Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
Поделитесь этой новостью
- Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.
- Можно ли с помощью отрубей наладить работу кишечника?
- Стоит почитать
- 7 наиболее полезных видов
- Как правильно принимать отруби при похудении
- Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах — так ли это?
- Сколько клетчатки в день необходимо употреблять?
- Сколько отрубей можно есть?
- Нужна ли клейковина человеку?
- Где купить и как хранить
- Какие продукты содержат клетчатку: список
- Когда отруби могут навредить
- По внешней форме
- Какие полезные вещества в них содержатся
- Подводя итоги
- Примерное меню
- Для чего нужна нашему организму клетчатка?
- В каких продуктах содержится клетчатка
- Отруби против воспалительных болезней кожи и акне
- Чем можно заменить глютенсодержащие продукты
- Можно ли с помощью клетчатки победить «плохой» холестерин?
- Побочные эффекты и противопоказания
- Действительно ли глютен – опасный для здоровья?
- Плюсы и минусы чрезмерного потребления волокон
- По способу обработки
- Использование отрубей в косметических целях
- Состав, БЖУ и калорийность
Бран отличается даже по внешнему виду. Корм – более грубый, неоднородной структуры, может содержать частички сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Посторонних примесей нет. При правильном использовании такой продукт действительно может принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, отвечающих за нормальную работу кишечника. Мы не перевариваем их сами, но они являются важным компонентом рациона наших дружественных бактерий.
Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 25-30 граммов. Чтобы его получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Это кажется практичным. Но они, конечно, будут более бедной заменой – в овощах, фруктах и сухих завтраках помимо клетчатки содержится ряд важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнительный. Возможно, на выходе будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они удобнее, но и полезной муки в них мало.
Отдельного упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей – подорожник. Это шелуха подорожника. Многие любители здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое относится и ко всем другим отрубям.
В кукурузных отрубях примерно такое же количество клетчатки – 70%, а стоят они в разы меньше. Во ржи и пшенице — около 40 %, но есть и ценные витамины группы В. В овсе не более 25 % клетчатки — по сути, это больше похоже на цельнозерновую муку. Но вкус лучше. Специалисты все же не рекомендуют долго хранить отруби. Они могут стать прогорклыми и стать опасными для здоровья.
Самое главное помнить, что отруби вздувают кишечник, поэтому нужно пить при этом много воды. В противном случае дело может даже закончиться обструкцией.
Следует помнить, что если есть много овощей и фруктов, да еще и добавлять отруби, можно получить осложнения – от повышенного газообразования до кишечной непроходимости. Особенно это опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – при гастритах и язвах, в послеоперационном периоде. Специалисты сравнивают жесткое необработанное волокно из отрубей с наждачной бумагой, которая с одной стороны удаляет вредные вещества, с другой раздражает кишечник и препятствует полному усвоению полезных микро- и макроэлементов. По этой же причине не перекармливайте детей отрубями.
Самое главное, при употреблении отрубей важна умеренность. Наверное, стоит заменить муку высшего сорта на что-то более грубое. Но класть ложки во все тарелки подряд — это перебор. И уж точно не надеяться, что можно и дальше есть колбасу, булочки и жирные соусы, при этом добавляя немного отрубей, диета будет здоровой. Ничто не заменит овощи, фрукты и каши, они обязательно должны составлять основу действительно здорового питания.
Официальные аккаунты НТВ
- ВК
- Одноклассники
- Телеграмма
- Яндекс Дзен
- РуТьюб
Можно ли с помощью отрубей наладить работу кишечника?
Весьма вероятно, что пшеничные отруби помогут уменьшить вздутие живота и расстройство желудка. Некоторые исследователи также утверждают, что в отношении увеличения объема фекальных масс отруби более эффективны, чем другие источники пищевых волокон 5.
Кроме того, пшеничные отруби содержат олигосахариды, обладающие пребиотическим действием. Проще говоря, это пища для полезных бактерий, которые лишь «отвечают» за нормальное функционирование кишечника.
Стоит почитать
- 19.12.2021
Цикорий – польза и вред для здоровья
- 02.09.2013
Крапива
- 11.06.2015
Рецепты отрубей – несколько простых блюд
7 наиболее полезных видов
Ниже представлены 7 самых полезных сортов отрубей (на основе доказательной базы).
1. Пшеничные
Они являются наиболее распространенным типом отрубей. Они имеют сладкий, ореховый вкус и прекрасно сочетаются с разнообразными продуктами.
Пшеничные отруби имеют среднюю калорийность (около 145 калорий на 100 граммов) и богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е и К, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком.
Регулярное употребление пшеничных отрубей связано с рядом преимуществ для здоровья:
- Улучшение пищеварения. Благодаря обилию пищевых волокон в своем составе пшеничные отруби нормализуют двигательную активность желудочно-кишечного тракта и поддерживают состав микрофлоры. В результате увеличивается частота и объем стула. Отруби являются одним из эффективных средств профилактики и лечения запоров.
- Снизить риск развития рака. Установлено, что пшеничные отруби препятствуют развитию злокачественных опухолей толстой и прямой кишки. В то же время по противораковому эффекту они превосходят все другие заменители отрубей. Он также высокоэффективен против злокачественного перерождения клеток молочной железы у женщин.
- Улучшить здоровье сердца и сосудов. Обилие клетчатки положительно влияет на сердечно-сосудистую заболеваемость. Пшеничные отруби снижают уровень холестерина (в т.ч атерогенных фракций — ЛПНП, ТАГ), оказывают регулирующее действие на артериальное давление.
- Снижение массы тела. Отруби являются богатым источником клетчатки. Регулярный прием достаточного количества пищевых волокон является эффективным способом профилактики и лечения ожирения. В диетологии их используют для похудения.
Побочные эффекты включают:
- Аллергические реакции. Продукт противопоказан людям с непереносимостью глютена (целиакия).
- Диспептические расстройства. Они появляются при употреблении большого количества пшеничных отрубей и обусловлены обилием в составе фруктанов (особого вида клетчатки.
- Снижение всасывания питательных веществ. В состав входит фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение железа, кальция, магния и цинка.
Пшеничные отруби идеально подходят для питания как взрослых, так и детей. Их можно добавлять в йогурт, кефир, различные напитки. Их также можно использовать при приготовлении теста для любой выпечки.
Пшеничные отруби являются наиболее распространенным типом отрубей. Основными преимуществами продукта являются: противораковое и гиполипидемическое действие, способность снижать массу тела.
2. Овсяные
Овсяные отруби – не менее ценный продукт с биологической точки зрения. Они богаты витаминами В1 и В1, магнием, железом, фосфором и цинком.
Отличительной особенностью, по мнению исследователей, (по сравнению с другими видами) является обилие белков в составе и низкая калорийность (всего 40 калорий на 100 грамм).
Основные преимущества:
- Антиоксидантный эффект. Овсяные отруби подавляют хронические воспаления и борются со свободными радикалами, снижая риск развития рака и хронических заболеваний со стороны всех систем органов. Действие, в большей степени, реализуется за счет наличия в составе авенантрамидов, которые содержатся исключительно в овсе.
- Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяные отруби эффективны в профилактике гипертонии, а также снижают риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
- Профилактика и контроль сахарного диабета II типа. Бета-глюканы овса повышают чувствительность периферических тканей к инсулину и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что благоприятно сказывается на состоянии гликемического фона. Продукт рекомендуется всем диабетикам для уменьшения количества принимаемых лекарств.
- Здоровье кишечника. Овсяные отруби предотвращают запоры (особенно у пожилых людей), обеспечивают быстрое и эффективное «очищение» кишечника. Также они снижают вероятность хронических, воспалительных и злокачественных заболеваний пищеварительной системы.
- Способствовать снижению веса. Эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин.
Несмотря на множество преимуществ, овсяные отруби имеют ряд нежелательных эффектов:
- диспептические расстройства;
- ухудшение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции.
Их могут использовать люди с глютеновой болезнью (поскольку они не содержат глютен).
Продукт можно использовать для выпечки хлеба, с добавлением молока, кефира и йогурта.
Овсяные отруби содержат большое количество белка и обладают выраженным антиоксидантным действием благодаря наличию в их составе авенантрамидов.
3. Ржаные
Ржаные отруби – продукт с низкой энергетической ценностью (около 112 калорий на 100 граммов). Они богаты витаминами В1, А и К, а также магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и медью.
Ржаные отруби являются ценным поставщиком лигнанов в организм. Исследования швейцарских ученых показывают, что эта группа веществ очень эффективно предотвращает злокачественное перерождение клеток толстой кишки.
На этом положительные свойства ржаных отрубей не ограничиваются. Они могут:
- снижают уровень глюкозы и холестерина в плазме крови;
- снизить массу тела;
- регулировать работу кишечника;
- поддерживать работу печени и почек.
Ржаные отруби рекомендуется употреблять в умеренных количествах во избежание диспепсических расстройств. Для них также характерна высокая частота аллергических реакций.
Эти клиенты идеально сочетаются со всеми кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, сметаной), их можно включать в салаты и выпечку.
Ржаные отруби содержат мало калорий и эффективно снижают риск рака толстой кишки.
4. Кукурузные
Они не имеют высокого содержания минералов и витаминов в составе, но богаты феруловой кислотой. По концентрации в составе, по мнению чешских специалистов, превосходит все остальные виды отрубей.
Феруловая кислота оказывает на организм человека следующие эффекты:
- противовоспалительное средство;
- антиагреганты («разжижающие» кровь);
- противораковый;
- гепатопротекторное (защищает клетки печени);
- антибактериальный;
- антиоксидант.
Такие отруби эффективны для снижения массы тела, профилактики эндокринных и сердечно-сосудистых нарушений.
Они идеально подходят к кисломолочным продуктам (кефир и простокваша), их можно добавлять в супы или салаты.
Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, которая оказывает ряд положительных эффектов на организм, от предотвращения рака до снижения вязкости крови.
5. Льняные
Линкли богат омега-3 жирными кислотами, железом, кальцием, магнием, калием, витаминами А, Е и группы В (В1, В2, В6).
Они могут:
- Снизить уровень холестерина. При применении линкли с меньшей вероятностью будут выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с атеросклеротическим поражением артерий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
- Предотвратить рак толстой кишки и молочной железы.
- Улучшить течение диабета. Они борются с важнейшим патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа — инсулинорезистентностью.
- Улучшение функциональной активности головного мозга.
Однако отруби льна сильно раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Они противопоказаны при обострении гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
Также льняное семя, как и другие виды, широко используется для похудения в составе народных лечебных рецептов. На их основе готовят множество напитков и отваров, молочные коктейли, они идеально сочетаются с овощами и фруктами, служат прекрасным сопровождением к любому салату.
Линкли является ценным диетическим продуктом. Они борются со злокачественными опухолями, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализуют работу центральной нервной системы.
6. Гречневые
Они имеют среднюю калорийность (115 калорий на 100 грамм), практически лишены витаминов и минералов. Однако они изобилуют белками, ценными для организма незаменимыми аминокислотами.
Основным преимуществом этого вида отрубей является способность снижать уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани (по данным норвежских исследователей).
Гречневые отруби также нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состав микрофлоры и подавляют рост «вредных» бактерий.
К основным противопоказаниям относятся:
- непереносимость глютена;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- беременность.
Их рекомендуется употреблять в чистом виде (по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи).
Гречневые отруби обладают способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать слаженную работу всех отделов пищеварительной системы.
7. Рисовые
Сырьем для рисовых отрубей служит самый полезный сорт риса – коричневый рис.
Побочный продукт переработки риса богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, Е, К) и минералами (магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен), а также омега -3 жирные кислоты.
Рисовые отруби способны:
- подавляют рост злокачественных клеток;
- снизить риск развития сахарного диабета;
- предотвратить возникновение наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний;
- обеспечить надежную профилактику запоров;
- снизить массу тела;
- защищают клетки печени от повреждений.
Однако для препарата характерна высокая частота следующих побочных эффектов:
- аллергические реакции;
- нарушение функции почек (из-за высокого содержания калия и фосфора);
- диспепсические расстройства.
Рисовые отруби обычно употребляют в виде напитков (отваров, коктейлей), реже добавляют в салаты. В народной медицине их применяют в чистом виде (до или во время еды).
Рисовые отруби обладают множеством положительных эффектов: от гепатопротекторного до противоопухолевого.
Как правильно принимать отруби при похудении
Отруби нельзя есть в неограниченном количестве, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать средство для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.
Разрешается использовать кукурузную шелуху только в сочетании с водой, иначе полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и др.), залить кипятком, настоять 20-30 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и только потом добавляйте любую посуду.
Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитывает влагу и увеличивается в объеме.
Первый прием диетических отрубей для взрослого человека следует начинать с 1 чайной ложки в день, и только через 2 недели употребления дозу можно увеличить до 2 столовых ложек в день.
Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки злаков улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления пищи с отрубями в желудке длительное время сохраняется чувство сытости – отруби набухают и заполняют большую часть объема в желудке.
Существует множество различных диет, в которых используется продукт, но в каждой из них отруби являются вспомогательным средством, а не основным источником энергии и не единственным продуктом питания.
© Олаф Шпейер — stock.adobe.com
Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах — так ли это?
Лидером по содержанию нерастворимой клетчатки являются отруби 1 — ведь в них есть молотая оболочка зерна и клетчатка — до 45% по массе. Далее в списке продуктов, богатых клетчаткой, следуют семена (в том числе бобовые) и орехи — чаще всего внутренняя часть содержит растворимые пищевые волокна, а внешняя — нерастворимые. Обычно работает правило: чем жирнее орех, тем больше в нем клетчатки. Например, макадамия и фисташки сами по себе очень калорийны, но при этом содержат много растительной клетчатки (до 10% от общего веса).
Овощи и фрукты в основном содержат растворимую клетчатку 3. Что интересно: те овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде (картофель, морковь, яблоки и так далее) постепенно теряют запас витаминов, зато накапливают клетчатку. А в огурцах, кабачках и баклажанах клетчатка содержится в большей степени в кожуре, чем в мякоти.
Сколько клетчатки в день необходимо употреблять?
На вопрос, сколько клетчатки следует включать в свой ежедневный рацион, специалисты дают однозначный ответ. Женщины должны регулярно потреблять 25-28 г полезных пищевых волокон для нормальной работы пищеварительного тракта, а мужчины 32-35 г.
О последствиях дефицита клетчатки мы указывали ранее, но обилие продукта может вызвать обезвоживание организма. Это негативно скажется на общем самочувствии, а также в первую очередь на коже. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют пить достаточное количество воды.
Сколько отрубей можно есть?
Хотя отруби очень полезный продукт, в больших количествах они могут навредить организму: нарушить баланс витаминов и микроэлементов, вызвать вздутие живота, тяжесть и колики в желудке, запор или диарею. Специалисты рекомендуют не употреблять более 30 г отрубей в сутки (в 1 чайной ложке 3 г отрубей, в 1 столовой ложке — 12 г).
Начинать употребление отрубей рекомендуется с малых доз: не более 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя прием до 30 г.
Тем, кто принимает лекарства, следует учитывать, что отруби снижают всасывание и могут снизить терапевтический эффект или даже отменить его.
Нужна ли клейковина человеку?
Для разнообразия питания организму нужны разные белки – как животного, так и растительного происхождения. Последний также можно получить из безглютеновых продуктов (таких как чечевица). Глютен сам по себе имеет больше технологических преимуществ, чем диета.
Исторически зерновые составляли значительную часть рациона человека. Хотя сегодня пшеничная мука — это совсем не то, что ели наши далекие предки, соотношение между питательными веществами не изменилось.
Однако состав пшеницы, ржи, овса и ячменя не ограничивается одним веществом. Поэтому необходимо анализировать не то, что принесет отказ от глютена, а то, к каким последствиям приведет исключение из рациона содержащих его блюд. Важно выяснить, настолько ли вреден пшеничный глютен, что вы лишаете себя дополнительного источника микроэлементов.
Где купить и как хранить
Зерновую шелуху можно купить в продуктовом магазине с диетическим отделом или в аптеке. Их выпускают в виде гранул, россыпей, палочек, кубиков, шариков.
Отруби желательно выбирать молотые, т.к в гранулы и пакеты могут добавляться дополнительные химические компоненты. Шелуха зерна должна быть серо-желтого цвета и не иметь запаха. Отруби не имеют вкуса, поэтому в них не должно быть ароматизаторов, а также сахара и жира.
Хранить отруби нужно в герметичных ящиках, чтобы туда не попала влага. Эту упаковку следует хранить в темном, сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Контейнер можно поставить в холодильник. Срок годности — 2 года.
Какие продукты содержат клетчатку: список
Но несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны при любых острых воспалениях желудочно-кишечного тракта: гастритах, энтеритах, энтероколитах. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую оболочку, поэтому в период обострения правильнее всего исключить из рациона отруби, а после стихания острого процесса снова вводить их постепенно.
Категорически нельзя их принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезнь Крона). Вводить клетчатку в пищу нужно с особой осторожностью при спаечной болезни кишечника: чрезмерная нагрузка может вызвать запор и кишечную непроходимость. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, а уже потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде
По внешней форме
Свободный
Отруби в таком виде удобно добавлять в сухие завтраки, коктейли, смузи или выпечку. Они, как правило, универсальны и подходят для любого случая.
Давление
Такой вариант понравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби выглядят как кукурузные палочки или хлопья. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами каш.
Какие полезные вещества в них содержатся
Отруби богаты рядом целебных компонентов. Различные сорта отрубей содержат разное количество и соотношение этих веществ.
В состав отрубей входят:
-
витамины из группы В, А (бета-каротин), Е, РР;
-
целлюлоза;
-
пищевые волокна;
-
селен, марганец, цинк, магний, хром, фосфор, медь, кальций, натрий, калий;
-
целлюлоза;
-
жирная кислота.
Отруби являются важным компонентом кормов для животных. Они очень питательны и полезны, особенно для молодняка. Но избыточное количество отрубей в рационе может навредить животным.
Подводя итоги
Отруби – это здоровая и полезная пища, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:
- введите диету, от 10 – 15 г в день;
- при нормальной переносимости в течение 2-3 недель увеличить количество до максимум 60, дать в 3 приема;
- продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также необходимо постепенно снижать дозу отрубей;
- в профилактических целях можно употреблять по 25 г отрубей в день на протяжении всей жизни;
- прием отрубей должен сопровождаться приемом жидкости.
Правильное и рациональное употребление отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион.
Примерное меню
Завтрак:
- Лист;
- «Геркулес» с фруктами и ягодами;
- Блинчики с апельсином или яблоками;
- Смеси злаков и злаков.
Обед или ужин:
- Бобы;
- Украсьте коричневым рисом;
- Макаронные изделия фиксированных сортов;
- Тортилья из кукурузной муки с нежирным мясом или птицей, овощами;
- Суп из чечевицы;
- «Картошка в мундире»;
- Белокочанная капуста тушеная с белком.
Десерты:
- Кексы, печенье;
- Запеченные яблоки с корицей;
- Йогурт со злаками и ягодами;
- Фруктовые салаты.
Диету подбирает профильный специалист после первичной консультации, осмотра.
Для чего нужна нашему организму клетчатка?
Выше мы уже разобрали 2 существующие концепции. Если речь идет о продукте, положительно влияющем на обменные процессы в организме, стоит проанализировать, что такое пищевые волокна и в каких продуктах их содержится больше.
Этот продукт напрямую влияет на функцию кишечной микрофлоры. Здесь есть полезные и болезнетворные микроорганизмы, которые всегда должны быть в равновесии. При преобладании в составе микрофлоры патогенных бактерий над непатогенными в кишечнике формируется интоксикация. Может быть совсем не заметно, но чаще всего проявляется в виде общей слабости, снижения работоспособности, абсанса. Также при дисбалансе страдает иммунная система, поэтому люди с недостаточным количеством полезных микроорганизмов в кишечнике склонны к частым ОРВИ-заболеваниям.
Отвечая на вопрос, чем полезна клетчатка, можно сказать, что этот продукт стимулирует пищеварительный тракт, воздействуя на условно-патогенные бактерии. В результате увеличивается потребление кислорода, что снижает его уровень в просвете кишечника. Это далеко не все полезные свойства продукта. Если правильно определить, сколько клетчатки нужно потреблять в день, и регулярно соблюдать эти правила, то вскоре можно ощутить на себе следующий эффект:
- нормализация стула
- регулирование уровня холестерина
- очищение кожи
- контроль веса
- снижение уровня сахара в крови
Специалисты утверждают, что превышение установленной нормы ежедневного употребления продукта также может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Необходимо постепенно доводить количество клетчатки до необходимого.
В каких продуктах содержится клетчатка
Список продуктов, содержащих клетчатку, приведен в таблице ниже.
Огонь | 44 |
Льняное семя | 27 |
Гриб | 25 |
Шиповник (ягода) | 22 |
Инжир | 18 |
Рожь | 16 |
Миндаль | пятнадцать |
Зеленый горошек | 12 |
Цельнозерновой | 10 |
Хлеб из цельной зерна | 8,5 |
Бразильский орех | 7 |
Каштаны | 6,8 |
Зерно | 6 |
Горох | 5,8 |
Малина | 5 |
Клубника | четыре |
Бобы | четыре |
Чечевица | 3,8 |
Даты | 3,5 |
Бананы | 3,5 |
Курага | 3.2 |
Изюм | 3 |
Овсянка | 2,8 |
Смородина | 2,5 |
Пастернак, петрушка | 2,4 |
Крыжовник | 2 |
Ревень | 1,8 |
Апельсин | 1,5 |
Оливковое | 1,5 |
Паприка | 1,4 |
Ананас | 1,2 |
Тыква, морковь | 1,2 |
Персики, абрикосы | 0,9 |
Цветная капуста | 0,9 |
Редька | 0,8 |
Пшеничная каша | 0,7 |
Отруби против воспалительных болезней кожи и акне
Наличие на теле или на лице прыщей (угревой сыпи) часто является прямым следствием серьезных нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Выделительная система человека устроена таким образом, что части продуктов метаболизма выводятся через кожу.
Для здорового очищения кожи необходимо нормализовать свое ежедневное меню и исключить из рациона блюда и продукты, богатые сахаром и быстрыми углеводами. Также рекомендуется включать в рацион сырые овощи, несладкие фрукты, зелень и отруби разных видов, так как клетчатка идеально подходит для выведения нечистот из организма.
Зерновые продукты можно использовать отдельно или в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергии, поэтому их можно полноценно использовать в кулинарии без предварительной тепловой или влажной обработки.
Чем можно заменить глютенсодержащие продукты
Зная, что такое глютен и где он содержится, пациенты с глютеновой болезнью могут составить новое меню, исключив все опасные продукты. Однако их отказ требует соответствующей компенсации.
Первый вопрос в такой ситуации – чем заменить муку. Его делают не только из пшеницы, ржи и овса. Варианты:
- бобовые (нут, чечевица, фасоль) — для хлеба, пирогов, печенья;
- гречка – для блинов, домашней лапши;
- кукуруза — для хлеба, вафель, блинов, кексов;
- коричневый рис – для печенья, пирожных;
- орехи — для кондитерских изделий.
Любителям пасты, не умеющим делать лапшу самостоятельно, придется ограничиться другими гарнирами, не содержащими глиадин. Соусы также разрешены только домашнего приготовления.
Медикаментозное восполнение дефицита
Безглютеновая диета полезна, если она не лишает организм необходимых питательных веществ. Иногда достаточно выбрать альтернативные продукты – и изменение рациона проходит практически незаметно (разве что с гастрономической точки зрения).
Если симптомы целиакии проявляются давно, диеты недостаточно. Нужно восполнить нехватку всего, чего не получил организм. Обычно присуждается:
- фолаты;
- сульфат железа;
- препараты кальция.
Необходимое потребление витаминов и минералов. В то время, когда кишечник не справляется с глютенсодержащей пищей, человек погружается в состояние тяжелого гиповитаминоза. Дефицит редко касается какого-то конкретного витамина, поэтому назначают поливитаминные комплексы.
Можно ли с помощью клетчатки победить «плохой» холестерин?
Растворимая клетчатка — бета-глюкан, содержащийся в овсяных продуктах, включая крупы, хлопья и отруби, — связывает холестерин в крови и выводит его из организма 7.
Нерастворимая клетчатка не влияет напрямую на уровень холестерина, но способствует быстрому насыщению организма, что теоретически может помешать вам есть другие продукты, повышающие уровень липопротеинов низкой плотности. Но прежде чем выйти на тропу войны с «плохим» холестерином, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Также стоит учитывать, что избавиться от уже образовавшихся атеросклеротических бляшек можно только механическим путем – с помощью хирургической операции.
Побочные эффекты и противопоказания
Ингредиент запрещается вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в стадию ремиссии или исчезнет навсегда, необходимо провести обследование организма и дождаться решения врача. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион и укажет допустимую дозу отрубей в ежедневном плане питания.
Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми полезными и полезными продуктами полно патологии. В организме возникает дисбаланс (пусть и полезных веществ), что приводит к нестабильной работе всех систем организма.
К чему может привести бесконтрольное употребление отрубей:
- Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дальнейшими проявлениями и обострением.
- Вздутие живота, метеоризм.
- Нарушения в работе кишечника.
- Гиповитаминоз или «авитаминоз». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между приемом и приемом питательных веществ образуется большой разрыв, который невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.
Возможные последствия употребления суперфуда
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Даже если человек совершенно здоров и полон энергии, есть риск не получить в ежедневном рационе достаточного количества клетчатки из традиционной растительной пищи. Больные часто без назначения врача и по понятным причинам вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозу и не следя за реакцией организма. Чем это может быть наполнено: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения дефекации, нарушения уровня усвоения некоторых полезных нутриентов.
Взрослому человеку необходимо 2-3 столовые ложки клетчатки в день. Не обязательно употреблять продукт в чистом виде (это и проблематично, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, добавляйте в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт со здоровым, качественным питанием, и при малейших сбоях в организме обращайтесь к врачу.
Действительно ли глютен – опасный для здоровья?
Сразу замечаем, что для здорового человека он не представляет угрозы. Это вещество вредно для больных целиакией – повышенной чувствительностью к глиадину. То есть речь идет о непереносимости даже не к глютену как таковому, а только к пшенице. Просто остальные — секалин, гордеин и авенин — рекомендуется исключить из рациона одновременно, в качестве меры предосторожности.
Выделяют отдельные категории больных, у которых переваривание и усвоение глютена затруднено из-за конкретных заболеваний:
- дисбактериоз;
- эрозивный гастрит;
- осложнения бактериальных кишечных инфекций;
- эозинофильный гастроэнтерит.
Все остальные опасности отдалены и регулярно опровергаются народной медициной. Глютен, безусловно, не закупоривает кишечник и не заставляет иммунную систему разрушать окружающие ткани вместе с ней, как это делает химиотерапия.
Что такое целиакия
Заболевание является иммунологически опосредованным, разновидностью мальабсорбции (нарушение механизма всасывания питательных веществ). Целиакия не появляется на пустом месте: это наследственное заболевание, проявляющееся в детстве.
повышают риск развития:
- сахарный диабет 1 типа;
- лимфатический колит;
- синдром Дауна;
- аутоиммунный тиреоидит.
Заболевание проявляется общей слабостью, расстройствами пищеварения, похуданием (вплоть до анорексии). Диагностируется по результатам биопсии тонкой кишки, которая показывает атрофию ворсинок.
Неглютен «торчит» ворсинкам и нарушает работу кишечника, как утверждают оппоненты. Наоборот, при целиакии ворсинки атрофируются, из-за чего глютен не усваивается.
Герпетиформный дерматит при этом заболевании развивается в одном случае из десяти. Таким образом, глютен и прыщи не всегда связаны между собой.
Плюсы и минусы чрезмерного потребления волокон
Положительный эффект очевиден. В разумных пределах. Соблюдение допустимых доз позволяет избежать побочных реакций. Чрезмерное потребление повреждает кишечник больных хроническими заболеваниями (дисбактериоз, дисбактериоз, колит, энтерит). Увеличивается риск развития дивертикулеза.
Неприятные последствия избытка:
- Диспепсический синдром. Они улучшают пищеварение и расщепление пищи. В больших дозах они вызывают обратный эффект: жидкий стул, газообразование, болезненные спазмы, кишечную непроходимость.
- Пищевой дисбаланс. Всасывание белков и жиров снижается из-за повышенного потребления углеводов. Поэтому следует добавлять пищу, богатую белками и липидами.
- Недостаток микро- и макроэлементов. Снижается всасывание электролитов (железо, магний, кальций, цинк), витамина В12. Необходимо соблюдать диету с достаточным потреблением жидкости, минералов, витаминов.
Специалисты рекомендуют перед составлением меню проконсультироваться с диетологом или диетологом. Они составят рацион, исходя из индивидуальных особенностей и потребностей. Это позволит избежать возможных осложнений.
По способу обработки
Тонкий помол
Мягкие и похожие на бритву отруби. Легче усваивается и легко растворяется в любой жидкости. Хорошо для желудка.
Грубая шлифовка
Более крупные отруби подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.
Использование отрубей в косметических целях
Отруби успешно применяются в косметологии в качестве средства для наружного применения. Кукурузная шелуха используется для приготовления полезных масок и скрабов для лица, положительно влияющих на состояние кожи. С их помощью можно регулировать выделение кожного сала и устранять отмершие клетки.
Добавляя дополнительные ингредиенты (соль, сахар, эфирные масла, молотые кофейные зерна), отруби можно использовать как отшелушивающее и смягчающее средство, благодаря чему кожа на стопах, коленях, локтях становится мягкой, эластичной и здоровой.
Состав, БЖУ и калорийность
В зависимости от сорта отрубей меняется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби являются полезным продуктом, их следует включать в рацион людей, соблюдающих здоровое и правильное питание (ПП), а также спортсменов, благодаря богатому содержанию в его составе клетчатки, витаминов и минералов.
Пищевая ценность самых распространенных сортов отрубей на 100 г:
Разнообразие | Пищевые волокна, г | Калорийность, ккал | Белки, г | Углеводы, г | Жир, г |
Овес | 15,3 | 245,6 | 17,4 | 50,6 | 7.1 |
Рис | 20,9 | 315,8 | 13.3 | 28,6 | 20,7 |
Шерсть | – | 250,1 | 30,1 | 9,9 | 10.1 |
Пшеница | 43,5 | 165,5 | 16.1 | 16,7 | 3,8 |
Рожь | 43,5 | 114,3 | 12.3 | 8,6 | 3.4 |
Зерно | 79,1 | 223,6 | 8.3 | 6.7 | 0,9 |
на столовую ложку добавляется 15 г отрубей, поэтому калорийность этого количества рассчитывается в зависимости от вида продукта.
Соотношение БЖУ на 100 грамм соответственно:
Огонь | БЖУ |
Зерно | 1/0,1/0,9 |
Рожь | 1/0,3/0,7 |
Пшеница | 1/0,2/1 |
Шерсть | 1/0,3/0,4 |
Рис | 1/1,7/2,2 |
Овес | 1/0,4/2,8 |
Для диеты лучше всего подходят рожь, овес, пшеничные отруби.
Химический состав отрубей на 100 г представлен в виде таблицы:
Имена элементов | Овес | Рис | Пшеница | Рожь | Зерно |
Селен | 45,2 мкг | 15,6 мкг | 77,5 мг | – | 16,8 мкг |
Утюг | 5,42 мг | 18,55 мг | 14,1 мг | 10,1 мг | 2,8 мг |
Медь | 0,4 мг | 0,79 мг | 0,99 мг | 0,8 мг | 0,3 мг |
Марганец | 5,56 мг | 14,3 мг | 11,4 мг | 6,9 мг | 0,14 мг |
Калий | 566,1 мг | 1484 мг | 1256 мг | 1206 мг | 44,1 мг |
Магний | 235,1 мг | 782 мг | 447,8 мг | 447,6 мг | 63,5 мг |
Фосфор | 734,1 мг | 1676 мг | 951,1 мг | 310,1 мг | 72,1 мг |
Кальций | 57,8 мг | 56 мг | 151 мг | 229,2 мг | 41,6 мг |
Натрий | 4,1 мг | 5 мг | 8,1 мг | 61,0 мг | 7,2 мг |
Тиамин | 1,18 мг | 2,8 мг | 0,76 мг | 0,53 мг | 0,02 мг |
Колин | 32,1 мг | 32,3 мг | 74,3 мг | – | 18,2 мг |
Витамин РР | 0,94 мг | 33,9 мг | 13,6 мг | 2,06 мг | 2,74 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг | 4,1 мг | 1,3 мг | – | 0,16 мг |
Витамин Е | 1,01 мг | 4,9 мг | 10,3 мг | 1,6 мг | 0,43 мг |
Витамин К | 3,3 мкг | 1,8 мкг | 1,9 мкг | – | 0,32 мкг |
Кроме того, каждый из вариантов продукта содержит большое количество клетчатки, растительных волокон, а также поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
- https://www.ntv.ru/novosti/2255741/
- https://www.katrenstyle.ru/cribs/chudovolokno_mify_i_realnaya_polza
- https://biokor.ru/stati/kak-pravilno-upotreblyat-otrubi
- https://WikiFood.online/food/otrubi-polza-i-vred.html
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/otrubi.html
- https://Megapteka.ru/specials/dostatochno-li-kletchatki-113
- https://www.dzhmao.ru/info/articles/komu-polezny-otrubi/
- https://366.ru/articles/gljuten-pravda-i-vymysel-o-vrede/
- https://AptStore.ru/articles/chto-takoe-otrubi-i-chem-oni-polezny-dlya-zdorovya/
- [https://TEA.ru/article/chto-takoe-otrubi-i-s-chem-ikh-edyat/]
- [https://El-klinika.ru/kletchatka-polza-dlya-organizma-v-kakih-produktah-soderzhitsya/]
- [https://MedAboutMe.ru/articles/polza_otrubey_v_borbe_s_allergiey_i_lishnim_vesom/]
- [https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/otrubi/]