Химический состав и полезные свойства картофеля
В картофеле много полезных веществ. Он содержит компоненты, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.
- Химический состав и полезные свойства картофеля
- Польза и возможный вред от картофеля
- Рецепты ПП блюд из картошки при похудении
- Жиры и жирные кислоты
- Вред и противопоказания
- Питательные компоненты
- Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
- Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?
- Поговорим о калорийности
- Возможные побочные эффекты
- Калорийность в 100 граммах
- Витамины
- Углеводы
- Правда и ложь о ядах в картофеле
- Калорийность некоторых блюд из картошки
- Таблица калорийности самых популярных блюд из картофеля
- Приготовление картофеля: основные правила
- Минералы
- Какие полезные вещества содержит картофель
- История происхождения картофеля
- Состав и пищевая ценность вареного картофеля
- БЖУ крахмала картофельного
- Картофель в похудении
- Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
- Таблица калорийности картофеля
- Диетическое картофельное пюре
В состав овоща входят:
- витамины;
- макроэлементы;
- следовые вещества;
- целлюлоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- белки;
- толстый;
- углеводы.
Таблица питательных веществ на 100 грамм картофеля
Читайте также: Мясо кролика – легкоусвояемое диетическое мясо
Витамины | Макронутриенты | Следовые вещества |
НО | Кальций | Утюг |
В 1 | Магний | Цинк |
В 2 | Калий | Йод |
6:00 | Фосфор | Хром |
В 9 часов | Фтор | |
ИЗ | ||
Е |
Кроме того, в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, ок. 16 г углеводов и 4 г жиров.
Пищевая ценность овоща
Этот овощ представляет собой своеобразный витаминный комплекс. Он содержит важные компоненты, такие как крахмал, белок, витамины и минералы. Рекомендуется использовать его в ежедневном рационе. Хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работу желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в плодах корнеплода аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картофель оказывает положительное влияние на иммунную систему. Это ценный продукт в здоровом питании человека.
Калорийность картофеля составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. Сырая пища не приемлема, поэтому эти данные условны. Калорийность готового картофеля увеличивается.
Суточная норма употребления
Употреблять этот овощ рекомендуется один раз в день в объеме примерно 300 граммов четыре раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, содержащимися в картофеле.
Картофель может быть разных сортов. В 100 граммах картофеля при разных видах варки разное количество полезных веществ. Молодой картофель, например, содержит меньше всего калорий.
Польза и вред употребления картофеля
Польза для здоровья:
- Питательные свойства. Картофельные клубни очень питательны благодаря содержанию в них крахмала.
- Благотворно влияет на желудок и всю пищеварительную систему.
- Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
- Улучшает работу сердца, почек, головного мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Используется в косметике. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
Вред картофеля:
- Картофель противопоказан худеющим. В нем содержится большое количество углеводов, которые не рекомендуются для похудения.
- Содержание токсичных веществ. Это соланин, который проявляется в изменении цвета скорлупы на зеленый.
- Переедание. Употребление вареного или жареного картофеля в больших количествах приводит к нарушению работы пищеварительного тракта.
Польза и возможный вред от картофеля
Блюда из популярного овоща помогают снизить уровень холестерина в крови и остановить процессы закупорки сосудов. Клетчатка, в небольшом количестве входящая в состав корнеплода, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.
Поэтому этот продукт часто рекомендуют людям со следующими заболеваниями и недугами:
- Метаболическое заболевание;
- Артрит;
- Гастрит;
- Язва;
- Подагра;
- Сосудистые заболевания;
- Проблемы с почками.
Свежеотваренную мякоть (или кожуру) корнеплода используют в качестве компресса от кашля. Такие компрессы применяют также при экземе и воспалении эпидермиса.
Тертые сырые клубни помогают при лечении ожогов, грибка и рожистого воспаления кожи – компрессы, приложенные к больному месту, окажут успокаивающее и заживляющее действие.
Картофель, как и любой продукт, имеет противопоказания. Его не рекомендуют и даже запрещают больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к набору веса.
Также вредное воздействие оказывают клубни, на которых присутствуют зеленые участки. Это явление указывает на образование соланина – ядовитого вещества, которое накапливается под воздействием солнечных лучей.
Рецепты ПП блюд из картошки при похудении
Если вы выбрали для себя путь к правильному питанию, ваш рацион должен включать самые разнообразные фрукты и овощи. Также в меню можно включить диетические блюда из картофеля. Чем проще они будут приготовлены, тем полезнее и будут цифры. Мы подготовили несколько вариантов, которые рекомендуем использовать.
Жиры и жирные кислоты
Имя |
Толпа |
% рекомендуемой суточной нормы |
Общее содержание жира |
0,1-0,5 г |
один% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот |
0,25 г |
0,6% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 |
0,093 г |
9,3% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-6 |
0,070 г |
0,7% |
Содержание насыщенных жирных кислот |
0,1 г |
0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Толпа |
Пальмитолеин С 16:1 (омега-7) |
0,010 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) |
0,160 г |
Линолевая кислота C 18:2 (омега-6) |
0,080 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) |
0,093 г |
Стеаридон С 18:4 (омега-3) |
0,0 г |
Гадолеин С 20:1 (омега-11) |
0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) |
0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) |
0,0 г |
Ерукова С 22:1 (омега-9) |
0,0 г |
Клупанодон С 22:5 (омега-3) |
0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) |
0,0 г |
Нервонова С 24:1 (омега-9) |
0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты |
Толпа |
Миристик С 14:0 |
0,0 г |
Пальмитич С 16:0 |
0,047 г |
Стеарик К 18:0 |
0,009 г |
Арахинова С 20:0 |
Нет данных |
Бегенова С 22:0 |
Нет данных |
Лигноцерик С 24:0 |
Нет данных |
Стеролы
Имя |
Толпа |
% рекомендуемой суточной нормы |
Кампестерол + брассикастерол |
Нет данных |
0,0% |
Холестерин |
0,0 мг |
0% |
Вред и противопоказания
В некоторых случаях картофель может нанести вред здоровью. Самая большая опасность с овощем – скопление солонины. Вещество токсично и может вызвать серьезное отравление организма. Причиной такого явления считается длительное пребывание картофеля на свету. Обычно это происходит, если вы храните овощи в открытом помещении в течение трех месяцев.
Появление ростков и позеленение проросших клубней свидетельствует о выделении и увеличении количества тератогена. Признаками отравления при употреблении в пищу старого, некачественного картофеля являются:
- головокружение;
- расстройство дефекации;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- кратковременное впадение в бессознательное состояние;
- общий дискомфорт;
- возникновение одышки;
- судороги.
Беременным женщинам следует быть особенно осторожными при употреблении блюд из картофеля, так как соланин может вызвать врожденные дефекты у плода.
При употреблении зеленого картофеля счищайте мясистые участки вместе с кожурой, хотя испорченные клубни лучше не есть.
Относительными противопоказаниями к употреблению картофеля являются:
- наличие лишнего веса;
- диабет.
Этот продукт, благодаря содержанию крахмала, обладает способностью повышать уровень сахара в крови.
Жареный картофель и картофель фри запрещены людям с функциональными нарушениями пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.
Питательные компоненты
Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витамина В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого питательного вещества содержит много железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкло к тому, что лучшими «поставщиками» аскорбиновой кислоты являются цитрусовые. Между тем в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной потребности в витамине С (особенно большие запасы аскорбиновой кислоты имеются в молодом картофеле).
Интересно, что белки в овоще содержат практически все необходимые человеку аминокислоты.
Калории | 70 калорий |
Углеводы | 15,9 г |
Белка | 1,9 г |
Толстый | 0,1 г |
Целлюлоза | 2,5 г |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,038 мг |
Витамин В3 | 1,15 мг |
Витамин В5 | 0,28 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин C | 11,4 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Калий | 455 мг |
Натрий | 6 мг |
Кальций | 10 мг |
Утюг | 0,73 мг |
Магний | 22 мг |
Марганец | 0,41 мг |
Фосфор | 61 мг |
Цинк | 0,33 мг |
Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
Ростки и цветки картофеля насыщены токсичным для организма алкалоидом соланином. Но яд в правильной дозировке полезен. От свойств приготовления настоек и отваров зависит, принесет ли человеку пользу и вред картошка. Соланин в малых дозах обладает:
- антибактериальный;
- лечение раны;
- противовоспалительное средство;
- спазмолитический эффект.
В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, спасающие от ряда недугов. Их преимущества доказаны:
- грибковое поражение эпидермиса кожи;
- заболевания дыхательных путей (тонзиллит, фарингит);
- проблемы в ротовой полости (кариес, пародонтоз, стоматит);
- повреждения кожи (раны, ушибы, ожоги);
- артриты, артрозы, другие поражения суставов;
- проблемы со зрением.
Цветки картофеля также приносят пользу организму при некоторых заболеваниях. Традиционно с их помощью омолаживают и смягчают огрубевшую кожу на руках. От ожогов спасаются, накладывая на пораженный участок цветочный компресс. Лечат тонзиллит полосканием горла отваром цветков. Они используются в качестве вспомогательного средства при лечении рака.
В больших дозах ядовитый алкалоид разрушает эритроциты и угнетает нервную систему. При отравлении наблюдаются галлюцинации, рвота, тошнота, учащение пульса и головная боль. Любые лечебные манипуляции с ростками или цветками картофеля следует проводить после консультации и под наблюдением врача.
Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?
Таблицы, которые мы предоставили вам для ознакомления, являются предварительными и средними. Если вы хотите узнать точную калорийность блюда, следуйте этой инструкции:
- Взвесьте все ингредиенты, которые будут задействованы в блюде: картофель, молоко, масло, зелень и т д. Продукты необходимо взвешивать в сыром виде.
- Определить способ приготовления. При жарке масло впитывается в пищу прибл. 20%, согласно кулинарным правилам. Остальные продукты просто суммируются.
- После приготовления взвесьте готовое блюдо и сравните с весом сырья. Калорийность готового блюда определите с помощью пропорции. Допустим, вес всех сырых продуктов и 20% масла составил 600 грамм, а калорийность 200 Ккал на 100 грамм. Общая калорийность сырого блюда составляет 1200 ккал. Вес готового блюда получился 400 грамм и 300 ккал на 100 грамм соответственно.
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы будете удивлены! На 100 грамм продукта – не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа приготовления и подачи блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или маслом корнеплод значительно повышает калорийность.
Сколько калорий в вареном картофеле на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами, указано в следующем списке:
- вареная в скорлупе («деревенская» или в мундире) — 77 ккал.;
- вареная без скорлупы – 80 ккал.;
- приготовленные со сливочным маслом – 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле – 125 ккал.;
- толченые с теплым молоком – 97 ккал.;
- отварная, толченая с грибами – 102 ккал.
Очень калорийное пюре с кусочками жира. Она достигает 171 ккал. В варениках с картошкой энергетическая ценность прибавляется еще и тесту. Картофель, запеченный в духовке (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одним из самых популярных блюд на европейском столе является картофельное пюре. Родом оно из Франции – страны гурманов и настоящих ценителей. Нежная консистенция и восхитительный аромат картофельного пюре известны каждому из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые одновременно пытаются похудеть, является то, что энергетическая ценность картофельного пюре ненамного превышает калорийность приготовленного аналога.
Если приготовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, на 100 грамм продукта будет не более 133 калорий. Несложно догадаться, что снижение калорийности означает исключение одного из дополнительных компонентов. И вы можете сделать и то, и другое!
Альтернативой снижения калорийности пюре является приготовление его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного масла. Тогда цифра будет такой – 128 ккал на 100 грамм продукта.
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шипящую сковородку картошки, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают меркнуть и угасать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта приготовления и ингредиентов, входящих в состав блюда. Так что приготовленные на масле (за исключением картофеля фри и чипсов) содержат значительно меньше калорий, чем в таком же блюде, приготовленном на сале.
Читайте также: Что будет, если есть гречку каждый день: как часто можно употреблять продукт, полезен он или вреден, противопоказания, можно ли есть гречневую кашу
- жареные на растительном масле – 204 ккал.;
- калорийность жареного картофеля на сале – 212 ккал.;
- любимые любителями фаст-фуда, картофель фри и чипсы из Макдональдса или Картофельная крошка имеют невероятное количество калорий – более 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения о том, что жирная пища и чипсы никогда не будут здоровыми и пропагандируемыми. Если вы хотите правильно питаться и заботиться о своем здоровье, вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этих продуктов.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Исследователи обнаружили, что калории, как правило, накапливаются в овощах, когда они хранятся. Так, в молодом картофеле на 100 грамм продукта содержится:
- сырые – 61 ккал.;
- вареная или запеченная – 66 ккал.;
- в тарелке с маслом и зеленью – 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже небольшой, гораздо выше! Отварной или запеченный картофель может служить блюдом для диеты худеющего, а вот от жареного продукта следует отказаться в плоском виде.
Врачи рекомендуют есть молодой корнеплод тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и важнейший минерал, укрепляющий стенки сосудов – калий.
Как быстро очистить молодую картошку: видео
Возможные побочные эффекты
Сам по себе картофель не опасен для человека. Однако есть некоторые нюансы, определяющие качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ подвергся обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Вредной диетологи называют также картофель фри, в котором часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.
Не забывайте, что крахмалистый картофель содержит довольно много углеводов, которые быстро усваиваются, то есть он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – крайне нежелательная реакция для диабетиков. По этой причине людям с «сахарной болезнью» рекомендуется воздерживаться от больших порций картофеля.
Калорийность в 100 граммах
Рассмотрим калорийность разных групп блюд из картофеля.
Сырого продукта
Клубень этого овоща содержит много крахмала, поэтому он питателен. Считается, что калорийность сырого картофеля составляет около 80 ккал. Калорийность рассчитана на 100 грамм. Крупная картофелина весит около 200 граммов, значит, в ней содержится около 160 ккал. Вес 1 штуки небольшого размера около 50 грамм, соответственно количество калорий около 40. Рекомендуется употреблять при запорах, а также при тошноте.
Тушеного
Очень популярное, простое и вкусное блюдо. Картофель тушеный в чистом виде содержит 103 ккал. Но так как картошку без добавок обычно никто не готовит, при подсчете килокалорий в картошке учитываются и другие ингредиенты. Если приготовить рагу с мясом, калорийность увеличится почти вдвое. А добавление сливочного или растительного масла повысит питательную ценность 100 грамм на 10 процентов.
Вареного без кожуры
Отваривание – самый простой способ довести овощные клубни до готовности. Молодой вареный картофель имеет пищевую ценность около 70 ккал, а старый, сваренный без кожицы, в пределах 80-85 ккал. Если при подаче использовать растительное масло, калорийность блюда увеличится.
В мундирах
Готовят этот овощ также неочищенным, то есть «в мундире». Наличие кожуры при варке не меняет вкуса овоща. Калорийность отварного картофеля с кожурой меньше, чем без. Все диетологи, худеющие, рекомендуют есть отварной картофель, приготовленный без кожицы, так как энергетическая ценность составляет 74 ккал.
Печеного в духовке
Калорийность около 70 ккал. Его часто готовят с маслом, солью, мясом, грибами, что, конечно, делает его более калорийным. Для большей пользы рекомендуется есть овощ в таком виде без добавок. Также лучше запекать в скорлупе, так как в ней высокое содержание клетчатки, поэтому повышается как пищевая ценность, так и польза этого продукта.
Жаренного на растительном масле
Еще один простой способ довести этот овощ до готовности – запекание. При этом калорийность картофеля увеличивается почти в три раза. Количество килокалорий в таком блюде составляет 200 ккал. Этот жареный на сале овощ также отличается высокой калорийностью. Поэтому не рекомендуется кушать тем, кто сидит на диете и у кого есть проблемы с желудком.
Картофельном пюре
Пюре – отварное пюре, калорийность чуть более 100 ккал. Речь идет о 100 граммах. В готовое пюре принято добавлять молоко и масло, поэтому калорийность увеличивается. Чаще всего используется в качестве гарнира к мясным блюдам.
Читайте также: Безопасность важна: какие ядовитые комнатные растения существуют, чем они опасны и как ужиться с ними в одном доме
В картофеле фри
Среди блюд из картофеля можно найти картофель фри. Рецепт: нарежьте клубни соломкой и обжарьте во фритюре. Пищевая ценность 100 граммов картофеля фри составляет примерно 400 ккал. Готовое блюдо содержит большое количество жира, поэтому частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.
В картофельных чипсах
В таком виде 500 килокалорий. Это очень много, особенно для худеющих. При термической обработке при приготовлении чипсов погибают почти все полезные вещества в картофеле. Чипсы — нежелательный пункт в списке продуктов. Они слишком калорийны и не имеют никакой пользы.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов картофель содержит бета-каротин, Е и К. Из водорастворимых витаминов — витамины С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.
Витамин А |
0,0 мкг |
0,0% |
Бета-каротин |
1,0 мкг |
0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин Д |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D2 |
в настоящее время |
0,0% |
Витамин D3 |
в настоящее время |
0,0% |
Витамин Е |
0,0 мг |
0,1% |
Витамин К |
2,0 мкг |
1,7% |
Витамин C |
19,7 мг |
21,9% |
Витамин В1 |
0,1 мг |
6,8% |
Витамин В2 |
0,0 мг |
2,5% |
Витамин В3 |
1,1 мг |
6,6% |
Витамин В4 |
12,1 мг |
2,4% |
Витамин В5 |
0,3 мг |
5,9% |
Витамин В6 |
0,3 мг |
22,9% |
Витамин В9 |
15,0 мкг |
3,8% |
Витамин В12 |
0,0 мкг |
0,0% |
Жирорастворимый Водорастворимый |
Углеводы
Имя |
Толпа |
% рекомендуемой суточной нормы |
Общее содержание углеводов |
12,8-26,4 г |
6% |
Моно- и дисахариды |
1,3 г |
2,6% |
Глюкоза |
0,18-0,60 г |
4,2% |
Фруктоза |
0,07-0,10 г |
0,2% |
Галактоза |
0,0 г |
0% |
Сахароза |
0,60-0,78 г |
0% |
Лактоза |
0,0 г |
0% |
Крахмал |
15,0-16,7 г |
0% |
Мальтоза |
0,0 г |
0% |
Целлюлоза |
1,1-2,1 г |
7% |
Правда и ложь о ядах в картофеле
Иногда люди задаются вопросом, ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их есть. Специалисты по здоровому питанию говорят, что «глазки» становятся ядовитыми только после прорастания. Также нельзя есть стебли, листья и плоды растения картофеля, так как они на самом деле содержат токсичные компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не употребляются в пищу и зеленые клубни 11 .
Калорийность некоторых блюд из картошки
Картофель «в мундире» — 77 ккал.
Отварной картофель:
- без заправки – 80 ккал;
- со сливочным маслом – 127 ккал;
- с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
- со шкварками (кусочками топленого сала) — 171,3 ккал.
Отварной картофель на молоке – 97,2 ккал.
Отварной картофель с грибами – 102 ккал.
Пюре:
- с молоком и маслом – 133 ккал;
- с растительным маслом – 121 ккал;
- с растительным маслом и сырыми яйцами – 128 ккал.
Вареники с картошкой – 110 ккал.
Картофель-фри:
- на растительном масле – 203,8 ккал;
- на сале — 212 ккал
- на топленом жире (сале) — 224,5 ккал.
Картофель по-французски – 320 ккал.
Картофель фри – 350 ккал.
Таблица калорийности самых популярных блюд из картофеля
Когда мы говорим о пользе и калорийности продукта, имеет значение не столько сам ингредиент, сколько способ его приготовления. Чтобы наглядно это продемонстрировать, представляем вам таблицу с примерной калорийностью картофеля разных сортов.
Прямой |
Калорийность, ккал |
Отварной картофель |
82 |
Картофельная запеканка |
90 |
Печеный картофель |
93 |
Картофель тушеный |
106 |
Пюре |
113 |
Картофельные оладьи |
117 |
Картофельный салат |
182 |
Французская картошка фри |
192 |
Деревенский картофель |
257 |
Картофельный хлеб |
263 |
Драники |
268 |
Картофель Айдахо |
276 |
Французская картошка фри |
301 |
Картофельные чипсы |
536 |
Приведенные цифры калорийности условны, так как любое блюдо можно приготовить с разным количеством дополнительных ингредиентов, в том числе и жира. Но даже из этих приблизительных цифр можно понять, как меняется калорийность одного и того же продукта в зависимости от способа приготовления. Например, пюре можно приготовить на воде, с добавлением молока 2,5% жирности или сливок 20% жирности, а также сливочного масла. Одно и то же на вид картофельное пюре будет иметь разную калорийность. А драники можно жарить в большом количестве растительного масла или печь на противне, застеленном пергаментом.
Если вам нужно рассчитать калорийность того или иного блюда, следует учитывать сорт картофеля, способ приготовления и каждый грамм дополнительных ингредиентов, чтобы получить точные цифры на 100 грамм готового блюда.
Приготовление картофеля: основные правила
Важно помнить, что калорийность такого корнеплода, как картофель, зависит от способа приготовления продукта. Этот продукт может быть как хорошим, так и плохим. Если вы хотите получить максимально полезное и низкокалорийное блюдо, выбирайте способ приготовления этого овоща в скорлупе.
Даже опытные хозяйки знают, что молодой картофель кладут в горячую воду, а старый – в холодную. Еще один совет, чтобы отварной картофель содержал меньше калорий, не добавляйте в готовое блюдо слишком много калорийных ингредиентов.
Минералы
Макроэлементы
Имя |
Толпа |
% рекомендуемой суточной нормы |
Калий |
421,0-568,0 мг |
23% |
Кальций |
4,95-10,4 мг |
один% |
Кремний |
50 мг |
167% |
Магний |
11,2-28,1 мг |
6% |
Натрий |
3,9-10,9 мг |
0,5% |
Сера |
32 мг |
3,2% |
Фосфор |
40,8-89,1 мг |
2,5% |
Хлор |
58 мг |
3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Имя |
Толпа |
% рекомендуемой суточной нормы |
Алюминий |
860 мкг |
2,3% |
Жизнь |
115 мкг |
164% |
Ванадий |
149 мкг |
373% |
Утюг |
0,34-4,86 мг |
15,5% |
Йод |
3,0-5,0 мкг |
3% |
Кобальт |
5,0 мкг |
50% |
Литий |
77 мкг |
77% |
Марганец |
130,0-440,0 мкг |
16% |
Медь |
33,0-194,0 мкг |
четырнадцать% |
Молибден |
8 мкг |
одиннадцать% |
Никель |
5 мкг |
3% |
Банка |
3,03 мкг |
0,2% |
Рубидий |
500 мкг |
500% |
Селен |
0,268-0,300 мкг |
0,4% |
* Стронций |
9,28 мкг |
1,2% |
Фтор |
30 мкг |
один% |
Хром |
10 мкг |
20% |
Цинк |
180-490 мкг |
2,5% |
Какие полезные вещества содержит картофель
Ни один продукт не может быть только вредным или полезным, в том числе и картофель, в котором сохранение полезных и спорных элементов обусловлено сразу несколькими аспектами:
- условия и долговечность продукта;
- способ приготовления;
- раннее или позднее созревание овоща.
В составе картофеля решающий процент принадлежит крахмальному веществу (до 25%), которое само по себе неагрессивно, если некоторые способы приготовления, о которых мы поговорим позже, не провоцируют его на выделение клейковины. К другим веществам в сухом остатке относятся: белок (до 2,5%), жир (до 0,6%), никотиновая и фолиевая кислоты, а также ряд органических веществ (яблочная, щавелевая, лимонная кислоты). Витамины обозначают группой В (В1, В2, В6), а также К, Е, С, Н, РР. Затем идут минеральные соли и микроэлементы, такие как: калий, натрий, железо, йод, магний, медь, кальций, марганец, цинк, кремний, алюминий и др.
Если говорить о калорийности, то картофель в этом плане овощ экономный, и чем дольше он хранится, тем больше вероятность того, что в нем сформируются нежелательные образования. Но даже в таком виде, правильно освобожденном от лишнего крахмала и приготовленном щадящим способом, этот продукт не даст ничего, кроме пользы. При этом суточная норма картофеля определяется, исходя из возраста человека:
- взрослому человеку можно употреблять до 400 г овощей в день;
- лимит для ребенка ограничивается 150-200 г.
Картофель не только стал популярным и стал «королем гарнира» на все времена. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, сытость от картофеля, приготовленного в любом виде, сохраняется дольше, а значит, чувство голода появляется не скоро. Белковое питание работает по тому же принципу, что и белковое, но в отличие от белковых соединений углерод расходуется сильнее.
Исходя из вышеизложенного, употребление картофеля целесообразно отнести к первой половине дня, когда еще достаточно времени для употребления излишков углеводов и значительно снижается риск отложения в виде жира.
История происхождения картофеля
Родина картофеля, его происхождение связано с Латинской Америкой. Жители Перу и Боливии не только с удовольствием ели здоровые клубни, но и совершали с ними обряды, обожествляя ниспосланное им с небес растение.
Существует множество версий того, кто завез картофель на европейский континент. Наиболее достоверным из них является то, что это работа странствующего монаха по имени Нероним Кордан. Это он опустил корзину, наполненную диковинными клубнями, в испанскую землю. Это судьбоносное для кулинаров событие произошло в 16 веке.
Однако европейцы восприняли иностранный продукт «в штыки», посчитав его непригодным для еды. Но картофелю нашлось своеобразное применение: огородники украшали растениями клумбы, а дамы из высшего света — прически. И только в 1755 году, когда в Европе разразился голод, узнали, что «земляника» вполне пригодна в пищу. О пользе для организма в то время речи не шло.
История картофеля в России тоже не была простой. В XVII веке Петр 1 побывал в Голландии и оттуда отправил на родину сверток с чудесными плодами земли графу Шереметьеву с припиской «на мальков». Картофель стали есть при царском дворе как некое лакомство, посыпая его сахаром. Некоторые не думали о пользе, придворные просто выполняли приказ короля.
Крестьяне продолжали выращивать репу, не признавая картофеля. Они пытались съесть зеленую ягоду, что привело к массовому отравлению. Известные беспорядки под названием «Картофельные бунты». И только при Николае 1 началось массовое выращивание этого клубня. Был издан указ, обязывающий крестьян выращивать картофель и употреблять его в пищу.
Пользу и пищевую ценность картофеля признавал автор многих работ по сельскому хозяйству В. А. Левшин. Но он ошибся и описал, что «клубни, выкопанные из земли, нездоровы, их надо хорошо выветрить и дождаться, пока их подвяжут».
Состав и пищевая ценность вареного картофеля
Все полезные свойства отварного картофеля обусловлены уникальным химическим составом блюда. Для наглядности состав продукта лучше указать в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Витамин В4 | 18.2 |
Селен | 0,3 |
Витамин C | 7.4 |
Магний | 20 |
Пепел | 0,72 |
Витамин В9 | 9 |
Вода | 77 |
Натрий | 5 |
Витамин В6 | 0,269 |
Марганец | 0,14 |
Кальций | восемь |
Витамин В2 | 0,019 |
Сера | 17.1 |
Бета-каротин | 0,001 |
Витамин В1 | 0,098 |
Фосфор | 40 |
Витамин РР | 1312 |
Калий | 328 |
Медь | 167 |
Витамин Е | 0,01 |
Лютеин + Зеаксантин | 9 |
Витамин В5 | 0,509 |
Утюг | 0,31 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Витамин К | 2.2 |
Продукт также содержит аргинин, валин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, моно- и дисахариды, лизин, аланин и многие другие ценные компоненты. Но указанный состав отварного картофеля предполагает приготовление без соли.
При составлении меню многих интересует соотношение БЖУ в вареном овоще. В 100 граммах продукта содержится:
- белки – 1,7 г;
- жир — 0,1 г;
- углеводы — 18,2 гр.
Кроме того, отварной картофель богат крахмалом и клетчаткой, что хорошо влияет на пищеварительный тракт.
БЖУ крахмала картофельного
Калорийность этого вида крахмала составляет 300 ккал. При этом белки и жиры практически отсутствуют. Основной вес составляют углеводы – 79,6 г. Можно сказать, что это чистые углеводы.
При взаимодействии с водой начинает густеть, появляется клейковина. Продукт активно используется в кулинарии. Это отличный загуститель для желе, соусов, кремов.
Картофель в похудении
Рацион для похудения зачастую бывает настолько скудным, что присутствие в нем картофеля может его оживить. Конечно, это не значит, что его можно есть запеченным с майонезом и мясом в духовке.
Для тех, кто считает количество съеденных калорий, важно знать, что вареный картофель содержит меньше всего килокалорий. В диете для похудения рекомендуется этот вид овощей.
Если вы добавите в свой рацион молодой отварной картофель, приготовленный без изысков, это никак не повлияет на процесс похудения. От чего следует воздержаться, так это от чипсов, картофеля фри и жареного картофеля. Они очень питательны и не содержат ничего полезного.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Калорийность отварного картофеля, если не добавлять большое количество жиров, позволяет включать его в свой рацион при похудении. Овощ дает ощущение сытости, что позволяет снизить количество энергосодержания в рационе так, чтобы энергозатраты превышали его.
Принцип всех диет для похудения заключается в потреблении меньшего количества калорий, чем используется. Организм реагирует на это голодом, и вареная картошка его устраняет, при этом являясь низкокалорийным продуктом. Для вкуса хорошо добавить пропаренный сельдерей или зелень. Чтобы пюре не получилось слишком сухим, нельзя полностью сливать картофельный отвар после варки.
Существуют диеты, которые в основном основаны на употреблении картофеля. Они короткие, так как являются серьезной нагрузкой на организм. Перед этим методом похудения следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать обострение заболеваний внутренних органов или не спровоцировать их при предрасположенности.
- Однодневная диета, которая при хорошей переносимости может быть продлена до 5 дней. Утром выпейте стакан обезжиренного молока (выбирается самое диетическое с жирностью 0,5%). На обед разрешается порция картофельного пюре, сваренного на воде с небольшим количеством соли. На ужин они едят салат, в который входят отварной картофель, сваренное вкрутую куриное яйцо, немного острого перца и растительное масло. Повтор диеты возможен не ранее, чем через месяц.
- На один день готовится 1 кг картофеля, который варится в мундире (без соли). Варить клубни еще лучше. Затем их очищают и делят на 5 частей. Всю картошку съедают за один день, добавляют немного пряных трав и льняное масло. Если при таком питании человек испытывает сильный голод, допустимо съесть на завтрак кусочек зернового хлеба. При необходимости можно организовать небольшой перекус капустой или огурцами. Максимальная продолжительность диеты – 4 дня. Можно повторить через месяц.
Не стоит недооценивать картофель, считая его слишком калорийным. При правильном употреблении этот овощ является диетическим продуктом, который также содержит множество полезных веществ.
Таблица калорийности картофеля
Название блюда | Количество калорий (ккал.) в 100 г. |
Вареный | |
В форме | 77 |
Без кожуры | 80 |
Молодой без кожи | 66 |
С маслом | 127 |
Молодые со сливочным маслом и зеленью | 84 |
С жареным луком | 125 |
Пюре | |
С молоком | 97 |
С маслом и молоком | 133 |
С жареными грибами | 102 |
С жареным салом | 171 |
Запеченный | |
В форме | 80 |
Без кожуры | 77 |
Деревенский | 117 |
Жареный | |
На растительном масле | 204 |
На жир | 212 |
Тушенка с курицей и овощами | 145 |
Свободно | 312 |
Картофельные блюда | |
Картофельный суп | 40 |
Запеканка | 110 |
Жареные пироги | 185 |
Запеченные пироги | 150 |
Драники (блинчики) | 268 |
Зразы | 268 |
Вареники | 148 |
Картофельные чипсы | |
«Укладка» («Укладка») | 510 |
«Эстрелла» («Эстрелла») | 518 |
«Принглс» («Pringles») | 540 |
Домашнее в микроволновке | 118 |
Молодой картофель | |
С укропом и растительным маслом | 128 |
Запеченный с мясом | 130 |
Запеченный с сыром | 115 |
Запеченный с сыром и маслом | 158 |
Гратен с курицей | 261 |
Так что калорийность картофеля не так высока, как все думают. Оказывается, мы выращиваем его сами с помощью различных соусов и специй.
Картофель – это овощ, который прочно вошел в ежедневный рацион современного человека. Однако среди людей бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому желающие похудеть стараются употреблять его как можно меньше.
Читайте также: Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания
На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего ок. 75 ккал на 100 грамм продукта.
Ккал на 100 г продукта:
Но если вместо молока использовать обычную воду, можно снизить калорийность до 121 ккал на 100 грамм.
203 ккал на 100 грамм 212 ккал на 100 грамм
Картофель фри – чемпион по калорийности. В 100 граммах такого картофеля содержится 316 ккал.
Молодой вареный картофель содержит примерно 61 ккал на 100 грамм продукта.
Что внутри
Картофель – очень полезный овощ, так как содержит множество необходимых для человеческого организма элементов.
Содержит витамины группы РР, В и С, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению функции кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме того, картофель содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.
Несмотря на пользу картофеля, в нем также содержатся такие нежелательные для организма вещества, как крахмал и нитраты.
ядовитое вещество соланин
Благодаря насыщенности питательными веществами картофель является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от него не стоит даже во время диеты.
Правильно приготовленный картофель содержит небольшое количество калорий, а также обладает мочегонным действием, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствовать похудению.
Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета. Запрещенной пищей для желающих похудеть является только жареный картофель и картофель фри.
В процессе жарки картофель теряет большую часть своих витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Он трудно переваривается и обладает канцерогенным действием из-за жира, используемого при жарке.
Как выбрать картофель
При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, и на нем не должно быть ростков и глазков
Чтобы проверить, насыщен ли картофель нитратами, нужно просто отщипнуть пальцем кусочек кожицы. Картофель, выращенный без применения удобрений, от этого действия будет трескаться, а картофель, пропитанный нитратами, будет казаться мокрым. Что касается размера картофеля, то лучше выбирать некрупный, поскольку в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.
Диетическое картофельное пюре
Если просто отварить и сделать пюре, калорийность пюре заметно снизится. Так что вам обязательно стоит попробовать этот вариант, даже если вы на диете.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Вода – 1,5 литра;
- Солить по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.
Очистите картофель и положите в миску. Чтобы пюре было более ароматным, картофель лучше не резать (или разрезать пополам, если клубни слишком крупные). Залейте чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания добавить лавровый лист и соль. Варить картофель на среднем огне до мягкости.
Слейте воду из-под вареного картофеля в миску. Выбросьте лавровый лист. Разомните картофель картофелемялкой и понемногу добавляйте оставшуюся воду, чтобы получить пюре желаемой консистенции.
Перед подачей можно добавить пюре со свежей зеленью, сушеной зеленью или любимыми овощами.
Еще один вариант диетического пюре – отварить картофель в мундире, немного остудить и очистить, затем размять. Такое пюре можно дополнить измельченным чесноком для более легкого вкуса или овощным бульоном, например, для более мягкой консистенции.
- https://vibor-a.ru/pitanie/kartofel-kalorijnost-na-100-gramm.html
- https://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/indeks-bzhu-kartofelya
- https://povar.ru/art/mif_ot_kartofelya_polneiut.html
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kartofel_sostav.php
- https://tonustela.net/calorific-value/vegetables/kartofely.html
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kartofel/
- https://fructberry.com/ovoschi/kartofel
- https://kartofell.ru/skolko-kalorijj-v-kartoshke/
- https://FitAudit.ru/food/121505
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/kartoshka-syraya-kalorijnost.html
- [https://greenes.ru/bzhu/kartoshki]