить кусочки рыбы или курицы в кунжутной корочке, они будут сочными внутри и очень хрустящими снаружи.
Не забывайте, что семена кунжута сами по себе являются отличной пряностью; не зря им посыпают салаты и закуски на кухнях Азии и Востока. Хлеб, посыпанный кунжутом, вообще деликатес!
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период грудного вскармливания (грудного вскармливания) не рекомендуется).
Польза кунжутных семян для мужчин
Я считаю, что наиболее значимыми для мужчин будут 2 свойства кунжута – способность повышать эффективность тренировок и повышать либидо.
Семечки незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров – они нормализуют состояние костей и суставов, способствуют росту мышц и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семечек в смузи с творогом, медом, молоком и выпить сразу после тренировки. Получается супер крутой домашний протеин.
За счет цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Силы восстанавливаются, либидо повышается. Следовательно, качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.
Кому нельзя есть кунжут и принимать кунжутное масло?
Кунжутное масло также имеет противопоказания. С ними стоит ознакомиться перед тем, как заняться самолечением.
Беременность и кормление грудью
Нет исследований, доказывающих безопасность употребления кунжутных семян, отвара или масла во время беременности или кормления грудью. Будьте осторожны и следуйте инструкциям вашего врача.
Некоторые заболевания ЖКТ
Семена кунжута содержат большое количество клетчатки. Это может увеличить риск кишечной непроходимости у некоторых людей с предрасположенностью к таким проблемам.
Низкое кровяное давление
Кунжут снижает кровяное давление. Теоретически употребление семян кунжута в лечебных количествах может вызвать чрезмерное падение артериального давления у гипотоников.
Хирургические случаи
Кунжут может влиять на уровень сахара в крови, что затрудняет контроль количества глюкозы в организме во время и после операции. Прекратите употребление семян кунжута как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Аллергические реакции
В некоторых случаях семена кунжута могут вызывать аллергию. Дайте его маленьким детям с осторожностью и всегда следите за реакцией. Если у ребенка уже есть непереносимость орехов, лечение его семенами кунжута не следует консультировать со специалистом.
Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего
Многие продукты богаты кальцием. Для пополнения организма минералом необходимо включить в рацион:
- Семена кунжута — большинство Ca содержат семенную оболочку, поэтому вы должны использовать неочищенные семена. Очищенные семена кунжута практически не приносят пользы.
- Молоко и молочные продукты – лучше всего элемент усваивается из пастеризованного молока. Ультрапастеризованные и стерилизованные молочные продукты содержат гораздо меньше веществ, способствующих хорошему усвоению Са.
- Зелень, овощи, орехи, ягоды и фрукты – по сравнению с молоком в них меньше кальция. Элемент лучше всего усваивается из сырых овощей и фруктов.
Комбинируя эти продукты, можно дать организму необходимое количество вещества. Однако Ca легко вымывается. Поэтому необходимо не только насыщать организм минералом, но и не допускать вымывания. Все товары Кальцемин 20 отзывов от 510 ₽ Все товары Кальций-Д3 Никомед 20 отзывов от 492 ₽ Все товары Остеогенон 20 отзывов
Кунжутные семечки – польза для организма
Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:
- Способен улучшить общее состояние локонов и ногтей.
- Нормализуют состав крови и баланс аминокислот.
- Они способствуют активизации роста костей, укрепляют каркас, благодаря чему их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
- Они служат профилактикой болезней суставов и остеопороза.
- Снижают уровень холестерина и помогают нарастить мышечную массу.
- Они повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо есть при пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
- Сохраняйте здоровье молочных желез.
- увеличение полового влечения при использовании с льняным семенем.
- Они сводят на нет различные покраснения и высыпания, выравнивают цвет кожи на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
- Они восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входят в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.
Семена растения можно принимать внутрь, используя как сырые зерна, так и извлеченное из них масло. Другой нашел широкое применение в кулинарии и косметике. Если вы начнете использовать семена кунжута при диабете, в конечном итоге вы сможете полностью отказаться от лекарства.
Для мужчин
Особое внимание к кунжуту следует отнести представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. Благодаря большому количеству белка они сопровождают наращивание мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок.
Подробнее читайте на Аттуале.ру: Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление приведет к снижению уровня холестерина из-за большого количества фитостеролов. Это, в свою очередь, поможет увеличить силу. За счет цинка активизируется либидо, так как этот компонент активно участвует в выработке тестостерона, одного из важнейших гормонов в мужском организме.
Для женщин
Семена кунжута для женщин могут быть полезны во время грудного вскармливания, когда существует проблема мастита. Для устранения неприятных симптомов делают компрессы из масла или порошка семян кунжута. Кукуруза служит профилактикой рака молочной железы, увеличивает приток крови к органам малого таза.
Читайте также: польза и вред тыквенных семечек
Если соединить семена кунжута с маком и льном, получится мощный афродизиак. Семена кунжута могут заменить половые гормоны, которые необходимы после 45 лет.
Полезные свойства кунжута
- Не стоит увлекаться кунжутом, если вы сидите на диете для похудения, так как в 100 граммах семян содержится почти 600 ккал, а жир составляет около 55% состава.
- Однако это насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека, поэтому семена кунжута рекомендуются для лечебного и профилактического питания.
- Содержит фитостерол, помогающий избавиться от симптомов ожирения. Так что даже тем, кто на диете, не возбраняется заправить салат кунжутным маслом и вместо масла сдобрить бутерброд кунжутной пастой, тхиной.
- Кроме того, он богат аскорбиновой кислотой и каротиноидами, витаминами группы В и токоферолом.
- В маленьком семечке, чуть крупнее макового зернышка, половина таблицы Менделеева.
- А по содержанию кальция он чемпион среди сухих завтраков, поэтому лучшие врачи дают мудрые советы, «налегая» на семена кунжута для профилактики остеопороза, артроза и других проблем с суставами, связками и костями.
- Антиоксидант сезамин, входящий в состав семян кунжута, эффективен в профилактике различных заболеваний, в том числе онкологических.
- Ученые обнаружили в них бета-ситостерин, который борется с холестерином.
- Кунжут также содержит рибофлавин, отвечающий за рост человека.
- Фитин кунжута помогает оптимизировать обмен веществ.
- Волшебное семя используется в рецептах для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
- Для женщин «бальзаковского» возраста этот лечебный продукт питания просто необходим, так как содержит фитоэстрогены, вполне способные заменить женские половые гормоны.
- Кунжутное масло является отличным слабительным, а также оно способствует лучшей свертываемости крови.
Когда он опасен
Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозным расширением вен и проблемами с сосудами, поскольку некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Что касается беременности, то противопоказания есть, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять семена кунжута в больших количествах, хотя несколько семян на тарелке могут и не иметь значения», — подчеркнула Хованская. Как и кунжут, кунжутное масло может нанести вред организму в виде аллергической реакции, поэтому его следует использовать осторожно в первый раз.
13 августа 2019 г
Возможные побочные эффекты
Как правило, кунжут не относится к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло иногда может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Обычно они проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда отеком горла, возможны боли в животе и затруднение дыхания. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется употреблять семена осторожно и небольшими порциями.
Самая большая опасность с семенами кунжута – это оксалаты. Большинство этих веществ содержится в семенной оболочке. Большие количества оксалатов вызывают обострение подагры и некоторых других заболеваний.
Кунжут также опасен для людей с болезнью Вильсона, генетическим заболеванием, вызывающим избыточное накопление меди в печени. Так как в семенах содержится довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться 4 .
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказано применение при остром холецистите, обострении хронического холецистита.
Сферы применения кунжутного семя
На сегодняшний день кунжут нашел широкое применение во многих сферах. На его основе изготавливают косметику, зерна активно используют для снижения веса. Также было показано, что кунжут полезен при лечении некоторых заболеваний.
В косметологии
Семена кунжута помогают сохранить молодость и здоровье кожи. Из них можно приготовить полезную смесь: соединить 1 столовую ложку семян кунжута, немного сахарной пудры и молотый имбирь. Это средство следует принимать ежедневно по 1 чайной ложке.
Чтобы устранить воспаление десен, свести к минимуму образование кариеса и повреждение эмали, каждый день набирают в рот немного масла и держат его 3 минуты, при этом делают небольшие полоскания. Остальной продукт затем выплевывается.
С помощью масла также можно избавиться от ссадин, синяков или ожогов. Активно используется во время массажных процедур. На основе зерен делают различные маски – они помогают сузить поры, сделать кожу более свежей.
При похудении
Для уменьшения количества лишних килограммов можно использовать как белый, так и черный кунжут. Самое главное, чтобы продукт всегда был свежим, не допускается никакая термическая обработка. Есть несколько способов употребления семян:
- Добавляет готовые блюда.
- Используйте между приемами пищи, чтобы подавить чувство голода.
- Включение в состав средств для массажа и обертываний.
Подробнее на Аттуале.ру: Можно ли есть сырую тыкву и чем она полезна
Если добавить в салат семена кунжута, чувство сытости сохранится дольше, что поможет организму справиться со стрессовыми ситуациями, довольно популярными во время диеты.
Кунжут приводит к ускорению моторики кишечника, что в свою очередь катализирует выведение продуктов распада.
Продукт насытит организм полезными микроэлементами, которые помогут сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.
Рецепты народной медицины
Кунжут издавна используется для лечения многих заболеваний. Зерна применяли при простуде, астме и даже пневмонии. Они помогали женщинам избавиться от проблем, возникших в мочеполовой системе.
Предлагаем несколько популярных рецептов, которые помогут в терапии отдельных заболеваний:
В случае насморка разрешены как масла, так и крупы. В первом случае масло необходимо подогреть до температуры тела человека на водяной бане, а затем растереть им больного. Внутрь средство наносят по половине чайной ложки 1-3 раза в день. При ангине можно добавить несколько капель масла в молоко Если у вас гастрит, язва желудка или есть проблемы со стулом, рекомендуется пить масляный состав трижды в день по 1 чайной ложке при противоположной проблеме – поносе — можно есть кунжут вместе с мёдом. При бессоннице фотомаслом мазать — расслабляет и снимает.
Применение у детей
Противопоказан для перорального применения детям до 12 лет.
Особые указания
Использование льняного семени в качестве слабительного без достаточного потребления жидкости может привести к кишечной непроходимости.
Прием во время еды улучшает усвоение льняного масла.
Где и как растет кунжут?
Это высокое растение – до двух и более метров! — цветет очень красивыми белыми цветами и источает тонкий аромат. Произрастает в Индии, странах Дальнего Востока и Средней Азии, на Кавказе и в Африке. Кунжут отличается исключительной живучестью – ему нипочем затяжная засуха и непрекращающиеся дожди. Растет и радует глаз.
Но выращивание семян кунжута — дело довольно хлопотное: чуть зазевался, а коробочки уже созрели и разбросали ценные семена по всей округе. Поэтому необходимо постоянно осматривать растения, чтобы не упустить момент сбора.
Сам сбор происходит вручную и с песнями. У индусов даже есть специальная песня для сборщика кунжута. Собранные ящики раскладывают под солнечными лучами и ласковым ветром, чтобы они со временем дошли до кондиции без риска сделать небольшой шумный «бум».
Черный, белый или цветной
Цвет семян зависит от вида растения (а их десятки!) и способа обработки кунжута. Наиболее популярны белые и черные семена. Однако их единственное отличие состоит в том, что белые – это просто очищенные от кожуры черные. Но вместе с оболочкой теряется большинство витаминов и полезных веществ, поэтому семена черного кунжута в последнее время стали фаворитом в кулинарии и оздоровительных целях.
Как изготавливают кунжутное масло и халву
Масло с характерным ароматом отжимают из черных и белых семян холодным и горячим способами. Светлое масло легче и понятнее для гастрономического восприятия — его хорошо добавлять в салаты и использовать при жарке. Темное масло имеет более интенсивный и насыщенный вкус, его любят использовать в азиатских странах для жарки и приготовления десертов.
Семена белого кунжута используются для приготовления пасты, называемой тахини (или тахини). Он очень популярен в Израиле, Сирии, Египте и Греции. Из него готовят халву и урбечи, сладкие соусы и легендарную закуску баба гануш на основе запеченных баклажанов, чеснока, зелени и томатов.
- https://www.VIDAL.ru/drugs/lini_semina__22815
- https://zdravstvyite.ru/kunzhutnoe-semya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
- https://Megapteka.ru/specials/kakoj-vitamin-obespechivaet-369
- https://FoodandHealth.ru/specii/kunzhut/
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kunzhut-poleznye-svoystva/
- https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kunzhutnoe-semya
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-svoystva-kunzhuta-/
- https://pp-vkusno.ru/semena-kunzhuta-polza-i-vred.html
- https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html
- https://TEA.ru/article/rekordsmen-po-soderzhaniyu-kaltsiya-vsye-o-polze-kunzhuta-i-o-tom-kuda-ego-dobavlyat/
- [https://potokudach.ru/others/kunzhutnye-semechki-polza-i-vred-kak-prinimat-protivopokazanija/]
- [https://MedAboutMe.ru/articles/kunzhut_polza_i_vred/]