Белая мука — это продукт, который вместе с сахаром, молоком, солью и жиром мы классифицируем как группу продуктов, с которыми человеческий организм не особо дружит. Почему нам не стоит употреблять слишком много белой муки?
Что такое белая мука?
Муку можно приготовить из всех злаков, но пшеничная мука, наиболее известная и широко используемая, образуется путем измельчения только внутреннего зерна пшеницы, поэтому все зерно отделяется от отрубей и зародышей, а само оно содержит в основном крахмал и глютен. Поэтому пшеничную муку не называют цельнозерновой, потому что измельчается только внутренняя часть зерна.
Почему это может быть вредно для организма
Во время переваривания зернового белка проницаемость кишечника может измениться, и глютен может попасть в кровоток, который связывается с самим собой, например с холестерином, а также с другими молекулами и, таким образом, создает различные сгустки и отложения, такие, как бляшки в крови, и может привести к различным сосудистым заболеваниям.
Кондитерские изделия
Самым характерным мучным продуктом, конечно же, является выпечка, которая также является важной частью нашего меню. Вот почему при покупке важно выбрать правильный хлеб.
Наименее подходящим является хлеб из белой муки, он содержит мало клетчатки и при этом имеет высокий ГИ (гликемический индекс), поэтому мы можем быстро проголодаться от белой булочки.
Наиболее подходящим является хлеб из непросеянной муки. Однако будьте осторожны при покупке, казалось бы, более полезных для здоровья продуктов, потому что знаки «цельнозерновые» и «мультизерновые» — это разница.
Также обратите внимание на название «темная выпечка» в магазинах, часто это может быть выпечка из классической пшеничной муки, просто окрашенная.
Хорошим вариантом украсить свой рацион является использование натуральных усилителей вкуса — пройдя по этой ссылке, можно найти натуральные дрожжевые экстракты, полезные и усиливающие вкусовые качества продуктов. Сливочный, сырный, кофейно-шоколадный и многие другие вкусы очень нравятся всем.
Итак, на что обращать внимание при покупке?
Когда вы разламываете изделие, посмотрите, что на вас смотрит изнутри, в идеале нужно увидеть видимые кусочки отрубей и зародышей пшеницы.
Еще одной подсказкой может быть цена, потому что хлеб из непросеянной муки немного дороже, потому что продукт, из которого он сделан, — мука грубого помола — дороже. Старайтесь избегать злаковых, мультизерновых или темной выпечки, это названия, которые кричат: «Мы — выпечка, сделанная из обычной, непривлекательной с точки зрения питательной ценности муки, но мы стараемся выглядеть так, будто из мы здоровее!»