Что такое медь
Медь является важным минералом, который необходим организму для лечения холестерина, улучшения иммунной системы и укрепления костей. Поскольку организм не может вырабатывать медь самостоятельно, вы должны получать ее из витаминов или диетических источников.
- Что такое медь
- Мясные субпродукты
- Злаки с пшеничными отрубями
- Фолиевая кислота: польза, продукты, симптомы дефицита
- Грибы шиитаке
- Избыток меди
- Устрицы
- Темный шоколад
- Список продуктов, содержащих медь
- ТОП-7 продуктов, содержащих медь
- Витамины и препараты с медью
- Нормы потребления меди
- Продукты содержащие медь — Топ 10
- Еда, богатая микроэлементом
- Лимоны
- Суточная потребность человека
- Зеленые листовые овощи
- Таблица содержания меди в продуктах питания
- Особенности усвоения меди
- В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию
- Признаки избытка и нехватки меди
- Бананы
- Дозировка
- Моллюски
- Польза для организма
- Как выражается нехватка вещества
- Орехи и семена
- Что снижает количество в организме
- Симптомы и причины дефицита меди
- Подведем итог
- Когда и зачем необходимо включать в рацион продукты, богатые Cu
Мясные субпродукты
Субпродукты, такие как говяжья печень, содержат больше меди, чем любая другая пища. Вы можете тушить или жарить их: оба вида пищевой обработки эффективны для поддержания уровня меди в организме. В 100-граммовой порции содержится примерно 16 мг меди. Это почти в 20 раз превышает рекомендуемую суточную дозу. Поэтому достаточно есть говяжью печень на ужин всего раз в неделю.
Говяжью печень можно заменить куриной, меди в ней немного меньше, но это не критично. 5 мг на 100 граммов печени — это больше половины вашей дневной нормы.
Злаки с пшеничными отрубями
Они обогащены медью и могут дополнить ваш рацион, если вы не едите печень. Это особенно полезно для вегетарианцев. Зерновые также богаты клетчаткой, которая обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы. Для придания аромата в кашу можно добавить не обычное молоко, а миндальное или овсяное, а украсить все кусочками фруктов, например, бананами.
Фолиевая кислота: польза, продукты, симптомы дефицита
Грибы шиитаке
Продукты, богатые медью, включают грибы шиитаке.
Грибы шиитаке — это разновидность съедобных грибов, произрастающих в Восточной Азии.
Четыре сушеных гриба шиитаке (15 граммов) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и различные питательные вещества, включая селен, марганец, цинк, фолиевую кислоту и витамины B1, B5, B6 и D (11).
Такое же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% РСНП для меди.
Резюме:
Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% ваших ежедневных потребностей в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.
Избыток меди
Передозировка меди возможна только при злоупотреблении синтетическими БАДами. Природные источники микроэлемента обеспечивают достаточную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.
Организм может сигнализировать об избытке меди по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:
- выпадение волос;
- появление ранних морщин;
- нарушения сна;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- лихорадка и обильное потоотделение;
- судороги.
Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызвать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск эпилептических припадков и психических расстройств. Наиболее тяжелым последствием отравления медью является болезнь Вильсона (медная болезнь).
На уровне «биохимии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.
Устрицы
К продуктам с высоким содержанием меди относятся устрицы.
устрицы — это разновидность моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Их можно подавать вареными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Этот морепродукт содержит мало калорий и много важных питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.
Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 граммов, что соответствует 844% РСНП (5).
Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за высокого уровня холестерина в них.
Но если вы не страдаете определенным редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, содержащийся в таких продуктах, как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови (6).
Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому их не рекомендуется беременным женщинам или людям с ослабленной иммунной системой (7).
Резюме:
в 100 граммах устриц содержится в 8,5 раз больше меди, чем вам нужно получать в день. Этот низкокалорийный моллюск также богат цинком, селеном и витамином B12.
Темный шоколад
Батончик, содержащий около 70-85% темного шоколада, содержит 17 мг меди. Батончики с содержанием темного шоколада всего 60-69% содержат меньше меди – 12 мг. Золотое правило шоколада: чем темнее, тем лучше. Кроме того, он подходит для тех, кто на диете, так как является более здоровой альтернативой среди всех видов шоколада.
Список продуктов, содержащих медь
Как было сказано выше, для нормального и гармоничного функционирования организма человеку требуется не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, содержащими медь, были: фундук, сухие завтраки, бобовые, рыба и печень (треска, минтай). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений не всем можно есть те или иные продукты. В расширенном списке ниже представлены продукты и напитки, которые содержат медь и могут быть на каждом столе в силу наличия и вкусовых предпочтений каждого:
- Печень птицы (индейки, гуся, курицы, утки).
- Спаржа.
- Грибы.
- Листовые овощи (мангольд, шпинат, салат).
- Овощи (петрушка, укроп, кинза).
- Оливковое.
- Какао.
- Минеральная вода.
- Авокадо.
- Черная и красная смородина.
- Клубника, земляника, ежевика.
- Кокосовая масса.
- Гранат.
- Лимон, мандарин, апельсин.
- Киви.
- Маракуйя.
- Слива.
- Вишня.
- Арбузная дыня.
- Плоды шиповника и женьшень.
- Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
- Сухое молоко.
- Йогурт.
- Коровье молоко.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства при термической обработке, и только треть этого микроэлемента усваивается организмом человека.
ТОП-7 продуктов, содержащих медь
Рыба, мясо, морепродукты
Особенно много меди в печени животных. Наиболее богата медью говяжья печень, в ней содержится 12,8 миллиграмм на 100 грамм. Это в несколько раз больше, чем вам нужно! В говядине также много меди. Около 3,8 миллиграммов, что также покрывает ваши потребности.
Печень птиц также содержит много меди. В гусятине их 7,5 миллиграмм на 100 грамм продукта, в утке на такое же количество – 6 миллиграмм. Морепродукты также содержат большое количество меди. В устрицах его 4,4 миллиграмма на 100 граммов продукта.
Рыба не осталась в стороне. Печень трески содержит много меди – 12,6 миллиграмм на 100 грамм продукта. Парусная печень тоже не ушла далеко – в 100 граммах содержится 10 миллиграммов нужного вам вещества.
Лучше всего сочетать печень с овощами. Клетчатка поможет лучшему пищеварению и поможет усвоить больше меди. Молочные продукты и куриные яйца с печенью лучше не сочетать – часть полезных веществ разрушается.
Орехи
Орехи также имеют высокое содержание меди. Особенно много микроэлементов в орехах кешью – 2,2 миллиграмма на 100 граммов орехов. В фундуке чуть меньше – 1,83 миллиграмма. Один миллиграмм с небольшим приходится на кедровые орехи, фисташки, миндаль и арахис.
Относительно небольшое количество меди содержится в 100 граммах орехов макадамия (0,8 миллиграмма), грецких орехах (0,53 миллиграмма), фисташках (0,5 миллиграмма) и мякоти кокоса (0,4 миллиграмма).
В орехах есть много других полезных веществ, которые помогают вашему телу оставаться здоровым. Регулярное употребление орехов особенно полезно для внешнего вида – кожа становится мягче и чище, волосы блестят, а ногти остаются крепкими.
Но есть очень большое количество орехов вредно. Старайтесь ограничивать себя 30-50 граммами орехов. Они очень жирные и ими можно даже пораниться.
Бобовые
В бобовых, конечно, не так много полезной для вас меди, но правильно составленный рацион поможет нормализовать количество меди и вывести в нужном количестве другие полезные для вашего организма вещества.
Горох имеет самое высокое содержание меди среди бобовых. 0,75 миллиграмма на 100 граммов продукта — это очень хорошо для растительного продукта. Помимо содержания меди, горох поможет укрепить сердце, снять отеки, а вместе с кальцием медь защищает кости.
Чечевица содержит 0,66 миллиграмма меди на 100-граммовую порцию. Но, кроме полезного минерала, он поможет насытиться, нормализует уровень сахара в крови и поможет лучше усваивать пептиды за счет меди.
Фасоль содержит примерно 0,48 миллиграмма меди на 100 граммов продукта. Вам это нужно, только если вы много работаете умственно. Это также помогает ускорить обмен веществ.
Злаки
Зерновые продукты – отличный вариант для ежедневного питания. Хоть в них и не так много меди, но популярность этих продуктов позволяет собрать всю необходимую дозу меди за день.
Гречка содержит до 70% суточной потребности в меди. Его можно есть всем, у него минимум противопоказаний. Чтобы медь лучше усваивалась, варите гречку на воде или с овощами. Молоко (если оно гречневое в виде каши) препятствует полному усвоению меди.
Овсянка и есть этот фрукт. Это очень полезно для всего организма. Меди в нем не так уж и много – около 60-70% суточной нормы на 100 грамм. Лучше всего использовать цельнозерновую версию каши, она намного полезнее.
Еще одним полезным продуктом среди зерен, содержащих медь, является просо. Это дает вам 50% вашей ежедневной потребности в меди. Также он хорошо влияет на состояние кожи и работу кишечника.
Овощи и зелень
Чуть ниже злаков по содержанию меди находятся овощи. Хоть в них и не так много меди, но кто вам может запретить есть зелень на перекусы, ужин и обед? Так вреда для организма не будет и будет написано правильное количество меди.
Белокочанная, савойская капуста или брокколи обеспечивают до 15% суточной потребности в меди на 100 грамм продукта. В авокадо много меди – 100 граммов могут обеспечить почти 20% суточной потребности в минерале.
Среди зелени лидером можно считать базилик, содержащий почти 40% суточной потребности в меди в 100 граммах. Еще одним чемпионом по праву можно считать папоротник. Довольно экзотическое блюдо содержит примерно 30% суточной потребности в меди на 100 грамм.
Еще одним продуктом, богатым медью, является чеснок. Он даст вам треть необходимого вам количества меди в день. Но съедать его нужно не менее 100 грамм.
Фрукты и ягоды
Еще меньше меди во фруктах и ягодах. Но с другой стороны, их можно есть практически в неограниченных количествах, что поможет легко получить нужную дозу меди в организм за день.
Инжир и чернослив, как сушеные, так и свежие, могут обеспечить вас до 30% суточной потребности в меди. Единственное, что может остановить вас от их употребления, — это высокое содержание сахара. Поэтому ешьте их в меру, а не в банках.
Смородина, шиповник, ежевика или клубника могут содержать до 10% меди. Здесь их можно есть практически неограниченно, они очень полезны не только из-за содержания меди, но и из-за других полезных веществ.
Витамины и препараты с медью
Препараты меди назначают, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований выявлен дефицит. Потребность в препарате возрастает при повышенных умственных и физических нагрузках.
Это могут быть и витамины с медью, и активные биологически активные добавки (БАД).
Наиболее популярными веществами являются следующие:
Смотрите также: Изучение химического состава зеленого огурца
- Витаминный комплекс «Витрум» — назначают для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Кроме меди в нем содержатся важные микро- и макроэлементы, витамины. Рекомендуется для людей на строгих диетах или с несбалансированным питанием. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курса химиотерапии и лечения антибиотиками.
- Витамины «Дуовит» — содержит 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и в профилактической форме. Имеет сбалансированный состав питательных веществ.
- Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Его назначают при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и других проблемах в организме.
- Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное лечебное средство. Содержит растительные экстракты, богатые купрумом. Рекомендуется принимать в течение месяца. Не показан при непереносимости лактозы.
Нормы потребления меди
Суточная потребность в меди составляет:
- у взрослых — 1600-2000 мкг;
- у детей и подростков от 4 до 18 лет — 1000-1600 мкг;
- у детей 3 лет и младше — 600-1000 мкг.
Читать далее В каких продуктах содержится хром
Нормы расхода для этого элемента гусеницы могут несколько увеличиться в следующих ситуациях:
- при повышенной физической нагрузке;
- при обнаружении воспалительных процессов;
- при ослаблении иммунитета;
- при анемии;
- в диагностике сердечных заболеваний;
- при чрезмерной зависимости от алкогольных напитков;
- при артрите и остеопорозе.
Продукты содержащие медь — Топ 10
Медь содержится практически во всех продуктах в том или ином количестве. Недостаток этого микроэлемента в организме бывает редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансированным и включало максимальное количество полезных веществ. Мы собрали 10 различных продуктов, богатых медью, которыми мы поделимся ниже.
Печень трески
Как и другие морепродукты, треска богата медью. В частности, в печени этой рыбы его очень много – 12 мкг. Однако не стоит употреблять этот продукт слишком часто, так как печень трески содержит много жира.
Арахис
Арахис, как и другие бобовые, содержит большое количество меди – 11 мкг. Этот продукт можно включать в ежедневный рацион в виде урбеча или в виде арахисовой пасты.
Отруби пшеничные
Именно пшеничные отруби содержат рекордное количество меди – 9 мкг. Ржаные и овсяные отруби также содержат этот микроэлемент, но в меньшем количестве. Этот продукт также содержит огромное количество клетчатки, которая улучшает деятельность сердца и пищеварительной системы.
Шпинат
Шпинат – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И медь не исключение – в 100 граммах этого продукта содержится 7,0 мкг меди. Шпинат также богат витамином С, бета-каротином и антиоксидантами.
Нут
Нут содержит 6,6 мкг меди на 100 грамм. В этом продукте также много фосфора, растительного белка и клетчатки.
Гречка
Гречка является не только ценным кладезем меди – 6,4 мкг, но и железа, кремния, магния, витамина В. Благодаря этому этот продукт способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, выведению токсических веществ и токсинов, улучшению состояния кожи, волосы, ногти.
Читайте также: Зеленая гречка — чем она отличается от обычной?
Грецкий орех
Один грецкий орех содержит 5,3 мкг меди. Этот микроэлемент также содержится в фисташках и миндале. Орехи чрезвычайно полезны ненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Какао
Какао богато не только медью – 4,3 мкг, но также цинком и железом. Поэтому есть какао не только вкусно, но и полезно.
Кунжут
Содержание меди в 100 граммах кунжута составляет 4,1 мкг. Эти семена также богаты цинком и фосфором. Можно использовать кунжут в составе блюд, а также в виде урбеча или тахины.
Инжир сушеный
Сухофрукты также содержат медь. Например, инжир содержит целых 2,8 мкг меди. Поэтому этот сухофрукт является не только отличным источником клетчатки, витаминов, но и микроэлементов.
Еда, богатая микроэлементом
Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:
- Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
- Арахис.
- Морковь и капуста всех сортов.
- Белый гриб.
- Пекарские и пивные дрожжи.
- Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпе).
- Кунжут.
- Зеленый шпинат.
- Шиповника.
- Чернослив.
- Свежее мясо, печень.
Морепродукты (рыба, креветки, мидии) и печень занимают абсолютное первое место по максимальной концентрации Cu. Растительные источники (орехи, какао-бобы? сухофрукты) играют второстепенную роль в пополнении запасов этого минерала.
Лимоны
Они богаты медью и клетчаткой, витамином С и другими полезными для здоровья свойствами. Возьмите за привычку класть дольку лимона в стакан с водой, а также можете добавлять лимонный сок в различные блюда и десерты, от чего вы быстрее насытитесь. Регулярное употребление лимонного сока снижает риск сердечных заболеваний, камней в почках и улучшает пищеварение.
Суточная потребность человека
Суточная потребность человека в меди представлена в таблицах.
Взрослого
Норма для взрослых варьируется в зависимости от пола. Кроме того, необходимо учитывать состояние человека.
Особенности возраста или состояния | Суточная доза меди для женщин, мг | Суточная норма меди для мужчин, мг |
Старше 18 лет | 1,3 | 1,6 |
Во время беременности | 1,5 | |
При грудном вскармливании | 1,5 |
Ребенка
Суточная норма зависит от возраста. Для детей старше 10 лет пол становится дополнительным фактором.
Возраст | Суточная доза меди для девушек, мг | Суточная норма меди для мальчиков, мг |
от 7 до 11 месяцев | 0,4 | 0,4 |
от 1 до 3 лет | 0,7 | 0,7 |
от 3 до 10 лет | 1,0 | 1,0 |
Старше 10 лет | 1.1 | 1,3 |
Зеленые листовые овощи
В каких продуктах много меди? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая свекла, чрезвычайно полезны для здоровья, обеспечивая организм такими питательными веществами, как клетчатка, витамин К, кальций, магний и фолиевая кислота, при минимальном количестве калорий.
Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.
Например, приготовленный мангольд содержит 33% РСНП меди в 173-граммовой порции (17).
Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, 180-граммовая порция приготовленного шпината также содержит 33% RDI для меди (18).
Эти овощи можно есть сырыми в салатах, готовить с мясом или добавлять в большинство блюд, чтобы увеличить содержание питательных веществ и меди.
Резюме:
Зеленые листовые овощи, такие как мангольд и шпинат, чрезвычайно питательны и содержат много меди.
Таблица содержания меди в продуктах питания
Поскольку медь присутствует в пищевых продуктах повсеместно, бывает трудно вспомнить, где ее больше всего. Сориентироваться поможет таблица с указанием основных источников ценного микроэлемента:
Товар | Содержание меди на 100 г порции (в мг) | Процент от дневной стоимости |
Печень трески | 10 | 1000% |
Шпинат | 7 | 700% |
Бычья печень | 3,8 | 380% |
Фундук | 1,8 | 180% |
Шиповника | ||
Семена подсолнечника | ||
Кальмар | 1,5 | 150% |
Арахис | 1.14 | 114% |
Горох | 0,75 | 75% |
Чечевица | 0,66 | 66% |
Гречневая крупа | 0,64 | 64% |
Рис | 0,56 | 56% |
Грецкие орехи | 0,53 | 53% |
Фисташки | 0,5 | 50% |
Овсянка | ||
Бобы | 0,48 | 48% |
Стейк сердце | 0,45 | 45% |
Кальмар всплеск | 0,43 | 43% |
Бэзил | 0,39 | 39% |
Пшенная крупа | 0,37 | 37% |
Изюм | 0,36 | 36% |
Строительный песок | 0,28 | 28% |
Пшенная крупа | 0,37 | 37% |
Тыква | 0,18 | 18% |
Редька | 0,15 | пятнадцать% |
Редька | ||
Абрикосы | 0,14 | четырнадцать% |
Баклажан | ||
Картошка | ||
Свекла | ||
Клубника | 0,13 | 1,3% |
Чеснок | ||
Груша | 0,12 | 12% |
Молоко | ||
Помидоры |
Самый простой способ получить суточную норму меди из злаков и орехов
При составлении диеты, богатой медью, основное внимание следует уделить перечисленным продуктам. Другие медьсодержащие продукты могут служить лишь дополнением к основным пунктам меню.
Особенности усвоения меди
В ткани пищевода всасывается около 93% этого соединения, сопровождающего пищу. Залогом нормального усвоения меди является системное взаимодействие с другими элементами (включая аминокислоты и белки).
Кобальт помогает улучшить усвоение этого микроэлемента. Повышенные концентрации фруктозы и витамина С, цинка и т д могут снизить его из питательной пищи
В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию
Медь содержится практически во всех продуктах. Наибольшее количество содержится в орехах, шиповнике, свежих огурцах и растительном жире. Какие продукты содержат больше всего меди, описаны в этой таблице:
На 100 г | Содержание в мг |
Какао порошок | 4,55 |
Поллок живет | 10 |
Дрожжи | 0,32 |
Печень трески | 12,5 |
Свежие огурцы | 0,1 |
Свиная и говяжья печень | 3-3,8 |
Сухие плоды шиповника | 0,11 |
Фундук | 1,6 |
Свежий горошек | 0,18 |
Макароны | 0,7 |
Вареный кальмар | 1,5 |
Овсянка | 0,5 |
Гречиха | 0,64 |
Ячмень и просо | 0,37 |
Изюм, курага | 0,3-0,34 |
Яблоки | 0,11 |
Перловая каша | 0,28 |
Свекла | 0,14 |
Ржаной хлеб | 0,18 |
Белый хлеб | 0,14 |
Треска | 0,15 |
Картошка | 0,14 |
Груша и помидоры | 0,11-0,12 |
Абрикосы | 0,14 |
Томатный соус | 0,11 |
Томатный сок | 0,1 |
Мякоть тыквы тушеная | 0,18 |
Редька | 0,15 |
Говядина | 0,18 |
Свинина | 0,096 |
Паприка | 0,1 |
Приготовленный рис | 0,187 |
Побочные продукты | 0,50 |
Баклажан | 0,135 |
Свежая клубника | 0,125 |
Чеснок | 0,13 |
Лук | 0,085 |
Свежая капуста | 0,075 |
Твердый сыр | 0,036 |
Морковь | 0,08 |
Мясо цыпленка | 0,08 |
Сухое молоко | 0,12 |
Молочный шоколад | 0,5 |
Крыжовник | 0,13 |
Апельсины | 0,067 |
Виноград | 0,08-012 |
Фисташки | 1,3 |
Манная крупа | 0,07 |
Куриные яйца | 0,08 |
Семена подсолнечника | 1,8 |
Креветка | 0,25 |
Бобы | 0,58 |
Арахис | 1.14 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Чечевица | 0,66 |
Минеральная вода | 10 |
Смородина | 0,1-0,13 |
Грейпфрут | 0,04 |
Кефир | 0,012 |
Желательно употреблять свежие овощи, ягоды и фрукты, а вареное мясо усваивается лучше. А вот количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.
Не ешьте только продукты, содержащие медь. Ваш рацион должен быть разнообразным и питательным. Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Продукты, богатые этим микроэлементом, используются в диетах для похудения.
Симптомы избытка меди:
- сильная жажда;
- головная боль;
- боли в мышцах;
- нагревать;
- слезотечение;
- «металлический» привкус во рту;
- дрожь.
Но нельзя ориентироваться только на эти признаки: они вызваны другими причинами. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Признаки избытка и нехватки меди
Разнообразное питание и правильно подобранное питание – отличный источник микроэлементов. Если в организм человека поступает много меди (более 5 мг) или, наоборот, мало меди (менее 1 мг), со временем начинают проявляться различные симптомы, негативно влияющие на работу внутренних органов. Первое, о чем стоит позаботиться, – это скорректировать свой рацион и выбрать качественные продукты.
У взрослых и здоровых людей негативные симптомы чрезмерного потребления или избытка Cu возникают крайне редко. Случаи острого гипервитаминоза меди приводят в основном к:
- желудочно-кишечные расстройства (боль в животе, диарея, рвота);
- боли в мышцах;
- нарушения сна, ухудшение памяти;
- атеросклероз;
- менструальные проблемы;
- депрессия, раздражительность;
- воспалительные заболевания почек и печени.
причинами избытка этого вещества могут быть: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена веществ, повышенное содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.
Наиболее важными симптомами, сигнализирующими о нехватке меди в органах и тканях, являются:
- усиленное выпадение волос;
- низкий уровень гемоглобина;
- бледность кожи, кожная сыпь;
- потеря аппетита;
- депрессия, плохое настроение, быстрая утомляемость;
- ослабление дыхания, нарушения сердечного ритма.
К дефициту меди могут привести заболевания и некоторые обстоятельства, такие как: нарушение кишечного всасывания, снижение окислительно-восстановительного потенциала, длительное злоупотребление алкоголем, недостаточное количество ферментов, содержащих этот микроэлемент (наследственный фактор).
Бананы
Это отличное дополнение ко многим основным блюдам, богатое калием, медью и железом. Банан можно использовать для лечения анемии, судорог в ногах и других заболеваний. Просто добавьте их в коктейли, хлопья, йогурт и бутерброды с арахисовым маслом или съешьте их отдельно. Увеличивая потребление меди, вы увеличиваете количество эритроцитов, что улучшает кровообращение.
Дозировка
Не менее важен вопрос о суточной дозе полезного элемента. В среднем содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг. Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший объем скапливается в следующих частях тела:
- печень;
- сердечные мышцы;
- клетки мозга;
- нога;
- кровь;
- мышечная ткань.
Суточная норма меди в пище должна быть:
- для взрослого – 2,5 мг;
- малышу до трех лет – 1 мг;
- ребенку 4-6 лет – 1,5 мг;
- детям и подросткам 7-18 лет — 1,8-2,0 мг.
Диета должна содержать больше этого вещества в следующих случаях:
- активная физическая активность;
- слабая иммунная система;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Врачи установили максимально верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки. Прием этого элемента сверх разрешенного количества может привести к передозировке и ряду других проблем.
Моллюски
Любители морепродуктов, ликуйте! Приготовленные на пару или копченые устрицы содержат до 48 мг на 100-граммовую порцию. Омары, крупные моллюски, обитающие на дне океана, и другие морские обитатели также содержат большое количество меди.
Польза для организма
Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент участвует в производстве эритроцитов, важен для синтеза гемоглобина и миоглобина (кислородсвязывающего белка, содержащегося в сердце и других мышцах). Кроме того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа без меди невозможно образование гемоглобина. В этом случае имеет смысл говорить о полной незаменимости Cu для образования гемоглобина, так как ни один другой химический элемент не может выполнять возложенные на медь функции. Медь также является важным компонентом ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие между эритроцитами и лейкоцитами.
Незаменимость Cu для сосудов заключается в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
Прочность так называемого сосудистого каркаса — внутреннего покрытия из эластина — зависит от содержания меди в организме.
Без меди также затруднена нормальная работа нервной системы и органов дыхания. В частности, купрум является важным компонентом миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от повреждения. Польза для эндокринной системы заключается в благотворном влиянии на гормоны в гипофизе. Для пищеварения медь незаменима как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспаления и повреждения слизистых оболочек.
Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способна укреплять иммунитет, защищать организм от пагубного воздействия вирусов и бактерий. Ферменты, которые борются со свободными радикалами, также содержат частицы меди.
В составе меланина влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозина (отвечающей за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микроэлемента в организме зависит прочность и здоровье костной ткани. Медь, которая способствует выработке коллагена, влияет на образование белков, необходимых для скелета. А если у человека частые переломы, есть смысл задуматься о возможном недостатке Cu в организме. Кроме того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что действует как профилактика остеопороза и препятствует развитию заболеваний костей.
На клеточном уровне поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствует доставке необходимых веществ в каждую клетку организма. Cu участвует в синтезе аминокислот и белков. Это важный компонент для образования коллагена и эластина (важных компонентов соединительной ткани). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
Согласно последним исследованиям, Cu является необходимым компонентом для выработки эндорфинов — гормонов, улучшающих настроение и снимающих боль.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от преждевременного старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы, антиоксидантного фермента, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических средств против старения.
Другие полезные свойства меди:
- повышает иммунитет;
- укрепляет волокна нервной системы;
- защищает от развития рака;
- выводит токсические вещества;
- способствует правильному пищеварению;
- участвует в регенерации тканей;
- активизирует выработку инсулина;
- улучшает действие антибиотиков;
- обладает бактерицидными свойствами;
- уменьшает воспаление.
Как выражается нехватка вещества
Дефицит меди вызывает следующие симптомы:
- Постоянная усталость. Человек не чувствует бодрости даже утром. Ему сложно заставить себя что-то делать. Попытки участвовать в деятельности заканчиваются истощением. На этом фоне иногда развивается депрессия.
- Бледный. Больной выглядит нездоровым. Его кожа становится сухой, безжизненной. Появляются морщины. Возможно сильное шелушение. На солнце человек не загорает, а сгорает. Велика вероятность появления пигментных пятен.
- Низкая температура тела. Она может достигать +35…+36 °С. При этом человек становится чувствительным к холоду. Зимой старается одеваться как можно теплее даже в помещении, летом просит выключить кондиционер и закрыть окна.
- Анемия. Опасное осложнение, развивающееся на фоне длительного дефицита. Больной жалуется на учащенный пульс, повышенную потливость, обмороки, головокружение. Иногда бывает рвота. Слабость становится настолько выраженной, что больному трудно самостоятельно передвигаться по дому.
- Ухудшение состояния костей и волос. Первые становятся ломкими, часто ломаются, медленно срастаются. Волосы начинают выпадать, появляется преждевременная седина.
- Потеря веса. Возникает на фоне предыдущей диеты. Часто сопровождается потерей аппетита. Если диагностирована анемия, ситуация ухудшается. Человек может испытывать отвращение к еде и практически полностью отказываться от еды.
- Воспаление кожи. Чаще возникают прыщики, абсцессы. Раны заживают медленнее, могут инфицироваться и плохо поддаются лечению.
- Ослабленный иммунитет. Человек болеет чаще, более 4-5 раз в год. Есть риск развития аутоиммунных заболеваний. Часто это аллергия.
- Боли в суставах и мышцах. Может усугубляться патологией в опорно-двигательном аппарате.
- Трудно ходить. Питательное вещество способствует правильной передаче нервных импульсов в головной мозг. В результате больной становится более неустойчивым, плохо ориентируется в пространстве.
- Потеря зрения. Возникает при хроническом недостатке меди. Симптом связан с нарушением центральной нервной системы.
Орехи и семена
Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также широким спектром других питательных веществ.
Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.
Например, 28 граммов миндаля или кешью содержат 33% и 67% РСНП меди соответственно (12, 13).
Кроме того, одна столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% РСНП этого минерала (14).
Орехи и семечки можно есть как самостоятельную закуску, добавлять в салаты или поджаривать в хлебе или запеканках.
Резюме:
Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Они также богаты клетчаткой, белком и полезными жирами.
Что снижает количество в организме
Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, как правильно сочетать продукты. Яичный желток препятствует всасыванию меди. Такими же свойствами обладают марганец, фруктоза, аскорбиновая кислота, кадмий, молибден и дубильные вещества.
Умеренное потребление цинка, кобальта, железа способствует повышению уровня меди. А это, в свою очередь, препятствует полноценному усвоению железа, витамина А, кобальта, цинка.
Значительно снижает уровень алкоголя и курения.
Симптомы и причины дефицита меди
Клиническая картина заболевания:
- нарушения сна, бессонница;
- выпадение и депигментация волос, ранняя седина;
- склонность к воспалительным и инфекционным процессам;
- изменение психического статуса (повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия);
- самопроизвольное кровотечение, кровотечение на коже;
- ожирение;
- низкая температура тела из-за снижения обменных процессов в организме;
- остеопороз (патологические и частые переломы, размягчение костных структур);
- изменения частоты сердечных сокращений (тахи- и брадикардия, экстрасистолы);
- белые слизистые оболочки и кожа;
- расширенные артерии и вены;
- ишемия миокарда (боль за грудиной и в области сердца);
- анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина);
- лейкопения;
- повышенная растяжимость кожи и мышц, чрезмерная подвижность суставов, длительное заживление ран (синдром Элерса-Данлоса).
Провоцирующими факторами являются недостаточное поступление элемента с пищей (диета, бедность), нарушение всасывания в просвете кишечника, генетическая патология, избыток цинка и витамина С.
Подведем итог
- Медь является важным минералом, который содержится в самых разных продуктах, от мяса до овощей.
- Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семечки, грибы шиитаке, моллюски, печень, зеленые листовые овощи и темный шоколад.
- Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион разнообразные источники этого минерала.
Когда и зачем необходимо включать в рацион продукты, богатые Cu
Недостаток меди у человека встречается редко, так как перечень продуктов, содержащих этот элемент, обширен. Но лучше обратить внимание на симптомы, указывающие на необходимость срочной корректировки питания.
Первые признаки дефицита:
- потеря аппетита;
- выпадение волос;
- диарея;
- кожная сыпь;
- депрессия;
- бледная кожа;
- повышенная утомляемость и слабость.
Если ничего не делать, может появиться следующее:
- анемия;
- кровотечения;
- позднее половое развитие у девочек;
- остеопороз;
- бесплодие;
- быстрое старение организма;
- развитие сосудистых и легочных заболеваний;
- сниженный иммунитет;
- ожирение;
- витилиго;
- гипотиреоз;
- ранняя седина.
Дефицит меди может вызвать атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.
причины нехватки этого вещества:
- недостаточное поступление с пищей;
- нарушение обменных процессов;
серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта; частые запоры; наследственность; снижение всасывания меди в кишечнике; дефицит белка; применение противовоспалительных и жаропонижающих препаратов (Аспирин, Найз, Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак, Индометацин и др.); — длительный прием кортикостероидов, антибиотиков, избыток аскорбиновой кислоты, фруктозы и цинка в организме, злоупотребление алкоголем, курение.
Дефицит меди часто встречается у недоношенных детей и при раннем введении коровьего молока в прикорм. Во избежание гипокупремии необходимо своевременно включать в детское питание медьсодержащие продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.
Основной акцент делается на:
- груши;
- яблоки;
- клубника;
- абрикосы;
- апельсины;
- черная смородина.
Такие соки вводят очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.
Если у взрослого человека есть хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание, добавив в рацион как можно больше продуктов, богатых медью.
- https://www.techinsider.ru/science/1558825-gotovimsya-k-zime-7-produktov-s-povyshennym-soderzhaniem-medi-dlya-ukrepleniya-immuniteta/
- https://foodandscience.org/produkty-bogatyye-medyu/
- https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-medyu/
- https://www.syl.ru/article/300703/v-kakih-produktah-soderjitsya-med-bolshe-vsego-spisok-tablitsa-i-osobennosti
- https://samka.co/pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderjitsya-med-spisok-top-7/
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/v-kakih-produktah-est-med.html
- https://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-med.html
- https://greenweeks.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-med/
- https://edatop.ru/1300-med-v-produktah.html
- https://poleznii-site.ru/zdorove/produkty-bogatye-medyu-podrobnyy-spisok-tablitsa.html
- https://medru.su/pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-med.html
- https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/cuprum.html
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/soderzhashhie-med/
- https://El-klinika.ru/med-v-organizme-dlya-chego-nuzhna-v-kakih-produktah-soderzhitsya/