Наступило лето отличное время для отдыха и прогулок. Не секрет, что каждый из нас ассоциирует это время года с выездами на природу, к морю, с пикниками на дачах, ну и, конечно, с главным летним блюдом – шашлыком.
Шашлыки на любой вкус и карман
Можно купить готовый, уже пожаренный шашлык или купить замаринованное мясо и пожарить самостоятельно, а можно все сделать самим: начиная с покупки мяса, его мариновки и заканчивая непосредственно приготовлением, используя мангал. Все зависит от вашего желания, умения и возможностей.
В этой статье речь пойдет именно о самостоятельном подходе к этому вкусному вопросу. Если кого-то это пугает, то спешим вас обрадовать – сложного в этом нет, смелее!
Главное – это желание порадовать себя и своих близких кулинарным шедевром сезона. А мы рассказываем несколько практичных советов, которые позволят вам получить удовольствие и от процесса, и от результата.
Как выбрать мясо
Мясо лучше всего покупать охлажденное, а не замороженное. Это может быть свинина, говядина, баранина или курица – то, что вы любите.
Как определить, что мясо свежее
Обычно это определяется на глаз и нюх. Свежее мясо имеет равномерный цвет, одинаковую текстуру при надавливании на него, оно не рыхлое, а упругое, имеет нормальный запах, а точнее отсутствие каких-либо неприятных ароматов.
Не стесняйтесь при покупке нюхать и трогать мясо — вы же хотите приготовить вкусный и полезный шашлык? Покупать мясо нужно из расчета 250 грамм на человека. Учитывайте, что мясо при приготовлении ужаривается. Итак, мясо куплено, переходим к маринаду.
Как приготовить маринад
Перед замачиванием шашлыка не забудьте его помыть в холодной проточной воде. Самые верные спутники хорошего шашлыка – это соль, перец и репчатый лук.
Остальное – на ваш вкус и настроение.
Вариантов маринада существует великое множество:
- маринад на кефире,
- на минеральной воде,
- в майонезе,
- в томате,
- в вине,
- пиве и так далее.
По нашему субъективному мнению, что совершенно точно губительно для мяса – так это уксус. Он убивает вкус и сочность, мясо становиться рыхлым и теряет всю свою прелесть.
Специи для шашлыка – тоже отдельная наука, но все же их необходимо использовать в маринаде.
Не бойтесь экспериментировать, ведь только так можно выбрать единственный, именно ваш фирменный рецепт шашлыка.
Мы же расскажем о наиболее удачном сочетании специй с разными видами мяса.
- Свинина: черный перец, красный перец, зира, кориандр, паприка, лавровый лист.
- Говядина: базилик, лавровый лист, кориандр, черный перец, майоран, можжевельник.
- Баранина: тархун, кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зира.
- Курица: карри, куркума, лимон, чеснок.
- При нарезке мяса подумайте заранее, как вы хотите его жарить.
- Если на шампурах, то лучше мясо резать одинаковыми кубиками 3 на 4 см, если на решетке-гриль, то резать можно произвольно, главное, что бы кусочки были немаленькими, чтобы не проваливаться сквозь решетку и одинаковыми для равномерной прожарки.
- Итак, мясо нарезано.
- Дальше режем репчатый лук средними полукольцами (из расчета 1кг лука на 1 кг мяса), перетираем с солью, что бы лук отдал свои соки, добавляем специи, и тщательно перемешать все вместе с мясом.
- Можно добавить несколько капель растительного или оливкового масла, но это больше подходит для приготовления нежирных видов мяса, таких как говядина, баранина, курица.
- Мясо в маринаде нежно поставить в прохладное место на 2-3 часа.
Как пожарить шашлык
Прошло 2-3 часа и можно подготовить мясо для жарки.
Если вы выбрали шампуры, то нанизывать кусочки нужно вдоль длинной части, мясо должно сидеть на шампуре плотно, желательно чередовать жирные куски с нежирными.
Если вы остановили выбор на решетке-гриль, то так же плотно уложите кусочки, следите, чтобы ничего не вываливалось, и не было пустот, затем придавливаем сверху другой частью решетки и закрываем.
Жарить лучше всего на стационарном мангале – это безопаснее. Но, если у вас сборный мангал, он тоже вполне подойдет, главное чтобы он был неглубокий и с жаропрочными стенками. Мы рекомендуем жарить на древесном угле, а разжечь угли можно при помощи сухих щепок или специальных брикетов и жидкости для розжига.
Пожалуйста, соблюдайте при этом все правила пожарной безопасности.
Когда огонь перестанет гореть и на углях появится тонкий белый пепельный налет, можно начинать жарить мясо. Сначала поджарьте его со всех сторон, как бы «запечатывая» соки внутри, а затем обжаривайте равномерно, постоянно переворачивая, и обязательно следите, чтобы мясо не подгорело.
Если в некоторых местах начинает гореть огонь, не пугайтесь, это капает сок и жир с мяса. Нужно просто иметь под рукой небольшую емкость с водой, чтобы вовремя погасить пламя. Но заливать полностью угли не стоит, иначе температура жара можно понизиться и шашлык не пропечется.
Примерно через 20 минут мясо должно быть готово. Чтобы это проверить, нужно надрезать кусочек ножом и посмотреть на сок. Если сок прозрачный и следов крови нет, то мясо готово! А вообще степень прожарки вы можете выбрать на свой вкус.
Как подобрать гарнир и напитки к шашлыку
Ну вот: аппетитный, сочный и ароматный шашлык красиво занимает центр вашего стола. Усилить вкус и впечатление от вашего кулинарного шедевра можно, подав различные овощные гарниры и, конечно, напитки.
Обаятельно нарежьте к мясу овощи:
- огурцы,
- помидоры,
- болгарский перец,
- а так же зеленый лук, укроп и кинзу.
Можно подать различные соусы: аджику, ткемали, томатный кетчуп. Из напитков к мясу лучше всего подходят красное сухое и полусухое вино и томатный сок, хотя вообще выбор напитков безграничен.
Мы уверены, что наши простые и практичные советы помогут любому, даже новичку, приготовить отличный сочный шашлык и приятно порадовать друзей!
Приятного Вам аппетита!