Пищеварение в ротовой полости
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и ее обработка секретом, называемым слюной. (Ежедневно вырабатывается до 1,5 литров слюны.) На самом деле процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, так как сама мысль о еде уже наполняет наш рот слюной.
- Пищеварение в ротовой полости
- Как долго перевариваются разные продукты?
- Другие факторы, которые могут ухудшать пищеварение
- Возможные причины нарушенного пищеварения
- Типы продуктов: почему важно не смешивать
- Как работает пищеварительная система?
- Лечение диспепсии
- Как переваривается пища в организме?
- Как долго продукты остаются в желудке
Слюна – это секрет, выделяемый тремя парными слюнными железами. Он на 99% состоит из воды и содержит ферменты, наиболее важным из которых является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. Т.е., из всех пищевых компонентов (белков, жиров и углеводов) во рту гидролиз начинается только с углеводов! Ни на гири, ни на белики, ферменты слюны не работают. Для процесса рассчепления глубодов необходима шелочная середа!
В состав слюны также входят: лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и служащий местным фактором защиты слизистых оболочек полости рта; и муцин — злотворное вестенье, которое образует гладкий, изченный изванием пищевой комок, ужений для глотания и транспользования через пищевод в жедрок.
Очень входно хорошо пережевывать пищу? Во-первых, хорошенько его растереть и смочить слюной, и запустить процесс пищеварения. Во-вторых, в восточной медицине зубы связаны с проходящими через них энергетическими каналами (меридианами). Жевание активизирует движение энергии по каналам. Разрушение тех или иных зубов свидетельствует о проблемах в соответствующих органах и системах организма.
Мы не думаем о слюне во рту и не замечаем ее отсутствия. Долгое время мы ходим с ощущением сухости во рту. Слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и защиты слизистой оболочки рта. Его выбор зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов. Слюна обеспечивает ощущение вкуса. Молекулы, расщепленные в слюне, достигают до 10 000 вкусовых рецепторов на языке, способных идентифицировать и различать сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы даже в новой еде. Это позволяет воспринимать пищу как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим. Без слюны мы не можем глотать.
Вот почему так важно для здорового питания принимать пищу в спокойной обстановке, а не «на бегу», в красивой посуде, вкусно приготовленной. Важно, не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр телевизора, медленно пережевывая пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. В то же время это важно, так как способствует секреторной регуляции. Важно пить достаточное количество простой воды, по крайней мере, за 30 минут до еды и через час после еды. Вода необходима для образования слюны и других пищеварительных соков, активации ферментов.
В полости рта трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, что всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или съесть что-нибудь с горьким вкусом, например, семя кардамона или зеленую петрушку.
Еще хочу добавить про гигиену, чистку зубов и десен. У многих народов была и остается традиция чистить зубы веточками и корешками, которые часто имеют горький, горьковато-вяжущий вкус. Зубной порошок тоже горький на вкус. Горький и вяжущий вкусы — очищающее, бактерицидное, усиливающее слюноотделение. Тогда как сладкий вкус, наоборот, способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст (особенно сладких детских) просто добавляют антимикробные вещества и консерванты, и мы закрываем на это глаза. В наших краях хвойный вкус — горький, терпкий/вяжущий. Если детей не учат сладкому вкусу, они нормально воспринимают несладкую зубную пасту.
Вернемся к пищеварению. Как только пища попадает в рот, в желудке начинается подготовка к пищеварению: выделяется соляная кислота и активизируются ферменты желудочного сока.
Как долго перевариваются разные продукты?
5minutecrafts 0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жидкости
- Не мешается в переваривании Вода. Когда вы пьете воду натощак, она попадает прямо в кишечник. Вода, которую вы пьете во время или после еды, усваивается только через 45-120 минут.
- Соки и бульоны не содержат клетчатки, поэтому проходят через желудок довольно быстро, всего за 15-20 минут.
- Смузи — это напитки, приготовленные из фруктов, овощей и петрушки с добавлением клетчатки. Они дают организму больше энергии, а их переваривание занимает около 20-30 минут.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фрукты и ягоды
- Арбуз варится 20 минут.
- Гриб попадает в кишечник за 30 минут.
- Апельсины, грейпфруты, виноград и бананы варят 30 минут.
- Яблоки, киви, груши, вишни, сливы и большинство других фруктов и ягод покидают желудок за 40 минут.
Чтобы не было проблем с пищеварением, лучше есть ягоды и фрукты с одинаковым временем брожения. Арбуз проходит через желудок очень быстро, поэтому лучше отдельно от всего остального.
Овощи
- Свежий салат, огурцы, помидоры, сельдерей, красный и зеленый перец и другие овощи варят 30-40 минут.
- Тушеные и вареные овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, свекла и другие, варятся в течение 40-50 минут.
- Топинамбур, листовые желуди, кабачки, кукурузу, картофель, батат, ямс и каштаны варят 1 час.
- Хлеб замачивается на 3 часа.
- Обычный рис и макароны — это простые углеводы, поэтому они покидают организм за 30–60 минут.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яйца
Желудок может переваривать яйца довольно быстро. Целое яйцо готовится всего за 45 минут. Белки содержат меньше жира и требуют меньше времени, чем желток. Яйца усваиваются легче, чем другие продукты, богатые белком, такие как мясо и бобовые.
Другие факторы, которые могут ухудшать пищеварение
Неправильный состав и способ обработки пищи
Здоровое питание обеспечивается не только корректировкой режима кормления. В рационе может быть слишком много жирной, соленой, жареной или копченой пищи, клетчатки или пищи, стимулирующей избыточное желчеотделение2, 3. Все это может создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому необходимо достаточное количество ферментов для облегчения наиболее полное переваривание «тяжелой» пищи2, 4.
Самолечение
Лекарственные препараты и средства народной медицины в норме или при нарушении правил их приема могут быть причиной расстройства пищеварения2. Людям с симптомами диспепсии следует быть очень осторожными при приеме различных лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты1, 3.
Нездоровый образ жизни
Недостаток или избыток сна, низкая физическая активность, курение, алкоголь, фаст-фуд и готовые закуски — все это также может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта1, 3, 9.
Нервное напряжение
Иногда нарушение пищеварения может быть связано с «перенапряжением» нервной системы человека. Возникновению диспепсии в ряде случаев предшествует значительный стрессовый фактор или их сочетание, а также депрессия или тревога3, 11.
Возможные причины нарушенного пищеварения
Недостаточное пережевывание
Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости. Если человек не может тщательно пережевывать пищу, она недостаточно измельчается в полости рта, а пищевой комок недостаточно ферментируется слюной. Это может задерживать пища по пищеводу, вызывая его эгомерное разражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соком и пищеварительными ферментами, нарушая переваривание пищи2, 4, 5.
Переедание7
В желудке пища пробудет какоето время. Для его переработки организм потребляет ресурсы, требующие восстановления. Если человек постоянно перекусывает без соблюдения графика приема пищи, то органы пищеварения могут работать с «перегрузкой», что в итоге может увеличить риск срывов в их работе1, 7.
Еда «на бегу»
Пища, принятая «на бегу», может плохо усваиваться. Кроме того, быстрая скорость всасывания пищи может быть связана с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызвать отрыжку1, 2, 4, 6.
Пропуск завтраков и поздние ужины8, 9
Есть понятие «циркадные ритмы». В разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты могут работать с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного отдыха. Частое или постоянное нарушение этих циклов также может стать причиной плохого пищеварения10.
Большую часть возвученных выше факторов и разон, не больших с болезнями, можно исключить оранганизацию правильно ригима питания, норализацию психологического стостоя, формированием здоровых привичек2.
Типы продуктов: почему важно не смешивать
5minutecrafts 0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Есть разница между быстроусвояемой и медленно усваиваемой пищей.
Быстро перевариваемая пища не задерживается в желудке надолго, поэтому через короткое время мы чувствуем голод. Вот почему это так опасно — мы едим чаще и потребляем больше калорий.
Медленно перевариваемые продукты усваивающая с пастонной видео, пастонено снабжающая тело энергией. Однако вашему организму постоянно нужно будет работать, и важно не употреблять слишком много медленно перевариваемых продуктов, чтобы ваша пищеварительная система не переутомлялась и хотя бы иногда отдыхала. Помните, что холодные напитки со льдом могут замедлить пищеварение.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Большинство продуктов обрабатываются довольно быстро. Поэтому, если съесть их после обеда, в котором большая часть продуктов долго варится, закуска останется в желудке и начнет бродить. Это может вызвать проблемы, поэтому не смешивайте фрукты, например, с рыбой или жареным стейком.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как работает пищеварительная система?
Как мы уже говорили, пищеварение начинается в ротовой полости, где пища перетирается в процессе пережевывания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но также содержит определенные ферменты, запускающие процесс пищеварения и способные расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот отдел находится между горлом и желудком. Для проглатывания пищи человек должен прилагать некоторые усилия, так как на стыке пищевода и желудка находятся кольцевидные мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при надавливании поступающей пищи и пропускает ее в желудок.
В желудке происходят сразу три важных процесса:
- хранение продуктов;
- смешивание пищи с желудочным соком;
- транспортировка пищи по тонкому кишечнику.
Когда человек ест, желудок работает в основном как «мешок» или аккумулятор, куда попадает вся съеденная пища и выпитая жидкость. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен иметь возможность увеличиваться в размерах, в этом ему помогают мышцы, которые расположены в верхней части желудка. В процессе употребления человеческой пищи они расслабляются, что позволяет растягиваться стенкам желудка.
Смешение пищи с желудочным соком происходит в нижнем отделе желудка. Там всегда присутствует небольшое количество желудочного сока, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объем желудочного сока. Желудочный сок имеет сложный химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, расщепляющие белок. Сама по себе соляная кислота также опасна для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, что препятствует действию кислоты на стенки.
Пища, смешанная с желудочным соком, проходит в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание белков, жиров и углеводов под влиянием ферментов тонкой кишки и панкреатического сока. Дополнительная обработка происходит с желчью, которая в остальное время скапливается в желчном пузыре, а во время еды порциями вводится в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты в основном действуют на жир, расщепляя его на мелкие частицы, легко расщепляемые ферментами.
Вещества, полученные в процессе расщепления пищи, всасываются через стенки тонкой кишки в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые не могут быть переварены, перемещаются в толстую кишку. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и остальные витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы считаются организмом бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них образуются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и выводятся естественным путем. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом происходит самоочищение организма.
Лечение диспепсии
Лечение может включать в себя образование, нормализацию питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев — методы психотерапии3. Успех терапии во многом зависит от конкретного человека: дискилированности по части приема лекерств, пичи, опевания рекомендаций11. Общие рекомендации представлены ниже.
1
Соблюдение режима приёма пищи
В идеале необходимо 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не пеша, не заглатывая воздух. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она была обильно смочена слюной и мелко перетерта4, 5. Важно не переедать, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять теплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.
1
1 Соблюдение режима приёма пищи
В идеале необходимо 5 или 6 раз в день, небольшими порциями3, 11, не пеша, не заглатывая воздух. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она была обильно смочена слюной и мелко перетерта4, 5. Важно не переедать, особенно перед сном. Пищу и напитки следует употреблять теплыми — не холодными и не горячими, ближе к температуре тела3.
2
Ограничение потребления острой еды
2 Ограничение потребления острой еды
Пища не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой. Также ограничьте потребление кофе. Лучше выбирать блюда, обладающие обволакивающим эффектом: кисели, протертые овощные супы, жидкие каши, протертые тыкву или картофель3.
3
Исключение вредных привычек
Необходимо избегать курения и употребления алкоголя. Вредные причастны причастны к нараннию дигической и секреторной деятельности пищеварительного тракта и могут провоцировать рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить потребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фаст-фуд часто плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» пищеварительным процессом1, 2, 8.
1
3 Исключение вредных привычек
Необходимо избегать курения и употребления алкоголя. Вредные причастны причастны к нараннию дигической и секреторной деятельности пищеварительного тракта и могут провоцировать рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта3. Также стоит ограничить потребление снеков: чипсов, сухариков, бургеров и хот-догов — фаст-фуд часто плохо совместим со здоровым образом жизни и «нормальным» пищеварительным процессом1, 2, 8.
4
Снижение влияния стресса
4 Снижение влияния стресса
Нарушение пищеварения может возникать из-за стрессовых ситуаций3. Чтобы снизить влияние стресса, можно освоить методы психологической релаксации12. В сложных ситуациях следует обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.
5
Занятия спортом
Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать лунатизм, езду на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, физкультуру1, 2, 9.
1
5 Занятия спортом
Адекватные физические нагрузки не только нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта, они могут влиять на тонус всего организма. Стоит попробовать лунатизм, езду на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, физкультуру1, 2, 9.
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение – это химический процесс, при котором пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пищеварения человек уже перетирает пищу и частично смешивает ее со слюной для облегчения глотания. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварения, который завершится только в тонкой кишке. Это не такой короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Желудок и кишечник представляют собой большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет их стенкам перемещаться, чтобы пища и жидкость могли перемещаться по пищеварительной системе. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища просто застаивалась бы в желудке. Процесс сокращения желудочно-кишечного тракта называется перистальтикой и сравнивается с волной, которая проходит по пищеварительному тракту и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперед. Если пища предварительно была тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет легче.
Как долго продукты остаются в желудке
5 минут
Разным блюдам требуется разное количество времени, чтобы остаться в желудке и попасть в кишечник. Это нужно учитывать, чтобы избежать проблем.
Для некоторых продуктов нет точного времени. Она индивидуальна для каждого человека и определяется:
- Телосложением
- Метаболизм
- Состоянием здоровья
- По возрасту
- Физическая активность
- Образом жизни
- Уровнем среста
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- https://zagerclinic.ru/articles/pishchevarenie-v-polosti-rta-zheludke/
- https://www.techinsider.ru/science/1544486-kak-dolgo-my-perevarivaem-tu-ili-inuyu-pishchu-i-pochemu-tak-vazhno-ne-smeshivat-produkty/
- https://www.komfort-vnutri.ru/simptomy/plohoe-pishevarenie/
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/kak-perevarivaetsya-pishcha-v-organizme-cheloveka/