Как все начиналось
Избыток сахара в пище человека появился совсем недавно. Хотя первые попытки использовать сок сахарного тростника были еще в древности. Но стебли очень жесткие, поэтому сока удавалось получить очень мало. Единственным доступным сладким угощением был мед диких пчел. Однако выздоровление сопровождалось значительными физическими нагрузками. Кроме того, такое гнездо было редкостью. Содержание сахара в дикорастущих плодах и ягодах было низким.
- Как все начиналось
- Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
- Калорийные и некалорийные подсластители
- Важные факты о преддиабете
- Может ли ребенок вылечиться от диабета
- Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
- Детям с сахарным диабетом нельзя заниматься спортом?
- Полный ребёнок - это всегда диабет?
- Специализации
- Причины, приводящие к повышенному сахару в крови
- Почему в составе продукта может быть сразу несколько сахзамов?
- Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
- В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?
- Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
- Симптомы диабета, диагностика
- Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?
- Сахар ─ причина капризов ребёнка?
- Какие фрукты можно кушать при диабете
- Влияние избытка сахара на организм детей
- Польза и вред натуральных и искусственных сахарозаменителей
- свежий номер #10/22
- Используем подсластители с умом: куда можно и нельзя добавлять
- Опасно ли съесть много сахарозаменителя?
- Оральный тест на толерантность к глюкозе
- Механизм развития сахарного диабета
- Тест для диагностики преддиабета (диаграмма HbA1c и преддиабет)
- Что делать, если падает сахар?
- Сладости - прямая дорога к диабету?
Около 2500 лет назад индейцы изготовили первый настоящий сахар. Они же и дали название этому продукту, которое до сих пор используется во всех европейских языках. Затем он попал на побережье Средиземного моря, оттуда распространился в Европу. После открытия Нового Света там тоже появились плантации сахарного тростника. Однако производство продукта оставалось очень дорогим. И даже в Средние века сахар использовали в щепотках, как пряность. Продается в аптеке.
Только в 18 веке люди подумали о замене тростника сахарной свеклой. Это значительно снизило затраты на производство. В начале 19 века в России началось производство сахара. Были построены многочисленные сахарные заводы. С тех пор наблюдается быстрый рост потребления этого продукта. В 1900 году средний гражданин съедал 4 кг сахара в год. В 2017 году на каждого россиянина приходилось уже 39,4 кг, а в некоторых регионах этот показатель достигал 70 кг.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза представляет собой моносахарид или простой углевод. Нужно ли навсегда исключить из рациона продукты, богатые углеводами, особенно если диагноз уже поставлен? Нет, потому что питание должно быть сбалансированным.
Есть только одно правило относительно продуктов, содержащих вещества, которые могут нанести вред больным людям. Необходимо строго соблюдать установленную суточную норму. Без специальных ориентиров рассчитать его очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» — понятие, которое должно быть знакомо всем диабетикам.
«Хлебность» – это показатель углеводсодержащей пищи. Используется для всех продуктов – как с моно-, так и с полисахаридами в составе. Одна единица соответствует 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При такой дозе уровень сахара в крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам необходимо ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, для которых так важно постоянно следить за тем, чтобы количество вводимых в рацион углеводов соответствовало вводимому инсулину. Если баланс не поддерживается, могут развиться следующие состояния:
- Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови – до 8 ммоль натощак, более 10 – после еды. Признаки: сухость во рту, похудание, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л.Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, сердцебиение, чувство голода, потливость, тремор, бледность кожных покровов.
- Специалисты ввели следующие соотношения: 1 хлебная единица равна 30 г хлеба, полстакана каши (перловой или гречневой), одно кислое яблоко.
- Суточная норма для человека с сахарным диабетом составляет от 18 до 25 ЕД. Как правильно их принимать?
- Разделите общую сумму на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, полдник, ужин. Самая большая доля должна приходиться на основные приемы пищи (около 3,5 единиц), 1-2 на полдник или перекус.
- Большую часть пищи, содержащей полисахариды (растительная пища), следует употреблять утром.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя, какую пищу можно назвать правильной при повышенном глюкозе? Чтобы ответить на них, необходимо определиться, на каких принципах основана новая диета, каким должен быть новый режим.
- Вы должны есть в определенное время. Нельзя пропускать завтрак, обед и ужин. Примерная схема такова: первый завтрак — в 8 или 9, перекус — в 11 или 12, обед — в 14-15, полдник — в 17, ужин, разделенный на две части — в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, можно избежать проблемы гипогликемии. Это состояние обычно возникает через три или четыре часа после инъекции инсулина.
- Диабетику следует внимательно следить за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес несложно: для этого нужно от собственного роста в сантиметрах отнять 100. Например, норма для человека при росте 167 см составляет 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты заключается в том, что питание должно быть полноценным. Высокий уровень сахара в крови не повод отказываться от углеводов. При составлении меню необходимо особое внимание уделить полисахаридам и продуктам, их содержащим: гречке, растительной пище (овощам, овощам). Некоторым особенно трудно забыть о сахаре. Вместо этого можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошая альтернатива запретным сладостям – стевия.
- Не допускаются слишком маленькие, недостаточные порции, пища должна способствовать возникновению чувства сытости, а не усиливать чувство голода или раздражать аппетит.
- Сахарный диабет часто сопровождается ожирением. Правильное питание при этом заболевании должно быть направлено на снижение массы тела. В этом помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть позывы к перееданию, подходят для перекусов и не приводят к повышению уровня сахара в крови.
- Особое внимание уделяется количеству жиров в рационе. Полное их отсутствие недопустимо, так как они представляют большую ценность для организма. Однако необходимо контролировать потребление продуктов, содержащих их. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жира должно быть ок. 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия, почти все фрукты, джемы, варенья, джемы, шоколад, мука, молочные продукты с высоким процентом жирности, патока, баранина, свинина, маргарин, спреды, некоторые крупы.
- В рацион обязательно должна входить пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение уровня глюкозы, помогает восполнить недостаток питательных веществ и энергии.
Калорийные и некалорийные подсластители
Калорийные подсластители
Самые некалорийные сахарозаменители
Сладкие вещества, не являющиеся сахаром (углеводы) и имеющие либо очень низкую калорийность, либо близкую к нулю. К ним относятся вещества природного (природного) и искусственного происхождения:
-
Эритрит, Е968.
-
Стевия, E960 (гликозиды стевиола).
-
Аспартам, Е951.
-
Ацесульфам, Е950.
-
Аспартам-ацесульфамовая соль, Е962.
-
Цикламат, Е952.
-
Сахарин, Е954.
-
Сукралоза, Е955.
-
Сладкие белки (браззеин, тауматин (Е957), монелин).
-
Редкие сахара (аллулоза, тагатоза).
-
Неогесперидин дигидрохалкон, Е959.
-
Неотам, Е961 и др.
Эти подсластители не участвуют в энергетическом обмене и не воспринимаются организмом как углеводы. Некоторые из них в 200-300 раз слаще сахара, а значит, добавлять их нужно намного меньше.
По данным Российской Диабетической Ассоциации, такие подсластители можно использовать при сахарном диабете 2 типа.
Кстати
Это миф, что любой подсластитель автоматически повышает уровень инсулина в крови, когда мозг распознает сладкий вкус на языке. Конечно, исследования этого не подтверждают, иначе уровень сахара в крови точно так же повышался бы при виде пирожных. К счастью, тело так не работает.
Важные факты о преддиабете
- Преддиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Обратимый предиабет.
- Преддиабет и его осложнения можно предотвратить, соблюдая низкоуглеводную диету и ведя здоровый образ жизни.
- Предиабет обычно не имеет явных симптомов или признаков, но это состояние часто связано с ожирением. Диагноз преддиабета ставится на основании результатов анализа крови.
- Обычно уровень сахара в крови высок из-за резистентности к инсулину.
- Уровень сахара в крови при предиабете, измеренный натощак, держится в пределах 100-125 мг/дл.
- Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любая форма упражнений может помочь избавиться от преддиабета, но особенно эффективна она для наращивания мышечной массы.
- Для лечения обратного предиабета существуют лекарства и БАДы – их назначает эндокринолог. Но без изменения образа жизни и приема лекарств преддиабет переходит в диабет 2 типа.
Может ли ребенок вылечиться от диабета
Симптомы диабета 1 типа появляются, когда погибает около 90% клеток поджелудочной железы.
Доклиническая стадия сахарного диабета 1 типа, стадия до появления характерных симптомов (на этой стадии нет признаков, позволяющих заподозрить течение этого заболевания у ребенка), может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет до появления первых проявлений сахарного диабета болезнь. В настоящее время не существует способов эффективного восстановления работоспособности погибших бета-клеток поджелудочной железы.
Диабет 2 типа возникает, когда количество вырабатываемого инсулина не покрывает потребности в нем (т.е на почве относительной нехватки инсулина). Как правило, у детей это происходит в подростковом возрасте из-за развития инсулинорезистентности. Причинами развития могут быть:
- снижение чувствительности клеток к действию инсулина за счет избытка жировой ткани (при избыточной массе тела)
- возрастные особенности подросткового возраста (высокий уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов, гормона роста, которые помимо основного воздействия повышают уровень сахара в крови).
Вначале это состояние обычно сопровождается повышенным уровнем выработки инсулина (чтобы открыть клетки для глюкозы, нужны дополнительные «ключи» — инсулин). Однако при развитии заболевания значительно снижается секреция инсулина и в короткие сроки может развиться абсолютная инсулиновая недостаточность.
Это важно!
Нет, к сожалению, в настоящее время не существует доказанного лекарства от диабета.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
Меню должно включать:
- Сахарный хлеб, ржаной и отрубной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из нежирного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие нежирные кисломолочные продукты (но не обезжиренные).
- Несолёный сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление яичного желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в допустимых пределах) Готовить каши на завтрак можно из гречневой, перловой, овсяной каш. Нельзя: из манки, риса.
- Рыба с низким содержанием жира – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, вареные, запеченные. Внимание: термическая обработка повышает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: кислые яблоки, апельсины.
- Сладости: разрешены желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также другие заменители.
- Рекомендуемые напитки: чай, разведенный овощной сок, отвар на основе трав и сушеного шиповника.
- В первые и вторые блюда можно добавлять сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, разрешаются нежирные, на отваре овощей и зелени.
Вот так может выглядеть ежедневное меню диабетика:
- Завтрак (1) – отварное нежирное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь — кефир.
Если одно заболевание сопровождается другим (гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, колитом), необходимо придерживаться предложенной диеты, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления пищи — на пару, в пюре.
Не забывайте, что следует придерживаться дробного питания – 5-6 раз в день. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны, не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и избегайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов, которые запрещены и разрешены. Не забывайте, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие болезни – составляйте меню на основе рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Ди&Ди
Детям с сахарным диабетом нельзя заниматься спортом?
Физическая активность является важной частью вашего плана лечения диабета. Регулярные занятия спортом помогают улучшить контроль сахара в крови, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, контролировать вес и улучшить самочувствие.
Всем детям и подросткам в возрасте от 5 до 18 лет рекомендуется заниматься регулярными физическими нагрузками умеренной и высокой интенсивности, преимущественно аэробными упражнениями, не менее 60 минут в день, в том числе мероприятиями, направленными на укрепление опорно-двигательного аппарата.
Важно предоставить всем детям и молодым людям безопасные и равные возможности и поощрять их к участию в различных видах физической активности, которые являются увлекательными, разнообразными и соответствуют их возрасту и способностям.
Это важно!
Рекомендуемый уровень физической активности подбирается индивидуально совместно с врачом ребенка. Врач не только помогает выбрать правильный вид физической нагрузки, но и обучает маленького пациента и его семью навыкам самоконтроля до, во время и после физической нагрузки в зависимости от уровня глюкозы в крови, ожидаемого уровня деятельности и методы лечения сахарного диабета.
Полный ребёнок — это всегда диабет?
Согласно исследованиям, ожирение является предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета 2 типа, но не является обязательным симптомом. Например, в Японии 15% детей с диабетом 2 типа не страдают ожирением. Имеются данные о более высокой заболеваемости сахарным диабетом 2 типа в детском и юношеском возрасте среди представителей неевропеоидной расы (например, чернокожих, коренных жителей Северной Америки, выходцев из Латинской Америки и Азии, выходцев из Южной Азии).
Кроме того, ведущую роль в развитии СД 2 типа играет наследственная предрасположенность: вклад генетики колеблется от 50 до 75% при наличии СД 2 типа у одного из родителей больного, до 90% при наличии 1 и более родственников 1 (родители/родные братья/сестры) — 2 (дедушки, бабушки, тети, дяди) степень родства. Кроме того, задержка внутриутробного развития плода и гестационный сахарный диабет у матери также являются специфическими факторами риска развития диабета 2 типа в детском возрасте.
Это важно!
Развитие сахарного диабета 1 типа не имеет доказанной связи с ожирением.
Так что ответ — нет, избыточный вес не означает, что у вас диабет.
Специализации
-
Премиум
-
Аллергология
-
Бронхопульмонология
-
Вакцинация
-
Гастроэнтерология
-
Гепатология
-
Гинекология
-
Дерматовенерология
-
Иммунология
-
Инфекции
-
Кардиология
-
ЛОР-патология
-
Медицинское оборудование
-
немедленная помощь
-
Нутрициология
-
Онкология
-
Педиатрия
-
Психоневрология
-
Ревматология
-
Сезонная аллергия
-
Терапия
-
Уронефрология
-
Фармакология
-
Эндокринология
-
ИТ в системе здравоохранения
Причины, приводящие к повышенному сахару в крови
Основными причинами гипергликемии являются недостаток инсулина для транспорта глюкозы в клетки или резистентность (иммунитет) к нему. В первом случае речь идет о дисфункции поджелудочной железы.
Физиологические и патологические причины могут привести к резистентности к инсулину. Последняя относится к заболеваниям, которые приводят к нарушению обмена глюкозы:
- дисфункция печени;
- нарушение работы эндокринных желез;
- нейрогенные расстройства.
К физиологическим относят переедание (в этом плане вредны простые углеводы) и резкие физические нагрузки. Они вызывают резкий выброс гормонов, активизирующих биологический процесс образования глюкозы, за счет чего ее становится больше, чем нужно.
причины у мужчин и женщин немного отличаются. Если только у последней нет дополнительного фактора риска – синдрома поликистозных яичников.
Почему в составе продукта может быть сразу несколько сахзамов?
Часто можно увидеть целую кучу подсластителей в составе продукта и спросить «почему их так много?». Дело в том, что ни одно вещество полностью не повторяет сахар — по вкусу, структуре и т.д. Поэтому их комбинируют: одно вещество придает объем и структуру (если речь идет о выпечке), другое — сладость, третье подчеркивает/корректирует вкус второго и т.д. А что получается по калорийности в этом случае? То есть, может быть, еще имеет смысл пояснить, что «шоколад без сахара» окажется калорийным, так как сочетание мальтит + фруктоза (например) дает калорийность. Но для этого надо конечно смотреть на состав такого шоколада.
Кстати
Подсластителями могут быть не только углеводы, но и специальные сладкие белки, выделенные из фруктов. Они тоже безопасны, но далеко не все формально регламентированы (многим даже не присвоен код «Е»). Тауматин разрешен в России. Есть также белки браззеин и монелин. Они не запрещены, но пока не пользуются популярностью и не производятся в нашей стране, а импортируются.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы являются основным источником жира. Поэтому их осторожно включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества белками или жирами – они нужны нашему организму для здоровья и нормального функционирования.
При составлении нового рациона желательно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые можно найти в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макароны.
- Крахмал.
- Картошка.
- Быстрое питание.
- Быстрое питание.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а сложные, содержащиеся в овощах, — нет. Так что переходите на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и силы.
Диеты идеально подходят для:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (ламинария).
- Помидоры (в ограниченном количестве).
- Сырой лук или зеленый лук в салатах.
- Гриб.
- Фасоль в стручках.
- Разная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Давить.
- Баклажан.
В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?
- Преддиабет. Преддиабет возникает, когда в крови слишком много сахара (глюкозы). Это ранний признак того, что в организме больше сахара, чем он может использовать. Это состояние еще не является болезнью, но уже не является нормой.
- Диабет 1 типа. Заболевание развивается в результате аутоиммунных атак на поджелудочную железу.
- Диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы удовлетворить повышенную потребность в сахаре, поступающем в клетки для получения энергии. Контролировать уровень сахара в крови и предотвращать осложнения диабета 2 типа можно только с помощью лекарств в сочетании с диетой и физическими упражнениями.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не позволяют уровню глюкозы упасть до критического уровня.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Земляной повар
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Рвать
- Авокадо
Список можно продолжить. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание веществ, способствующих гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь поступает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, овощи, зелень и разрешенные орехи содержат много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной железы.
На очереди «черный список», в который вошло то, что врачи не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на специальную диету.
Симптомы диабета, диагностика
Основным признаком этого заболевания является высокий уровень глюкозы в крови. Проявляется вышеперечисленными симптомами, но при сахарном диабете 1 типа они более выражены. Второй тип диагностируется, когда человек обращается к врачу уже с жалобами на осложнения.
Диагностические критерии оцениваются с помощью стандартного теста натощак и перорального теста на толерантность к глюкозе:
Проба натощак (ммоль/л) |
ПТГ (ммоль/л) |
|
Норма |
до 5,6 |
до 7,8 |
Дисрегуляция |
от 5,6 до 6,9 |
с 7.8 с 11.0 |
Диабет |
выше 7,0 |
более 11,1 |
Уровень сахара 33,3 ммоль/л считается критическим: в этом случае возникает гиперосмолярная диабетическая кома. У каждого пятого больного она заканчивается летальным исходом.
Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?
Преддиабет лучше всего лечится диетой и физическими упражнениями. Помимо этих действий используются фармакологические препараты.
Основным гипогликемическим препаратом, применяемым для лечения предиабета, является метформин (Глюкофаж, Глюкофаж Лонг, Сиофор). Активное вещество относится к бигуанидов, подавляющих продукцию избыточной глюкозы в печени.
Препарат ингибирует глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жировых радикалов. Улучшает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения тканевых рецепторов к инсулину. Способствует умеренной потере веса и снижает уровень холестерина.
Это хороший вариант для тех, кто не готов или не может немедленно изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но не следует принимать его сам по себе. Метформин применяют по назначению эндокринолога, так как доза подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний.
Метформин (Сиофор, Глюкофаж) — не единственный препарат для лечения преддиабета. Стандарты лечения Американской диабетической ассоциации (ADA) 2019 г рекомендуют другие типы препаратов, помимо метформина, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. Это включает:
- ингибиторы альфа-глюкозидазы – акарбоза, миглитол;
- агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) — Лираглутид (Виктоза, Саксенда),
- тиазолидиндионы – Актос (Актос, Пиоглитазон) и Авандия (Авандиа, Розиглитазон).
Большинство людей с преддиабетом испытывают дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для усвоения кальция, регулирующего уровень сахара в крови, его дефицит способствует набору веса и повышению риска ожирения, что способствует как развитию самого предиабета, так и его дальнейшему переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.
Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Отсутствие тех или иных веществ можно проверить в результате анализа крови на содержание.
Сахар ─ причина капризов ребёнка?
По мере того, как сладкие продукты начинают перевариваться, глюкоза и фруктоза постепенно попадают в кровоток. Организм отвечает повышением уровня инсулина. Это необходимо для проникновения молекул глюкозы в клетку. Если порция сладостей большая, инсулина вырабатывается много. В результате уровень сахара в крови быстро падает. В это время ребенок чувствует голод, хотя до следующего приема пищи еще далеко.
Организм воспринимает резкое снижение уровня глюкозы как сигнал тревоги. Для компенсации он запускает различные механизмы, в том числе выработку гормонов стресса – кортизола и адреналина. Они способствуют выработке глюкозы из запасов в печени. Однако эти гормоны могут привести к нарушениям поведения: агрессии или необоснованным капризам.
Если вы дадите ребенку поесть сладкого, он поначалу будет вести себя хорошо. Тогда сахар снова окажется в тканях, и ребенок снова будет голоден. И это обязательно отразится на его поведении. Поэтому для детей-сладкоежек характерны перепады настроения. Иногда они могут сочетаться с мышечной слабостью, вызванной низким уровнем сахара в крови.
В 1979-1983 годах демонстрационный эксперимент был проведен в нескольких школах Нью-Йорка. Из повседневного рациона школьников были исключены продукты, содержащие много сахара. Также были исключены продукты с консервантами и красителями. Результат удивил исследователей. Успеваемость детей за время эксперимента повысилась на 15,7%. Используя традиционные методы, результат составил всего 1,7%.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананы, манго, персики) придется отказаться. Разрешены кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат меньше всего фруктозы, например, крыжовник. Черная смородина полезна, но нужно забыть о малине — сладкой и опасной для больных, страдающих гипергликемией и ее спутником — гипогликемией.
Влияние избытка сахара на организм детей
Известно, что всем углеводам для своего усвоения требуется витамин В1, более известный как тиамин. Этот витамин содержится в натуральной форме во фруктах и ягодах. Но его нет в рафинированном сахаре. Поэтому сладкоежкам часто не хватает этого витамина. Это выражается в быстрой утомляемости, раздражительности, нарушении сна, мышечной слабости, нарушениях в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Еще одним важным последствием чрезмерного употребления сладкого является снижение иммунитета. Так исследователи обнаружили снижение активности лейкоцитов уже через 30 минут после употребления сладкой пищи. Через 3 часа они отметили значительное снижение активности лейкоцитов. Понятно, что при постоянном поглощении сладкого говорить о полноценном функционировании иммунной системы не приходится. У детей это проявляется частыми вирусными заболеваниями. Злоупотребление сладостями во время болезни приводит к снижению выздоровления.
Постоянный избыток сахара в организме приводит к его отложению в запасах в виде жировой ткани. Это начало ожирения. Кроме того, частое употребление сахара изменяет чувствительность вкусовых рецепторов. Вкус натуральных продуктов кажется пресным. Ребенок постепенно заменяет их сладостями.
Родители должны четко понимать, что сахар – это продукт без пищевой ценности. Он не несет в себе особых полезных веществ, так необходимых для роста и развития детского организма. Он содержит пустые калории, которые могут чрезмерно пополнить запасы жира.
Распространенный миф о том, что детям нужно есть сахар для развития мозга, необоснован. Организм может получить глюкозу, расщепляя сложные углеводы. Они содержатся в макаронах, картофеле, различных сухих завтраках.
Польза и вред натуральных и искусственных сахарозаменителей
Пищевые технологи не любят разграничения между натуральным и синтетическим, потому что в конечном счете свойства вещества зависят от его структуры, а не от происхождения. Мы судим о соединении не по тому, как оно было получено, а по тому, насколько изучены его свойства, в том числе безопасность.
Насколько безопасны подсластители?
Все разрешенные (в том числе и в России) подсластители очень хорошо изучены. Несмотря на это, их продолжают исследовать и заново исследовать во всем мире. То есть, когда мы говорим о свойствах и безопасности подсластителей, мы не опираемся на данные 20-летней давности.
Современная диета предполагает, что умеренное использование некалорийных подсластителей в качестве безопасного заменителя сахара может помочь ограничить потребление сахара, а также уровень сахара в крови и контроль веса.
Натуральные сахарозаменители:
-
Фруктоза
-
Мальтит
-
Эритрит
-
Сорбитол
-
Маннитол
-
Изомальт
-
Стевия и др.
Искусственные сахарозаменители:
-
Неотам
-
Неогесперидин
-
Аспартам
-
Сукралоза
-
Сахарин
-
Ацесульфам калия и др.
свежий номер #10/22
Купить Подписаться Архивный номер
Используем подсластители с умом: куда можно и нельзя добавлять
Подсластители можно разделить на объемные и необъемные — такое деление более интересно для кондитеров и вообще для всех, кто печет сахзамы.
Классический сахар — объемный. Он отвечает не только за вкус, но и за структуру выпечки, делая мякиш мягким и пористым. Тесто поднимается, потому что закваска «съедает» сахар и выделяет углекислый газ. Поэтому, если вы замените несколько столовых ложек сахара щепоткой очень сладкого подсластителя, ваш торт может не получиться.
Для выпечки нужны сыпучие подсластители.
По объему количество нужно плюс-минус столько же, сколько сахара. Это:
-
Фруктоза
-
Ксилит
-
Мальтит
-
Эритрит
-
Сорбитол
-
Маннит и др
Объемные подсластители — это те, которые в сотни раз слаще сахара. Если заменить их сахаром 1:1, получится невообразимый и ужасный вкус. Это:
-
Аспартам
-
Ацесульфам
-
Цикламат
-
Сахарин
-
Сукралоза
-
Стевия/стевиозид и т.д.
Но это не все. Подсластители также бывают термостабильными (способны выдержать испытания в духовке при 180-220 градусах) и теми, которые разрушаются под воздействием температур.
Что хорошего во вкусном и безопасном подсластителе, если он сломается в духовке? Если вы готовите дома, выбирайте жаростойких компаньонов:
-
Стевия
-
Ацесульфам
-
Цикламат
-
Ксилит
-
Сорбитол
-
Сукралоза
-
Сахарин
-
Эритрит и др.
Какие подсластители следует использовать для кондитерских изделий?
Эритритол и его смеси хороши для выпечки (он есть почти у всех крупных производителей сахзамов) — по насыпным свойствам заменяют сахар. Близкий к классической структуре сахар и аллюлоза. Из нее получают карамель, также она хороша для подслащивания джемов, компотов, травяных и кофейных напитков. Из изомальта получится сладкая, прозрачная, низкокалорийная карамель (не все подсластители карамелизуются).
Из изомальта можно формовать карамельные изделия различной формы. Автор снимка: Алиса Малин
Когда дело доходит до того, какой подсластитель добавить в чай или кофе, стоит доверять своему вкусу, так как все заменители сахара выдерживают 90-градусную температуру напитка. В то же время удобнее пользоваться объемным, так как дома вы, скорее всего, не отмерите 0,05 грамма.
При этом подсластители можно комбинировать, сочетая объемные и немассивные.
Опасно ли съесть много сахарозаменителя?
Все дозы подсластителя в продуктах рассчитываются с стократным запасом, это прописано в Codex Alimentarius. Это означает, что искусственный сахар в некоторых жевательных резинках в 100 раз меньше той дозы, которой теоретически можно отравиться. Вернее, с подсластителем в чае вряд ли можно переборщить: если избыток обычного сахара ощущается чрезмерно сладким, избыток подсластителя, наоборот, дает горечь — пить такой напиток невозможно.
На упаковке должно быть указано, в каких количествах следует добавлять тот или иной подсластитель, важно внимательно читать инструкцию на этикетке.
Оральный тест на толерантность к глюкозе
Преддиабет и диабет также можно диагностировать с помощью перорального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет, как через определенные промежутки времени повышается уровень сахара в крови после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационного диабета).
Уровни глюкозы при предиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.
Гемоглобин HbA1c
5,6% или меньше 5,7%-6,4% 6,5% или больше
Уровень сахара в крови натощак
99 мг/дл или меньше 100-125 мг/дл 126 мг/дл или больше
Пероральная толерантность к глюкозе
140 мг/дл или меньше 140-199 мг/дл 200 мг/дл или больше
Механизм развития сахарного диабета
Нарушение первого типа протекает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:
-
резкая потеря веса;
-
проливной пот;
-
частое мочеиспускание;
-
постоянная жажда;
-
потеря аппетита.
Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетическую причину и развиваются в детстве или подростковом возрасте. Большое количество простых углеводов у таких людей может вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормонов и специальная лечебная диета:
-
с большой долей нежирного белка: рыба, мясо, морепродукты;
-
нормализованное содержание сложных углеводов: каши, хлеб, овощи.
Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. В редких случаях назначают при госпитализации как средство устранения гипогликемии.
Болезнь II типа более коварна, чем инсулинозависимый диабет. Развивается гораздо чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Его основными жертвами являются взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе является основным фактором риска. В сочетании с отсутствием физических упражнений и частыми стрессами нездоровое питание может вызвать хронический диабет практически у любого человека.
В течение нескольких лет больные люди обычно не беспокоятся, они продолжают поглощать сладкие кексы, фаст-фуд, конфеты и прочие лакомства. Явным признаком неблагополучия в организме является лишний вес, который для большинства людей проблемой не считается.
Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто обнаруживаются случайно. Если его вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избытка сахара формируются осложнения:
-
снижение кровоснабжения конечностей, глаз;
-
атеросклероз;
-
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Со временем эти состояния могут привести к инвалидности. Хорошая новость заключается в том, что диабет 2 типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме тормозятся.
Тест для диагностики преддиабета (диаграмма HbA1c и преддиабет)
Есть три анализа крови, которые могут диагностировать предиабет и диабет 2 типа.
- Гемоглобин A1c (HbA1c) гликирован. Измеряет средний уровень сахара (глюкозы) в крови за последние 3 месяца. Это мера того, сколько сахара содержится в красных кровяных тельцах. Уровень преддиабета: 5,7% и 6,4%. Содержание HbA1c >6,5% считается уровнем глюкозы при диабете.
- Уровень сахара в крови натощак (сывороточная глюкоза). Глюкоза в сыворотке — это показатель уровня сахара в крови натощак перед приемом пищи или воды.
- Уровень глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови натощак TES 100-125 мг/дл свидетельствует о преддиабетическом состоянии.
Что делать, если падает сахар?
При сахарном диабете низкий уровень сахара наблюдается только при передозировке лекарства. Это происходит, если больной с первым типом принял слишком много инсулина, а со вторым – гипогликемических средств.
Как правило, это состояние не связано с диабетом. Развивается за счет:
- голодание;
- физическая активность;
- расстройства пищеварительной системы;
- эндокринные заболевания.
У человека учащается сердцебиение, падает артериальное давление, начинается дрожь. Он становится раздражительным, обильно потеет, мысли его спутаны. Устранить гипогликемию можно, выявив причину. Больному необходимо съесть что-нибудь из быстрых углеводов – по 15 грамм каждые 15 минут до полного облегчения.
Сладости — прямая дорога к диабету?
Диабет 1 типа вызывается разрушением бета-клеток (клеток, вырабатывающих инсулин) в поджелудочной железе. Чтобы произошла гибель клеток, нужно:
- генетическая предрасположенность
- воздействие внешних факторов – инфекционных веществ, токсинов.
В результате сочетанного действия этих 2-х факторов бета-клетки поджелудочной железы повреждаются собственной иммунной системой, что приводит к снижению продукции инсулина и абсолютной инсулиновой недостаточности с развитием клинической картины сахарного диабета.
Сахарный диабет 2 типа, как было сказано выше, возникает на почве генетической предрасположенности, а также, довольно часто, но не всегда, на почве избыточной массы тела. Избыточная масса тела в свою очередь может быть вызвана неправильным питанием, а также чрезмерным расходом энергии (перееданием, в том числе сладостями) в сочетании со сниженной физической активностью (гипофизическая активность).
Это важно!
Сладости в сочетании с другими факторами могут привести к увеличению веса, что, в свою очередь, может увеличить риск развития диабета. Но прямой связи между употреблением сладостей и развитием диабета на данный момент не доказано.
- https://MedAboutMe.ru/articles/deti_i_sakhar_kogda_sladost_ne_v_radost/
- https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-sakharozameniteley-chem-zamenit-obychnyy-sakhar/
- https://unclinic.ru/sostojanie-preddiabeta-chto-jeto-kak-ne-stat-diabetikom/
- https://nutrilak.com/article/sakharnyy-diabet-u-detey/
- https://www.lvrach.ru/2036/partners/15437486
- https://366.ru/articles/kak-ponjat-chto-uroven-sakhara-vyshe-normy/
- https://AptStore.ru/articles/pochemu-nelzya-est-mnogo-sladkogo/