Аминокислоты: общая характеристика и функции
- Аминокислоты: общая характеристика и функции
- Расшифровка аминограммы
- Классификация
- Избыток аминокислот
- Почему аминокислоты так важны для кожи?
- Польза аминокислот
- Продукты, содержащие аминокислоты
- Аминокислоты - роль в организме
- Рекомендации экспертов Prime Kraft
- Аминокислотный профиль – показания к анализу на аминокислоты
- Аминокислоты в организме человека
- Недостаток аминокислот
- Чем опасен дефицит аминокислот?
- Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно
- Зачем нужны аминокислоты спортсменам
- Суточная норма
- Новая пилинг-система Peach Peel с маслом косточки персика и одиннадцатью аминокислотами
- Какие аминокислоты для спортсменов лучшие?
- Что такое аминокислоты? Какие функции они выполняют?
- Виды аминокислот
- Нехватка аминокислот
- Что выбрать: аминокислоты или протеин?
- Деление аминокислот
- Как подготовиться к анализам?
Аминокислоты являются строительными блоками белка
Аминокислоты — это органические вещества, называемые «кирпичиками» белка.
Функции, которые они выполняют:
- Они синтезируют белок.
- С их помощью мозг работает полноценно.
- Аминокислоты помогают витаминам выполнять свое предназначение и работать в полную силу.
Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или получить много внимания, уделяют внимание потреблению белков и аминокислот. Такие меры помогают добиться желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.
Химическое определение аминокислот следующее: органические соединения, молекулы которых содержат аминогруппы и карбоксильные группы. Самый простой представитель – аминоэтановая кислота или аминоуксусная кислота.
В природе встречается около 150 различных аминокислот. Альфа-аминокислоты имеют наибольшее значение, так как являются основой важнейших живых молекул – белков.
Аминокислоты выполняют функцию синтеза белка в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащую белок.
Некоторые искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, например глицин, используются в медицине.
Производные аминокислот используются для синтеза волокон, например капрон.
Читайте также: Что такое белки и аминокислоты, чем опасен избыток белков
Аминокислоты делятся на два типа. Первые – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид незаменим, они попадают в организм через пищу.
Расшифровка аминограммы
Результат теста обычно ожидается дольше, чем при других биохимических тестах (до 14 дней), из-за особенностей метода анализа. В связи с различиями в используемом оборудовании референсные диапазоны аминокислот определяются индивидуально для каждой диагностической лаборатории. По этой причине результаты анализов должны относиться только к стандартным диапазонам, установленным соответствующей лабораторией. Эти значения указаны в результатах, которые получает пациент.
Классификация
Аминокислоты делятся на два типа – незаменимые и заменимые.
Заменимые аминокислоты вырабатываются в основном печенью и включают:
- Серин – участвует в трансформации гликогена, используется для образования креатина.
- Тирозин – улучшает внимание, участвует в выработке дофамина, придает организму энергию.
- Таурин оказывает метаболическое, кардиотоническое, противокатарактное действие, важную роль в липидном обмене, контроле метаболических процессов и энергетических процессов.
- Пролин – это энергия для тела.
- Орнитин – антикатаболический эффект, важный для спортсменов.
- Глютамин – поддерживает иммунную систему, необходим для роста мышц.
- Гамма-аминомасляная кислота – способствует нормализации кровоснабжения головного мозга, действие этой аминокислоты подобно седативным средствам.
- Глицин – защищает организм от стрессов и психоэмоциональных нагрузок, улучшает мозговую деятельность.
- Глутаминовая кислота – участвует в процессах окисления, утилизации глюкозы, играет важную роль в белковом обмене.
- Цистеин – повышает выносливость организма, участвует в процессе детоксикации.
- Цитруллин – питает мышцы, участвует в балансе азота, способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость, повышает работоспособность и выносливость.
- Аспарагин – играет главную роль в азотистом обмене, также принимает активное участие в продукции мочевины и пиримидиновых оснований.
- Аргинин – обладает антиоксидантным действием, снижает концентрацию «плохого» холестерина, является донором азота, улучшает выработку гормона роста, способствует более быстрому восстановлению организма и обеспечивает транспорт креатина.
- Аланин – участвует в глюкозо-аланиновом цикле, входит в состав биологически активных соединений.
Незаменимые аминокислоты – это те, которые не синтезируются в организме человека, а поступают в него с пищей или в виде биологически активных добавок:
- Гистидин – восстанавливает ткани, способствует их росту.
- Валин участвует в мышечном обмене, оказывает стимулирующее действие, быстро восстанавливает организм после активных занятий спортом.
- Лейцин – улучшает анаболический ответ мышц, защищает мышечную ткань, может применяться при лечении артрита.
- Изолейцин – способствует росту мышц, участвует в выработке гемоглобина, участвует в клеточном поглощении глюкозы.
- Метионин активно участвует в метаболизме серосодержащих аминокислот, оказывает на организм гепатопротекторное и метаболическое действие.
- Лизин – стимулирует иммунную систему, обладает рядом противовирусных свойств, может использоваться для лечения остеопороза.
- Треонин – отвечает за поддержание белкового баланса в организме.
- Триптофан – положительно влияет на иммунную систему, принимает участие в синтезе серотонина и мелатонина.
- Фенилаланин – используется для лечения депрессии, витилиго и других заболеваний.
Избыток аминокислот
Избыток аминокислот тоже ничего хорошего для организма не несет:
- Избыток аланина – повышенная утомляемость, нарушение памяти и концентрации внимания, проблемы со сном, мышечные и суставные боли, депрессия.
- Аргинин — тремор в конечностях, раздражительность, снижение артериального давления, крапивница.
- Аспарагин — перевозбуждение нервной системы, тромбы, повышение уровня тестостерона, аутизм у плода (при беременности).
- Валина – онемение конечностей, раздражительность, аллергия, проблемы с работой желудка и кишечника.
- Гистидин — нервный стресс и психоз.
- Глицин — учащение пульса, утомляемость, покраснение лица, повышенная активность.
- Глютамин — тромбы, тошнота, головная боль, печеночная недостаточность, снижение концентрации гемоглобина, глаукома, заболевания почек и печени, развитие болезни Альцгеймера.
- Изолейцин – апатия, аллергия, тромбы, повышение концентрации аммиака.
- Метионин — сонливость, тошнота, аллергия.
- Тирозин — артериальная гипертензия, учащение пульса, низкая температура тела, снижение мышечной массы.
- Фенилаланин — потеря памяти, расстройство нервной системы.
Почему аминокислоты так важны для кожи?
Аминокислоты являются строительными блоками наиболее важных белков кожи:
- кератин, из которого состоят волосы и ногти;
- цитокератин, состоящий из внутриклеточных промежуточных филаментов цитоскелета эпителиальных клеток;
- коллаген и эластин.
Одни из наиболее частых жалоб на приеме у косметолога — потеря тургора и эластичности кожи, появление морщин, дряблость — связаны с ухудшением состояния коллагеново-эластинового каркаса. И здесь ключевую роль будут играть мероприятия, направленные на поддержание этих структур за счет процессов самовосстановления.
Аминокислоты также необходимы для:
- ускорение заживления ран, например после механической чистки, мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики и так далее
- восстановление поврежденной кожи, в том числе после агрессивных косметических процедур (поверхностный срединный и срединный химический пилинг, фракционная абляционная лазерная шлифовка и так далее),
- поддержание кислотно-щелочного баланса в коже,
- удерживают воду в роговом слое, регулируют степень увлажнения кожи,
- защищает кожу от повреждения солнечными лучами, свободными радикалами,
- поддерживать соответствующий микробиом кожи.
Таким образом, фактор естественной влажности (ФВВ) состоит в основном из свободных аминокислот и их различных производных (содержание АМК, по разным данным, до 40–50%). NMF упакован в корнеоциты и составляет примерно 10% массы корнеоцитов.
Компоненты NMF являются высокоэффективными увлажнителями, которые притягивают воду из окружающей среды и связывают ее. Этот процесс может происходить даже при относительной влажности всего 50%, что позволяет корнеоцитам поддерживать адекватный уровень воды в условиях низкой влажности.
Гидратированный НМФ (особенно нейтральные и основные аминокислоты) образует ионные взаимодействия с кератиновыми волокнами, снижает межмолекулярные силы между ними и тем самым повышает эластичность рогового слоя.
Адекватная гидратация рогового слоя выполняет три основные функции: поддерживает пластичность кожи, предохраняет ее от повреждений; обеспечивает нормальное функционирование гидролитических ферментов и обеспечивает процесс шелушения; и поддерживает оптимальную барьерную функцию рогового слоя.
Но это не все. Свойства аминокислот постоянно изучают в доклинических и клинических исследованиях, открывая новые грани этих удивительных молекул и возможности их применения.
Так, в исследованиях комбинации незаменимых аминокислот с аргинином, глутамином и пролином увеличивают скорость продукции кожного тропоколлагена, что важно для восстановления синтеза белка, нарушенного УФ-излучением. Цистеин, метионин, пролин, гидроксипролин, гистидин, фенилаланин и аланин обладают высокой способностью удалять свободные радикалы. Пролин, аргинин и валин необходимы для нормального функционирования бактерий рода Staphylococcus.
Все основные параметры качества кожи — плотность и прочность, эластичность и упругость, уровень увлажненности, рН кожи, защитный потенциал зависят от наличия аминокислот в нужном количестве, а их недостаток может привести к сухости, шелушению, дряблости, тусклости, серости тон кожи.
Польза аминокислот
Аминокислоты поступают в организм животных и человека в составе белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц.
Затем связи расщепляются, которые распадаются на аминокислоты.
Преимущества этих органических соединений:
- участвовать в процессах живого организма;
- с помощью аминокислот происходит синтез белка;
- образуются новые клетки;
- укрепить иммунитет;
- способствовать нормальной жизни;
- обеспечить здоровье организма;
- помогают избежать некоторых заболеваний;
- являются источниками энергии;
- регулируют деятельность нервной системы;
- помогают справиться с эмоциональными «падениями», депрессией;
- влияют на обмен веществ;
- снижают чувствительность организма к факторам внешней среды.
Каждая аминокислота играет важную роль и отвечает за определенную систему.
Значение незаменимых аминокислот
Продукты, содержащие аминокислоты
Источники аминокислоты валина:
-
мясо;
- арахис;
-
молочные продукты.
Источники изолейцина:
- орехи;
- семя;
- чечевица;
-
рыбы.
Продукты, содержащие аминокислоты
Продукты, которые помогают восполнить потребность в фенилаланине:
- миндаль;
- хлебобулочные изделия.
Яйца и молоко помогут удовлетворить потребность в лизине.
См также: Причины и проявления, диагностика и лечение переломов костей лица
Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержит:
-
морепродукты;
- орехи;
- бобовые;
- птица.
Тирозин, являющийся залогом хорошего настроения и отсутствия стресса, можно найти:
- семена кунжута;
- миндаль;
- молочные продукты.
Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:
- арахис;
- соя;
- бобовые.
Цистин, влияющий на регуляцию и снятие воспалительных процессов:
-
яйцо;
- лосось;
- свинина.
Аминокислоты — роль в организме
Аминокислоты подобны небольшим строительным блокам белков. Без них не было бы белков, а значит, они выполняют ряд важных функций в организме человека.
Как экзогенные, так и эндогенные аминокислоты необходимы для правильного функционирования организма. Они есть:
-
регулировать уровень сахара в крови;
-
участвуют в синтезе ферментов, необходимых для правильного протекания различных процессов в организме;
-
улучшают работу пищеварительных ферментов и кишечника;
-
они необходимы для выработки гормонов (в том числе норадреналина, отвечающего за расщепление гликогена);
-
участвуют в выработке коллагена и эластина;
-
стимулируют регенерацию мышц, предотвращают распад мышечных белков, снижают утомляемость и болезненность после интенсивных тренировок (это свойства аминокислот с разветвленной цепью, т.е. ВСАА – поэтому они часто фигурируют в спортивном питании);
-
отвечает за транспорт глюкозы;
-
ускорить процесс заживления ран;
-
поддерживают функцию нервной и иммунной систем;
-
они необходимы для синтеза серотонина — нейротрансмиттера, влияющего на сон, самочувствие и аппетит;
-
принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот, меланина (отвечает за пигментацию кожи), креатина, холина, глутатиона;
Роль аминокислот огромна. Вот почему так важно обеспечить организм всеми необходимыми незаменимыми аминокислотами с пищей или добавками. Что вызывает их дефицит в организме?
Рекомендации экспертов Prime Kraft
Нужно ли мне добавлять в свой рацион спортивное питание, такое как аминокислоты? Мы считаем, что это, безусловно, важная добавка, которая значительно улучшает не только силу спортсмена, но и способствует более эффективному достижению цели, особенно если речь идет о наращивании мышечной массы.
При этом не забывайте об элементарных правилах безопасности и четко следуйте инструкциям по приему той или иной добавки, предоставленным производителями. Не экономьте на качестве и выбирайте очень дешевые варианты. Да, вы немного сэкономите, но для вашего здоровья такая экономия может выйти боком.
Наши спортивные добавки проходят строгий контроль на соответствие всем установленным нормам, а потому мы абсолютно уверены, что при правильном приеме, а также интенсивных занятиях спортом, дополненных правильным питанием, вы обязательно добьетесь всех поставленных целей.
Используйте промокод BLOGG в официальном интернет-магазине Primekraft.ru, чтобы получить скидку 10% на весь ассортимент! Доставка по всей России.
Назад к списку «Рассказать друзьям
Аминокислотный профиль – показания к анализу на аминокислоты
Аминограмму делают при подозрении на врожденные заболевания обмена веществ и при заболеваниях, указывающих на недостаток или избыток аминокислот. Среди них:
- гипертония;
- атеросклероз;
- воспаление суставов;
- рецидивирующие респираторные заболевания;
- депрессивные расстройства;
- инфекции мочевыводящих путей;
- выпадение волос;
- воспаление печени и почек;
- остеопороз;
- повреждение хрящей;
- расстройства пищеварения.
Анализ необходим при разработке диеты, дополняющей или снижающей уровень определенных аминокислот. Тестирование уровня аминокислот также рекомендуется для спортсменов. Результат анализа в этом случае позволяет вводить пищевые добавки, способствующие достижению тренировочных целей.
Вы также можете самостоятельно определить аминокислотный профиль. Профилактика и диагностика помогают выявить заболевания на ранней стадии. Одни из них можно легко вылечить, другие, вовремя обнаруженные, остановить в своем развитии. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры.
Вопреки расхожему мнению, что регулярно обследовать нужно только пожилых людей, базовую диагностику следует проводить детям, а также людям в расцвете сил. Вы должны сдавать кровь на анализ не реже одного раза в год. И лучше сделать комплекс анализов, так как изучения морфологии часто бывает недостаточно, и врачи могут не связывать недостаток или избыток аминокислот с конкретными симптомами.
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты
Аминокислоты в организме человека
Аминокислоты имеют особую структуру, благодаря которой в организме человека образуются белки. Можно сказать, что аминокислоты — это кирпичики, из которых собственно и строится человек. Тело почти полностью состоит из белка — внутренние органы, соединительная ткань, мышцы, железы, кожа, кости, волосы.
Недостаток аминокислот
Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:
- Дефицит валина приводит к гиперестезии и атаксии.
- Лейцин — для нарушения работы щитовидной железы.
- Изолейцин – для активного выведения азота из организма, для снижения массы тела.
- Фенилаланин – при нарушении работы щитовидной железы, надпочечников, при пониженном артериальном давлении.
- Треонин — для массивного выброса азота и снижения веса.
- Триптофан — при анемии, бесплодии, выпадении волос, проблемах с органами зрения, развитии пеллагры.
- Метионин – при ожирении, циррозе печени, анемии, атрофии мышц.
- Лизин — при анемии, кровоточивости глаз, плохом аппетите, ферментативных нарушениях, задержке роста, дисфункции половой системы, снижении слуха.
- Аргинин — при азооспермии, дисплазии.
При недостатке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:
- гипертония;
- артрит;
- низкое половое влечение;
- бессонница;
- перепады настроения;
- низкий вес;
- неудовлетворительное состояние волос, ногтей, кожи.
Чем опасен дефицит аминокислот?
Незаменимые аминокислоты должны поступать извне, так как человеческий организм не в состоянии производить их сам. Их дефицит имеет серьезные последствия, в том числе:
-
ухудшение иммунитета;
-
проблемы с опорожнением кишечника;
-
медленное заживление ран;
-
проблемы с памятью и концентрацией внимания, вызванные ухудшением работы центральной нервной системы;
-
чрезмерная утомляемость;
-
проблемы со сном из-за того, что человеческий организм требует аминокислот для выработки серотонина;
-
нарушения углеводного обмена;
-
отставание в развитии;
Кроме того, когда эндогенные аминокислоты не поступают в достаточном количестве, могут возникнуть проблемы с чрезмерным выпадением и ломкостью волос. Дефицит также негативно сказывается на состоянии ногтей и кожи.
Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно
Количество аминокислот, необходимых человеческому организму, сильно варьируется в зависимости от их типа. Незаменимые аминокислоты являются наиболее важными элементами, поскольку они поступают в организм извне.
Суточные дозы аминокислот:
- Валин — 2,5 г. При недостатке возможно нарушение работы ЦНС и координационного центра.
- Изолейцин – 2 г. При дефиците прироста белка в мышцах не будет.
- Лейцин — 4,6 г. При дефиците может развиться патология щитовидной железы.
- Лизин — 4,1 г. При недостатке развивается патология кровообращения, снижается синтез гемоглобина.
- Метионин — 1,8 г. Дефицит будет выражаться в функциональных нарушениях.
- Тирозина — 4,4 г. Дефицит грозит развитием деменции.
- Треонин — 2,4 г. Дефицит ослабляет иммунитет.
- Триптофан — 0,8 г. При остром дефиците возможно развитие туберкулеза, сахарного диабета и онкологических процессов.
- Фенилаланина — 4,4 г. Дефицит грозит умственной отсталостью.
- Цистин — 1,8 г. Дефицит приводит к усталости и слабости иммунной системы.
Для расчета количества аминокислот в день необходимо знать, сколько белка содержится в одном грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку. Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса для человека с низкой или умеренной физической активностью.
Зачем нужны аминокислоты спортсменам
Безусловно, одной из самых важных и фундаментальных функций аминокислот для спорта, объясняющей, почему мужчинам и женщинам нужны эти пищевые добавки, является их удивительная способность стимулировать процессы роста мышц, а также способствовать восстановлению после тренировочного процесса и уменьшению мышечной массы массовое истощение. Но этим дело не ограничивается. Начало тренировочного процесса связано с тем, что в организме происходят биохимические реакции, сопровождающиеся выделением промежуточных веществ, провоцирующих появление утомления. Справиться с этим эффектом помогает, например, такая аминокислота, как L-Glutamine (глутамин), выступающая источником питания и дополнительной энергии для организма.
Именно поэтому добавка аминокислот для занятий спортом будет актуальна не только для тех, кто работает с качеством мышечной структуры. Аминокислоты должны быть в рационе всех людей, ведущих активный образ жизни, независимо от того, профессиональный это спорт или любительский для поддержания физической формы.
Если вы спросите, для чего нужны аминокислоты в спорте женщинам, которые вроде бы не особо заинтересованы в наращивании мышечной массы, то ответом будет еще одна важная функция этой пищевой добавки. Дело в том, что аминокислоты помогают избавиться от лишнего жира в организме, а значит, способствуют похудению. Так исследование показало, что группа, в которой женщины следовали правильному питанию с высоким содержанием аминокислот, избавлялась от лишних килограммов намного быстрее, чем другая.
Суточная норма
Здоровый организм должен получать все необходимые аминокислоты
Для каждой аминокислоты существует определенная суточная доза:
- Для валина это 2,5 грамма.
- Для изолейцина – 2 грамма.
- Лейцина нужно 4,5 грамма.
- Суточная норма лизина – 4 грамма.
- Метионина нужно около 2 граммов в день.
- Подходящая доза тирозина составляет 4,4 грамма.
- Треонина необходимо употреблять в сутки 2,4 грамма.
- Триптофана достаточно и около 1 грамма.
- Фениланилин требуется в дозировке 4,4 грамма.
Новая пилинг-система Peach Peel с маслом косточки персика и одиннадцатью аминокислотами
Новый биоревитализирующий персиковый пилинг для чувствительной кожи уже больше года на рынке. За это время он успел получить Cosmopolitan Beauty Awards, появиться во многих крутых СМИ, включая Forbes и Tatler, покорить модные столичные клиники, такие как Professional, L’art, Beauty Class и Union Beauty.
Персиковая кожура — настоящий суперфуд, который содержит:
- четыре органические кислоты
- одиннадцать аминокислот (бетаин, серин, глицин, глутаминовая кислота, аланин, лизин, аргинин, треонин, пролин, валин, аспарагиновая кислота),
- семь витаминов (включая А, В, С и Е),
- четыре макро- и пять микроэлементов,
- незаменимые жирные кислоты (омега-3, омега-6).
Все это позволяет пилингу Peach Peel справиться с:
- возрастные изменения кожи (морщины, гиперкератоз, потеря упругости и эластичности кожи),
- нарушения пигментации и неровный тон кожи,
- тусклый цвет лица, «кожа курильщика»,
- постакне, акне, расширенные поры, неровный рельеф кожи,
- сухости и обезвоженности кожи, шелушении, но и для профилактики хроно- и фотостарения кожи.
Какие аминокислоты для спортсменов лучшие?
В одной из наших предыдущих статей мы рассказали о том, как правильно принимать аминокислоты, а также дали полную классификацию этих добавок, поэтому ограничимся списком аминокислот для занятий спортом, которые должны быть у каждого:
- BCAA (BCAA) – три незаменимые аминокислоты изолейцин, валин и лейцин препятствуют развитию катаболических процессов, способствуют наращиванию мышечной массы и повышению качества тренировок;
- L-Glutamine (глютамин) – как мы уже говорили выше, глютамин – это тот самый глоток свежего воздуха, который помогает побороть чувство усталости и защитить иммунную систему от перегрузок и инфекционных заболеваний;
- Моногидрат креатина (креатина моногидрат) – вместе с белком участвует в наращивании мышц, избавляет от избыточных жировых отложений (что особенно важно для красивого рельефа) и выводит лактат из мышечной ткани;
- L-carnitine L-тартрат (тартрат карнитина) — любимая добавка для женщин, активно участвует в неустанном сжигании лишнего жира, превращая его в энергию для физических упражнений.
Что такое аминокислоты? Какие функции они выполняют?
Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых построены все белки, содержащиеся в организме человека. Эти белки играют роль строительных блоков, иммуноглобулинов (иммунных белков), ферментов, коферментов, гормонов и нейротрансмиттеров и участвуют в ряде процессов, необходимых для правильного функционирования организма. Они отвечают:
- для метаболизма (обмена) питательных веществ, в том числе углеводов и липидов;
- правильный гормональный баланс в организме;
- транспорт кислорода, железа и питательных веществ;
- регенерация клеток;
- проведение импульсов в нервной системе;
- выработка жидкостей организма.
Но прежде всего они являются источником энергии и основным строительным материалом для тканей, особенно для мышц при физических нагрузках.
В природе существует более 300 различных аминокислот, но только около 20 из них участвуют в построении белков человека. В эту группу входят эндогенные аминокислоты, т.е те, которые организм способен вырабатывать самостоятельно, и экзогенные аминокислоты, добавляемые с пищей. Есть и небелковые аминокислоты, т.е не входящие в состав белков, но участвующие в других метаболических превращениях: например в синтезе мочевины — орнитина и цитруллина или в образовании гомоцистеина, избыток которого грозит атеросклерозом.
У человека, страдающего метаболическим синдромом, эндогенные аминокислоты могут заменяться экзогенными, так как организм может вырабатывать их в недостаточном количестве. Дефицит аминокислот в результате неправильного питания или в результате нарушения обмена веществ приводит к ослаблению организма.
Симптомы дефицита аминокислот включают:
- проблемы со сном, памятью и концентрацией внимания;
- анемия
- рецидивирующие инфекции и травмы мышц.
Встречаются и другие хронические заболевания, гормональные нарушения (у детей нарушения роста и правильного развития), остеопороз.
Строение аминокислот
Виды аминокислот
Аминокислоты чаще всего делят в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поступать с пищей.
У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но при нарушении обмена веществ или сопутствующих заболеваниях может потребоваться их поступление извне. В эту группу входят: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.
В свою очередь экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:
- Относительно экзогенные аминокислоты. Их тело способно производить, если оно снабжено правильными питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Родственные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
- Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должен поступать с пищей или добавками: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.
Таблица 1. Роль отдельных аминокислот
Аминокислота | Роль в организме | Как пополнить |
Аргинин | Кишечная микрофлора, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление | Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах |
Аспарагиновая кислота | В виде калиевой соли применяется при нарушениях развития у детей с задержкой роста, в состояниях физического и умственного истощения, при восстановлении после болезней и оперативных вмешательств | Больше всего его в побочных продуктах. Кислоту также получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо |
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин | Это строительный блок глутатиона, незаменимого антиоксиданта | Синтезируется в организме. Содержится в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах |
Фенилаланин | Организму необходимо вырабатывать еще одно эндогенное соединение – тирозин. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку потери веса, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме | Фенилаланин содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах |
Изолейцин | Отвечает за: построение и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку синтеза белков и гемоглобина, регуляцию и поддержание нормального уровня сахара в крови | Это экзогенная аминокислота, которая поступает в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами |
Лейцин | Отвечает за: развитие и строительство мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, предотвращение усталости, поддержку иммунной системы | Это соединение содержится в белках, особенно в сое и молоке, рыбе, мясе |
Лизин | Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрации внимания, выработку гормонов и ферментов. | Еще одно экзогенное соединение, которое можно получить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин |
Метионин | Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. | Соединение можно дополнить употреблением белковых и зерновых продуктов |
Треонин | Отвечает за: правильное функционирование нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильное функционирование пищеварительной системы. | Возможна поставка с птицей, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, сухими завтраками |
Триптофан | Отвечает в организме за: выработку мелатонина, серотонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильное функционирование пищеварительной системы, что стимулирует похудение, грудное вскармливание. | Аминокислота, дефицит которой можно восполнить с помощью диеты, богатой рыбой, нежирным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока |
Валина | Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. | Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семечках, бобовых |
Цистин | Одна из серосодержащих аминокислот. Он играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы и как поставщик серы для метаболических процессов. | Это относительно экзогенная аминокислота: ее можно экстрагировать из метионина. Есть связь и в обратном направлении – низкое содержание цистина в пище может повышать потребность в метионине. |
Нехватка аминокислот
Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме
Организм человека находится в движении, испытывает стресс, работает, учится, совершенствуется. Все процессы требуют энергии, полезных микроэлементов и сбалансированного питания, способного удовлетворить потребности организма.
В результате современного образа жизни, постоянной нехватки времени на уход за собой, горы работы, давления начальства и многих других факторов люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.
Они совершенно забыли о ежедневном приеме здоровой пищи, жиров, белков и углеводов. Из-за этого возникает нехватка аминокислот. Позднее появляются жалобы на быструю утомляемость, подавленность, упадок сил и энергии, прогулы, отсутствие концентрации внимания, выносливости.
Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
Если в организме не хватает незаменимых аминокислот, у человека могут возникнуть следующие симптомы:
Читайте также: Отбеливающие пасты: белоснежная улыбка без повреждений зубов? Примечание от стоматолога
- Отсутствие силы.
- Низкоэнергетичный.
- Сонливость.
- Потеря веса.
- Истощение организма.
- Истощение.
- Депрессия.
- Психические расстройства.
- Снижение метаболизма.
- Снижение выносливости.
- Прогрессирование болезни.
- Нарушение памяти, концентрации внимания.
- Слабый иммунитет.
- Спад в развитии, рост, формирование систем.
- Снижение мышечной силы.
- Появление проблем с суставами.
- Ломкие ногти.
- Выпадение волос.
- Сухая кожа.
Что нужно делать при нехватке аминокислот
В первую очередь нужно изменить свой образ жизни.:
- занятия спортом;
- активно проводить время;
- выйти на улицу;
- ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.
Это уже поможет улучшить самочувствие, здоровье и иммунитет. Эти меры способствуют оздоровлению организма и являются его неотъемлемой частью.
Что касается нехватки аминокислот, то чтобы избежать этой проблемы, необходимо составить сбалансированный рацион, богатый витаминами и микроэлементами.
Правила питания
- Вы должны включить бобовые в свой рацион. Это чечевица, фасоль и др.
- Ешьте орехи, семечки, семечки.
- Продукты растительного белка.
- Продукты животного происхождения.
- Питание должно быть сбалансированным;
- Отменить голодовки и ограничения в еде.
- Мы предпочитаем молочные продукты.
- Ешьте яйца.
- Обязательно ешьте рыбу, сыр, стейк.
- При физических нагрузках потребность в аминокислотах возрастает, поэтому аминокислот требуется больше. Когда мы занимаемся спортом, мы тщательно планируем свое питание, ориентируясь на возрастающие потребности.
Норма потребления аминокислот средним человеком и спортсменом отличается.
Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
- Большой теннис;
- Хоккей;
- Волейбол;
- Баскетбол;
- Плавание;
- Регби;
- Гандбол.
Спорт требует больших ресурсов энергии и сил, так как это деятельность. В отличие от обычного человека, который проводит время в офисе или дома.
Для занятий спортом рекомендуется:
- потреблять жиры, белки, углеводы;
- не пренебрегайте витаминами;
- есть куриное филе, яйца, стейк;
- в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсянке, гречке, коричневом рисе;
- жир получают из оливкового масла, орехов.
Нельзя забывать о здоровье, пренебрегая правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов приводит к развитию заболеваний, быстрой утомляемости, сонливости.
Из-за этого возникают депрессии и психические расстройства, тревога и стресс. Внешний вид ухудшается, вес «уходит вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует соблюдать все правила и рекомендации, описанные выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, спорт, активное времяпрепровождение.
Что выбрать: аминокислоты или протеин?
Этот вопрос часто задают новички, чтобы определить, какой из этих двух видов спортивного питания принесет больше пользы. Однако многие хотят знать, можно ли совмещать прием, ведь если аминокислоты являются составляющими белка, а белок есть белок, то есть ли польза от такого двойного действия?
Так что неправильно выбирать между белком или аминокислотами. Эти два продукта должны дополнять друг друга, но сразу оговоримся, положительного эффекта можно добиться только при правильном использовании. Организм спортсмена нуждается в белке, а значит, без белка не обойтись, но чтобы он усваивался, в рацион следует добавлять аминокислоты.
Такой подход позволит достичь значительно лучших результатов, чем использование одной или другой добавки.
Деление аминокислот
Деление аминокислот зависит от принятого критерия. По химической природе различают следующие аминокислоты: основные (например, аргинин), кислые (например, глутаминовая кислота) и нейтральные (например, глицин). В свою очередь, в зависимости от типа заместителя, их делят на кольцевые (например, тирозин) и цепочечные (например, валин).
По другому делению аминокислот их делят на белковые и небелковые. Белковые аминокислоты, как легко догадаться по названию, — это те, которые строят белки. С другой стороны, небелковые вещества выполняют иные функции, чем строительные блоки, и представляют собой большую группу (включает около 300 соединений).
Аминокислоты также можно разделить на две группы, учитывая возможные конечные продукты, образующиеся из них в процессе метаболизма. Кетогенные аминокислоты необходимы для синтеза кетоновых тел. В свою очередь, глюкогенные аминокислоты необходимы для производства глюкозы из несахарных предшественников.
Но на практике чаще всего используется деление на экзогенные и эндогенные аминокислоты. Первый не может быть синтезирован внутри организма. Вот почему так важно поставлять незаменимые аминокислоты с пищей или добавками.
В эту группу входят:
-
фенилаланин,
-
изолейцин,
-
лейцин,
-
триптофан,
-
треонин,
-
лизин,
-
метионин.
В отличие от экзогенных аминокислот, в организме человека могут образовываться так называемые эндогенные аминокислоты. Это включает:
-
аланин,
-
глютаминовая кислота,
-
аспарагиновая кислота,
-
серина,
-
пролин,
-
аспарагин,
-
глицин,
-
глютамин.
Помимо эндогенных и экзогенных аминокислот выделяют еще одну группу. Это относительно незаменимые аминокислоты; те, которые могут быть синтезированы в организме, но только после поступления других аминокислот извне. В эту группу входят тирозин, образующийся из фенилаланина, и цистеин, образующийся из метионина.
Кроме них к относительно экзогенным аминокислотам относятся гистидин и аргинин. Это связано с тем, что молодой организм, находящийся в стадии интенсивного развития, не в состоянии производить их в достаточном количестве.
Как подготовиться к анализам?
Независимо от вида материала, используемого для исследования, за 4 дня до забора пациент должен прекратить прием всех лекарственных средств, которые не являются абсолютно необходимыми:
- стероиды и кортикостероиды;
- антигистаминные препараты;
- пенициллиновые и аминогликозидные антибиотики;
- производные фенотиазина;
- витаминные препараты;
- биологически активные добавки.
Вы также должны избегать употребления продуктов, содержащих аспартам (заменитель сахара) и глутамат натрия в течение 3-5 дней. В эту группу в основном входят продукты с высокой степенью переработки, такие как консервы, концентрированные супы, бульонные кубики, колбасы и т д
- https://paracels66.ru/info/interesnoe/nezamenimye-aminokisloty-dlya-cheloveka
- https://unclinic.ru/aminogramma-analiz-urovnja-aminokislot/
- https://www.sdat-analizy.ru/articles/rol-aminokislot-v-organizme-cheloveka/
- https://www.1nep.ru/articles/aminokisloty-dlya-vracha-i-patsienta-pochemu-oni-tak-vazhny/
- https://opora-clinica.ru/articles/terapiya/chto-takoe-aminokisloty/
- https://primekraft.ru/articles/dlya-chego-nugni-aminokisloty/