О пользе и вреде куриных крылышек
В последнее время наступили времена, когда куриные крылышки воспринимались потребителями как субпродукты для приготовления бульонов и супов. Но сегодня все изменилось, и куриные крылышки считаются деликатесом, из которого готовят различные блюда не только хозяйки, но и повара известных ресторанов. Популярность этого мясного продукта растет, но полезно ли его есть, или он может навредить организму? Наша статья расскажет об этом.
- О пользе и вреде куриных крылышек
- Куриные крылышки: польза и вред. Давайте разберемся!
- Общие правила приготовления
- Кожа курочки
- Основные выводы
- Крылья горячего копчения
- Витамины
- Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной
- Запеченные куриные крылья при правильном питании, похудении и на диете
- Сколько калорий в крыльях из духовки
- Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
- Хрустящие куриные крылышки с ароматной корочкой в духовке
- Калорийность Куриные крылышки, запеченные в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
- Запеченные куриные крылышки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Способы приготовления крыльев
- Калорийность курицы, полезные свойства
- Топ-5 самых быстрых рецептов
- Как сжечь калории из 100 г запечённых куриных крылышек
Преимущества продукта заключаются в богатом составе:
- белок;
- утюг;
- магний;
- медь;
- цинк;
- калий;
- холин;
- биотин;
- белки;
- макро- и микроэлементы;
- различные витамины, в том числе группы В;
- минимум жира под кожей.
Список полезных предметов можно продолжить. Калорийность куриных крылышек составляет 186 ккал на 100 г продукта.
Правильно приготовленные крылья полезны. Они должны быть приготовлены на гриле или на гриле. Крылышки, обжаренные в масле, вкусны, но к пользе добавляются такие вредные свойства, как высокая калорийность. Поэтому их не следует употреблять в больших количествах и ежедневно.
Читайте также: Тыква для похудения — польза, тыквенная диета на 4 и 7 дней, примерное меню, рецепты
В целом куриные крылышки считаются полезным продуктом, и ряд исследований показал, что качественный продукт на самом деле обладает многими полезными свойствами для организма. Мясо крылышек нежное и мягкое, блюда из них готовятся быстро и легко. Ко всем остальным плюсам можно отнести доступную стоимость и отменный вкус. Именно эти свойства делают продукт очень популярным.
Куриные крылышки незаменимы в рационе, так как в них самое низкое содержание холестерина. Благодаря своему составу этот продукт полезен людям, страдающим сосудистыми, сердечными проблемами. Тем, у кого есть заболевания суставов, просто необходимо есть куриные крылышки.
Главное – правильный выбор продукта. Они должны быть не замороженными, а охлажденными, с блестящей чистой поверхностью, светло-розового цвета. Старый продукт всегда имеет липкую поверхность. Тусклый цвет кожи на крыльях и чрезмерный размер должны настораживать.
Итак, вся польза и вред куриных крылышек кроются в способах приготовления. Супы, закуски, салаты, приготовленные с куриными крылышками, имеют отменный вкус. Отличные варианты: запекание, тушение. Жареные крылышки — очень популярный метод, который также можно использовать с пользой. В кулинарии используются различные специи и приправы, которые улучшают не только вкус, но и пользу продукта. Гурманы любят крылышки на гриле. Лишний жир стекает, а мясо освобождается от вредных веществ.
Чтобы не навредить здоровью, необходимо правильно выбирать продукт, готовить его и придерживаться умеренности в потреблении крылышек.
Куриные крылышки: польза и вред. Давайте разберемся!
На сегодняшний день куриные крылышки являются одним из самых популярных блюд. Они особенно подходят для быстрых закусок. Насколько правдивы слухи о высоком содержании антибиотиков в курином мясе и куриных крылышках? Что говорят врачи и диетологи об их сниженной калорийности? И что я должен знать перед покупкой о бактериальных патогенах, обнаруженных в этом продукте?
При выборе куриного мяса многих может смутить тот факт, что стоимость одних и тех же куриных крылышек часто может сравниться по цене с куриной ножкой. Однако пониженная калорийность продукта вкупе с его приятным вкусом, скоростью, удобством и практичным применением заставляют многих выбирать куриные крылышки в качестве перекуса.
Токсичность
Однако врачи, особенно диетологи, гастроэнтерологи и терапевты, утверждают, что именно в куриной корочке скапливается наибольшее количество вредных и токсических веществ.
Средняя калорийность жареных куриных крылышек составляет всего 186 ккал/100 грамм. В зависимости от частоты употребления такой закуски такая калорийность пищи часто может быть завышена. И это может даже нанести серьезный вред организму.
А вот отварные куриные крылышки многие повара, повара и даже врачи справедливо относят к диетической пище.
Куриные крылышки явно не подходят для приготовления наваристого куриного бульона из-за малого количества в них мяса.
Это связано с тем, что белковые соединения в куриных крыльях получены из соединительной ткани. Белковые соединения соединительной ткани представляют собой дефектные белковые структуры.
Для них характерно пониженное содержание коллагена и меньшее количество незаменимых аминокислот.
Коллаген
Однако естественная потребность в соединениях коллагена также необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
Многие из рекламы косметических средств слышали, что коллаген необходим для поддержания эластичности и обновления клеток кожи человека, структурных элементов суставов и сухожилий.
Читайте также: Рецепты куриного филе
Это делает куриные крылышки ценным питательным продуктом при правильном употреблении.
Правильный выбор продукта
Однако не все куриные крылышки действительно полезны. Чтобы выбрать действительно качественный, безопасный и полностью питательный продукт, его необходимо осмотреть и оценить со всех сторон по цвету, однородности структуры, запаху и свежести. Кожа на куриных крылышках должна быть целой и не иметь посторонних надрывов, пятен, точек красного или синеватого цвета.
Наличие таких дефектов свидетельствует о неправильном способе выращивания или забоя животных. Имеются также данные о нарушении технологии хранения мяса птицы. Мясо в таких куриных крылышках очень жесткое, а жир горчит.
Любая горечь в мясных продуктах свидетельствует о том, что продукт несвежий или содержит синтетические добавки.
Испорченное и тухлое куриное мясо часто замачивают в насыщенных растворах солей, растворах хлорной извести, марганцовки и других агрессивных химических соединениях.
Цвет крыла
Еще одним критерием качественных куриных крылышек является полное отсутствие остатков перьевого покрова. А цвет свежих куриных крылышек имеет натуральный розовый или желтоватый оттенок. Желтоватый цвет куриного мяса свидетельствует в большинстве случаев о том, что такое животное выращивалось в домашних условиях.
Чаще всего этих кур можно найти не в супермаркетах, а на хозяйских рынках. Однако производители часто намеренно используют пищевые красители при кормлении птиц, чтобы придать их мясу более светлый, насыщенный, естественный цвет.
Это означает, что насыщенный цвет мясных продуктов чаще всего достигается за счет пищевых красителей и других добавок в кормах для животных.
Цвет крыла является своеобразным показателем соблюдения технологии охлаждения куриных изделий на предприятиях. Цвет куриного мяса, крылышек и кожи во многом определяется технологией охлаждения мяса птицы.
Неправильное охлаждение
Неправильное воздушное охлаждение продукта на производстве может даже оставить ожоги на поверхности и внутренних тканях птицы. Синеватый оттенок вызывает несвоевременное охлаждение мяса птицы.
Голубоватый цвет мяса птицы также может свидетельствовать о недостаточно полноценном характере питания птицы. Из-за этого такое мясо может характеризоваться пониженной плотностью и низкой питательностью.
Химия
Сегодня на крупных птицефабриках недостаток питания птицы сводится к минимуму за счет использования комбикормов и отлаженной системы кормления животных. Наличие влаги на курином мясе или на упаковке является характерным признаком дальнейшей переработки мясных продуктов.
Чаще всего это используется для увеличения веса куриного мяса или для устранения признаков испорченного продукта. Для этого используются специальные химические вещества.
В процессе обработки куриной тушки на производственной линии лишняя влага должна полностью удаляться путем естественного дренажа.
Неправильное хранение
Наличие капель влаги или частичек льда на мясе птицы свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании такого продукта. Также избыточная влажность продукта может быть свидетельством дополнительной химической промывки куриного мяса, например, для увеличения времени реализации.
См также: Аминокислоты: список, формулы, свойства. Роль аминокислот в организме. Какие продукты содержат аминокислоты?
Как отличить испорченную курицу?
Основным признаком порчи куриного мяса является его липкость. При отсутствии возможности прямого контакта с мясным продуктом обязательно следует учитывать запах. Любой мясной продукт должен иметь естественный запах без чрезмерно усиленных или неестественных нюансов.
выбирать куриные крылышки с посторонними привкусами или полным отсутствием характерного природного запаха также не стоит.
Возраст птицы
Этот показатель важен. Потому что это влияет на качество и питательный состав мяса птицы. Определить примерный возраст птицы можно по костной и хрящевой ткани. Мягкая костная и хрящевая ткань подтверждает молодой возраст птицы. Чаще всего такое мясо принадлежит курам. А крепкая костная и хрящевая ткань характерна для взрослых.
При этом не стоит ограничивать свой выбор только теми частями куриной тушки, которые содержат только хрящи и кости.
Кроме того, сами повара рекомендуют предварительно удалить третью фалангу на куриных ножках. Так как мяса в нем практически нет.
Более широкий выбор куриных крылышек представлен не в магазинах, а на продуктовых рынках.
Правильное хранение
Мясные продукты, купленные на развес, можно хранить в холодильнике до двух суток. Вакуумная упаковка продлевает срок годности до 5 дней. По этой причине куриные крылышки, купленные на рынках, следует готовить как можно быстрее.
Одними из самых опасных бактериальных патогенов в курином мясе являются бактерии сальмонеллеза и листериоза.
Куриные крылышки могут продаваться на развес и в расфасовке. Каждый решает для себя, какие куриные крылышки выгоднее купить. На упаковке можно найти хоть какую-то информацию о производителе, месте, дате заворачивания и упаковки продукции. А вот рассыпчатые куриные крылышки можно оценить по запаху, структуре ткани и другим органолептическим свойствам.
Общие правила приготовления
Время приготовления продукта напрямую зависит от выбранного маринада и продолжительности маринования. При пропитывании им курицы более двух часов период ее пребывания в духовке сокращается на 12 минут. Блюдо можно готовить от 20 до 50 минут при температуре от 150 до максимальной отметки.
Если мясо обжарить на сковороде, оно привлекает своей ароматной хрустящей золотистой корочкой. Но все равно это жирное и слишком калорийное блюдо. Крылышки лучше запекать в духовке. Вы можете сделать их вкусными и аппетитными.
Для достижения желаемого результата необходимо соблюдение следующих условий:
- сделать подходящий маринад;
- выбрать правильное время приготовления и установить температуру;
- вы не получите золотистой корочки, если мясо завернуть в фольгу или завернуть в рукав
Сначала куриные крылышки тщательно промывают в холодной воде, удаляют случайно оставшиеся перья. Затем изделие тщательно высушивают бумажными полотенцами или салфетками. Некоторые повара рекомендуют удалять последнюю тонкую фалангу, которая в процессе выпечки оказывается сухой и не всем нравится.
Чтобы получить жареные крылышки с хрустящей корочкой, предварительно погрузите их ненадолго в маринад. Он придаст куриному мясу особый вкус и сочность. Соус и специи должны равномерно покрывать поверхность кусочков. Мясу дают промариноваться примерно два часа в емкости, накрытой крышкой или пищевой пленкой. Маринование происходит в помещении. Иногда крылышки в соусе отправляют охлаждаться в холодильник.
Золотистая хрустящая корочка получается, если крылышки перед запеканием обмакнуть в кляре, а затем аккуратно посыпать панировкой. Кроме панировочных сухарей иногда используют печенье, кукурузные хлопья и овсяные хлопья.
Крылышки, выложенные на лист, не следует накрывать крышкой или фольгой, иначе не образуется хрустящая корочка.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. И только после этого куриное мясо отправляется в духовку. Достаточно 40 минут, чтобы получилось нежное мясо с хрустящей румяной корочкой. Готовность суда проверяют копьем или кончиком ножа. Острый конец легко проникает в мясо, а появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности крылышек.
Самое сложное — запечь птицу в духовке на решетке. Его необходимо смазать растительным маслом. Под грилем должен быть противень, в который стекает жир.Предварительно крылышки желательно стряхнуть с маринада. Они не расположены слишком близко к сетке.
Читайте также: Индекс пищевого инсулина: Полная таблица
Во избежание пригорания — периодически переворачивать.
Кожа курочки
Самой калорийной частью птицы является кожа. Это неудивительно, ведь жир составляет почти треть кожи. А калории, как известно, скрыты в жире.
Белки и углеводы содержат вдвое меньше калорий, чем жиры. А учитывая, что человеческому организму требуется совсем немного жира, сразу становится понятно, где откладываются остатки. Только в тех местах, где совсем не хочется его видеть.
Основные выводы
Куриные крылышки имеют множество способов приготовления. Такой продукт сочетается с острыми и пряными маринадами, специями и многими овощами. Для приготовления крылышек диеты вам понадобится:
- не используйте масло при выпечке;
- снять кожицу перед приготовлением;
- добавляйте в блюдо минимальное количество соли.
Готовое винное блюдо можно подавать с низкокалорийными овощными гарнирами. Такое сочетание отлично подходит для сытного обеда или ужина на диете.
Вы любите готовить крылышки? Напишите свои любимые варианты приготовления этого продукта для диеты!
Крылья горячего копчения
Рецепт до невозможности прост – ограничением в его использовании может быть только отсутствие самой коптильни. Никаких предварительных приготовлений не нужно – просто замаринуйте мясо с любимыми специями и на следующий день уже можно запускать коптильню. Куриные крылышки обычно коптят при температуре около 100-120 градусов Цельсия, следите, чтобы отметка не опускалась ниже 80 градусов и через несколько часов уже можно наслаждаться домашними крылышками.
Как мы убедились, процесс копчения крылышек совсем не сложен. От вас потребуется только время и желание, при наличии коптильни, разумеется. Выбрав подходящий вам рецепт копчения, вы будете удивляться, почему не сделали этого раньше, ведь это так вкусно, натурально и полезно.
Копчености всегда считались деликатесом для гурманов. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляют желать лучшего. Если у вас есть домашняя коптильня, вы можете сами приготовить вкусное мясо, например, куриные крылышки. Кроме того, они будут свободны от красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ в домашних условиях. Полностью натуральный продукт.
(2 отзыва, в среднем 4 из 5)
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в запеченных куриных крылышках есть А, Д, Д3, Е и К. Из водорастворимых витаминов витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9 и В12.
Витамин А |
12,0 мкг |
1,3% |
Бета-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин Д |
0,2 мкг |
1,3% |
Витамин D2 |
в настоящее время |
0,0% |
Витамин D3 |
0,2 мкг |
1,2% |
Витамин Е |
0,7 мг |
4,7% |
Витамин К |
0,3 мкг |
0,3% |
Витамин C |
0,0 мг |
0,0% |
Витамин В1 |
0,1 мг |
5,4% |
Витамин В2 |
0,2 мг |
11,8% |
Витамин В3 |
6,3 мг |
39,5% |
Витамин В4 |
111,3 мг |
22,3% |
Витамин В5 |
0,9 мг |
17,2% |
Витамин В6 |
0,6 мг |
42,9% |
Витамин В9 |
9,0 мкг |
2,3% |
Витамин В12 |
0,4 мкг |
14,6% |
Жирорастворимый Водорастворимый |
Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной
Существует более 500 рецептов вкусных, сытных, но простых в приготовлении блюд из филе. Каждая традиционная кухня мира может похвастаться таким блюдом. Например, в Японии это терияки и оякодон, в Индии — куриное карри, в Китае — вок. Даже американские наггетсы можно приготовить без вреда для фигуры, если заменить панировочные сухари овсяными хлопьями. Цезарь с курицей
Для салата:
- 200 г куриного филе;
- 20 листьев салата;
- 8 помидоров черри;
- буханка белого хлеба;
- 50 г пармезана или другого твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли.
Для дозаправки:
- яйцо;
- 1/4 чайной ложки горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 ст л оливкового масла;
- 3/4 чайной ложки вустерского соуса;
- щепотка соли и перца.
Опустите яйцо в кипящую воду на 1 минуту и сразу же охладите в холодной воде. В миску разбить яйца, добавить горчицу, лимонный сок и взбить, добавить оливковое масло и соус, посолить и поперчить.
Подавайте соус отдельно от салата.
Калорийность – 232,85 ккал/100 г.
Легкий суп с курицей и лапшой
- 250 г куриного филе;
- груша;
- морковь;
- картошка;
- 100 г лапши;
- яйцо;
- 3 литра воды;
- лавровый лист;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Опустите в воду морковь, очищенный лук, нарезанное филе. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте нарезанный картофель и лавровый лист. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут. Добавьте лапшу, соль, перец, разбейте яйцо и перелейте в кастрюлю. Варить до готовности лапши. Выключить и посыпать зеленью.
Энергетическая ценность супа с курицей и вермишелью – 77,90 ккал/100 г.
Читайте также: Как вкусен диетический или овощной плов в мультиварке? Подборка рецептов вкусного плова в мультиварке из разного мяса или рыбы
Плов с курицей
- 250 г куриного филе;
- 250 г риса;
- растительное масло;
- морковь;
- груша;
- тмин, соль, перец по вкусу.
Морковь натереть, лук мелко нарезать, куриное филе нарезать кубиками. В глубокую сковороду налейте масло, чтобы оно покрыло дно. Добавить лук, морковь и оставить размягчаться. Добавьте куриное филе и перемешивайте в течение 3 минут, пока мясо не станет белым со всех сторон. Залить 2 столовыми ложками воды, посолить и поперчить. Добавьте рис, уменьшите огонь и подождите, пока вода не испарится. Посыпьте тмином, накройте крышкой, выключите огонь и дайте рису набухнуть.
Калорийность плова с курицей – 155,94 ккал/100 г.
Жульен с курицей и грибами
- 250 г куриного филе;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- соль перец.
Мелко нарежьте курицу, грибы и лук, хорошо перемешайте. Сделать кокотницы из фольги. Выложить куриную смесь, поверх них положить лук, смазать сметаной и добавить тертый сыр. Отправить на час в духовку при 180 градусах.
Калорийность – 140 ккал/100 г.
Шашлык из курицы и калорийность
- 700 г куриных бедрышек без кожи;
- 1 литр кефира;
- соль перец.
Выложите бедра в миску, залейте кефиром и перемешайте. Добавьте специи и снова перемешайте. Отправить на ночь в холодильник или на 3 часа. Кефир размягчает мясо. Обжарить шашлык на шпажках или шпажках.
Калорийность курицы гриль – 225,47 ккал/100 г.
Японская курица
- 500 г куриной грудки;
- 1 ст л меда;
- соевый соус;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
Куриное филе взбить, нарезать полосками и обжарить на сильном огне в растительном масле. В соевый соус добавить мед, перемешать, полить курицу, посолить, поперчить и перемешать. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
Энергетическая ценность куриных грудок по-японски составляет 107 ккал/100 г.
Рецепт куриного оякодона
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- соевый соус;
- 2 яйца.
Куриное филе слегка отбить, нарезать полосками. Нарежьте лук. Нагрейте соевый соус в сковороде, добавьте лук и курицу. Варить около 20 минут. Взбить яйца и залить курицу. Накройте крышкой и дайте настояться около 3 минут. Готовые порции посыпать нарезанным зеленым луком. Солить не нужно — соевый соус уже соленый.
Калорийность – 142 ккал/100 г.
Читайте также: 5 отличных рецептов шоколадного брауни для спортсменов
Запеченные куриные крылья при правильном питании, похудении и на диете
Куриное крылышко содержит около 125 калорий без кожицы и 240 калорий с ней. При этом куриного мяса в них достаточно много – всего 15-20 граммов в порции.
Примечание! Если крылышки жарить на растительном масле, калорийность увеличивается примерно на 30 ккал. Пищевая ценность также повышается за счет специй, соусов и отборной панировки.
Крылышки по праву считаются одной из самых калорийных частей курицы. В жареном варианте уровень холестерина значительно превышает допустимую норму, что негативно сказывается на показателях крови и работе кишечника. Однако правильный способ приготовления (без масла и сильной обжарки) позволяет раскрыть полезные свойства этого продукта. Куриное мясо в крылышках – источник ценных жирных кислот, белков и необходимых минералов. Употребление такого продукта благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
При правильном приготовлении крылышки можно употреблять на диете без риска для фигуры. Мясо птицы готовится быстро и легко усваивается в составе различных блюд.
Сколько калорий в крыльях из духовки
Крылья птицы — хорошая закуска. Причем как для повседневного стола, так и для праздничного. Вот только приготовить их можно по-разному. Стоит учесть, зависит ли калорийность куриных крылышек в духовке от вида маринада. Если приготовить острую закуску без добавления майонеза, калорийность будет не такой высокой. А вот если добавить майонез или масло, использовать специи из магазина, то можно смело ожидать лишних сантиметров в талии.
Калорийность куриных крылышек в духовке не так высока. 207 килокалорий на 100 грамм продукта. Но помните, что это всего 2-3 крыла. Эту часть трудно есть. Так что, если ваша задача – похудеть, это блюдо не стоит часто вводить в свой рацион. Это лакомство лучше употреблять время от времени.
Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
Хрустящие куриные крылышки с ароматной корочкой в духовке
Помимо того, что блюдо по этому способу низкокалорийное, его можно употреблять на всех этапах. Поскольку крылышки необходимо мариновать, процесс приготовления занимает не менее суток. Для приготовления крылышек вам понадобится:
- Свежие крылышки – 6 шт.;
- Соевый соус. Важно, чтобы в составе не было сахара – 50 мл;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Приправить по вкусу. Отлично подойдут анис, фенхель и другие пряности;
- Подсластитель – по вкусу;
- Свежий имбирь – 3-5 г.
- Перед маринованием мяса его необходимо разрезать по суставам и, по возможности, снять как можно больше кожи.
- Соевый соус смешать с мелко нарезанным чесноком, тертым имбирем и другими ингредиентами. Добавьте крылья в смесь и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодном месте на сутки. Рекомендуется регулярно помешивать мясо, чтобы оно лучше промариновалось.
- По истечении времени выкладываем крылья на противень. Разогрейте духовку и приготовьте мясо. После прибл. Через 7 минут они начнут шипеть и выделять сок. В этот момент переверните их и оставьте еще на 10 минут.
Хрустящие крылышки в духовке готовы. Перед употреблением с них необходимо удалить остатки кожицы. Из-за жирности это блюдо разрешено готовить только к праздничным обедам. Помимо духовки, вы также можете использовать гриль. Но жарить следует без использования жира.
Калорийность Куриные крылышки, запеченные в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность куриного мяса
Калорийность курицы примерно одинакова. Это миф, что самая низкокалорийная часть груди. Однако это заблуждение.
Калорийность разных частей курицы:
- грудка – 120 ккал;
- ножки – 125 ккал;
- бедро – 126 ккал;
- ветчина – 128 ккал.
Калорийность куриного мяса увеличивается при приготовлении его с кожей в среднем на 50-90 ккал. Калорийность зависит от способа приготовления мяса и наличия кожи.
Читайте также: Можно ли пить просроченный креатин? Срок годности спортивного питания.
Куриные крылышки с соусом и овощами
Кожа курицы
Самая калорийная часть птицы – это кожа. Треть его составляет жир. Около 85% калорий в куриной коже приходится на животный жир. Суточная потребность организма в животных жирах минимальна. Лишняя часть калорий не транспортируется в энергию, а создает слой жира на бедрах, животе, ягодицах. Откладывается в труднодоступных местах.
Количество ккал в куриных крылышках
Энергетическая ценность куриного крылышка в чистом виде составляет 130 ккал, при употреблении с кожей цифра увеличивается вдвое. Мясной части на порцию уходит до 10 г, остальное – кожа. В процессе приготовления на каждое крыло добавляется примерно 35 ккал. При использовании дополнительных ингредиентов (мед, сахарный маринад, соус, печенье) калорийность увеличивается еще на 5%.
Жареные куриные крылышки со сметанным соусом
Методы приготовления крылышек «Буффало»
Американская традиционная еда, особенно «Макдональдс» и фаст-фуд, использует для приготовления особую панировку и карамельные соусы. Для придания аромата используются консерванты и усилители вкуса. В ресторанах к блюду подают специальные соусы на основе сыра и сливок, повышающие калорийность на 10%. Блюдо не диетическое. На вкус он очень аппетитный. При диете, при спортивном режиме использовать не рекомендуется. Способствует накоплению подкожного жира. В домашних условиях блюдо готовят на гриле, гриле, в духовке, на сковороде. При жарке используйте оливковое или подсолнечное масло; Альтернативой является антипригарное покрытие. Энергетическая ценность зависит от использования маринадов и соусов. Значительно увеличивается при приготовлении с медом. Современные кухни включают в себя более 100 вариантов рецептов приготовления. Продукты быстрого приготовления пользуются наибольшей популярностью. Приготовленные по специальной технологии, они обладают аппетитными вкусовыми качествами.
Куриные крылья KFC
Наиболее популярны крылышки KFC и McDonald’s. Первые готовят по особому рецепту с добавлением специй, вторые в карамельном соусе, добавляющем сладости. Оба рецепта одинаково популярны у потребителей. Порции состоят из 4 или 6 штук. Энергетическая ценность повышается при использовании специальных соусов, маринадов.
куриные крылышки, маринованные в меду
Крылья Баффало — одна из самых питательных частей курицы. Способ приготовления повышает энергетическую ценность. Текстура блюда имеет высокую степень вкуса, но не несет пользы для здоровья.
Профессиональные навыки: Повар, шеф-повар, шеф-повар, семейный повар, диетолог
Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а в 15 лет уже придумывал свои авторские блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3-месячного курса поваров получил сразу 4 разряд. В 19 лет он пошел работать в местный ресторанчик, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно он изучал диету и основы здорового питания, проверял все полученные знания на практике.
Он никогда не переставал учиться: ходил в чужие рестораны и перенимал их опыт, в результате в 23 года стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди преподавателей Алексея именитые итальянские повара, он также работал бренд-шефом в нескольких стартапах Кулинарных студий, с некоторыми из них сотрудничает до сих пор, но уже в качестве консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почетный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.
Запеченные куриные крылышки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Если можно купить крылья без торцевой части, то будет лучше, мне пришлось ее отрезать, потому что там абсолютно ничего нет.
Готовим соус. Смесь: горчица, соевый соус, паприка, чесночная приправа, перец черный и красный.
Замочите крылья в соусе на 30 минут.
Выложить крылья наизнанку на противень, посыпать тертым сыром и поставить на 15-20 минут в духовку, которая к этому времени разогрелась до 200.
Через 15-20 минут вынуть, перевернуть крылышки, снова посыпать сыром и еще на 15-20 минут в духовку до румяной корочки.
Приемлемая цена и хороший вкус сделали крылышки достаточно популярным блюдом. Эта часть курицы готовится достаточно быстро и может быть частью как повседневного, так и праздничного меню. Правильно приготовленные диетические крылышки в духовке можно смело есть при похудении.
Читайте также: Котлета по-киевски сколько калорий
В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность и функции этого продукта, как приготовить вкусные куриные крылышки и блюда с ними. Различные рецепты на основе крылышек внесут разнообразие в любое меню.
- Запеченные куриные крылышки при правильном питании, похудении и диете
- Топ 5 самых быстрых рецептов
- В медовом соусе
- В апельсиново-соевом соусе
- С горчицей
- В панировке
- В пивном соусе
- Топ 5 низкокалорийных блюд
- С овощами
- На подушке из соли
- С паприкой и цветной капустой
- В йогурте
- В горшке
- Полезное видео
- Основные выводы
Способы приготовления крыльев
Чаще всего в ресторанах крылышки подают далеко не чистыми. Этот необычный вкус этому мясу придают специи и соусы. Даже в таких местах не брезгуют усилителями вкуса.
Очень часто в кафе и столовых к крылышкам подают сырный соус. Мало того, что калорийность жареных куриных крылышек и без того довольно высока, так еще и такая жировая добавка. Он состоит из густых сливок, сыра и уксуса. Столовая ложка соуса (около 30 г) содержит до тридцати калорий.
Калорийность курицы, полезные свойства
Калорийность отдельных частей курицы
Части куриной тушки неоднородны по калорийности. В порядке возрастания калорийность отдельных порций располагается следующим образом:
- калорийность куриной грудки (филе) – 115 ккал на 100 г;
- калорийность куриных бедрышек – 1 60-190 ккал на 100 г;
- калорийность куриного бедра – 1 80-210 ккал на 100 г;
- калорийность куриных крылышек – 1 80-190 ккал на 100 г.
Читайте также: сколько калорий в салатной щетке
Калорийность куриных субпродуктов:
- калорийность куриного желудка – 100-130 ккал на 100 г;
- калорийность куриной печени – 140 ккал на 100 г;
- калорийность куриных сердечек – 150-160 ккал на 100г.
Вес отдельных частей курицы
Для удобства подсчета калорий в порциях ниже приведен средний вес отдельных частей куриной тушки:
часть куриной тушки | средний вес в граммах |
куриная грудка (половинка) | 200 г |
куриные бедрышки | 300 г |
куриное крыло | 100–150 г |
куриные бедрышки | 100 г |
Зависимость калорийности от способа приготовления
Способ приготовления, естественно, влияет на калорийность блюда.
- калорийность отварной курицы – 200-220 ккал на 100 г;
- калорийность тушеной курицы – 200-230 ккал на 100 г;
- калорийность жареной курицы – 240 ккал на 100 г;
- калорийность копченой курицы – 210 ккал на 100 г;
- калорийность курицы — гриль — 2 10-260 ккал на 100г.
Как снизить калорийность куриного мяса
Несколько способов, которые помогут вам снизить калорийность куриного мяса:
- наибольшее количество жира содержится в куриной коже, перед приготовлением снимите с курицы кожу и удалите весь жир;
- по отношению к куриным бульонам и супам — готовить блюда на втором бульоне, после закипания слить воду, влить новую и варить до готовности;
- правильно выбрать способ приготовления – отварная и запеченная курица в фольге считаются самыми диетическими продуктами;
- приготовить самостоятельно – покупая готовую курицу-гриль, нельзя исключать использование дополнительных добавок, соусов, жира, значительно повышающих калорийность курицы;
- куриное мясо рекомендуется подавать с зеленью и овощами, содержащаяся в них клетчатка способствует быстрому усвоению жира;
Источник
Топ-5 самых быстрых рецептов
В медовом соусе
Сладкий соус придает крыльям приятный вкус и румяную корочку. Для приготовления вам понадобится:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- черный перец, морская соль – добавить по вкусу;
- куриные крылышки – 8-10 шт.;
- мед – 4 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотая паприка — 1 ч.л
Смешать в емкости оливковое масло, перец, измельченный чеснок, паприку и морскую соль и высыпать в нее промытые крылышки. Тщательно перемешайте мясо со специями. Положите крылья на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут, несколько раз перевернув крылья.
Подавайте готовое блюдо с тушеными или свежими овощами по вкусу.
В апельсиново-соевом соусе
Вкусная и необычная вариация традиционных куриных крылышек. Блюдо по этому рецепту будет уместно на праздничном столе. Необходимый список ингредиентов:
- апельсины – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- соль, перец молотый – добавить по вкусу;
- куриные крылышки — 10 шт.
Выжмите сок из 2-х апельсинов и смешайте его с кожурой этих цитрусовых, измельченным чесноком, сахаром, соевым соусом, солью и перцем. Добавьте в эту смесь курицу и тщательно перемешайте. Затем выложите крылья рядами на противень и залейте их остатками маринада. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут. При подаче блюдо хорошо сочетается с салатом и рубленой зеленью (укроп, петрушка).
С горчицей
Такое сочетание придает блюду аппетитный аромат и приятный вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- горчица – 10 грамм;
- мед – 170 грамм;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- куркума, соль – по щепотке;
- куриные крылышки — 15 шт.
Смешайте горчицу, натуральный мед, лимонный сок и куркуму в глубокой миске. Затем доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Аккуратно положите крылья на застеленный фольгой противень и полейте их соусом. Выпекайте блюдо в разогретой духовке около 20 минут, затем переверните и запекайте другую сторону столько же времени.
В панировке
Сочные и вкусные крылышки с хрустящей корочкой. Для приготовления вам понадобится:
- крылья — 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – небольшой пучок;
- панировочные сухари – 30 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- соль, молотый душистый перец – добавить по вкусу.
Как приготовить: соединить растительное масло и измельченные зубчики чеснока. В другой емкости смешайте мелко нарезанную петрушку, гренки, сыр, соль и перец. Сначала обмакнуть крылья в масло, затем обвалять в панировочных сухарях с добавками. После этого выкладываете их на противень с пекарской бумагой и выпекаете около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо хорошо сочетается с легкими салатами и чесночным соусом.
В пивном соусе
Куриное мясо в пиве отличается нежным приятным вкусом, его легко приготовить в домашних условиях. Необходимый список продуктов:
- куриные крылышки – 10 шт.;
- черный перец – 0,5 ч л.;
- паприка – 1 ч л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- пиво – 0,5 л;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.
Смешайте перец, паприку, масло и поваренную соль, затем натрите этой смесью крылья птицы. Выложите их на сковороду и обжарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем снимите их с огня и влейте в емкость пиво так, чтобы оно покрыло курицу. Поставить противень в разогретую духовку на 20-25 минут.
Остальное пиво вскипятите в кастрюле на медленном огне, регулярно помешивая. Затем добавить крахмал, мед и варить, пока соус не загустеет. Снимаем с плиты и заливаем готовые крылышки соусом — готовим еще 10 минут. Готовое блюдо следует подавать со свежими овощами и салатом.
Как сжечь калории из 100 г запечённых куриных крылышек
Например, чтобы сжечь все калории из 100 грамм запеченных куриных крылышек, нужно 20 минут бега или 4 часа 2 минуты сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Мероприятия | Калорийность в день на 100 г | |
Мечтать | 4 ч 02 мин | 17% |
Медитация | 3 ч 37 мин | пятнадцать% |
Расслабление | 3 ч 18 мин | четырнадцать% |
Чтение книг, Интернет | 2 ч 47 мин | 12% |
Секс | 1 ч 44 мин | 7% |
Йога, Пилатес | 1 ч 08 мин | 5% |
Танцы | 1 ч 04 мин | четыре% |
Собирается | 0 ч 57 мин | четыре% |
Футбольный | 0 ч 34 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 33 мин | 2% |
Тренировка живота | 0 ч 30 мин | 2% |
Силовые тренировки | 0 ч 29 мин | 2% |
Поездка на велосипеде | 0 ч 27 мин | 2% |
Скакалка | 0 ч 22 мин | 2% |
Бежать | 0 ч 20 мин | один% |
- https://fitness-star74.ru/pitanie/krylya-kurinye-zapechennye-kalorijnost.html
- https://NoniLife.ru/produkty-i-recepty/kalorijnost-kopchenyh-kurinyh-krylev.html
- https://dionika-club.ru/diety/krylya-kurinye-zapechennye-kalorijnost.html
- https://FB.ru/article/315542/kaloriynost-kurinyih-kryilyishek-zavisit-ot-sposoba-ih-prigotovleniya
- https://tctim.ru/skolko-kalorij-v-kurinye-krylyshki-zapechennye-v-duhovke/
- https://FitAudit.ru/food/102858
- https://napitok-eco.ru/myasnoe/krylya-kurinye-v-duhovke-kalorijnost.html
- https://vodako.ru/kalorii/kalorijnost-kurinyh-krylyshek-v-duhovke
- https://skolkocom.ru/info/krylyshki-dieticheskie-v-duhovke-vkusno-i-polezno-varianty-nizkokalorijnyh-reczeptov-iz-kurinyh-krylev-pri-pohudenii-i-na-diete
- https://PrimeSport39.ru/kak-hudet/kalorijnost-krylev-kurinyh-v-duhovke.html
- https://lavitto.ru/produkty/skolko-kalorij-v-kurinyh-krylyah.html