Яичный протеин — что это?
Яйца можно отнести к диетическим продуктам, они содержат большое количество легкоусвояемого белка, малое количество жира и могут подойти для спортивного питания, но, как и большинство продуктов, чтобы получить необходимое количество ценного белка, нужно нужно есть много яиц, а не просто получать белок, именно поэтому яичный белок используется в спортивном питании.
- Яичный протеин - что это?
- Виды протеинового порошка
- Как выбрать яичный протеин?
- Топ 5 лучших яичных протеинов
- Помогает ли при похудении?
- Негативные последствия использования протеиновых смесей
- Яичный протеин: рецепты
- Состав белковой добавки
- Яичный протеин - плюсы и минусы
- Суточная норма потребления белка
- Какой протеин лучше - яичный или сывороточный?
- Правила приема
- Яйцо Vs Сыворотка
- Яйцо vs Сыворотка
- Как принимать яичный протеин?
- Протеиновые батончики
- Яичный протеин при похудении
- Яичный протеин - рейтинг
- Действие соевого протеина на организм
- Преимущества и недостатки яичного протеина
- Сывороточный протеин или яичный, что лучше?
- Быстрый или медленный яичный протеин?
- Как яичный протеин влияет на здоровье
Что такое яичный белок — это порошкообразный продукт, полученный из альбумина яичного белка, освобожденный от других компонентов, фактически отфильтрованный чистый белок. При обработке яичного белка из него в первую очередь удаляется жир, а под воздействием высокой температуры уничтожаются все возможные микробы. В результате получается яичный белок, в состав которого входит исключительно белок. При такой обработке в яичном белке полностью сохраняются аминокислоты и микроэлементы, как в сыром белке.
Виды протеинового порошка
Прежде чем покупать протеин в магазине спортивного питания, очень важно выяснить, какой порошок подходит именно вам. Для этого нужно знать индивидуальные особенности организма (непереносимость, аллергии, хронические заболевания) и учитывать цель его применения:
- набор мышечной массы;
- потеря веса;
- восстановление после силовой нагрузки;
- поддерживать общее состояние здоровья;
- восполнение недостающего количества белка с пищей (вегетарианцы, люди с заболеваниями органов брюшной полости).
Чтобы протеиновый порошок не навредил организму, при его выборе рекомендуется руководствоваться советами тренера и лечащего врача, которые назначат соответствующий вашим потребностям вид протеина в необходимой и достаточной дозе.
Порошки с животной основой
Наибольшей популярностью у спортсменов пользуются протеиновые порошки на основе продуктов животного происхождения:
- Яичный белок — отличный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий коэффициент усвояемости аминокислот — 1,00. Именно яичные белки выбирают бодибилдеры, желающие набрать мышечную массу. С ним мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного белка укрепляет сердце и сосуды, повышает уровень хорошего холестерина. Есть только одно противопоказание к приему яичного белка – аллергическая реакция на куриные яйца.
- Молочный белок — это еще один тип легкоусвояемого протеинового порошка с полным набором аминокислот. Молочные протеины помогают похудеть, снизить артериальное давление и восстановить мышечные волокна после изнурительных тренировок. Основным недостатком является содержание лактозы, поэтому молочный белок вреден для людей с непереносимостью лактозы, которая выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный белок состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») белков, которые можно приобрести отдельно.
- Казеиновый протеин — это белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), за счет чего мышцы долго питаются аминокислотами. Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен для похудения.
- Сывороточный протеин предпочтительнее молочного протеина при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 минут).
- Говяжий протеин — редкость в магазинах спортивного питания и имеет высокую цену, поэтому значительно уступает по популярности яичным и молочным белкам, но содержание креатинина, хорошая переносимость (альтернатива для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриного яйца) его преимуществами считаются быстрая усвояемость.
Белковый порошок животного происхождения на 100% натуральный, содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается. Они совершенно безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Только для людей с индивидуальной непереносимостью белков животного происхождения и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.
Порошковые протеины на основе растительных продуктов
Протеиновые порошки на растительной основе являются вегетарианскими вариантами белка, но они полностью полноценны и полезны для общего состояния здоровья. Помимо аминокислот, они содержат клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты.
Есть протеины на основе конопли, льняного семени, бурого риса, гороха. Эти виды протеиновых порошков не часто встречаются в продаже, чаще всего они входят в состав смеси с другими протеинами.
Наиболее распространенным типом растительного протеинового порошка является соевый белок. По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее близок к порошку животного белка (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстанавливать мышцы после физических тренировок и способствует их быстрому увеличению.
Но есть мнение, что соевый белок опасен для мужчин, так как содержит фитоэстрогены, аналогичные женским половым гормонам. Белок вреден для мужского здоровья? Рассмотрим дальше.
Как выбрать яичный протеин?
Чтобы выбрать правильный протеин, важно понимать цели, так как именно задача диктует оптимальный тип протеина.
Для похудения и сушки
Рекомендуются сывороточные и казеиновые протеины. Эти белки хорошо усваиваются, способствуют расщеплению жиров и обеспечивают организм необходимым уровнем суточного содержания белка.
Для набора массы
Для набора мышечной массы и силовых показателей также рекомендуется покупать сывороточный протеин в виде концентрата. Но увлекаться ими не стоит, так как при длительном употреблении нарушается работа желудочно-кишечного тракта – в целом это справедливо для употребления протеина при превышении суточной нормы. Мы уже рассказали вам, как рассчитать пособие по безработице.
Для восстановления после тренировки
Для анаболизма оптимально принимать «быстрый» гидролизат (частично переваренный белок) перед тренировкой, чтобы обеспечить питание мышц, и изолят (протеиновая смесь с минимумом углеводов) после. Казеиновый протеин также подходит для восстановления после активных тренировок: его пьют на ночь в качестве дополнительного приема пищи вне зависимости от того, в какое время было занятие.
Для диет
Если человек находится на диете с низким содержанием белка и не получает достаточного количества белка в своем рационе, подойдет казеиновый белок. Соя больше подходит для людей, которые избегают животного белка в своем рационе и придерживаются вегетарианской или веганской диеты.
Топ 5 лучших яичных протеинов
Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG
В состав протеинового порошка всемирно известного бренда входит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот. Одна порция заменяет семь яичных белков. Стоимость покупки варьируется в пределах 1790 – 3030 рублей за 908 грамм.
Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein
Порция 32,5 г содержит 110 калорий, белков 24 г, холестерина — 5 мг, натрия, калия, углеводов 3 г. Продукт полностью обезжиренный, подходит как для постепенного похудения, так и для набора массы. Упаковка 910 грамм стоит около 2750 рублей.
Sci-Fit — 100% Egg Protein
Продукт содержит 100% яичный альбумин, способный снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 100% яичный белок не содержит жира. Порция 28 г содержит: белков 24 г, углеводов 2 г, магния, фосфора, натрия калия, холестерина 5 мг. Ящик 2,27 кг стоит около 3500 рублей.
Pureprotein — Egg Protein Base Line
Отечественный производитель не оставил спортсменов без качественного яичного протеина, лишенного лактозы, который содержит клетчатку, зародыши пшеницы, минимум жиров и холестерина. Помимо всех незаменимых аминокислот, в ней содержится 21 г белка на порцию 35 г. Стоимость 600 г – 650-790 руб., а 1000 г – около 1500 руб.
Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)
Порция 30 г содержит 95 калорий, 1,8 г углеводов, 22 г белков, соль, сахар, таурин 50 мг. Продукт полностью обезжиренный. Примерная стоимость 930 грамм 1940 рублей.
Помогает ли при похудении?
Яичный белок довольно популярен как средство для похудения. На потреблении вареного белка, яиц и основаны другие монодиеты. Но так ли он эффективен и какова эффективность похудения с помощью яичного белка.
- Яичный белок имеет самую низкую скорость пищеварения. При правильном использовании позволяет избежать чувства голода на длительное время.
- Он низкокалорийный. Поэтому дозировка яичного протеина может полностью заменить прием пищи, и в то же время вызвать дефицит калорий.
- Имеет полный аминокислотный профиль. Это не позволит вам ощутить проблемы со здоровьем в период похудения.
- В отличие от других источников белка не изменяет гормональный фон.
- Яичные белки не наполнены водой. Чего не скажешь о казеине или молочном белке.
При этом сам по себе яичный протеин не является панацеей – это лишь биоактивная добавка, позволяющая скорректировать недостатки питания и повысить работоспособность. Само по себе это покажется плохим. Поэтому для хорошего похудения необходимо соблюдать следующие факторы:
- Гипокалорийная диета.
- Наличие кардио. Возможен интенсивный бег, сеансы Табата или длительные кардионагрузки с соответствующей частотой сердечных сокращений.
- Самое дробное питание. Попробуйте ускорить метаболизм. Для этого разделите план питания так, чтобы у вас было не менее 5 приемов пищи.
Негативные последствия использования протеиновых смесей
Доказано, что протеиновый порошок оказывает положительное влияние на организм. Вредность белка для здоровья человека возникает только при:
- индивидуальная непереносимость белка;
- неправильно подобранная спортивная диета (замена основных приемов пищи протеиновыми коктейлями);
- сбой дозировки.
На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:
- белковая сыпь, кожный зуд;
- покраснение склер глаз, слезотечение;
- дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
- отравление организма (тошнота, рвота, лихорадка).
Чем еще может быть вреден белок? В магазинах спортивного питания довольно редко можно найти чистый протеиновый порошок хорошего качества. В основном в продаже имеются протеиновые смеси, обогащенные различными добавками для повышения пищевой ценности и улучшения вкуса протеина.
Побочные эффекты при использовании во многом зависят от содержания этих добавок в составе. При покупке протеиновой смеси важно внимательно изучить качественный и количественный состав.
Какие ингредиенты в протеиновых смесях должны насторожить?
- Таурин — это аминокислота, содержащаяся во всех энергетических напитках. В малых дозах он положительно влияет на здоровье, но избыток таурина заставляет организм работать на износ, повышая риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Синтетические подсластители (подсластители). Они не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), заболеваниях сердца и сосудов (аспарагиновая кислота). Употребление заменителей сахара в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно у детей и молодежи.
- Загустители (смесь камедей): ксантановая камедь, каррагинан. Они обеспечивают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний в пищеварительном тракте.
- Синтетические сахара: декстроза (декстроза) и мальтодекстрин (мальтодекстрин) — важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, однако избыточное потребление сахара повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Часто высокие дозы декстрозы вызывают расстройство желудка.
Добавляя в состав протеиновых смесей различные компоненты, производители не всегда руководствуются только пользой, которую они приносят организму, и улучшением вкусовых качеств. Чаще это делается для удешевления продукта, ведь протеиновый концентрат (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоящий из 90% белка) обойдутся намного дороже, чем коктейльный микс с БАДами.
Яичный протеин: рецепты
Если говорить о сывороточном протеине, то с ним существует множество рецептов разнообразной выпечки и десертов. Но многие задаются вопросом, можно ли для этих целей использовать яичный белок? Здесь нужно учитывать разницу: ведь яичный белок ближе не к сухому молоку или муке (которую мы заменяем сывороткой), а собственно яйцам, яичному порошку. Поэтому, если приготовить белковые оладьи или оладьи только на яичном белке, получится больше омлета.
Ответ на вопрос «что можно приготовить из яичного белка» на самом деле лежит на поверхности. Это зефир и безе. В качестве сладкой части – сахара и сахарной пудры – рекомендуем безкалорийные подсластители на основе натуральных ингредиентов.
Вы также можете заменить яичный белок яичным белком в десертах из птичьего молока и белковых кремах. Вы можете частично заменить ими сами яйца – примерно на треть – в таких десертах, как оладьи, блины или блины.
Чтобы не было проблем с пищеварением, при активном употреблении протеиновых коктейлей, да и вообще высокобелкового питания, всегда рекомендуется следить за количеством клетчатки в рационе. С яичным белком это особенно важно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Состав белковой добавки
Белок в спортивном питании играет большую роль, но при выборе важно знать, какая основа у порошка, т.е из чего он получен? Если основной целью спортсмена является увеличение массы тела, имеет смысл употреблять сывороточный протеин, который выпускается в виде гидролизата, изолята и концентрата. Первый хорошо усваивается и сразу восполняет недостаток аминокислот в организме. Второй обрабатывается 30-40 минут, поэтому его обычно пьют перед тренировкой, а вот концентрат принимают во время еды или после занятий, после пробуждения или перед сном.
Казеиновый протеин принимают бодибилдеры во время работы над рельефом. Хорошо продлевает чувство сытости, поэтому часто используется в «период сушки». Яичный белок также характеризуется длительным периодом усвоения – 4-6 часов, а стоимость такого продукта довольно высока. Соевый сорт более доступен по цене, но при покупке такой добавки нужно обращать внимание на степень очистки, от которой зависит усвояемость. Отличным решением является комплексная добавка, сочетающая в себе преимущества всех видов.
Яичный протеин — плюсы и минусы
Белок яичного белка обладает всеми необходимыми качествами для использования в спортивном питании. Он содержит 9% лейцина, очень ценной аминокислоты, которая напрямую влияет на синтез мышечного белка. Но это не единственный плюс, кроме того:
- обладает высоким анаболизмом;
- лучше других белков увеличивает сухую мышечную массу, что позволяет успешно использовать яичный белок для сушки:
- такой белок полностью лишен жира, который защищает сосуды от холестерина;
- всасывается очень быстро и практически полностью (до 93%);
Есть некоторые моменты, о которых следует знать при употреблении такого протеина:
- необходимо четко рассчитать дозу для приема, иначе есть риск перегрузки печени и почек;
- при недостаточной физической активности при приеме протеина избыточный запас энергии будет откладываться в виде жировой ткани;
- возникает индивидуальная непереносимость яичного белка.
Суточная норма потребления белка
Суточная потребность в белке индивидуальна и зависит от возраста, пола и физической активности человека. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения норма потребления белка составляет 0,8 – 1 г/кг массы тела. Это средний показатель для взрослого человека при умеренных физических нагрузках. Для детей до 18 лет и беременных норма белка составляет 2 г/кг в сутки.
Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и спортсменам следует принимать 2,5 г чистого белка, девушкам и женщинам, чья задача состоит в похудении и поддержании хорошей физической формы, – 1,5 г/кг массы тела.
Превышение суточной нормы белка до 3 г/кг приводит к побочным эффектам: расстройству пищеварения и заболеваниям почек.
Если с обычной пищей превысить норму по белку практически невозможно, то с употреблением протеинового порошка это легко. Вот почему важно соблюдать точную дозировку при приготовлении протеинового коктейля и не превышать рекомендуемые дозы, указанные на баночке с протеиновым порошком.
Какой протеин лучше — яичный или сывороточный?
Яичный протеин является отличной альтернативой при непереносимости молочного белка лактозы, когда прием сывороточного протеина невозможен. Получается, что выбор того или иного вида протеина должен основываться на личном вкусе, финансовых возможностях и индивидуальном восприятии продукта. Если есть выбор, и сравнить, что лучше — яичный белок или сыворотка, то можно увидеть, что:
- содержание лейцина в яичном белке 9% немного меньше, чем в сывороточном белке – 11%;
- но аминокислоты в яичном белке дольше усваиваются и кровь дольше насыщается аминокислотами;
- в отличие от яиц сывороточный протеин не полностью очищен от жиров и углеводов;
- сывороточный протеин выводится быстрее, его нужно принимать чаще;
- при всех своих преимуществах по цене яичный протеин значительно превосходит сывороточный протеин.
Правила приема
В целом правила потребления яичного белка мало чем отличаются от других моделей потребления белка. Для начала рассчитывается общая потребность в белке — 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) Затем рассчитывается количество полноценного белка, полученного из натуральной пищи.
В среднем у спортсменов, решивших серьезно употреблять яичный белок, общий дефицит составляет около 50 г белка. Это две полные порции яичного белка. Вы можете использовать их по-разному.
Как принимать яичный протеин в тренировочный день.
- Порция сразу после тренировки для продленного закрытия белкового окна.
- Вторую часть, смешанную с молоком, принимают на ночь для снижения катаболических процессов.
Как принимать яичный протеин в нетренировочный день:
- Одна порция утром.
- Вторую часть, смешанную с молоком, принимают на ночь для снижения катаболических процессов.
Яйцо Vs Сыворотка
Несмотря на всю пользу и полноценный аминокислотный профиль, у профессиональных спортсменов все же возникает вопрос – какой протеин лучше сывороточный или яичный? Рассмотрим на уровне свойства каждого белка.
Сывороточный протеин | Яичный белок |
Имеет неполный аминокислотный профиль | Имеет полный аминокислотный профиль |
Содержит все незаменимые аминокислоты | Содержит все незаменимые аминокислоты |
Высокая скорость поглощения | Низкая скорость поглощения |
Чрезмерное потребление может привести к диарее | Чрезмерное потребление может привести к запорам желудка |
Содержит большое количество лактозы | Содержит полиненасыщенные жирные кислоты (<1%) |
Идеально подходит для закрытия белкового окна | Универсальный. Его можно принимать как после тренировки, так и после сна. |
Как видно из таблицы, ключевое отличие заключается в скорости усвоения и максимальном количестве усвояемого белка, которое спортсмен может потреблять в день. Если с сывороточным протеином все просто – достаточно просто разделить порции протеина n 30-60 грамм и употреблять их не чаще одного раза в час, то употребление яичных белков в таких дозах может привести к запорам. Поэтому яичный белок выбирают исключительно на этапе поддержания формы, а сыворотку используют как при наборе массы, так и при интенсивной сушке.
Яйцо vs Сыворотка
Какой протеин лучше — сывороточный или яичный? Нет простого ответа. Каждый белок имеет свои преимущества и недостатки. Наилучший результат вы получите, комбинируя оба вида протеиновых коктейлей.
Яичные белки | Сывороточный протеин |
Более полный аминокислотный профиль | Лучшая скорость поглощения |
Длительное действие | Меньшая нагрузка на желудочно-кишечный тракт |
Без лактозы | Нет запоров |
Способствует питанию организма в течение дня | Лучшее решение, чтобы закрыть белковое окно |
Высокая цена | Требуется дополнение аминокислотного профиля казеином |
Но если вопрос тупой (нужно выбрать только один вид протеина), то стоит копнуть глубже.
В первую очередь при выборе следует учитывать:
- качество основного питания;
- интенсивность нагрузки;
- наличие яичных белков в обычном рационе;
- частота приемов пищи;
- основная задача.
Сывороточный протеин намного лучше подходит для экстремальных применений – будь то сушка с сальбутамолом и кленбутеролом или, наоборот, экстремальный набор массы при использовании допинга. Скорость всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу остановить катаболические процессы, вызывая при этом мощный анаболический прилив, хотя и кратковременный.
Быстрое всасывание повышает метаболизм, поэтому подходит эндоморфам, для которых скорость обменных процессов гораздо важнее всех остальных факторов.
Что в этом отношении может противопоставить яичному белку? Главный минус в том, что им невозможно закрыть белковые окна, что практически сразу исключает его из основного вида сырья для спортсменов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако, в отличие от сыворотки, он имеет более широкий аминокислотный профиль. Кроме того, яичный белок обладает длительным действием, а потому, как и казеин, способен питать организм в течение нескольких часов.
Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный белок, тогда как яичный белок является отличной заменой казеину — превосходит его по качеству и общим свойствам.
Как принимать яичный протеин?
Потребление яичного белка рассчитывается индивидуально. Этот тип белка имеет тенденцию влиять на почки и печень в случае передозировки. Расчет суточной нормы проводят с учетом веса, физической активности, ее принимают в чистом виде, но чаще в комплексном составе других видов. Берется примерно 1,5-2 г на 1 кг веса. Полученную дозу делят на 3-4 приема. Исследования показали, что яичный протеин после тренировки даже в дозе 5 г прекрасно восстанавливает мышцы. Оптимальный прием после тренировки – 20-40 г.
Протеиновые батончики
Еще одним источником белка, помимо высокобелковых смесей, являются протеиновые батончики. Содержание белков в них должно быть выше, чем жиров и углеводов. К сожалению, многие производители под видом протеиновых батончиков выпускают продукты, содержащие самые разные ингредиенты.
Поэтому, если целью употребления батончика является дополнительное получение высокой дозы белка, следует внимательно читать этикетку о составе и калорийности продукта. Качественный протеиновый батончик, например протеиновый порошок, принесет только пользу, а дешевая подделка навредит здоровью и избавит от ожирения.
Яичный протеин при похудении
Одним из преимуществ яичного белка была его способность способствовать снижению веса. Некоторые диеты основаны на этом свойстве. Но при таких диетах рекомендуется есть только белок без яичного желтка, поэтому рациональнее становится принимать яичный белок для похудения. Это можно объяснить такими характеристиками, как:
- яичный белок полностью свободен от жира и холестерина;
- потребление белка подавляет чувство голода во время строгой диеты:
- аминокислоты яичного белка дольше остаются в крови, способствуют оптимальному обмену веществ и поддерживают нужный уровень сахара в крови;
- тормозит ослабление иммунной системы во время низкокалорийной диеты.
Яичный протеин — рейтинг
Яичный белок производить сложно, из-за этого цена на такой продукт не может быть низкой. Это может объяснить, почему немногие компании производят чистые яичные белки. Чаще это мировые бренды спортивного питания. Их рейтинг выглядит так:
- Оптимальное питание.
- Диматизировать.
- Чистый белок.
Покупая яичный белок, помните, что этот продукт не может стоить дешево и не поддавайтесь на уловки некоторых производителей, которые предлагают продукцию по сниженной цене. Если вы решили использовать лучший яичный белок, не пытайтесь сэкономить и покупать продукцию известных производителей у проверенных поставщиков.
Действие соевого протеина на организм
Некоторые побочные эффекты могут возникнуть при длительном употреблении соевого белка мужчинами. Чаще всего это аллергическая реакция на сою, реже – расстройства пищеварения из-за непереносимости глютена.
Многочисленными исследованиями доказано, что фитоэстрогены не оказывают вредного влияния на мужское здоровье и не снижают потенцию, если не превышена рекомендуемая доза. При чрезмерном употреблении возможно снижение выработки гормона липазы, отвечающего за расщепление жира, что приведет к набору жировой, а не мышечной массы.
Для женщин (особенно в климактерическом периоде) наиболее предпочтителен соевый белок, так как его употребление нормализует гормональный фон и препятствует развитию рака молочной железы.
При выборе соевого белкового продукта необходимо обращать внимание на производителя и цену, так как из генетически модифицированных соевых бобов можно купить некачественный белок, который принесет больше вреда для здоровья, чем пользы.
Преимущества и недостатки яичного протеина
Как и любая другая форма внешнего белка, яичный белок не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ перед другими видами сырого протеина:
- Наиболее полный аминокислотный профиль.
- Величайшая естественность для нашего тела. В отличие от других видов протеина передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с желудочно-кишечным трактом.
- Небольшое связывание жидкости. Благодаря этому почки не напрягаются.
- Длительное всасывание, что позволяет питать организм длительное время, снижая катаболические факторы.
Однако есть у него и недостатки:
- Риск запора. По этой причине сывороточный протеин следует принимать только с аптечной клетчаткой.
- Низкая скорость усвоения не позволяет протеиновому окну закрыться сразу после тренировки, что вынуждает спортсмена дополнительно тратиться на BCAA.
- Эффективность напрямую зависит от качества уборки.
Сывороточный протеин или яичный, что лучше?
Вернемся к разнообразию аминокислот. В обычной пище мы добиваемся этого сложным набором белковых продуктов — но получаем дополнительную «нагрузку» в виде других нутриентов, а именно жиров и углеводов.
Здесь хорошо видна вторая часть ответа на вопрос «какой протеин лучше яичный или сывороточный» — яичный протеин практически лишен жиров и углеводов. Сыворотка, даже высокоочищенная, все же содержит небольшое количество молочного сахара — лактозы. Помимо того, что это углеводы, которые не нужны ни в какой диете, есть еще категория людей с непереносимостью лактозы.
При непереносимости лактозы у человека в желудочно-кишечном тракте отсутствует фермент лактаза, и молочный сахар просто не переваривается. Однако последствия для человека достаточно неприятны – вздутие живота, повышенное газообразование и расстройство пищеварения. Это не смертельно, но все же вызывает дискомфорт.
Кроме того, существует более редкая, но не менее серьезная проблема непереносимости молочных белков, к которым относятся сыворотка и казеин. В этом случае нужно искать другие белковые добавки.
заменять сыворотку овощами — соей, горохом или коноплей — не особо правильно. Аминокислотный состав растительных белков гораздо меньше подходит для питания спортсмена. Кроме того, соевый белок содержит фитоэстрогены, что делает его непривлекательным для спортсменов-мужчин.
Здесь на помощь приходит яичный белок. Употребляя такой протеин, человек получает чистый протеин с высокой пищевой ценностью – ведь излишки жиров и углеводов не мешают его усвоению.
Сравнительная таблица плюсов и минусов: сывороточный и яичный протеин
Сывороточный протеин | Яичные белки | |
Аминокислотный профиль | Хороший | Большой |
Скорость поглощения | Высокая | Выше среднего |
Полнота усвоения | Хороший | Высокая |
Лактоза* | Подарок | Отсутствующий |
Толстый* | 2,7 грамма и | 0 грамм |
Углеводы* | 5,7 грамма | 0,2 грамма |
Нагрузка на почки | Середина | Минимальный, из-за низкого связывания воды |
Потребность в дополнительной клетчатке | Средний. | Высокая, иначе есть риск запоров. |
* Данные для WHEY Strawberry Yoghurt и EGG Protein Strawberry Cream от производителя спортивного питания Prime Kraft
Быстрый или медленный яичный протеин?
Существует несколько типов протеиновых добавок, одним из основных отличий является скорость усвоения. Она же определяет время поступления. Быстрый белок называется изолятом. Усваивается с максимальной скоростью, ускоряет регенерацию мышечной ткани после силовой нагрузки. Его пьют сразу после окончания тренировки. Медленный протеин усваивается в течение 6-8 часов, за что, собственно, и получил свое название. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном, чтобы обеспечить процесс регенерации тканей всеми необходимыми веществами. Если спортсмен хочет дополнительно избавиться от лишнего жира, он может вместо ужина принимать такой протеиновый коктейль.
Как яичный протеин влияет на здоровье
По словам врачей, употребление в пищу качественного протеинового порошка в разумных дозах не оказывает негативного влияния на здоровье. Наоборот, многими научными работами доказано благотворное влияние белка на организм человека.
Белок полезен как мужчинам, желающим набрать мышечную массу, так и женщинам, желающим похудеть, избавиться от проблем с кожей и иметь крепкие, здоровые волосы и ногти.
Все родители знают, какую важную роль играет белок в растущем организме ребенка, поэтому может возникнуть вопрос: можно ли детям белок? Специалисты сходятся во мнении, что протеиновый порошок в возрастной дозировке влияет на организм ребенка (от 3 лет) только положительным образом. Поэтому, если ребенку сложно кормить мясом или творогом, а протеиновый коктейль в возрастной дозе выпить хочется, вреда в этом не будет.
Недостаток белка в организме человека приводит к:
- расстройство сна;
- депрессия и раздражительность;
- снижение иммунитета;
- частые перерывы в кресле;
- увеличение веса;
- медленное заживление ран;
- сухая кожа;
- ломкость волос и ногтей;
- развитие различных заболеваний.
Нерациональное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к симптомам дефицита белка в организме, а людям с повышенной физической активностью и спортсменам просто нереально добиться суточного поступления белка с пищей. Вот почему потребление протеинового порошка является важной необходимостью.
Важно понимать, что протеин – это вытяжка из продуктов, а у каждого продукта есть свойства, противопоказания и суточная доза. В соответствии с этим определяется польза протеина или вред, который может быть нанесен организму.
- https://womanadvice.ru/yaichnyy-protein-effektivnost-i-pravila-priema
- https://clinic-a-plus.ru/articles/otravlenie/19923-vreden-ili-net-protein-dlya-zdorovya-muzhchin.html
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4524087-kakoj-protein-luchshe-dlya-nabora-myshechnoj-massy-ili-pohudeniya-vidy-proteina-kak-vybrat-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html
- https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/protein/yaichnyj.html
- https://sportfito.ru/publication/yaichnyy-protein/
- https://primekraft.ru/articles/yaichnyy-protein-plyusy-i-minusy/
- https://MedAboutMe.ru/articles/kakoy_protein_luchshe_kak_pravilno_vybrat/
- https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/yaichnyj-protein.html