Научные исследования аминокислоты
Лейцин был впервые выделен, а его структурная формула описана химиком Анри Браконно в 1820 году. В начале 20 века Герману Эмилю Фишеру удалось искусственно синтезировать это соединение. В 2007 году результаты научного исследования функций и свойств лейцина были опубликованы в журнале Diabetes. Ознакомиться с результатами и выводами исследователей можно по ссылке (информация представлена на английском языке).
- Научные исследования аминокислоты
- В каких продуктах содержится аминокислота лейцин
- Преимущества лейцина для организма
- Противопоказания к приему
- Овес
- С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин
- Биологическая роль лейцина
- Применение в спорте
- Семена кунжута
- Спирулина
- Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
- Правила выбора и приема продуктов, содержащих лейцин
- Побочные эффекты и вред
- Тыквенные семечки
- Лейцин: Применение в медицине
- Суточная потребность
- Арахис
- Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте
- Чечевица
- Творог
- Последствия дефицита и избытка в организме лейцина
- Пищевые источники лейцина
- Семена конопли
- Функции аминокислот
- Зачем включать лейцин в рацион?
- Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
- Признаки избытка лейцина в организме
- Лейцин: итог
- Лейцин: Химические свойства
- Польза лейцина
- Яйца и лейцин
Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животные были разделены на две группы. В первом из них грызуны получали обычную пищу, а в рационе второго был избыток жирной пищи. В свою очередь, каждая из групп была разделена на подгруппы: в одной из них животным ежедневно давали 55 мг лейцина, а в другой мыши не получали никаких дополнительных соединений помимо предложенного рациона.
По результатам с 15 недель выяснилось, что животные, которых кормили жирной пищей, прибавили в весе. Однако те, кто дополнительно получал лейцин, набрали на 25% меньше баллов, чем те, кто не включал аминокислоту в свой рацион.
Кроме того, анализы показали, что животные, принимавшие лейцин, использовали больший объем кислорода по сравнению с остальными. Это означает, что их обменные процессы пошли быстрее, и было сожжено больше калорий. Этот факт показал исследователям, что аминокислота замедляет процесс накопления жира в организме.
Лабораторные исследования мышечных волокон и адипоцитов белой жировой ткани показали, что дальнейшее поступление лейцина в организм стимулирует выработку гена разобщающего белка, стимулирующего более интенсивное сжигание жира на клеточном уровне.
В 2009 году исследователи из Пенсильванского университета повторили эксперимент своим коллегам. С результатами этого исследования можно ознакомиться здесь (информация также представлена на английском языке). Выводы исследователей полностью подтвердились. Также было обнаружено, что прием меньших количеств аминокислоты не оказал никакого влияния на мышей.
В каких продуктах содержится аминокислота лейцин
Поступление внутрь соединения возможно только с пищей. Необходимо сбалансированное питание с включением в рацион продуктов преимущественно животного происхождения.
Преимущества лейцина для организма
В дополнение к стимуляции роста мышц и улучшению функции печени лейцин также имеет другие преимущества для здоровья, в том числе:
- Контролируйте уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина
- Борьба с ожирением
- Снизить и контролировать уровень холестерина в крови
- Лейцин также оказывает положительное влияние на печень и мышцы
Эти преимущества делают лейцин важной частью рациона, который необходимо включать для устойчивого роста. Его мышечно-стимулирующая природа делает его важной добавкой до и после тренировки.
Таким образом, лейцин имеет много важных преимуществ для здоровья и является незаменимой аминокислотой, которую ваш организм не может производить. Но как получить рекомендуемое количество лейцина в своем рационе? Ну, конечно, если это продукты с большим количеством лейцина!
Противопоказания к приему
- Болезнь Менке или лейциноз — врожденное нарушение метаболизма лейцина, изолейцина и валина.
- Изовалератацидемия — нарушение метаболизма лейцина.
При этих заболеваниях прием этих аминокислот полностью противопоказан, и назначается диета, при которой исключаются белковые продукты.
А также противопоказаниями являются беременность и кормление грудью.
Овес
Порция 235 граммов вареного овса содержит 0,5 грамма лейцина (43).
Овес содержит больше белка и клетчатки, чем большинство других злаков. Кроме того, он содержит особый тип растворимой клетчатки, называемый бета-глюканом, который, как было показано, полезен для здоровья сердца (44, 45, 46).
Хотя овес известен как ключевой ингредиент овсяных хлопьев, его также можно перемалывать в муку для выпечки, добавлять в смузи или поджаривать для использования в домашней мюсли.
Резюме:
Порция 235 г вареного овса содержит 0,5 г лейцина. Овес также является отличным источником белка и определенного типа клетчатки, которая поддерживает здоровье сердца.
С каким спортпитом можно совмещать Л-лейцин
Лейцин, как соло, так и в составе BCAA, совместим с аминокислотами полного цикла, протеинами, гейнерами. Также в медицине лейцин часто назначают с глутаминовой кислотой. Лейцин также совместим с L-карнитином.
Биологическая роль лейцина
Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:
- замедляет катаболические процессы в мышцах;
- ускоряет синтез белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
- снижает уровень сахара в крови;
- обеспечивает баланс между азотом и азотсодержащими соединениями, что необходимо для белкового и углеводного обмена;
- препятствует избыточному синтезу серотонина, что способствует снижению утомляемости и ускорению восстановления после физических нагрузок.
Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.
Применение в спорте
Во время интенсивных физических нагрузок организму требуется больше сырья для построения мышечных волокон и извлечения энергии. В спорте, особенно в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, кроссфит, прием лейцина является обычной практикой.
Необходимо снизить интенсивность катаболизма и ускорить анаболические процессы. Как правило, аминокислоту принимают в виде спортивной добавки, содержащей комплекс BCAA. Он содержит три незаменимые аминокислоты – лейцин, изолейцин и валин.
В таких БАДах соотношение между компонентами составляет 2:1:1 (лейцин, его изомер и валин соответственно), некоторые производители увеличивают содержание первых в два и даже в четыре раза.
Эта аминокислота используется спортсменами как для наращивания мышечной массы, так и для похудения. Кроме того, потребление лейцина увеличивает энергетический потенциал, необходимый для улучшения спортивных результатов.
Семена кунжута
Всего 2 столовые ложки (18 граммов) цельных сушеных семян кунжута содержат 0,25 грамма лейцина (16).
Эти питательные семена также являются хорошим источником клетчатки, белка, кальция, марганца, магния, цинка и витаминов группы В.
Кроме того, они содержат растительные соединения, которые, как показали исследования на людях и животных, могут уменьшать воспаление, регулировать уровень сахара в крови и снижать высокий уровень холестерина (17, 18, 19).
Кунжут отлично подходит для приготовления вок, пасты и смузи, а также зеленых салатов. Вы также можете попробовать кунжутное масло, называемое тахини.
Резюме:
Семена кунжута могут быть крошечными, но всего 2 столовые ложки (18 граммов) содержат различные микроэлементы и 0,25 грамма лейцина.
Спирулина
Спирулина — сине-зеленая водоросль, богатая белком, витаминами группы В, медью и железом. Добавляйте его в зеленые коктейли и соки, энергетические шарики или пикантные пудинги и фруктовое мороженое.
Всего 2 столовые ложки (14 граммов) сушеной спирулины содержат 0,69 грамма лейцина (36).
Исследования на животных показали, что эти водоросли приносят пользу микробиому кишечника, а исследования на людях показали, что они могут помочь поддержать здоровье сердца и помочь контролировать уровень сахара в крови (37, 38, 39, 40).
Резюме:
Спирулина добавляет в ваш рацион лейцин, белок и различные витамины и минералы. Всего 2 столовые ложки (14 граммов) содержат 0,69 грамма лейцина. Используйте его в коктейлях, соках или фруктовом мороженом.
Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
Для расчета индивидуальной потребности в лейцине можно использовать формулу:
33 мг * масса тела.
Среднестатистическому спортсмену требуется от 4 до 6 граммов лейцина. Он выпускается в виде порошка и таблеток, последние запивают водой, а порошок разбавляют водой или соком.
В составе ВСАА лейцин занимает лидирующие позиции и содержит в два-четыре раза больше других кислот, это видно из соотношения на упаковке производителя, которое указывает — 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, дозировки очень разные, поэтому следуйте рекомендациям по приему на этикетке.
Обычно BCAA принимают по 2 порции в день.
- В тренировочные дни 1 порцию употребляют перед тренировкой за полчаса, а вторую сразу после окончания. Если тренировка длительная, BCAA можно принимать во время тренировки.
- В дни отдыха 1 порцию принимают сразу после сна, а другую в течение дня между приемами пищи.
Правила выбора и приема продуктов, содержащих лейцин
Наличие вещества в пище неоднозначно. Лейцин в основном содержится в продуктах животного происхождения. Но растительные источники, такие как бобовые и злаки, также обеспечивают его организму. Питание должно быть максимально сбалансированным и включать в себя разнообразные элементы.
Пища с большим количеством лейцина важна во время интенсивных тренировок. Тщательная подготовка детского меню имеет важное значение. Недостаток органического соединения может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка.
Важно! При выборе источников вещества следует обращать внимание на жирность и отсутствие искусственных добавок.
Побочные эффекты и вред
Сама по себе аминокислота безвредна, особенно спортсменам она нужна в больших количествах. Однако высокая концентрация лейцина также вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессии, мышечной атрофии.
Тыквенные семечки
30-граммовая порция сушеных семян тыквы содержит 0,7 грамма лейцина (20).
Семена тыквы богаты растительными соединениями, которые, как известно, полезны для здоровья. Они также являются богатым источником питательных веществ, таких как белок, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, марганец, железо, цинк и медь (21).
Доказано, что регулярное употребление семян поддерживает здоровье сердца, во многом благодаря содержанию в них жира. Наслаждайтесь семенами тыквы вместе с другими семенами, такими как семена чиа, конопли, льна, кунжута и подсолнечника (22).
Тыквенные семечки очень вкусны, если их приправить и запечь в духовке, смешать с мюсли или гранолой, смешать с соусом песто или запечь в хлебе и печенье.
Резюме:
Сушеные тыквенные семечки являются хорошим источником лейцина — их содержится 0,7 грамма на каждые 30 граммов порции. Они также содержат много витаминов и минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Лейцин: Применение в медицине
Препараты, содержащие лейцин, также используются в лечебных целях. Их назначают при тяжелых заболеваниях печени, дистрофии, полиомиелите, невритах, анемии и некоторых психических расстройствах.
Как правило, прием этого соединения дополняется препаратами, содержащими глутаминовую кислоту и другие аминокислоты, для улучшения терапевтического эффекта.
Польза лейцина для организма заключается в следующем:
- нормализация функции гепатоцитов;
- укрепление иммунитета;
- снижается риск ожирения;
- поддержка правильного развития мышц;
- ускорение восстановления после физических нагрузок, повышение работоспособности;
- благотворно влияет на состояние кожи.
Аминокислота используется для восстановления больных, страдающих дистрофией, ее назначают после длительного голодания. Он также используется при лечении онкологических больных и больных циррозом печени. Используется для ускорения восстановления после травм, оперативных вмешательств, а также в омолаживающих программах.
Суточная потребность
Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам нужно немного больше этого соединения.
- Если целью является наращивание мышечной массы, то рекомендуется принимать по 5-10 г во время и после тренировки. Такой режим поддерживает достаточный уровень лейцина в крови при интенсивных тренировках, что обеспечивает стабильное формирование мышечных волокон.
- Если цель спортсмена – похудение, сушка, то нужно употреблять БАД, содержащие лейцин, 2-4 раза в день, в количестве ок. 15 г. Добавку принимают во время и после тренировки, а также 1-2 раза в день между приемами пищи. Такое расположение стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жира. При этом сохраняется мышечная масса, подавляются катаболические процессы.
Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме и нанести вред здоровью. Перед применением любого лекарства или пищевой добавки, содержащей эту аминокислоту, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Спортсмены могут положиться на опытного профессионального тренера, чтобы подобрать правильную дозировку.
Арахис
30-граммовая порция испанского арахиса содержит 0,5 грамма лейцина (41).
Кроме того, арахис богат ненасыщенными жирами, белками и клетчаткой, и его регулярное употребление может помочь защитить от сердечных заболеваний у некоторых групп населения (42).
Эти орехи сами по себе являются вкусной закуской, но их также можно использовать для приготовления арахисовой лапши, арахисового супа, гранолы и мюсли, энергетических шариков или домашнего арахисового масла.
Резюме:
Арахис и арахисовое масло не только богаты полезными жирами и белками, но также содержат 0,5 грамма лейцина на 30-граммовую порцию. Регулярное употребление арахиса также поддерживает здоровье сердца.
Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте
В спорте добавки лейцина обычно получают из BCAA. В правильном соотношении и в синергии с изолейцином и валином лейцин становится мощным анаболиком, участвующим в процессе набора мышечной массы. Если речь идет о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот иногда могут ускорить этот процесс, а без них набор веса невозможен.
В то же время при сушке лейцин способен ускорять процесс жиросжигания и предотвращать катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе приготовления. Кроме того, лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировки, а также быстрее заживляет раны. И это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, вне зависимости от вида спорта. Он также действует как источник энергии и, следовательно, улучшает все спортивные результаты, как силу, так и выносливость.
Чечевица
Порция 200 граммов вареной чечевицы содержит 1,3 грамма лейцина (31).
Чечевица также богата клетчаткой, антиоксидантами, белком и полезными растительными соединениями, которые могут принести пользу сердцу и мозгу (32, 33, 34, 35).
Их можно использовать так же, как бобы. Например, они хорошо подходят в качестве полезного гарнира или в супах, салатах и домашних овощных стейках.
Резюме:
Чечевица — вкусный и удобный источник растительного белка. Они богаты лейцином – 200-граммовая порция чечевицы содержит 1,3 грамма лейцина, а также другие полезные растительные соединения.
Творог
100-граммовая порция творога жирностью 1% содержит 1,27 грамма лейцина (13).
Это также хороший источник белка, витамина B12 и селена.
Из-за высокого содержания белка употребление творога может помочь вам похудеть, сохраняя чувство сытости дольше. Творог также может помочь нарастить мышечную массу в сочетании с силовыми тренировками (14, 15).
Посыпьте творог ягодами и орехами для сытного завтрака, используйте его для приготовления сырников или творога.
Резюме:
Творог является отличным источником лейцина, содержащего 1,27 грамма на 100-граммовую порцию. Он также содержит белок, витамин B12 и селен. Вы можете подавать его с любой едой в течение дня или использовать в рецептах.
Последствия дефицита и избытка в организме лейцина
Лейцин является незаменимой аминокислотой, поэтому крайне важно получать достаточное количество этого соединения извне. Его недостаток в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение обменных процессов.
Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей из-за недостаточной выработки гормона роста. Недостаток этой аминокислоты также провоцирует развитие гипогликемии. Патологические изменения начинаются в почках, щитовидной железе.
Избыток лейцина также может привести к различным проблемам. Чрезмерное потребление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:
- неврологические расстройства;
- субдепрессивные состояния;
- головная боль;
- гипогликемия;
- развитие негативных иммунологических реакций;
- атрофия мышечной ткани.
Пищевые источники лейцина
Организм получает эту аминокислоту только с пищей или специальными БАДами и лекарствами – важно обеспечить достаточное поступление этого соединения.
Для этого рекомендуется использовать следующие продукты:
- орехи;
- соя;
- горох, бобовые, арахис;
- сыры (чеддер, пармезан, швейцарский, пошехонский);
- молочные продукты и цельное молоко;
- красная икра;
- рыба (сельдь, горбуша, морской окунь, скумбрия, судак, щука, треска, минтай);
- говядина и говяжья печень;
- курица
- ягненок;
- куриные яйца;
- крупы (просо, кукуруза, коричневый рис);
- семена кунжута;
- каракатица;
- яичный порошок.
Семена конопли
Всего 3 столовые ложки (30 граммов) очищенных семян конопли содержат 0,65 грамма лейцина (26).
Эти семена также богаты белком, клетчаткой, марганцем, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противовоспалительными свойствами.
Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что семена конопли и добавки из семян конопли могут облегчить симптомы артрита и поддержать здоровье пищеварительной системы и сердца (27, 28, 29, 30).
Семена конопли маленькие и универсальные, с тонким землистым вкусом. Их можно добавлять в салаты и блюда из пасты, добавлять в смузи, мороженое или другие десерты.
Резюме:
Семена конопли можно добавлять в коктейли или блюда в качестве источника лейцина, белка и клетчатки. Всего 3 столовые ложки (30 грамм) содержат 0,65 грамма лейцина.
Функции аминокислот
Роль этих соединений буквально неоценима: аминокислоты являются основным образованием нейротрансмиттеров (нейротрансмиттеров ЦНС) или сами являются таковыми. Аминокислоты участвуют в производстве карнитина, креатина и других соединений, важных для метаболизма. Кроме того, приоритетную потребность в аминокислотах испытывают белки (белки) – важнейший строительный материал организма. Нельзя утверждать, что именно участие в синтезе белка является основной задачей аминокислот, но самое грандиозное — совершенно точно.
Почему аминокислоты так важны
С функциями белков связаны практически все реакции, при участии белков осуществляются основные механизмы и процессы:
- Метаболизм
- Защитная функция – коллаген (все виды соединительной ткани);
- Иммунные – входят в систему комплемента (гуморальный иммунитет);
- Химическая защита – связывает токсины;
- Каталитическая функция – запускает множество биохимических реакций;
- Структурные – основа поддержания формы клеток, также они входят в состав волос и ногтей;
- Регулятор различных процессов внутри клеток;
- Сигнальная функция – гормоны, факторы роста, цитокины (иммунная система);
- Транспорт — перенос молекул через клеточную мембрану или от органов к тканям, доставка пищевых соединений, в том числе нутриентов;
- Сокращения двигательных мышц.
Изучение всего спектра того, как работают белки, рассматривается учеными как бесконечный процесс, и, несмотря на масштабы уже сделанных открытий, исследования продолжаются, в том числе и в отношении аминокислот. А если запустить каждую такую реакцию, то для синтеза белка, входящего в состав каждой клетки, необходим набор многих аминокислот, они должны либо вырабатываться собственными силами организма, либо получаться из продуктов.
На самом деле так оно и есть: часть аминокислот синтезируется в организме, и такие соединения называются заменимыми. Потребность в других — незаменимая — удовлетворяется только с пищей и поступлением этих соединений с растительной или животной пищей.
Заменимые аминокислоты
Организм может вырабатывать эти соединения самостоятельно в ходе метаболических реакций, но некоторое количество заменимых аминокислот также поступает с пищей.
Аспарагин – активный утилизатор аммиака, участник цикла Кребса (катаболические циклические реакции кислотного превращения). Аминокислота участвует в регуляции нервной деятельности, способствует уменьшению в мышечной ткани аммиака — соединения, токсичного для центральной нервной системы.
Глутамат обладает широким спектром активности, от функции возбуждения (нейротрансмиттер) до расщепления и удаления остатков аммиака и углекислого газа. Ноотропный эффект не сильно выражен, как и психостимулирующий. Аминокислота также используется как средство для увеличения мышечной массы.
Аспартат является одним из важнейших участников азотистого обмена (АО): это обмен всех азотсодержащих веществ. Нуклеиновые кислоты, лучи, аминокислоты, липиды, витамины, гормоны и др.
Аланин – это соединение, которое превращается в глюкозу, поступает в печень и таким образом обеспечивает клетки необходимой энергией.
Глютамин или также глютамин — среди заявленных до 20 эффектов: нейротрансмиттерный, синтез других аминокислот, ферментов, гормона серотонина и участие в выработке промежуточных веществ для передачи гормональных и медиаторных сигналов. Также стимуляция иммунной системы, восстановление функции при физических нагрузках (предотвращает появление крепатуры).
Серин – помогает синтезировать другие аминокислоты: глицин, триптофан, цистеин, метионин, также участвует в синтезе протеолитических ферментов (запускает расщепление белков).
Глицин известен как витамин для мозга, что верно лишь отчасти. Не витамин, а аминокислота, которая может оказывать как тормозящее, так и возбуждающее действие, если связывается с определенными группами рецепторов.
Условно-заменимые аминокислоты
Частично (условно) незаменимые аминокислоты – это соединения, образующиеся в организме из других аминокислот. В эту категорию попадают и заменимые типы аминокислот, в зависимости от цели исследования, особенно при рассмотрении их функциональности в соответствии с возрастом: например, тирозин и цистеин вырабатываются в организме взрослого человека, но не вырабатываются еще не снтезируются у детей, поскольку метаболические пути образования этих аминокислот еще недостаточно развиты.
Тирозин входит в состав многих ферментов, основы синтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Кроме того, эта аминокислота является промежуточным звеном в синтезе дофамина, адреналина и норадреналина, меланина (гормона сна). Производится из фенилаланина. Функции аминокислоты – подавление аппетита, стимуляция надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.
Цистеин – один из мощнейших антиоксидантов, он нейтрализует ряд токсинов, в том числе лекарств, некоторые вещества сигаретного дыма и алкоголя. Также участвует в пищеварении, защищает клетки головного мозга, печени от воздействия токсических веществ. Синтезируется из метионина.
Пролин – получен из глутаминовой кислоты, важный участник образования нитей коллагена для всех типов соединительной ткани. Может быть резервным источником питания.
Гистидин является родоначальником многих ферментов, предшественником гистамина (регулятора аллергических реакций), среди прочих функций: поддержка качества слуха, регенерация тканей, в том числе ран, профилактика, а также лечение артрита. Эта аминокислота богата гемоглобином (эритроцитами), что препятствует развитию анемии, особенно железодефицитной.
Аргинин – участвует в превращении азотистых продуктов в мочевину с последующим выведением через почки. Также частично выполняет функции гепатопротекторов, участвует как противовоспалительное средство в составе иммуномодуляторов. Также действует как сосудорасширяющее средство (расслабление кровеносных сосудов) и способствует образованию новых сосудов.
Незаменимые аминокислоты
Они не синтезируются в организме, их можно получить с пищей: преимущественно из бобовых культур, пшеницы, из продуктов животного происхождения, а также из семян, риса, орехов.
Валин, лейцин, изолейцин – препятствуют нецелевой трате серотонина, отвечают за синтез и рост тканей организма. Источник энергии для мышц, защита нервных волокон в головном мозге.
Лизин — иммунная поддержка, сила, выносливость, здоровый аппетит, контроль массы тела, поддержка концентрации внимания, профилактика анемии.
Метионин — липотропный эффект, стимулирует синтез фосфолипидов (гепатопротекторов), влияет на выработку адреналина.
Треонин – стимуляция иммунитета, синтез коллагена, эластана, непроходимость жировых отложений в печени.
Фенилаланин – аминокислота с хорошим настроением, участвует в образовании дофамина, также является активным компонентом в выработке адреналина и норадреналина. С помощью фенилаланина вырабатывается другая аминокислота — тирозин (см условно незаменимые аминокислоты), которая также влияет на тревогу и депрессию.
Триптофан – помогает при антидепрессивной терапии, при лечении нарушений сна, уменьшает выраженность абстинентного синдрома. Предшественник образования ниацина (витамин В3, никотиновая кислота), меланина, а также серотонина.
Зачем включать лейцин в рацион?
Теперь, когда вы знаете, что такое лейцин, давайте посмотрим, почему он так важен. Диета с высоким содержанием лейцина обеспечивает организм постоянным запасом этой аминокислоты, так как организм не может синтезировать или хранить лейцин в течение длительного времени. Именно поэтому его следует включить в свой рацион.
Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
Каждая аминокислота по-своему влияет на организм. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, его применяют в качестве профилактики атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.
При некоторых нервно-психических заболеваниях применяют глютамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также используется в кулинарии в качестве ароматизатора. Цистеин показан при заболеваниях глаз.
Три важнейшие аминокислоты – триптофан, лизин и метионин – особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, а также поддерживает баланс азота в организме.
Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кроветворения.
Наиболее важными источниками лизина и метионина являются творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, щука, сельдь). Триптофан содержится в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействует с витаминами группы В, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот
Признаки нехватки аминокислот в организме:
- потеря аппетита или его снижение;
- слабость, сонливость;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- ухудшение состояния кожи;
- анемия;
- плохая устойчивость к инфекциям.
Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:
- нарушения работы щитовидной железы, гипертония – возникает при избытке тирозина;
- ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты могут быть вызваны избытком аминокислоты гистидина в организме.;
- метионин увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.
Такие проблемы могут возникнуть только при недостатке в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, излишки аминокислот быстро нейтрализуются, за счет превращения избытка в полезные для организма вещества.
Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме
Питание, как и здоровье человека, являются решающими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Недостаток некоторых ферментов, сахарный диабет, поражение печени приводят к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.
Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге часто используют аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина, изолейцина и валина.
Для поддержания энергии во время тренировки спортсмены используют в качестве пищевых добавок метионин, глицин и аргинин или продукты, их содержащие.
Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимо специальное питание, содержащее множество незаменимых аминокислот, для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишнего жира или наращивания мышечной массы.
Признаки избытка лейцина в организме
Вреден для здоровья не только недостаток необходимого вещества. Избыток соединения в организме может спровоцировать появление следующих неприятных последствий:
- нарушение функции печени;
- атрофия мышечной ткани;
- расстройства, связанные с нервной системой (сонливость, депрессия, головная боль);
- аллергические реакции;
- низкий уровень сахара в крови или гипогликемия.
Лейцин: итог
- Лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленной цепью (BCAA). Это означает, что это особенно важно для восстановления мышц и наращивания мышечной массы, и что ваше тело не может делать это самостоятельно. Поэтому вы должны получать его из своего рациона.
- Хотя дефицит лейцина встречается редко, его достаточное количество важно для контроля уровня сахара в крови и предотвращения атрофии мышц, особенно у пожилых людей.
- К счастью, многие полезные и вкусные продукты содержат лейцин, включая яйца, семена, овес, бобовые и спирулину, которые легко включить в свой рацион.
Лейцин: Химические свойства
Чистый лейцин представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в кислотах и щелочах, слабо реагирующий с водой, эфиром и спиртом. По структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановой кислотой
Самые низкие цены на L-карнозин можно найти в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Вы можете проверить сами.
У IHerb есть скидка до 10% с этим промокодом: AGK4375
много. Соединение имеет 2 оптических изомера – L и D форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.
Польза лейцина
- Участвует в синтезе белка, ускоряет процесс увеличения мышечной массы.
- Работает как источник энергии под нагрузкой.
- Снижает катаболизм.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Ускоряет выздоровление и предотвращает переутомление.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует сжиганию лишнего жира, предотвращает ожирение.
- Улучшает качество кожи, за счет увеличения выработки коллагена, замедляет процессы старения.
- Ускоряет заживление ран.
Яйца и лейцин
Одно очень большое куриное яйцо (около 56 граммов) содержит 0,6 грамма лейцина.
Яйца также богаты белком, витаминами группы В, фосфором, селеном и холином, последний из которых имеет решающее значение для здоровья клеток и мозга.
Кроме того, яйца содержат лютеин и зеаксантин, два типа каротиноидов. Эти красочные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые полезны для здоровья глаз.
Вареные яйца — отличная высокобелковая закуска для переноски. Вы также можете приготовить яичницу-болтунью на завтрак или использовать ее в выпечке, такой как хлеб, кексы и вафли.
Резюме:
В одном крупном яйце помимо белка содержится 0,6 г лейцина, витаминов группы В и холина. Наслаждайтесь ими в качестве портативной закуски или ключевого ингредиента во многих рецептах.
- https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/leicin.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/leytsin-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa.html
- https://makeupkey.ru/vitaminy/top-10-luchshix-produktov-bogatyx-lejcinom/
- https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty/lejcin.html
- https://foodandscience.org/leytsin-produkty-s-vysokim-soderzhaniyem/
- https://edaplus.info/food-components/amino-acids.html
- https://bioniq.com/ru/media/post/aminokisloty-v-pishche
- https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/leucine/lejtsin-chto-eto/