Что такое хлебная единица ХЕ?
Использование хлебных единиц при расчете продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Норденом в начале 20 века.
- Что такое хлебная единица ХЕ?
- Расчет необходимого инсулина
- Расчет и употребление хлебных единиц
- Способ подсчета
- Крупы и макароны
- Соки и напитки при сахарном диабете
- Хлебобулочные изделия
- Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете
- Сколько ХЕ содержат основные продукты
- Понятие об углеводах
- Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
- Готовые вторые блюда
- Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
- Составление меню
- Значение углеводов
- Фрукты, ягоды и овощи
- Молочные продукты и яйца
- Хлебные единицы во фруктах и ягодах
- Готовые супы
- Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
- Таблица ХЕ для основных продуктов питания
- Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
- Как правильно считать ХЕ?
- Распределение ХЕ в течение дня
- Калорийность пищи при диабете
- Зачем считать количество ХЕ в продуктах
- Таблица хлебных единиц
- Гликемический индекс - что это и насколько он важен?
Хлебная или углеводная единица — количество углеводов, для усвоения которых требуется 2 единицы инсулина. В то же время 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.
В единице хлеба может содержаться от 10 до 15 г легкоусвояемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм страны. Например,
- российские медики считают, что 1ХЕ равен 10-12 г углеводов (10 г — без учета пищевых волокон в продукте, 12 г — с учетом клетчатки),
- в США 1XE эквивалентен 15 г сахара.
Хлебные единицы являются приблизительной оценкой. Например, в одной единице хлеба содержится 10 г сахара. А также хлебная единица равна куску хлеба толщиной 1 см, отрезанному от стандартной «кирпичной» буханки. Вы должны знать, что соотношение 1ХЕ на 2 единицы инсулина также является приблизительным и зависит от времени суток. Для усвоения той же единицы хлеба утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед — 1,5, а вечером — всего 1.
Назад к содержанию
Расчет необходимого инсулина
При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Во-первых, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед едой для контроля уровня сахара в крови после еды.
Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать необходимую дозу инсулина — на поступление хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса потребляемых углеводов.
// Читать далее:
- инсулин — как он влияет на организм?
- как правильно колоть инсулин?
- гликемическая нагрузка — как рассчитать?
Что значит гликемичекий индекс?
Гликемический индекс пищи — это скорость, с которой содержащиеся в ней углеводы повышают уровень сахара в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы, в то время как сложные углеводы действуют медленно.
Например, на одну единицу хлеба из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка) требуется 1-2 единицы инсулина, с низким и средним ГИ — ок. 0,5-1 ед. На дозу инсулина также влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и употребление пищи натощак.
// Читать далее:
- гликемический индекс — что это?
- фрукты с низким гликемическим индексом
- гликемический индекс круп
Расчет и употребление хлебных единиц
При введении представленной концепции диетологи взяли за отправную точку всем известный продукт – хлеб.
Если буханку или брусок черного хлеба разрезать поперек на правильные куски (толщиной около одного сантиметра), то половина полученного куска весом 25 граммов будет соответствовать одной единице хлеба в продуктах.
То же самое касается, например, двух столовых ложек (50 гр.) гречки или овсянки. Маленький плод яблока или груши – это столько же ХЕ. Расчет хлебных единиц диабетик может проводить самостоятельно, также можно постоянно сверяться с таблицами. Кроме того, многим гораздо проще рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов или предварительно составив меню с диетологом. В такой диете прописано, что именно должен есть диабетик, сколько единиц содержит тот или иной продукт и какое соотношение между приемами пищи лучше соблюдать. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующее:
- больные сахарным диабетом 1 типа должны зависеть от ХЭ и особенно тщательно подсчитывать их, поскольку это влияет на расчет суточной дозы инсулина;
- в частности, это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого воздействия. Что выполняется непосредственно перед едой;
- 1 ХЕ увеличивает количество сахара с 1,5 ммоль до 1,9 ммоль. Поэтому всегда должна быть под рукой таблица хлебных единиц для упрощения расчетов.
Поэтому диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Это важно при заболеваниях 1 и 2 типа. Преимущество в том, что, объясняя, как правильно считать, онлайн-калькулятор можно использовать так же, как и ручные расчеты.
Рецепты для диабетиков 2 типа на каждый день
Способ подсчета
На этикетке продукта почти всегда указывается количественный состав питательных веществ на 100 г. Для расчета хлебных единиц достаточно количество углеводов разделить на 12. Например, 54 г углеводов на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола , получается примерно 4,5 ХЕ.
Чтобы рассчитать ХЭ для полной упаковки конкретного продукта, нужно количество углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, после чего разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта составляет 6 г, объем пластикового стаканчика 120 г. Исходя из формул 6:100*120:12=0,6 получается примерно половина ХЕ.
Вычисления при правильном приеме пищи
Вариант расчета готового диабетического завтрака будет выглядеть так. Меню: овсянка с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром рикотта, чай. Для приготовления порции овсянки из хлопьев мелкого помола потребуется 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%, 100 мл воды. Рекомендуется разбавлять молоко водой 1:1 для уменьшения количества животных жиров в рационе (или использовать молоко жирностью 1,5).
Меню при сахарном диабете 2 типа
Считаем хлебные единицы ингредиентов:
- крупы: 54 (углеводов на 100 г) делим на 100, умножаем на 40 г, необходимых по рецепту, и делим на 12. Получаем 54:100*40:12 = 1,8 ХЕ.
- молоко: 100 мл молока содержит 5 г 5:12 ок. 0,4ХЕ.
Если предположить, что в расчет не включена вода, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебных единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. Этого достаточно в качестве добавки к каше. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Сэндвич с сыром рикотта: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебные единицы. «Рикотта» имеет низкую жирность (от 9 до 11%), поэтому разрешена диабетикам.
Содержание углеводов в сыре составляет 3,3 грамма. На один бутерброд нужно 40 г сыра. Поэтому 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма общих чисел для каждого компонента указывает на общее содержание XE в безопасном и сытном завтраке. Овсянка с творогом и бутерброд с сыром Рикотта составляют 4,5 хлебных единицы. Это количество полностью находится в пределах диабетической нормы для утреннего приема пищи.
Определите калорийность предлагаемого завтрака:
- овсянка: энергетическая ценность 352 ккал/100 г, следовательно в 40 г будет — 352:100*40=149 ккал;
- молоко: 100 мл – 55 ккал;
- ржаной хлеб (кусок весит 30 г): содержит 195 ккал/100, 195:100*30= 58 ккал;
- творог 2%: 101 ккал;
- сыр рикотта: 147 ккал/100 гр., получаем: 147:100*40=59 ккал.
Складываем числа. Энергетическая ценность завтрака 422 ккал. Также следует учитывать, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому в форсированном режиме уровень сахара в крови не поднимется, а чувство сытости сохранится в течение 3-4 часов.
Поверх сыра на бутерброд можно положить кружок помидора и зелень
Пример нарушения диеты
Молочный шоколад не входит в рацион диабетиков, так как имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число равно 52. Если больной сахарным диабетом нарушит принципы питания и позволит себе съесть 100-граммовую плитку шоколада, результат будет: 52:12 = 4,3 — это почти как при полноценном приеме пищи.
Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза быстро поступает в кровь, а уровень сахара повышается на 11,25 ммоль/л. Для предотвращения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 МЕ. При этом чувство сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро исчезает.
Дополнительно
Такие измерения могут показаться сложными. На самом деле некоторые трудности возникают только в начальной фазе заболевания. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, потому что знают счет углеводов. Например, среднее яблоко весит сто грамм, из которых почти 10 приходится на углеводы, 10:12 = 0,8, округляя получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому диабетику вполне можно съесть пару сочных яблок на полдник.
Крупы и макароны
Дробленый желтый горох | 24 |
Дробленый зеленый горошек | 28 |
Горох колотый | 23 |
Горох сухой | 22 |
Горох шлифованный | 25 |
Гороховая мука | 24 |
Гречневая мука | 24 |
Гречневая крупа | 18 |
Гречиха | 18 |
Гречневая крупа | 19 |
Спагетти | 214 |
Спагетти с томатным соусом | 75 |
Вареная паста | 33 |
Цельнозерновые макароны, приготовленные | 38 |
Каннеллони, запеченные в сыре | 78 |
Сырые пельмени | 72 |
Вареные сырные шарики | 43 |
Сухое зерно кукурузы | 20 |
Кукурузная крупа | 16 |
Кукурузная мука | 17 |
Вареная лапша | 55 |
Манная крупа | 16 |
Овсянка | 19 |
Зерно | 19 |
Пшеничная крупа | 19 |
Пшеничная мука | 19 |
Пшенная крупа | 18 |
Дикий рис | 19 |
Рис длиннозерный | 17 |
Круглозерный рис | пятнадцать |
Коричневый рис | 18 |
Рис красный | 19 |
Белые бобы | 43 |
Красная фасоль | 38 |
Желтая чечевица | 29 |
Зеленая чечевица | 24 |
Объектив черный | 22 |
Перловая крупа | 18 |
Соки и напитки при сахарном диабете
Всем нужна жидкость. Многие люди используют для утоления жажды различные сладкие соки и напитки. Нельзя забывать, что они также являются источником сахара и углеводов. Поэтому при их использовании необходимо использовать специальные XE-таблицы.
Наименование товара |
Количество продукта, которое содержит 1 хлебная единица |
Сок (апельсиновый, яблочный, грушевый) |
½ чашки = 100 мл |
Томатный сок |
1,5 чашки = 300 мл |
Виноградный сок |
⅓ чашки = 50-70 мл |
Вишневый сок |
⅓-0,5 стакана = 90 мл |
Компот из сухофруктов, различные желе |
1 чашка = 250 мл |
Морковный сок |
⅔ чашки = 125 мл |
Капустный сок |
2 чашки = 500 мл |
Сладкие газированные напитки |
⅓-0,5 стакана = 60-90 мл |
Хлебный квас |
200 мл |
Хлебобулочные изделия
Ванильные рогалики | 17 |
Горчичные рогалики | 17 |
Маковые рогалики | 18 |
Сливочные рогалики | 20 |
Сдобное тесто | 20 |
Средний хлеб | 24 |
Батон с изюмом | 23 |
Батон с отрубями | 23 |
Печенье с клубникой и сливками | 60 |
Банный город | 23 |
Булочка с маком | 23 |
Чаша с вареньем | 22 |
Булочка с маслом | 21 |
Чаша с сыром | 35 |
Французская булочка | 24 |
Картофельный чизкейк | 43 |
Чизкейк с джемом | 27 |
Сырный чизкейк | 22 |
Чизкейк с творогом | тридцать |
Чизкейк с изюмом | 28 |
Кекс | 28 |
Французский круассан | 28 |
Круассан с джемом | 23 |
Круассан грецкий орех | 23 |
Сырный круассан | 34 |
Шоколадный круассан | 25 |
Круассан со сливочным кремом | 26 |
Лаваш Армянский | 20 |
Лаваш узбекский | 20 |
Лаваш грузинский | 21 |
Гороховая мука | 24 |
Гречневая мука | 21 |
Кукурузная мука | 16 |
Льняная мука | 100 |
Овсяная мука | 18 |
Пшеничная мука | 17 |
Ржаная мука | 22 |
Рисовая мука | пятнадцать |
Соевая мука, обезжиренная | 43 |
Печенье из творога | 35 |
Пирог с вишней | 26 |
Капустный пирог с мясом | 38 |
Капустный пирог с яйцами | 34 |
Картофельный пирог | 40 |
Картофельный пирог с мясом | 34 |
Мясной пирог | тридцать |
Пирог с джемом 21 | 21 |
Рыбный пирог | 46 |
Пирог с творогом | 34 |
Яблочный пирог | 32 |
Пицца с помидорами, сыром и салями | 45 |
Ржаной пончик | 32 |
Слойка без начинки | 23 |
Слойка с вареной сгущенкой | 22 |
Изюмное дыхание | 20 |
Маковое дыхание | 23 |
Слойка творожная | 21 |
Ванильное печенье | 18 |
Молочное печенье | 18 |
Панировочные сухари | 18 |
Печенье пшеничное | 16 |
Рожь Раска | 17 |
Сухарики с изюмом | 18 |
Маковое печенье | 19 |
Ореховые крекеры | 20 |
Кремовое печенье | 16 |
Ванильное печенье | 17 |
Сухарики с глазурью | 18 |
Сушка мака | 18 |
Соль для сушки | 20 |
Сливочный чизкейк | 38 |
Бородинский ржаной хлеб | 29 |
Белый хлеб | 24 |
Хлеб из пшеничных отрубей | 27 |
Ржано-пшеничный хлеб | 26 |
Бездрожжевой ржаной хлеб | 29 |
Хлеб с ржаным кремом | 26 |
Хлеб с ржаными отрубями | 26 |
Хлеб бородинский | 23 |
Гречневое песочное печенье | 23 |
Ржаной хлеб | 22 |
Рисовые крекеры | 17 |
Хлеб с отрубями | 17 |
Подсчет хлебных единиц при сахарном диабете
От точности расчета часто зависит самочувствие пациента. Но чтобы самостоятельно определить количество потребляемых углеводов, необходимо перед каждым приемом пищи изучать состав каждого продукта. В этом случае всегда есть вероятность неточностей и ошибок. Именно это и требует использования специальных таблиц хлебных единиц. Людям, страдающим заболеванием I типа (врожденный сахарный диабет), их знания просто необходимо знать для полноценного существования. Развитие заболевания II типа чаще всего провоцирует процесс ожирения. Поэтому людям, страдающим приобретенными формами сахарного диабета 2 типа, таблица ХЭ необходима для расчета калорийности продуктов. Еще большее значение имеет адекватное распределение их потребления в течение дня. Тем не менее, в любом случае замена тех или иных продуктов для определения ХЭ не будет лишней.
Сколько ХЕ содержат основные продукты
То, как приготовлен продукт, имеет большое значение. Например картофель. Всем известно, что в этом корнеплоде очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре повышает уровень сахара в крови больше, чем картофель, приготовленный в кожуре. 1 ХЕ = 1 печеная картофелина или 2 столовые ложки пюре. Аналогично, в ст. 1 ложка любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, рисовой или пшенной – 1 ХЕ, а в вареном виде и кашах единица уже содержится в 2 столовых ложках продукта!
Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как практически не содержат сахара. Наиболее предпочтительными овощами для употребления в пищу являются тыква и свекла – одна ХЕ составляет порцию в 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога – в этих продуктах мало или не влияет на уровень глюкозы в плазме и может потребляться без помех.
Но самой богатой углеводами ягодой является виноград: 1 ХЕ содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при сахарном диабете. Но его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.
Понятие об углеводах
Углеводная составляющая пищи отвечает за повышение уровня глюкозы в крови. Но не все углеводы могут вызывать одинаково быстрое повышение гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не повышают уровень сахара в крови.
Различают легкоусвояемые и неусвояемые углеводы. Неперевариваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обращать внимание на неперевариваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, потому что они:
- сформировать чувство сытости;
- стимулирует пищеварительную систему;
- не повышать сахар в крови;
- снизить уровень холестерина.
Эти богатые клетчаткой продукты включают:
- Гликемический индекс фруктозы
- капуста;
- отруби;
- бобы;
- зеленый горошек;
- кокос;
- петрушка;
- тыква;
- помидоры;
- фасоль и другие свежие овощи.
У углеводов есть еще одно качество, о котором нужно знать не только диабетикам, — скорость усвоения. Есть быстрые углеводы, способные сразу вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные углеводы, повышающие сахар устойчиво и постепенно (низкий гликемический индекс). Человек с сахарным диабетом 1 или 2 типа обязательно должен включать в меню медленные и неусвояемые углеводы.
Источник diabetsaharnyy.ru
Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
Особого внимания заслуживают все продукты, которые можно или, наоборот, нельзя употреблять диабетику. В первую очередь нужно обратить внимание на мучные изделия. Любая их небогатая разновидность может употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить, что:
- самые низкие цены на бородинский хлеб (около 15 граммов) и на муку, макаронные изделия;
- вареники и оладьи с творогом отличаются самым высоким соотношением хлебных единиц, поэтому их не рекомендуется вводить в диеты;
- не рекомендуется сочетать продукты из категории мучных в одном приеме пищи.
Когда мы говорим о сухих завтраках и кашах, особое внимание специалисты уделяют пользе гречневой и овсяной каш. Следует помнить, что жидкие каши отличаются более быстрым усвоением. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши на завтрак, а при пониженном — например, манную. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.
Готовые вторые блюда
Жареный баклажан | 235 |
Баранина (жареная, вареная, тушеная) | — |
Бефстроганов | 203 |
Стейк | — |
Говядина (жареная, вареная, тушеная) | — |
Гречневая каша на молоке | 49 |
Говяжий гуляш | 364 |
Гусь (жареный, вареный, тушеный) | — |
Жареный (грибы и курица) | 132 |
Жареная говядина | — |
Жареная курочка | 136 |
Жареная свинина | — |
Индейка (жареная, вареная, тушеная) | — |
Тушеная капуста | 245 |
Жареная капуста | 226 |
Картофельное пюре с молоком | 102 |
Картофель-фри | 48 |
Печеный картофель | 75 |
Говяжьи отбивные | 182 |
Котлеты из индейки | 138 |
Куриные котлеты | 111 |
Рыбные котлеты | 110 |
Свиные отбивные | 110 |
Вареная курица | — |
Говяжий плов | 59 |
Плов из баранины | 50 |
Вареная рыба | — |
Рыба и картофель | 138 |
Свинина (жареная, вареная, тушеная) | — |
Утка (жареная, вареная, тушеная) | — |
Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
Люди с тяжелой физической работой или с недостатком массы тела | 25-30 ХЕ |
Люди с нормальной массой тела, выполняющие умеренную физическую работу | 20-22 ХЕ |
Люди с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу | 15-18 ХЕ |
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически неактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 |
12-14 ХЕ |
Люди с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически неактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 |
10 ХЕ |
Люди с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) | 6-8 ХЕ |
Проблема в том, что нельзя делать это слишком часто и использовать более 14 МЕ инсулина (короткого) перед едой один раз. Поэтому очень важно заранее продумать и рассчитать, что будет потреблять в день больной сахарным диабетом 2 типа. При оптимальном уровне сахара между приемами пищи можно будет съесть что-то в количестве 1 ХЕ без потребности в инсулине. Не следует забывать, что таблица с хлебными единицами для диабетиков всегда должна быть под рукой.
Составление меню
подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование суточного рациона. Диетологи рекомендуют составлять меню на неделю так, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным по вкусным и полезным блюдам. С помощью весов и калькулятора диабетик должен оценить все продукты, планируемые к употреблению в течение следующих семи дней.
Чем тщательнее рассчитывается каждый ингредиент в отдельности и их сочетание в блюде, тем строже контроль за уровнем гликемии. При периодическом перекусе вне дома больной сахарным диабетом сможет точно рассчитать, на скольких хлебных единицах ему следует сосредоточиться и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. Используя простые расчеты, пациент научится управлять диабетом.
Значение углеводов
Конечно, все продукты, используемые в диете, отличаются составом, пользой или вредом, а также калорийностью пищи. При сахарном диабете особое внимание обращают на количество легкоусвояемых углеводов, которое содержит одна единица хлеба. Поэтому люди, страдающие симптомами заболевания, должны подсчитывать количество потребляемых углеводов и точно знать, какие из них усваиваются медленно, а какие быстро повышают уровень сахара в организме. Нельзя забывать, что продукт содержит неусвояемые нерастворимые углеводы, которые просто выводятся из организма, и никак не влияют на показатели глюкозы. Есть также растворимые углеводы, которые участвуют в других процессах организма.
Фрукты, ягоды и овощи
Свежий абрикос | 207 |
Вареные баклажаны | 194 |
Банан свежий | 55 |
Сушеный банан | пятнадцать |
Брокколи вареная | 343 |
Свежая вишня | 106 |
Свежая груша | 116 |
Жареные кабачки | 167 |
Свежая клубника | 160 |
Свежий лимон | 343 |
Свежая морковь | 162 |
Свежие яблоки | 122 |
Молочные продукты и яйца
Йогурт, 0% | 154 |
Йогурт, жир | 85 |
Кефир, 0% | 316 |
Кефир жирный | 300 |
Масло, 72,5% | — |
Молоко коровье, 1,5% | 255 |
Молоко коровье, 3,2% | 255 |
Йогурт, жир | 300 |
Пахта | 300 |
Сливки, 10% | 300 |
Творог, 0% | 364 |
Творог, 5% | 480 |
Куриные яйца (сырые, вареные, жареные) | — |
Хлебные единицы во фруктах и ягодах
Выбор фруктов и ягод для диабетика – решающий момент. Внезапное падение уровня сахара в крови из-за употребления бананов, дынь, арбуза, ананаса или манго может спровоцировать нежелательные последствия как при диабете I типа, так и при диабете II типа. Из ягод рекомендуется употреблять крыжовник, вишню, смородину и клубнику.
Наименование товара |
1 XE находится в: |
Абрикосы (спелые, средние) |
2-3 шт. = 110 грамм |
Айва (крупная, спелая) |
1 штука = 140 грамм |
Ананас (кольца) |
1-2 штуки = 140 грамм |
Апельсины |
1 шт. = 150 грамм |
Банан |
½ шт = 70 грамм |
Брусника |
6-7 художественных ложек = 140 грамм |
Виноград зеленых сортов (мелкий) |
10-12 ягод = 70 грамм |
Гранат |
½-1 шт = 100-170 грамм |
Вишня крупная |
13-15 ягод = 90 грамм |
Груша (спелая, маленькая) |
1 шт. = 90 грамм |
Киви |
1 шт. = 110 грамм |
Лимон |
2 шт. = 250 — 270 грамм |
Готовые супы
Борщ | 364 |
Украинский борщ | 174 |
Грибной бульон | — |
Бульон из баранины | — |
Говяжий бульон | — |
Бульон из индейки | — |
Куриный бульон | — |
Овощной бульон | — |
Рыбный бульон | — |
Окрошка с грибами (квас) | 400 |
Окрошка мясная (квас) | 197 |
Окрошка мясная (кефирная) | 261 |
Окрошка овощная (кефирная) | 368 |
Окрошка рыбная (квас) | 255 |
Окрошка рыбная (кефирная) | 161 |
Маринованные грибы | 190 |
Рассольник домашний | 174 |
Куриный рассол | 261 |
Рассольник Ленинград | 124 |
Мясной рассол | 160 |
Мясной рассол | 160 |
Рассольник на Кубани | 152 |
Маринованная рыба | — |
Рассольник с почками | 245 |
Рассол с фасолью | 231 |
Солянка грибная | 279 |
Солянка из свинины | 250 |
Солянка мясная прослойка | 545 |
Солянка овощная | 129 |
Солянка рыбная | — |
Солянка с осьминогом | 378 |
Солянка с креветками | 324 |
Солянка с курицей | 293 |
Гороховый суп | 135 |
Грибной суп | — |
Суп из зеленого горошка | 107 |
Суп из цветной капусты | 245 |
Суп из чечевицы | 231 |
Картофельный суп с макаронами | 136 |
Картофельный суп | 182 |
Луковый суп | 300 |
Молочный суп с вермишелью | 141 |
Молочный суп с рисом | 132 |
Овощной суп | 279 |
Суп с фрикадельками | 182 |
Сырный суп | 375 |
Томатный суп | 571 |
Бобовый суп | 120 |
Кислый суп | 414 |
уха из горбуши | 261 |
уха от карпа | 500 |
уха от карпа | 293 |
уха из консервов | 218 |
Лососевое ухо | 480 |
Лососевое ухо | 324 |
уха от судака | 375 |
ухо форели | 387 |
Щучье ухо | 203 |
ухо на финском языке | 214 |
рудный Ростов | 273 |
Рыбный суп | 226 |
Харчо | 240 |
Свекольный холодильник | 500 |
Суп из квашеной капусты | 750 |
Щи из свежей капусты | 375 |
Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.
- При тяжелой физической работе или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
- При среднетяжелых родах и нормальной физиологической массе — до 25 ХЕ в сутки.
- При сидячей работе — до 20 ХЕ.
- Для больных сахарным диабетом — до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации допускают диабетикам до 20 ХЕ).
- При ожирении — до 10 ХЕ в сутки.
За один прием пищи рекомендуется съедать от 3 до 6 ХЕ (не более 7ХЕ). Большую часть углеводов следует съедать утром. Диабетику рекомендуется дробное пятиразовое питание. Это позволяет снизить количество сахара, всасываемого в кровь после каждого приема пищи (большое количество углеводов сразу вызовет скачок сахара в крови). Больным сахарным диабетом рекомендуется следующий прием хлебных единиц в течение дня:
- Завтрак — 4 ХЕ.
- Обед — 2 ХЕ.
- Обед — 4-5 ХЕ.
- Полдник — 2 ХЕ.
- Ужин — 3-4 ХЕ.
- Перед сном — 1-2 ХЕ.
Существует два вида диет для диабетиков:
- сбалансированный — рекомендуют употреблять 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированное питание рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих за течением болезни.
- низкоуглеводная – характеризуется крайне низким потреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. Однако рекомендации по низкоуглеводной диете появились относительно недавно. Наблюдение за больными на этой диете свидетельствует о положительных результатах и улучшении состояния, но пока этот вид диеты не подтвержден результатами официальной медицины.
Корень имбиря в лечении диабета. Лечебные рецепты
Глаукома как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.
Заменитель аспартама – следует ли включать его в рацион диабетику? Подробнее здесь.
Назад к содержанию
Таблица ХЕ для основных продуктов питания
Ниже приведены количественные показатели хлебных единиц в некоторых продуктах.
Наименование товара |
1 ХЕ содержит: |
Лофф |
в 20 граммах |
Ржаной хлеб |
в 25 грамм |
Хлебцы, печенье и сушилки для белья |
в 15 грамм |
Макароны (сырые) |
по 2-3 столовые ложки (или 15 грамм) |
Крупы: манная, гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рисовая |
в 1 ложке |
Каши: манная, гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рисовая |
в 2 столовых ложках (или 50 граммах) |
Вареная кукуруза |
в 100 граммах |
Бобовые (сырые бобы, горох, фасоль, чечевица, соя) |
в 170 грамм |
Горох консервированный |
в 4 ложках |
Кукуруза (консервированная) |
в 3 ложках (или 60 грамм) |
Отварной картофель |
в 1 штуке (или в 60-70 граммах) |
Пюре |
v2 ложки (или 60-70 грамм) |
Жареный картофель или картофель фри |
в 1 ложке (или 35 грамм) |
Вареники с мясным фаршем |
в 4 шт. (или в 50 граммах) |
Вареники с творогом |
в 4 шт. (или в 50 граммах) |
Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
- Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают вырабатывать инсулин. При сахарном диабете 1 типа необходимо правильно рассчитать ХЭ и дозу инсулина, которую необходимо вводить перед едой. При этом не нужно контролировать количество калорий и ограничивать потребление высококалорийных продуктов. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро усваиваются и вызывают резкое повышение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, выпечка).
- Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При заболевании 2 типа есть бета-клетки, и они работают с перегрузкой. Поэтому диета диабетиков 2 типа ограничивает прием углеводистой пищи, чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение массы тела у больного. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.
Назад к содержанию
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первое, на что следует обратить внимание, — это сладости, ведь они — самая коварная еда. Одна столовая ложка сахарного песка содержит 1XE.
Следует помнить, что есть сладкое нужно только после основного приема пищи. Так что резких скачков инсулина не будет. В таком популярном и всеми любимом десерте, как мороженое, порция будет содержать 1,5-2 ХЕ (если это порция 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового мороженого, поскольку содержит больше жира и не позволяет углеводам усваиваться слишком быстро. В мороженом слишком много сахара. Чтобы узнать, сколько ХЕ в сосисках или бананах, просто воспользуйтесь нашей таблицей или скачайте бесплатно по этой ссылка. (формат слова)
Распределение ХЕ в течение дня
3 — 5 ХЕ | 2ХЕ | 6 — 7 ХЕ | 2ХЕ | 3 — 4 ХЕ | 1-2 ХЕ |
Обращая внимание на все характеристики используемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картофель и особенно на вареный картофель. Картофель среднего размера — это XE. Картофельное пюре на водной основе быстро повышает уровень сахара, в то время как цельный вареный картофель увеличивает его медленнее. Жареное имя покажется еще медленнее. Остальные корнеплоды (морковь, свеклу, тыкву) можно ввести в рацион, но лучше всего использовать свежие наименования.
В списке молочных продуктов самыми желательными будут те, которые характеризуются низким процентом жирности. В связи с этим, например, необходимо отказаться от употребления цельного молока. Но каждый день можно употреблять стакан кефира, небольшое количество свежего творога, к которому можно добавить орехи и другие продукты (например, зелень).
Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и разрешены к употреблению при сахарном диабете. Но так как они, как и бобовые, содержат много углеводов, желательно скорректировать соотношение, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, диабетик может смело есть фруктово-ягодные десерты и лакомиться клубникой вместо магазинных сладостей.
Врачи рекомендуют есть клубнику, вишню, крыжовник, красную и черную смородину. Однако рассмотрим плоды вишни, вишни. Сколько хлебных единиц они содержат? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Также будет важно:
- отказаться от употребления покупных соков и компотов из-за наличия в них консервантов и других вредных компонентов;
- исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Иногда дома можно приготовить яблочный пирог, кексы, а потом умеренно их есть;
- рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЭ, так как не содержат углеводов. Однако сочетания мяса или рыбы и овощей — это уже повод для расчета представленных цифр.
Поэтому каждому диабетику необходимо знать все о хлебных единицах и их подсчете. Этот показатель поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и минимизировать вероятность осложнений. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать своевременным расчетом хлебных единиц.
Калорийность пищи при диабете
Большинство пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа страдают ожирением.
85% диабета 2 типа были вызваны избытком жира в организме. Накопление жира провоцирует развитие сахарного диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предотвращает осложнения. Потеря веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинству диабетиков 2 типа следует проверять не только ХЕ, но и калорийность продуктов, сама по себе калорийность продуктов не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе его можно не учитывать.Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 ккал. Как рассчитать необходимое количество калорий?
- Определяем основной обмен (ОО) по формуле
- Для мужчин: ОО = 66 + вес, кг * 13,7 + рост, см * 5 — возраст * 6,8.
- Для женщин: ОО = 655 + вес, кг * 9,6 + рост, см * 1,8 — возраст * 4,7
- Полученное значение коэффициента ОО умножается на коэффициент образа жизни:
- Очень высокая активность — ОО* 1,9.
- Высокая активность — ОО*1,725.
- Средняя активность — ОО*1,55.
- Низкая активность — ОО*1,375.
- Низкая активность — ОО* 1.2.
- При необходимости похудеть суточную норму калорий снижают на 10-20% от оптимального значения.
Возьмем пример. Для среднестатистического офисного работника весом 80 кг, ростом 170 см, 45 лет, страдающим диабетом и ведущим малоподвижный образ жизни калорийность рациона составит 2045 ккал. Если он пойдет в спортзал, дневная калорийность его пищи возрастет до 2350 ккал. При необходимости похудеть суточная норма снижается до 1600-1800 ккал.На упаковке указывается содержание углеводов, белков, жиров, калорийность готовых продуктов. Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в той или иной миске, консерве, ряженке или соке. Значение калорий и углеводов указано в 100 г этого продукта. Для определения калорийности буханки хлеба или пачки печенья необходимо пересчитать содержание углеводов на массу пачки. Возьмем пример.
На упаковку сметаны массой 450 г калорийность составляет 158 ккал, а содержание углеводов – 2,8 г на 100 г. Рассчитываем количество калорий на упаковку массой 450 г.
158*450/100=711 ккал
Таким же образом рассчитываем содержание углеводов в упаковке:
2,8 * 450/100 = 12,6 г или 1ХЕ
Это значит, что в продукте мало углеводов, но при этом много калорий.
Диабетический кетоацидоз — что это такое и в чем опасность?
Мумия. Дары природы в лечении диабета. Полезные свойства и рецепты.
Какие глазные капли применяют при лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее здесь.
Назад к содержанию
Зачем считать количество ХЕ в продуктах
Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество потребляемых углеводов с разными продуктами. Такие расчеты особенно необходимы больным сахарным диабетом, поскольку у них возникает острая необходимость контролировать свой рацион, учитывать коррекцию и нормализацию уровня сахара в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.
Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы больше всего приходилось на завтрак и обед, при этом важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЭ в одном приеме пищи не должно превышать 7 ЕД, а суточная норма должна составлять 17-24 ЕД. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендуется употреблять 20-22 ХЕ в день, а больным сахарным диабетом или ожирением — от 6 до 12 ХЕ.
1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для всасывания организм использует 1,4 ЕД инсулина.
Таблица хлебных единиц
Мы предоставляем значение XE для наиболее часто используемых видов продуктов и готовых блюд.
Название продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г | Калорийность, ккал на 100 г |
Ягоды, фрукты и сухофрукты | ||
Курага | 20 | 270 |
Банан | 60 | 90 |
Груша | 100 | 42 |
Ананас | 110 | 48 |
Абрикос | 110 | 40 |
Арбуз | 135 | 40 |
Мандарины | 150 | 38 |
Яблоко | 150 | 46 |
Малина | 170 | 41 |
Клубника | 190 | 35 |
Лимон | 270 | 28 |
Медовый | пятнадцать | 314 |
Зерновые продукты | ||
Белый хлеб (свежий или сухой) | 25 | 235 |
Цельнозерновой ржаной хлеб | тридцать | 200 |
Овсянка | 20 | 90 |
Пшеница | пятнадцать | 90 |
Рис | пятнадцать | 115 |
Гречиха | пятнадцать | 160 |
Мука | 15 г | 329 |
Отсутствие | пятнадцать | 326 |
Огонь | 50 | 32 |
Сухие макароны | пятнадцать | 298 |
Овощи | ||
Зерно | 100 | 72 |
Капуста | 150 | 90 |
Зеленый горошек | 190 | 70 |
Огурцы | 200 | 10 |
Тыква | 200 | 95 |
Баклажан | 200 | 24 |
Томатный сок | 250 | 20 |
Бобы | 300 | 32 |
Морковь | 400 | 33 |
Свекла | 400 | 48 |
Зеленый | 600 | 18 |
Молочные продукты | ||
Сырки | 100 | 280 |
Фруктовый йогурт | 100 | 50 |
Сгущенное молоко | 130 | 135 |
Несладкий йогурт | 200 | 40 |
Молоко 3,5% жирности | 200 | 60 |
Ряженка | 200 | 85 |
Кефир | 250 | тридцать |
Сметана, 10% | 116 | |
Сыр брынза | 260 | |
Орехи | ||
Кешью | 40 | 568 |
Смотреть | 50 | 654 |
Фисташковый | 50 | 580 |
Миндаль | 55 | 645 |
Фундук | 90 | 600 |
Грецкие орехи | 90 | 630 |
Мясные продукты и рыба* | ||
Тушеная говядина | 180 | |
Говяжья печень | 230 | |
Котлета из говядины, только фарш | 220 | |
Котлета | 150 | |
Баранья отбивная | 340 | |
форель | 170 | |
Речная рыба | 165 | |
Лосось | 145 | |
Яйцо | меньше 1 | 156 |
*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Следовательно, количество XE в нем равно нулю. Исключение составляют те мясные блюда, при приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.
Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому индекс ХЕ для яиц не равен нулю, а имеет небольшое значение.
Напитки | ||
Апельсиновый сок | 100 | 45 |
Яблочный сок | 100 | 46 |
Чай с сахаром | 150 | тридцать |
Кофе с сахаром | 150 | тридцать |
Компот | 250 | 100 |
Целовать | 250 | 125 |
Квас | 250 | 34 |
пиво | 300 | тридцать |
Сладости | ||
Мармелад | 20 | 296 |
Молочный шоколад | 25 | 550 |
Заварной торт | 25 | 330 |
Мороженое | 80 | 270 |
Таблица — ХЕ в готовой продукции и блюдах
Наименование готового продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г |
Дрожжевое тесто | 25 |
Сдобное тесто | 35 |
Верно | тридцать |
Блин с творогом или мясом | 50 |
Вареники с творогом или мясом | 50 |
Томатный соус | 50 |
Отварной картофель | 70 |
Пюре | 75 |
Поменять курицу | 85 |
Куриное крыло | 100 |
Сырники | 100 |
Винегрет | 110 |
Овощные рулетики | 120 |
Гороховый суп | 150 |
Борщ | 300 |
Назад к содержанию
Гликемический индекс — что это и насколько он важен?
Есть и используется при расчете меню для диабетиков еще один показатель – гликемический индекс. Это скорость, с которой углеводы всасываются в кишечнике.
Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок — быстрые углеводы, не содержащие жира) характеризуется высокой скоростью усвоения. При этом пик сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.
Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержит помимо углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике снижается. Они дольше перевариваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Нет пикового подъема сахара в крови, меньше повреждений сосудов, меньше инсулина.
Назад к содержанию
- https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/osnovy-pitaniya/xlebnye-edinicy-pri-saxarnom-diabete-tablica-xe/
- https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/khlebnaya-edinitsa
- https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/hlebnye-edinicy-pri-saharnom-diabete.html
- https://med-ram.ru/pitanie/hlebnye-edinicy-diabete
- https://DiabetSahar.ru/diets/hlebnye-edinitsy-chto-eto-takoe-raschet-tablitsa-vseh-produktov.html
- https://SamMedic.ru/333614a-hlebnyie-edinitsyi-pri-saharnom-diabete-tablitsa-he
- https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-hlebnaja-edinica-1013394
- https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/hlebnye-edinitsy-i-glikemicheskij-indeks-vazhnye-parametry-uglevodnoj-pishhi
- https://diabetof.ru/tablitsa-hlebnyh-edinits