Вред от употребления сахара
Диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать потребление сахара: не более 25-30 граммов в день. Но по статистике средняя норма потребления в России 107 грамм, в США — 160 грамм. Полный отказ от сахара вопрос спорный.
- Вред от употребления сахара
- Вред сахара: 10 фактов
- Польза
- Почему трудно отказаться от сладостей?
- Отказ от сахара в чистом виде
- Отказ от сахара в продуктах питания
- Преимущества отказа от сладостей
- Миф. Если фруктоза вредна, то содержащие ее фрукты – тоже.
- Миф: Органические продукты менее сладкие.
- Механизм развития сахарного диабета
- Норма потребления сахара
- Отказ от сахара: 9 советов
- Сироп агавы полезнее, чем классический белый сахар. Миф.
- Миф: Фруктоза – полезная замена сахара.
- Миф: Если сахар не указан в составе, то его в продукте нет.
- Миф: Спорт нивелирует вред сахара.
- Миф: Продукт с пометкой «без добавленного сахара» не содержит сахара.
Сладкая жизнь приносит горькие последствия:
- ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, увеличивается вес, становится труднее двигаться, развивается заболевание;
- диабет;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- снижение прочности костной ткани;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладкого желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной систем.
Закажите капсулы для похудения Leptigen Meridian Diet (бесплатно)
Вред сахара: 10 фактов
Избыток сахара значительно увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также следует отметить, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно ослабевает иммунная система. Сахар также способствует преждевременному старению кожи и ухудшает ее свойства, приводя к потере эластичности. Могут появиться прыщи, измениться цвет кожи.
После того, как стали известны данные исследований, сахар по праву можно назвать «сладким ядом», так как он медленно действует на организм на протяжении всей жизни человека, нанося значительный ущерб организму. Но лишь немногие могут отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья.
Для тех, кто не знает, нужно сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека идет огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е повышает вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный вред зубной эмали и это уже доказанный факт, не зря нас всех родители с раннего детства пугали и говорили «если много есть сладкого, то зубы будут болеть», доля правды есть в этих «страшилках.
Я думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, например при употреблении карамели кусочек застрял в зубе и причинил боль — это значит, что эмаль зуба уже повреждена, и когда он попадает на на поврежденном участке сахар продолжает свой «черный налет» и разрушает зуб. Сахар также способствует повышению кислотности во рту, что создает благоприятные условия для размножения вредоносных бактерий, которые в свою очередь только повреждают зубную эмаль и разрушают ее .Зубы начинают гнить, болеть, и если вовремя не начать лечение больных зубов, то последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Каждый, у кого когда-либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть действительно невыносимо, а иногда просто невыносимо.
Сахар вызывает отложение жира
Необходимо помнить, что потребляемый человеком сахар откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, как правило, в области бедер и живота. Есть некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром усвоение последнего в организме улучшается. Проще говоря, высокое потребление сахара приводит к ожирению. Как уже было сказано, сахар – калорийный продукт, не содержащий витаминов, клетчатки и минералов.
Сахар создаёт чувство ложного голода
Ученые обнаружили в мозгу человека клетки, отвечающие за контроль аппетита и способные вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, свободные радикалы начинают мешать обычной, нормальной работе нейронов, что в итоге приводит к чувству ложного голода, а заканчивается это обычно перееданием и выраженным ожирением.
Есть еще одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда происходит резкое повышение уровня глюкозы в организме, а затем такое же резкое снижение, мозг требует немедленного восполнения недостающего уровня сахара в крови. Чрезмерное потребление сахара обычно приводит к быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это в итоге приводит к ложному чувству голода и перееданию.
Сахар способствует старению
Чрезмерное потребление сахара может вызвать преждевременное появление морщин на коже, так как сахар хранится в резерве в коллагене кожи, что снижает ее эластичность. Другая причина, по которой сахар способствует старению, заключается в том, что сахар способен привлекать и удерживать свободные радикалы, убивающие наш организм изнутри.
Сахар вызывает привыкание
Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает довольно сильное привыкание. Эти данные относятся и к человеку. При употреблении этого продукта в мозгу человека происходят такие же изменения, как и под воздействием морфина, кокаина и никотина.
Сахар лишает организм витаминов группы В
Все витамины группы В (особенно витамин В1 – тиамин) необходимы для правильного переваривания и усвоения в организме всей пищи, содержащей сахар и крахмал. Белый сахар не содержит витаминов группы В. По этой причине для усвоения белого сахара организм выводит витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и так далее, это может привести к тому, что в организме человека, т е во многих органах начинается острая нехватка витаминов группы В.
При избыточном употреблении сахара происходит большой «улов» витаминов группы В во всех органах и системах. Это в свою очередь может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, ощущению постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, инфарктам и многим другим неприятным последствиям.
Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что в 90% случаев подобных нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. При употреблении углеводов в натуральном виде дефицит витамина В1 обычно не развивается, по той причине, что в потребляемой пище присутствует тиамин, необходимый для расщепления крахмала или сахара. Тиамин необходим не только для роста хорошего аппетита, но и для нормального функционирования пищеварительных процессов.
Сахар воздействует на сердце
Давно установлена связь между чрезмерным потреблением сахара (белого) и нарушениями сердечной деятельности (сердца). Белый сахар достаточно сильно, к тому же, сугубо негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он может вызвать выраженную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.
Сахар истощает энергетический запас
Многие люди считают, что если они потребляют сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар на самом деле является основным источником энергии. Но, по правде говоря, это ошибочное мнение по двум причинам, поговорим о них.
Во-первых, сахар вызывает недостаток тиамина, поэтому организм не может завершить метаболизм углеводов, и поэтому выработка энергии не такая, как могла бы быть, если бы пища полностью переваривалась. Это приводит к тому, что у человека появляются ярко выраженные симптомы утомления и заметное снижение активности.
Во-вторых, повышенный уровень сахара в крови обычно следует за падением уровня сахара в крови, которое происходит из-за быстрого повышения уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот порочный круг приводит к тому, что в организме происходит падение уровня сахара намного ниже нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующими симптомами: головокружением, апатией, быстрой утомляемостью, тошнотой, выраженной раздражительностью и дрожью в конечностях.
Сахар является стимулятором
Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. При повышении уровня сахара в крови человек ощущает волну активности, у него возникает состояние легкого напряжения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине после употребления белого сахара все мы замечаем, что заметно учащается сердцебиение, наблюдается незначительное повышение артериального давления, учащается дыхание, повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.
Благодаря изменению биохимии, не сопровождающемуся чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не исчезает. У человека возникает ощущение некоего напряжения внутри. Вот почему сахар часто называют «пищей для стресса».
Сахар вымывает кальций из организма
Пищевой сахар вызывает изменение соотношения между фосфором и кальцием в крови, чаще всего уровень кальция увеличивается, а уровень фосфора снижается. Соотношение кальция и фосфора остается неправильным в течение более 48 часов после приема сахара.
Из-за того, что соотношение между кальцием и фосфором серьезно нарушено, организм не может полноценно усваивать кальций из пищи. Наилучшее взаимодействие между кальцием и фосфором происходит в соотношении 2,5:1, и если эти соотношения нарушены, а кальция заметно больше, лишний кальций просто не будет использоваться и усваиваться организмом.
Избыток кальция будет выводиться с мочой, либо может образовывать достаточно плотные отложения в мягких тканях. Таким образом, поступление кальция в организм может быть вполне достаточным, но если кальций добавить к сахару, то он будет бесполезен. Поэтому хотелось бы всех предупредить, что кальций в подслащенном молоке не усваивается в организме должным образом, а это в свою очередь увеличивает риск развития такого заболевания, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.
Чтобы метаболизм и окисление сахара протекали правильно, необходимо наличие в организме кальция, а из-за того, что в сахаре нет минералов, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также заболеваний зубов и ослабления костей, конечно же является недостаток кальция в организме. Такое заболевание, как рахит, может быть отчасти вызвано чрезмерным употреблением белого сахара.
Самые веские факты!
Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара в нашей крови, тем слабее иммунная система. Чем опасен сахарный диабет осложнениями? Потому что реальная опасность кроется в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем больше его в крови, тем меньше нам приходится полагаться на иммунную систему.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше всего максимально исключить сахар из своего рациона. Но убрать сахар из рациона на 100% не получится, да по сути и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах необходим человеческому организму для нормального функционирования. А вот потребление рафинированного сахара лучше исключить из рациона на 99%. Также лучше вообще не употреблять различные сладости, сгущенку, пирожные, джемы — иными словами, всю пищу, имеющую повышенное содержание концентрированного рафинированного сахара. Вы можете перестать пить чай с сахаром и полностью исключить шоколад из своего рациона.
Видео Доктор Берг: Вы все еще употребляете сахар? После этого сдаться:
Видео Доктор Берг — Как сахар влияет на мозг и познание:
Польза
Чрезмерное потребление сахара вредно, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, необходимо поддерживать нормальный углеводный обмен. Если он сломан, производительность будет снижена. Клетки головного мозга, не получающие питание, работают медленнее, человеку трудно концентрироваться, выражать свои мысли и генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и уже через несколько минут у вас появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в рафинированном белом сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты и овощи. Натуральный сахар содержится в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормального функционирования организма.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин — гормоны удовольствия. Это зависимость, как наркотики. Отказ может вызвать дискомфорт:
- раздражительность, депрессия, тревога;
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость при физическом и умственном труде;
- головная боль;
- бессонница;
- боли в мышцах;
- нарушение диеты – в обычное время завтрака, обеда, ужина пропадает аппетит, но в неудачное время появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если вы проявите силу воли и откажетесь от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: улучшится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив сил, улучшится самочувствие и настроение.
Отказ от сахара в чистом виде
Если вы хотите похудеть, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, фруктовые салаты. А вот гурманы советуют насладиться натуральным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Вы должны это почувствовать, научиться получать от этого удовольствие, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат большое количество фруктозы. Они довольно сладкие, а желание посыпать их белыми кристалликами или пудрой — дань привычке, от которой легко отказаться и со временем забыть. Чтобы оценить преимущества натурального вкуса, пейте хороший ароматный чай (например, цветочный чай Нарин), кофе и ешьте спелые свежие фрукты.
Отказ от сахара в продуктах питания
Сахар-рафинад вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители используют эти свойства для доступного продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и так далее в супермаркете значительно сократится. Но исключив из своего рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сладкие продукты, вы сохраните свое здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Без них легко составить разнообразное и вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, употребляйте пищу, богатую белками и углеводами: каши, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей
Польза отказа от употребления рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, подтверждена исследованиями врачей Европы, России и США:
- эффективная профилактика диабета;
- легче контролировать массу тела — сладкая пища насыщает ненадолго, чувство голода наступает через 30-40 минут после употребления пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, калорийность которого в 3-4 раза меньше, аппетит уменьшится появляются через 2-3 часа;
- снижается риск развития гипертонии, сосуды дольше остаются эластичными, что облегчает работу сердца и снабжение головного мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность ума;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом возрасте улучшается цвет кожи, позже появляются морщины.
Миф. Если фруктоза вредна, то содержащие ее фрукты – тоже.
Все перечисленное в мифе 2 не относится к фруктозе, которая естественным образом содержится во фруктах: во-первых, ее количество там не так уж и велико, а во-вторых, кроме фруктозы, в них содержится много клетчатки и других полезных веществ, способствующих лучшему усвоению. Потребление свободных добавленных сахаров связано с «сахарными» заболеваниями. В то же время людям, уже страдающим сахарным диабетом, придется ограничить употребление меда и разнообразных фруктов.
Миф: Органические продукты менее сладкие.
В критерии сертификации органической продукции не включены требования по содержанию сахара — ни в России, ни за рубежом. Поэтому органическое печенье или органический фруктовый йогурт могут содержать то же количество сахара, что и обычно.
Механизм развития сахарного диабета
Нарушение первого типа протекает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:
- резкая потеря веса;
- проливной пот;
- частое мочеиспускание;
- постоянная жажда;
- потеря аппетита.
Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетическую причину и развиваются в детстве или подростковом возрасте. Большое количество простых углеводов у таких людей может вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормонов и специальная лечебная диета:
- с большой долей нежирного белка: рыба, мясо, морепродукты;
- нормализованное содержание сложных углеводов: каши, хлеб, овощи.
Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. В редких случаях назначают при госпитализации как средство устранения гипогликемии.
Болезнь II типа более коварна, чем инсулинозависимый диабет. Развивается гораздо чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Его основными жертвами являются взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе является основным фактором риска. В сочетании с отсутствием физических упражнений и частыми стрессами нездоровое питание может вызвать хронический диабет практически у любого человека.
В течение нескольких лет больные люди обычно не беспокоятся, они продолжают поглощать сладкие кексы, фаст-фуд, конфеты и прочие лакомства. Явным признаком неблагополучия в организме является лишний вес, который для большинства людей проблемой не считается.
Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто обнаруживаются случайно. Если его вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избытка сахара формируются осложнения:
- снижение кровоснабжения конечностей, глаз;
- атеросклероз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Со временем эти состояния могут привести к инвалидности. Хорошая новость заключается в том, что диабет 2 типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме тормозятся.
Норма потребления сахара
Среднестатистический гражданин России съедает в день около 100-140 граммов сахара. Это примерно 1 кг сахара в неделю. Следует отметить, что потребности в рафинированном сахаре в организме человека нет.
При этом, например, среднестатистический гражданин США потребляет 190 граммов сахара в день, что больше, чем потребляют жители России. Имеются данные различных исследований из Европы и Азии, свидетельствующие о том, что в этих регионах взрослый человек съедает в среднем от 70 до 90 граммов сахара в день. Это заметно меньше, чем в России и США, но все же превышает норму, которая составляет 30-50 граммов сахара в сутки. Также следует учитывать, что сахар содержится в большинстве продуктов и различных напитков, которые сейчас употребляют жители практически каждой страны мира.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 5% от общего количества калорий, что составляет около 6 чайных ложек сахара (30 граммов).
Необходимо учитывать не только сахар, который вы добавляете в чай. Сахар есть почти во всех продуктах! Хороший пример для вас справа, просто нажмите на картинку для увеличения.
Отказ от сахара: 9 советов
отказаться от сахара, вызывающего сильное привыкание и широко распространенного продукта питания, сложно. Простые советы помогут быстро перейти на новый режим питания и насладиться здоровой пищей.
Отказ от сахара совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказаться от сладкого без консультации с врачом. А вот людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, где приходится соблюдать определенный режим питания, вносить коррективы можно только после консультации с врачом. Также он необходим тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаточный или избыточный вес. При ожирении может быть опасна резкая смена рациона, снижение калорийности и быстрое похудение. Если подросток хочет отказаться от сладкого, родители должны позаботиться о том, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы удовлетворить энергетические потребности растущего организма.
Отказ от сахара совет 2: мотивация
Чтобы отучить себя от сладкого, нужно 3-4 недели на борьбу с искушением. Четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и продуктов, его содержащих, поможет не поддаться.
У тебя лишний вес? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложность в контроле аппетита. Когда глюкоза попадает в организм, гормон лептин, отвечающий за ощущение сытости, перестает работать. Насыщение наступает не сразу после еды, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть слишком много.
Мешают ли вам частые простуды и другие болезни жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, поможет нормализовать артериальное давление и благотворно повлияет на работу мозга.
Отказ от сахара совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно
Чем больше сладкого вы едите, тем сложнее от него отказаться. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит леденцы, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь количество в рационе и его влияние на организм ничтожно мало. Сладкоежкам легче отвыкнуть от сладкого постепенно. Тогда симптомы, похожие на отмену наркотиков, будут менее выражены. Планируйте диетические изменения. Начните с отказа от сладкого чая или перестаньте добавлять сахар в напитки. Через неделю откажитесь от еще одной «сладкой» привычки. Найдите заменители продуктов, содержащих сахар. На 2-4 недели можно полностью исключить из своего рациона рафинированный сахар.
Отказ от сахара совет 4: изучайте состав продуктов
Сахароза содержится в несладких продуктах. Его добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурт. Изучайте состав продуктов в магазинах. Отказывается от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общественного питания. Хлеб и выпечку можно испечь самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в состав которой входит не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно приготовить запеченное в духовке мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере менее чем за минуту, а также он не содержит консервантов и других химических добавок.
Отказ от сахара совет 5: чем заменить сахар
Если очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: «сукразит» или «ксилит». Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в форме таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик сахара-рафинада, но содержит 0 калорий. Лекарство термически стабильно, сохраняет свои свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или сливки. Облегчает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, тревожность, бессонница), не влияет на углеводный обмен, но повышает аппетит подобно рафинированному сахару. Его можно использовать в период отвыкания от сладкого и иногда использовать для наслаждения любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.
Отказ от сахара совет 6: натуральные заменители
Вы также можете заменить рафинированный сахар натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийны, и если вы отказываетесь от сладкого, чтобы похудеть, их употребление следует ограничить. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Когда вы съедаете 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100 г вишни или черешни — 52, мандаринов — 33, клубники — 30, арбуза — 27.
Отказ от сахара совет 7: сбалансируйте свой рацион
Исключив рафинированный сахар из своего рациона, убедитесь, что ваш организм получает достаточно сложных углеводов для обеспечения энергией. Включите в свое ежедневное меню цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, овощи и фрукты. Ощущение длительного сытости обеспечивает и пища, богатая белками: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте любимые блюда из этих продуктов, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, травы, покупайте любимый чай, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.
Отказ от сахара совет 8: не покупайте сладости
Не держите сладости дома для гостей или про запас, чтобы у них не было соблазна съесть немного, а потом еще немного. Гостям могут предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный по-турецки с солью, перцем, кардамоном и так далее
Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный прием пищи. Выработайте хорошие привычки в еде: пройдите мимо полки с конфетами в отдел с фруктами. Банан насытит не хуже плитки шоколада, булочки или торта, а чувство сытости сохранится дольше.
Отказ от сахара совет 9: ищите единомышленников
Прежде чем отказаться от сладкого, обсудите с членами семьи свое решение о негативном влиянии рафинированного сахара и преимуществах здорового питания. Если вас поддержат, не предложат сладкого, а еще лучше, если сами откажутся, отказаться будет проще. Расскажите своим друзьям об изменениях в ваших пищевых привычках, не стесняйтесь напоминать им не предлагать десерты, приносить фрукты.
Сироп агавы полезнее, чем классический белый сахар. Миф.
Сироп агавы позиционируется как диетический продукт, но самое главное, что нужно о нем знать, это то, что минимум наполовину (в зависимости от вида растения, из которого получен сироп) состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.
Миф: Фруктоза – полезная замена сахара.
Вафли, зефир и другие сладости на основе фруктозы часто встречаются на полках диетических продуктов, а хозяйки покупают их вместо сахара и щедро добавляют в выпечку. На самом деле фруктоза ничем не лучше обычного сахара.
Хотя фруктозу называют фруктозой, ее получают из дешевого кукурузного сиропа. В отличие от глюкозы, организму не нужна фруктоза.
Джордж Брей, американский исследователь ожирения, профессор и бывший заведующий кафедрой клинического ожирения и обмена веществ в Пеннингтонском университете, сообщает, что если глюкоза обеспечивает клетки энергией, то фруктоза не выполняет в организме никаких полезных функций, плохо усваивается в кишечнике и усваивается почти полностью выводится печенью. Большое количество фруктозы перегружает организм, у которого с ней полно проблем.
От избыточного количества фруктозы печень синтезирует липиды (жиры), а значит, увлечение напитками и сладостями на фруктозе может привести к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению.
Постоянное употребление фруктозных сладостей приводит к повышению инсулинорезистентности, а это чревато повышением уровня сахара в крови и в итоге развитием сахарного диабета 2 типа.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выдвинули гипотезу, что, кроме того, большое количество фруктозы может повредить гены, связанные с работой мозга, особенно влияя на память (и добавили, что диета, богатая омега-3, может нейтрализовать это повреждение).
Из плюсов можно отметить лишь то, что фруктоза слаще обычного сахара, а значит, ее добавляют меньше (например, вместо двух столовых ложек сахара можно добавить одну столовую ложку фруктозы). Но учитывая, что обычный сахар наполовину состоит из фруктозы, это ничего не меняет (две столовые ложки сахара содержат примерно одну столовую ложку фруктозы).
Миф: Если сахар не указан в составе, то его в продукте нет.
Сахар может скрываться под разными названиями: лактоза, сахароза, та же фруктоза. Сюда же идут сироп агавы, карамель, патока. Встречаются даже очень сложные термины: декстроза (это сахар, получаемый из кукурузы), левулоза (другое название фруктозы), патока (побочный продукт производства сахара).
Миф: Спорт нивелирует вред сахара.
Спорт, конечно, помогает сжигать лишние калории, полученные от сладкого десерта, но упражнения не могут компенсировать влияние на печень и повлиять на обмен веществ напрямую.
Миф: Продукт с пометкой «без добавленного сахара» не содержит сахара.
И даже здесь не обойтись без добавления сахара. Просто он еще лучше замаскирован. Например, добавляют подслащенный фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед и т д. Несмотря на то, что сахар в этих компонентах может содержаться естественным образом, в сухом остатке количество сахара (той же фруктозы) в продукте увеличивается.
- https://366.ru/articles/k-chemu-mozhet-privesti-polnyj-otkaz-ot-sakhara/
- https://www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.php
- [https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/9-mifov-o-sakhare-i-podslastitelyakh/]
- [https://AptStore.ru/articles/pochemu-nelzya-est-mnogo-sladkogo/]