Белок в крови
«Белок является строительным материалом практически для всего организма. Он поддерживает баланс жидкости и кислотно-щелочной баланс, выступает переносчиком железа и других микроэлементов и витаминов, защищает и очищает. Человек, не задумываясь, вырабатывает много движения — на это и работает мышечный белок. Функций столько, и ни одна из них не может «отключиться» без вреда для организма», — говорит терапевт «Теледоктор24» Мария Меньшикова».
- Белок в крови
- Показания к анализу
- Анализ крови
- Показания к назначению анализа
- Что показывает белок в крови?
- Белок в крови при коронавирусе
- Белок в крови повышен — причины и последствия
- Соотношение альбуминов и глобулинов
- Норма
- Причины пониженного белка
- Креатинин
- Альбумин
- Щелочная фосфатаза
- Нормы для белковых фракций
- Мочевая кислота
- Холестерин, триглицериды
- Повышенный белок в крови
- Пониженный белок в крови
- Описание исследования
- Подготовка
- Женские нормы
- АЛТ (АЛаТ), АСТ (АСаТ), коэффициент де Ритиса
- Отклонения от нормы
- Как понизить белок в крови
- Общая амилаза
- Как привести уровень в норму
- Билирубин – прямой и непрямой
- Аналитический результат
- Причины повышенного общего белка в крови
- Расшифровка результатов
- Мочевина
- Как снизить или повысить белок в крови
- Какие продукты повышают белок в крови
- Уровень сахара (глюкозы)
Показания к анализу
Определение общего белка в крови является первым этапом в диагностике многих заболеваний внутренних органов и нарушений обмена веществ. Исследование общего белка в крови может назначить терапевт или врач любой другой специальности. Показания к назначению анализов перечислила терапевт «СМ-Клиник» в Солнечногорске Вера Сухова.
8 января, 02:00 Сб в эфире «Симптом тревоги». О каких заболеваниях говорит отек? Это жалобы больного на:
- — Общая слабость;
- — постепенная потеря веса
- — отек лица и конечностей;
- — сухость и шелушение кожи;
- — ломкость ногтей;
- -выпадение волос.
Со стороны нервной системы:
- — повышенная утомляемость, вялость;
- — перепады настроения;
- — снижение умственной активности;
- — головная боль и бессонница.
17 августа, 15:39 Как бороться с мигренью: причины и лечение болезни, советы врачей
- — повышенное пристрастие к сладкому
- -увеличение печени;
- — тошнота, боль и вздутие живота;
- — расстройства дефекации (запоры и диарея).
Со стороны опорно-двигательного аппарата:
- — мышечная боль и слабость, реже боль в суставах;
- — медленный темп роста (у детей);
- — Снижение мышечной массы.
Но чаще всего, по словам врача, эти недуги появляются при выраженном белковом дефиците.
8 февраля 17:24 Боль в суставах: почему возникает, кто в группе риска, как лечить
Анализ крови
Анализ на определение концентрации белков в плазме дает важную информацию о состоянии здоровья людей, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Он сдается в рамках биохимического анализа крови. Биоматериал берут из вены.
Подготовка к анализу
К посещению лаборатории следует подготовиться заранее и соблюдать определенные правила:
- — Младенцы в возрасте до 1 года не должны есть за 30-40 минут до исследования.
- — Детям в возрасте от 1 года до 5 лет не рекомендуется принимать пищу за 2-3 часа до сдачи биоматериала.
- — Взрослым нельзя есть за 12 часов до забора крови, можно пить чистую воду без газирования.
15 сентября, 20:46 Лимфоциты в крови: причины отклонений у взрослых и детей Кроме того, следует исключить физические и эмоциональные перегрузки и курение за 30 минут до исследования. За два-три дня до исследования ограничьте употребление жирной, соленой, копченой пищи, сладостей. Вечером не следует посещать ванную комнату, сауну, солярий, а горячую ванну следует заменить гигиеническим душем.
Показания к назначению анализа
Исследование общего белка часто является частью комплексного биохимического анализа крови. Назначается для оценки белкового обмена:
-
при нарушении питания: острые и хронические отравления, хроническое недоедание, заболевания органов пищеварения;
-
при метаболических патологиях;
-
при аутоиммунных патологиях;
-
при некоторых заболеваниях крови;
-
при заболеваниях щитовидной железы;
-
при сниженной функции почек или печени;
-
при некоторых онкологических заболеваниях;
-
при длительном повышении температуры тела;
-
при острых и хронических инфекциях;
-
перед оперативными вмешательствами, массивным медикаментозным лечением;
-
после массивных операций, травм, ожогов;
-
при проверочном обследовании состояния организма в рамках медицинского освидетельствования или профосмотра.
Анализ используется как для первичной диагностики проблем, так и при наблюдении за их динамическим течением и оценке эффективности лечения.
Что показывает белок в крови?
Для характеристики состояния белкового обмена в клинической практике используют показатель общего белка в крови (Total Proteins). Общий белок определяется в составе биохимического анализа с целью скрининга, при госпитализации, после перенесенного заболевания и представляет собой суммарное количество всех белковых молекул в сыворотке крови, отличающееся от плазмы отсутствием фибриногена. По уровню общего белка в крови можно судить о состоянии печени и почек, косвенно — о степени иммунитета человека. Концентрация общего белка может изменяться не только при патологии, но и при различных физиологических состояниях, поэтому при оценке результатов исследования необходим комплексный подход.
Уровень общего белка в крови может быть снижен при коронавирусе из-за длительного воспаления или отсутствия аппетита.
Для оценки тяжести течения коронавирусной инфекции врачи назначают анализ на содержание С-реактивного белка в сыворотке крови. Он помогает оценить объем поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительного лечения.
С-реактивный белок 1,50 Кол-во жил крови (+220 ₽) Кол-во
С-реактивный белок является самым ранним и наиболее чувствительным индикатором воспалительного процесса. Исследование помогает определить степень воспаления, оценить риск осложнений, контролировать лечение.
ОБЫЧНЫЙ СРОЧНЫЙ 680 ₽ 68 бонусов на счет Вам нужно быстро? +70 ₽ 1 сутки Возможна аренда дома В комплексе со скидкой Ven blood+220 ₽ 680 ₽ В корзину 750 ₽ 75 бонусов за срочный заказ на счет Не торопитесь? -70 ₽ 12 часов Можно арендовать дома Кровь друга+220 ₽ 68 бонусов на счет 680 ₽ 1 день В корзину 75 бонусов за срочный заказ 750 ₽ 12 часов В корзину
Этот показатель необходимо принимать отдельно: в анализе на общий белок в крови он не определяется.
Белок в крови повышен — причины и последствия
Повышенный уровень белков в крови может спровоцировать:
- чрезмерная потеря жидкости, такая как обильное потоотделение, рвота или диарея;
- несбалансированное питание, такое как низкоуглеводная диета;
- воспалительные процессы в организме – из-за повышенной выработки антител или повышения температуры.
Такие состояния не свидетельствуют о патологиях в почках, печени или эндокринной системе.
В то же время повышение концентрации белков может быть вызвано и нарушением выделительной системы, например снижением функции почек. Как правило, этот процесс имеет выраженную симптоматику, а показатели превышают нормальные значения в несколько раз. Эти состояния требуют дополнительной диагностики и лечения.
Соотношение альбуминов и глобулинов
Основными группами, белковыми фракциями являются альбумины и глобулины, которые также разделяются по своим задачам, и фибриноген. «Альбумин является транспортным белком и контролирует отеки. В трудные времена и у некоторых категорий больных отмечаются «голодные» отеки, люди «опухают от голода». Именно из-за недостатка альбумина жидкость не задерживается в кровотока,— поясняет Мария Меньшикова.— Глобулины — это большое семейство. Они делятся на альфа-, бета- и гамма-глобулины и выполняют разные функции». По мнению эксперта, альфа — это неспецифическая защита от инфекций, а также реакция на беременность мать и плод до сих пор остается загадкой). Бета-глобулины связывают определенные гормоны (часто встречаются при назначении анализа с приставкой «свободный»), витамины, минеральные вещества и жиры в крови и доставляют их к нужным органам. Они также отвечают за свертываемость крови и острую реакцию иммунной системы при воспалении. Гамма-глобулины представляют собой антитела (IgG, IgM, IgA, IgE, IgD), составляющие иммунитет человека.
16 января, 07:25 Биохимия крови: показатели в норме, что можно узнать по результатам анализа
Расшифровка результатов
Во всех исследованиях уровень белка является одним из основных показателей. Определение количества в крови – это способ проверки общего состояния организма. Чтобы понять, низкий белок или нормальный, нужно интерпретировать результаты исследования. «Показатели должны быть в середине значений чуть ближе к верхнему уровню. Альбумины у взрослого колеблются в пределах 35 — 52 г/л, а глобулины — все остальное. Важно учитывать альбумин- глобулиновый коэффициент, который в норме составляет 1,5 – 2,3», – поясняет Мария Меньшикова.
Норма
По оценкам специалистов, норма общего белка у мужчин и женщин не различается – у взрослого человека она колеблется от 65 до 85 г/л, в том числе у беременных – от 63 до 83 г/л, у мужчин несколько выше, у мужчин ниже женщины. «В более старшем возрасте показатели снижаются, но это, скорее, связано с состоянием пищеварительной системы (проблемы в ротовой полости, снижение способности к перевариванию)», — говорит Мария Меньшикова. У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46-68 г/л, от 1 месяца до 1 года — 48-76 г/л, от 1 года до 15 лет — 60-80 г/л. Следует знать референсные интервалы для конкретной лаборатории, они могут различаться.
18 октября, 08:00 Наука Речь пойдет о бактериях. Ученые объяснили причину диабета
Причины пониженного белка
Гипопротеинемия – снижение концентрации белков в крови. Чаще всего связаны с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, т.е продукции в органах.
После операции количество белка в крови снижается. Фото: photography33/ Depositphotos
Существуют такие причины гипопротеинемии¹:
- ожоговая болезнь;
- длительное перегревание организма (гипертермия), в том числе при лихорадочных состояниях;
-
диабет;
- кровотечения;
- тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
- длительные физические нагрузки;
- восстановление после операций;
- онкологические заболевания;
- поражение почек с развитием нефротического синдрома;
- потеря белка при воспалении слизистой оболочки кишечника (энтерите);
- поражение печени с признаками клеточной недостаточности при гепатите, циррозе печени, отравлениях (токсичными веществами, алкоголем, наркотиками);
- недостаточное потребление белка при голодании, изнуряющих диетах, строгом вегетарианстве);
- нарушение всасывания белковой пищи при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), резекции кишечника (синдроме мальабсорбции);
- повышенный распад белков вследствие травм, инфекционных заболеваний, синдрома Кушинга;
- воспалительное заболевание кишечника;
- перемещение белков из сосудистого русла в брюшную полость (асцит) или плевральную полость (плеврит);
- тяжелая сердечная недостаточность;
- недостаточный объем инфузионной терапии через капельницы, приводящий к резкому увеличению циркулирующей крови;
- синдром паркона (несахарный диабет) – нарушение выработки вазопрессина вследствие гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге;
- врожденный дефицит гамма-глобулинов или других белковых фракций.
Снижение белковой фракции плазмы может понизить онкотическое давление, в результате чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. Это нарушает питание стенки сосуда и тромбов.
Важно!
Уровень общего белка менее 40 г/л опасен для жизни³!
Лечение начинают после выяснения причины отклонения от нормы. Медикаментозное лечение подбирает лечащий врач в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния больного, сопутствующими заболеваниями.
Креатинин
Креатинин образуется из другого биологического вещества — креатина в процессе мышечной работы и выводится почками. Почечная недостаточность сопровождается увеличением показателя — кретинемией.
Повышенный креатинин может иметь и другие причины:
- разрушение сердечной мышцы, вызванное инфарктом;
- травмы и ожоги, сопровождающиеся повреждением мышечных структур;
- появление препятствия на пути оттока мочи – камня, опухоли;
- чрезмерная физическая активность;
- диета с преобладанием мясной пищи;
- повышенная температура, сопровождающаяся сгущением крови.
Снижение креатинина происходит при атрофии мышц и недостатке белка в рационе. Поэтому целесообразно сдавать биохимический анализ здоровым людям на основании диет и интенсивных спортивных тренировок.
Альбумин
Альбумин представляет собой белок, составляющий 60% объема белков плазмы. Соединения участвуют в транспорте химических веществ и во многих метаболических процессах, поэтому снижение концентрации нежелательно. Уровень белков снижается при заболеваниях почек, поражении печени, онкологии, ревматизме, дисфункции щитовидной железы и тяжелых инфекциях. Повышение характерно для обезвоживания.
Щелочная фосфатаза
Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой группу ферментов, обнаруженных в печени, костях и тонком кишечнике. Их функция заключается в отделении фосфора от соединений для последующей доставки к органам и тканям.
Повышение концентрации фосфатазы регистрируют при холестазе – застое желчи, поэтому назначают биохимию крови для выявления непроходимости желчевыводящих путей. Поскольку фермент в большом количестве обнаруживается в костях и кишечнике, биохимию назначают при подозрении на опухоли костей, воспалительные процессы в пищеварительном тракте и болезнь Крона.
Контроль ALP важен во время беременности. Падение активности ферментов характерно для плацентарной недостаточности – ее неспособности обеспечить плод питательными веществами.
Щелочная фосфатаза повышена при ряде заболеваний:
- холецистит, желчнокаменная болезнь, атония желчевыводящих путей;
- опухоли, сдавливающие желчные протоки;
- цирроз печени;
- инфекции, сопровождающиеся поражением клеток печени;
- злокачественные опухоли костей;
- генетические аномалии, сопровождающиеся деформациями костей – при таких патологиях ЩФ может повышаться в 15-20 раз;
- гиперпаратиреоз – повышенная продукция гормонов паращитовидными железами, нарушение баланса сопровождается разрушением и размягчением костной ткани;
- инфаркт;
- колит, болезнь Крона, опухоли желудочно-кишечного тракта
Снижение показателей наблюдается при выраженной анемии, после переливания крови, при снижении функции щитовидной железы, недостатке в рационе магния и цинка.
Нормы для белковых фракций
Референтный диапазон, используемый в лаборатории Invitro 1 :
Возраст | Белковые фракции, г/л | ||||
Альбом | Альфа 1 | Альфа 2 | Бета | Гамма | |
до 6 месяцев | 27,3 — 49,1 | 2,1 — 5,4 | 5,3 — 9,8 | 3,3 — 6,7 | 1,7 — 6,3 |
6 месяцев -1 год | 36,0 — 50,6 | 2,0 — 3,7 | 6,3 — 12,1 | 4,7 — 7,5 | 2,8–8,0 |
1-2 года | 38,7 — 51,1 | 2,4 — 4,0 | 7,8 — 11,6 | 5,3 — 7,9 | 4,2 — 8,8 |
2 года — 7 лет | 30,5 — 48,9 | 2,0 — 3,7 | 5,6 — 10,6 | 4,3 — 8,3 | 4,6 — 10,7 |
7 лет — 21 год | 30,9 — 49,5 | 1,7 — 3,7 | 4,8 — 9,7 | 4,4 — 9,1 | 6,0 — 12,7 |
старше 21 года | 37,5 — 50,1 | 1,9 — 4,6 | 4,8 — 10,5 | 4,8 — 11,0 | 6,2 — 15,1 |
Нормы белковых фракций в лаборатории Helix 1 :
Составная часть | Справочные значения |
Альбумин, % | 55,8-66,1 % |
Альфа-1-глобулин, % | 2,9-4,9 % |
Альфа-2-глобулин, % | 7,1-11,8 % |
Бета-1-глобулин, % | 4,7-7,2 % |
Бета-2-глобулин, % | 3,2-6,5 % |
Гамма-глобулин, % | 11,1-18,8 % |
Справочник Л.А. Даниловой, 2014 2 :
Белковые фракции | Количество, % | Функции |
Альбумины | 50 — 70 | Поддержание коллоидно-осмотического давления, белкового резерва, связывания и транспорта жирных кислот, билирубина, альдостерона |
Глобулины | 20 — 30 | |
альфа-1 глобулины: | 3 — 6 | |
альфа-1-гликопротеиновая кислота (оросомукоид) | 0,5 — 1,4 | Концентрация увеличивается при воспалительных процессах |
альфа-1 антитрипсин | 2,0 — 4,0 | Ингибитор протеолитических ферментов |
тироксин-связывающий белок | 0,01 — 0,02 | Связывает и транспортирует тироксин |
ретинол-связывающий белок | 0,03 — 0,06 | Транспорт ретинола (витамина А) |
стенограмма | 0,03 — 0,035 | Связывает и транспортирует кортизол и кортикостерон |
альфа-2 глобулины: | ||
церулоплазмин | 9 — 15 | Медный транспорт |
гаптоглобин | Связывает гемоглобин | |
альфа-2-макроглобулин | Ингибитор эдопептидазы | |
бета-глобулины: | ||
трансферрин | 8 — 18 | Транспортирует железо |
гемопексин | Связывание гема | |
бета-липопротеины (ЛПНП) | Транспорт липидов | |
С-реактивный белок | Появляется при воспалительных процессах | |
гамма-глобулины: | Антитела | |
IgG | 15-25 | Специфическая гуморальная защита; активирует систему комплемента |
IgM | Участвует в первичном иммунном ответе | |
IgA | Нарушает адгезию и адсорбцию микробов на слизистых оболочках | |
IgE | Участвует в противопаразитарном иммунитете и аллергических реакциях | |
IgD | В-клеточные рецепторы |
Мочевая кислота
Мочевая кислота образуется при распаде пуриновых веществ, содержащихся в белковых продуктах и бобовых. В норме соединение выводится почками и выводится с мочой, но при сбое метаболических процессов возникает урикемия – повышение концентрации кислоты в крови. Развивается подагра – опухают и болят суставы на больших пальцах ног.
Урикемия наблюдается и при других заболеваниях:
- почечная недостаточность;
- дисфункция щитовидной железы;
- диабет;
- онкологические заболевания.
Снижение показателя ниже референтного значения происходит при сбое обменных процессов, спровоцированном алкоголизмом и отравлениями.
Холестерин, триглицериды
Холестерин (холестерин) — многоатомный спирт, повышающий стабильность клеточных мембран. Соединение участвует в производстве витамина D, синтезе гормонов и желчных кислот. Половина его образуется в клетках печени, 15% — в кишечнике, 1% — в коже, остальное поступает с пищей.
В организме холестерин связывается с аполипопротеиновыми белками с образованием липопротеиновых комплексов разной плотности:
- очень низкий — ЛПОНП;
- низкий — ЛПНП;
- высокий — ЛПВП.
Первые два типа соединений «плохие» — они откладываются на стенках сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. «Хорошая» пресс-форма высокой плотности растворяет такие отложения. Для правильной расшифровки данных одновременно с определением уровня холестерина назначают исследование на триглицериды, входящие в состав липопротеидов.
Соединения холестерина |
Норма, ммоль/л |
ЛПВП |
1,1 — мужской показатель и 1,4 — женский |
ЛПНП |
3.0 |
ЛПВП |
0,26–1,04 |
Рост «плохих» фракций холестерина вместе с падением «хороших» свидетельствует о высоком риске поражения сосудов. Может развиться сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт. Причинами такого состояния являются неправильное питание с преобладанием жирной, жареной, углеводистой пищи, переедание, ожирение и низкая двигательная активность. Концентрация холестерина повышается также при застое желчи, нарушении функции щитовидной железы.
Повышенный белок в крови
Врач может заподозрить повышение белка в крови, когда больной жалуется на плохое настроение, проблемы с пищеварением, гормональный сбой и набор веса, постоянную жажду, неприятный запах изо рта.Высокий уровень белка может наблюдаться при чрезмерной потере жидкости, например, чрезмерном потоотделении, диарея или рвота, несбалансированное питание или воспалительные процессы в организме – из-за повышенной выработки антител или повышения температуры. Относительно высокий уровень концентрации белка также провоцирует:
- — инфекционные заболевания кишечника;
- — передозировка наркотиков;
- — пищевые и непищевые отравления;
- — Кровотечение в результате оперативных вмешательств.
По словам Веры Суховой, белок может быть повышен при аутоиммунных заболеваниях, хронических воспалительных процессах, острых инфекциях и онкологии. © РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в медиабанк Пробирки с образцами крови в лаборатории
© РИА Новости / Кирилл Брага Перейти в медиабанк Пробирки с образцами крови в лаборатории Кроме того, повышение альбумина может быть вызвано беременностью, обезвоживанием и алкоголизмом. «Что касается глобулинов, то это тема для обсуждения с врачом. Такие состояния не свидетельствуют о патологиях почек, печени или эндокринной системы. А вот превышение показателя в несколько раз свидетельствует о серьезных сбоях в организме», — отмечает Мария Меньшикова. В этом случае необходима дальнейшая диагностика и лечение, чтобы исключить серьезные последствия.
Пониженный белок в крови
Низкий общий белок означает проблемы в организме. По данным Веры Суховой, снижение белка наблюдается при анемии, лихорадочных состояниях, соблюдении диет и голодании (с недостаточным приемом белковой пищи), а также потери белка с мочой при заболеваниях почек. Кроме того, к снижению белка, связанному с течением патологических процессы (заболевания)», — говорит врач. Наблюдается снижение общего белка в крови:
- — в последнем триместре беременности и в период грудного вскармливания;
- — при длительных физических нагрузках (тяжелая работа или подготовка к соревнованиям);
- — при длительной гиподинамии (у лежачих больных).
24 февраля, 18:30 Витамины для беременных после триместра: что и как принимать «Обычно в сочетании с низким гемоглобином это самая частая ситуация у женщин, связанная с ежемесячной кровопотерей. Относительное снижение концентрации белков в крови могут свидетельствовать о проблемах с печенью и почками. В любом случае это повод обратиться к врачу», — говорит Мария Меньшикова.
Описание исследования
Уровень общего белка определяют колориметрическим фотометрическим методом. Венозная кровь пациента сдается в лабораторию.
Подготовка
Перед сдачей анализа крови на общий белок не менее чем за сутки необходимо исключить употребление алкоголя и физическую активность (кроме повседневной бытовой активности). За 8-12 часов до исследования запрещается принимать пищу, можно пить только чистую воду. Курение запрещено не менее чем за 30 минут до заезда.
Женские нормы
На сегодняшний день не существует таблиц женской нормы белка. Есть таблица с нормами для обоих полов в зависимости от возраста. Однако врачам известно, что у женщин этот показатель всегда ниже в среднем на 8-12% по сравнению с мужчинами той же возрастной категории.
Нормы по возрастной классификации:
- Новорожденные дети: 47-74 г/л.
- Дети первого года жизни: 46-73 г/л.
- Дети до 6 лет: 60-76 г/л.
- До 18 лет: 57-77 г/л.
- Взрослые: 64-86 г/л.
Несколько более низкое содержание этого вещества в крови женщин по сравнению с мужчинами связано с особенностью женского организма. Женщины нуждаются в этом строительном материале больше, чем мужчины. Большая масса общего белка у женщин используется для построения гормонов. А так как женская печень синтезирует меньше белка, чем мужская, а женщины к тому же едят больше, то в крови женщины остается на 10% меньше белка, чем у мужчин.
Отдельно нужно сказать о содержании белка в организме женщины при беременности. В эти трудные, но счастливые для каждой женщины месяцы белок в крови падает еще больше. Нормой считается снижение на 30% ниже нормы. Это неудивительно, ведь женский организм во время беременности нуждается в белках не только для собственных нужд, но и для формирования клеток, тканей и органов ребенка.
АЛТ (АЛаТ), АСТ (АСаТ), коэффициент де Ритиса
Два фермента аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) обнаружены в одних и тех же органах – сердце, печени и мышцах. Содержание АЛК выше в клетках печени — гепатоцитах, в сердце и мышечной ткани преобладает АсаТ.
Для сравнения показателей используют коэффициент Де Ритиса, который показывает, какой из органов больше всего поражен – печень или сердце. Чтобы правильно прочитать результат, рассчитайте соотношение АСТ/АЛТ = 0,8 – при заболеваниях печени оно снижается, а при кардиопатологиях увеличивается.
причины для повышения АлАТ и АСТ:
- вирусный гепатит и другие заболевания, сопровождающиеся гибелью клеток гепатоцитов;
- прием гепатотоксических препаратов, отравление;
- печеночная ишемия – недостаточность кровотока в сосудах органа;
- цирроз печени;
- ИБС и инфаркт
Отклонения от нормы
Факторы, влияющие на результат
- Экспериментальные исследования показывают, что даже умеренный кратковременный психологический стресс может привести к значительным изменениям белковых фракций 3 .
- Гемолиз (искусственное или естественное разрушение эритроцитов) может увеличить количество бета-глобулинов;
- Лечение пенициллином приводит к распаду альбуминов, что снижает их концентрацию в общем белке;
- Исследование с рентгеноконтрастными компонентами (ложный результат);
- Гемодиализ (метод внепочечной очистки крови) мешает интерпретации теста;
- Плазмаферез (очистка крови от токсинов) снижает количество гамма-глобулинов;
- Наличие множественной миеломы (в 10% случаев соотношение белковых фракций остается в пределах нормы);
- Нарушение правил приготовления теста и порядка взятия крови.
увеличение значений | Уменьшение значений |
Альбом | |
|
|
Альфа-глобулины | |
|
|
Бета-глобулины | |
|
|
Гамма-глобулины | |
|
|
Расшифровкой результата анализа белковых фракций может заниматься гематолог, а также онколог, терапевт, хирург и так далее
Как понизить белок в крови
Если белок в крови повышен из-за несбалансированного питания, недостаточной физической активности или острых инфекционных заболеваний, лечение не требуется: показатели придут в норму, как только будут устранены внешние факторы.
Если питание и физические нагрузки в норме, а анализ на общий белок выходит за рамки здоровых значений, важно обратиться к врачу: он продолжит искать причину и назначит лечение.
Общая амилаза
Ферменты амилазы используются для расщепления углеводов. Вещества синтезируются железами – слюной и поджелудочной железой и сразу выводятся в кишечнике, поэтому в плазме крови обнаруживаются в минимальном количестве.
Содержание ферментов повышается при следующих патологиях:
- закупорка панкреатического протока;
- воспалительные процессы – холецистит и панкреатит;
- острый аппендицит, прободные язвы, воспаление брюшины — перитонит;
- кишечная непроходимость;
- свинка — свинка;
- внематочная беременность.
Концентрация амилаз снижается при снижении функции поджелудочной железы. Стойкий недостаток фермента характерен для муковисцидоза — генетического заболевания, сопровождающегося дисфункцией всех желез.
Как привести уровень в норму
После выяснения причин отклонения белка от нормы врач подбирает медикаментозное лечение и лечебную диету в соответствии с диагнозом, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.
Билирубин – прямой и непрямой
Билирубин – это желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов и выводится через желчные протоки. При патологиях печени и сниженном оттоке соединение попадает в кровяное русло. Отмечается билирубинемия — повышение референтного значения.
причины билирубинемии:
- вирусный гепатит;
- механическая желтуха, вызванная нарушением оттока желчи;
- опухоли печени и желчного пузыря.
Повышение билирубина наблюдается и при заболеваниях, сопровождающихся массивным разрушением эритроцитов, — гемолитической анемии, отравлениях, мышиной лихорадке (ГЛПС). Билирубинемия регистрируется при приеме препаратов, влияющих на функцию печени. Накопление пигмента в организме сопровождается симптомами желтухи – изменением цвета кожи, пожелтением склер, ночным зудом.
Плазма содержит две фракции билирубина:
- непрямая или свободная – растворимая форма, концентрация которой повышается при механической желтухе и вирусных гепатитах;
- непрямой – растет при разрушении эритроцитов – эритроцитов.
Поэтому для постановки диагноза определяют уровень всех соединений билирубина.
Аналитический результат
Повышение концентрации общего белка в крови (гиперпротеинемия) может свидетельствовать:
-
об интенсивных физических нагрузках незадолго до теста;
-
об обезвоживании;
-
о дыхательной недостаточности;
-
о повышенном синтезе белка на фоне воспалительных заболеваний (в т.ч аутоиммунных), хронических отравлений, злокачественных новообразований и др.
-
о разрушении эритроцитов (клеток крови, отвечающих за перенос кислорода).
Гипопротеинемия (уменьшение количества белка) возникает на фоне следующих проблем:
-
задержка жидкости в организме на фоне патологии почек или сердца;
-
недостаточное поступление белков с пищей (голодание, диеты, патологии верхних отделов пищеварительной системы);
-
недостаточное всасывание белков в кишечнике (на фоне острых или хронических воспалительных процессов);
-
снижение синтеза белка при гепатите, циррозе печени, отравлениях и врожденных патологиях;
-
повышенный распад белков (при раковых опухолях, гипертиреозе, длительной лихорадке, длительном приеме противовоспалительных препаратов);
-
потери белка при патологии почек, кровотечениях, сахарном диабете;
-
скопление жидкости в брюшной полости (асцит) или плевральной полости.
Важно помнить, что большой прием жирной пищи перед анализом может привести к повышению уровня белка в крови, а физическая нагрузка, наоборот, его понижает.
Причины повышенного общего белка в крови
При повышении общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.
Это может означать:
-
Обезвоживание организма вследствие патологической потери жидкости или ее перераспределения между сосудистым пространством и тканями при отравлениях, инфекциях и септических состояниях;
-
Улучшение синтеза антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое увеличение незначительно;
-
Миелома. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических белков (белок Бенс-Джонса);
-
ДВС-синдром с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.
Расшифровка результатов
Единица измерения: грамм на литр (г/л).
Референсные значения
1 день — 1 месяц | 42-62 | 41-63 |
1-6 месяцев | 44-66 | 47-67 |
6 месяцев — 1 год | 56-79 | 55-70 |
1-2 года | 56-75 | 56-75 |
2 года — 14 лет | 60-80 | 60-80 |
14-60 лет | 64-83 | 64-83 |
Старше 60 лет | 62-81 | 62-81 |
Мочевина
Это вещество образуется при распаде белков и аминокислот в печени, затем фильтруется почечными структурами и выводится с мочой.
причиной увеличения частоты является уремия:
- воспалительные процессы в почках, почечная недостаточность, опухоли мочевыводящих путей, почечнокаменная болезнь;
- кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
- тяжелый декомпенсированный сахарный диабет.
Небольшая уремия наблюдается на диете с высоким содержанием белка — рыба, мясо, яйца, творог.
причины снижения показателя:
- гепатит, печеночная недостаточность и цирроз, сопровождающиеся нарушением белкового обмена;
- снижение всасывания белков в кишечнике вследствие воспалительных процессов – колитов.
Снижение уровня мочевины может быть зарегистрировано при беременности – это состояние связано с усилением функции почек и не представляет опасности.
Как снизить или повысить белок в крови
Лечебные диеты с высоким или низким содержанием белка подбирает диетолог в зависимости от диагноза пациента. При незначительных отклонениях от нормы проблему можно решить самостоятельной коррекцией рациона.
Какие продукты повышают белок в крови
Белковая диета предполагает употребление 110-120 граммов белка в день⁶. Назначается больным сахарным диабетом, заболеваниями почек, выраженной анемией и сепсисом.
Важно!
Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и рыба) являются естественным источником белков и незаменимых аминокислот, которые усваиваются более чем на 90%. Они должны составлять 50% от общего количества белка в суточном рационе взрослого человека, 60% у детей⁷.
В рацион входят следующие легкоусвояемые источники белка:
- нежирная говядина, телятина;
- кролик;
- курица без кожи;
- турция;
- вареная подошва;
- свинина жилованная без жира;
- в меру жирные сорта рыбы, желательно морская или красная;
- молоко;
- кисломолочные напитки;
- творог;
- сметана;
- твердый сыр;
- яйца (куриные, перепелиные);
- бобовые в виде сухих завтраков, в составе салатов;
- грибы (при нормальной переносимости);
- лебеда;
- семечки, кунжут;
- тофу;
- орехи;
- соевое молоко;
- зеленые овощи.
Вы можете увеличить белок в крови с помощью богатой белком пищи. Фото: Антонинавласова / freepik.com
Какие продукты повышают белок в крови
Лечение белковой недостаточности направлено на восполнение количества белка и нормализацию белкового обмена. При этом необходимо лечить основное заболевание. Специалист назначает белковую диету, в которую входят следующие источники белка: © Depositphotos.com / papkin Куриная грудка с соусом и овощами
© Depositphotos.com / papkin Куриная грудка с соусом и овощами
- — нежирная говядина, телятина, отварной язык;
- — индейка, курица без кожи, мясо кролика;
- -в меру жирные сорта рыбы, лучше морская или красная;
- — молоко, твердый сыр, кисломолочные напитки, сметана, творог;
- — яйца (куриные, перепелиные);
- — орехи, семечки, кунжут;
- — зеленые овощи.
«Мясо, рыба, яйца, творог – основные источники животного белка, который наиболее усваивается организмом человека. Бобовые, крупы, орехи дают растительный белок, при длительном употреблении которого развивается витаминная и пищевая недостаточность, поэтому они не следует зацикливаться на этом. Не стоит впадать в крайности, пища в любом случае должна быть разнообразной и вкусной. Для полноценного усвоения необходимы белки, жиры, углеводы и питательные вещества», — комментирует Мария Меньшикова.
Уровень сахара (глюкозы)
Анализ показан при симптомах, характерных для сахарного диабета – повышенной жажде, зуде, плохом заживлении ран, появлении глюкозы в моче. Исследование проводят при слабости и обмороках, которые могут быть вызваны гипогликемией – падением уровня сахара в крови. Биохимия назначается диабетикам для контроля эффективности назначенных препаратов.
Беременным женщинам необходимо контролировать сахар – у женщин в этот период часто развивается гестационный диабет, связанный с недостатком инсулина у матери и будущего ребенка.
Повышенный сахар наблюдается и при других заболеваниях:
- дисфункция щитовидной железы и надпочечников;
- хронический панкреатит;
- почечная недостаточность.
Гипогликемия – падение уровня глюкозы развивается при надпочечниковой недостаточности, хроническом алкоголизме, длительном голодании, заболеваниях печени, гипофизарной дисфункции, передозировке противодиабетических препаратов.
- https://ria.ru/20221028/belok-1827629839.html
- https://www.smclinic.ru/analizy/obshchiy-belok/
- https://express-med-service.ru/stati/belok-v-krovi/
- https://gemotest.ru/info/spravochnik/analizy/obshchiy-belok/
- https://MedPortal.ru/enc/analysis/blood/belok-v-krovi/
- https://medcentr-sitimed.ru/stati/biohimicheskij-analiz-krovi-rasshifrovka/
- https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/serum-protein-electrophoresis
- https://karpov-clinic.ru/articles/diagnostika/11996-obschiy-belok-v-krovi-norma-u-zhenschin.html
- https://www.ayzdorov.ru/ttermini_belok_obshii_v_krovi.php