Причины и симптомы лактозной непереносимости?
- Причины и симптомы лактозной непереносимости?
- Методы диагностики
- Цены на услуги диетологии
- Аллергия на молоко и лактозная непереносимость: одно и то же?
- Профилактика и программы лечения непереносимости лактозы в клинике «Хадасса»
- Врачи отделения
- Первичная лактазная недостаточность
- Наша клиника
- Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?
- Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?
- Причины и виды непереносимости
- Краткие выводы
- Чем заменить молочные продукты
- Вторичная лактазная недостаточность
- Причины возникновения непереносимости лактозы
- Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?
- Другие заболевания, которые мы лечим
- Лактазная недостаточность, что это?
- Преимущества клиники Hadassah
- Что провоцирует / Причины Непереносимости лактозы:
- Советы пациентам: как избежать дискомфорта?
- Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы:
- Как распознать недуг?
- Продукты, содержащие вещество
Лактоза — это тип натурального сахара, который содержится в молоке и продуктах, изготовленных из него. Расщепление этого природного углевода происходит в тонком кишечнике при участии фермента под созвучным названием лактазы. Именно при снижении активности лактазы развивается непереносимость лактозы. При этом лактоза поступает в толстый кишечник в неизмененном виде, вызывая различные нарушения в системе пищеварения. Основные причины:
- генетическая предрасположенность к развитию ферментной недостаточности, которая обычно проявляется в подростковом или зрелом возрасте;
- естественное физиологическое снижение выработки лактазы с возрастом;
- снижение синтеза ферментов вследствие различных заболеваний, например кишечных инфекций или перенесенных оперативных вмешательств на тонкой кишке.
В целом непереносимость лактозы клинически проявляется у подростков и взрослых. В редких случаях симптомы могут присутствовать у новорожденных. У недоношенных детей может быть временная непереносимость лактозы из-за неспособности организма вырабатывать необходимое количество лактазы.
Характерные симптомы непереносимости лактозы могут появиться как сразу после употребления молочных продуктов, так и в течение 0,5-2 часов после еды. Все зависит от того, насколько серьезной является непереносимость лактозы. Так, у одних больных после стакана молока может возникнуть вздутие живота, боли, урчание в желудке, а у других даже небольшой кусочек сыра может вызвать рвоту, диарею и выраженную боль. Следует отметить, что у больных с так называемой легкой непереносимостью лактозы симптомы и особенности клинического проявления заболевания могут усиливаться с возрастом.
Методы диагностики
В одном случае клиническая картина лактазной недостаточности может не требовать дальнейшего изучения, так как симптомы проявляются достаточно ярко.
Но в ряде других случаев непереносимость лактозы протекает невнятно, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Например, у пациента может наблюдаться вздутие живота, не мешая дефекации, или наоборот.
Современная наука предлагает следующие варианты диагностики:
-
Элиминационная (эксклюзивная) диета.
При этом из меню больного на определенный срок исключаются все продукты, содержащие даже небольшую долю молока. Метод позволяет отслеживать состояние больного в динамике и видеть исчезновение тревожных симптомов.
-
Иммунное здоровье.
Этот современный метод диагностики позволяет выявить скрытую индивидуальную пищевую непереносимость. Чтобы узнать, какие продукты ваша иммунная система положительна, а какие враждебны, достаточно пройти обычную процедуру сдачи крови.
Затем лаборатория проверит реакцию организма на 111 антигенов. Результатом исследования является список продуктов, которые разрешено есть, какие с осторожностью, а какие лучше исключить из рациона полностью.
-
Водородный тест с лактозой.
Тест основан на определении концентрации водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Измерения концентрации сначала производят натощак, а затем — после употребления лактозы.
Почему измеряют водород? Потому что именно он выделяется при расщеплении углеводов бактериями в толстой кишке. В нашем случае при распаде лактозы. У больных с дефицитом лактазы регистрируют увеличение содержания водорода, что связано с усилением бактериального распада лактозы в толстой кишке.
-
Тест Бенедикта.
В норме углеводы в фекалиях взрослых должны отсутствовать. Если они обнаружены, проба считается положительной, и тогда можно говорить о наличии у пациента непереносимости лактозы.
Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, имеющими типичные проявления.
Цены на услуги диетологии
Стандартные консультации диетолога
Первичный прием (осмотр, консультация) врача-диетолога | 6 000 ₽ |
Повторный прием (осмотр, консультация) диетолога | 5 000 ₽ |
Телеконсультация
Дистанционная консультация главного диетолога | 6 000 ₽ |
Повторная дистанционная консультация диетолога | 5 000 ₽ |
Другие консультации
Составьте индивидуальную диету | 5 000 ₽ |
Коррекция индивидуального рациона | 3000 ₽ |
Прием (осмотр, консультация) диетолога с составлением индивидуального рациона | 8 000 ₽ |
Аллергия на молоко и лактозная непереносимость: одно и то же?
Часто, говоря о непереносимости лактозы, пациенты путают ее с аллергией на молоко. Но это два разных заболевания, разных по причинам развития и особенностям проявления. Непереносимость лактозы является результатом недостатка или полного отсутствия фермента, отвечающего за расщепление этого вида сахара в тонком кишечнике. Аллергия на молоко – это патологическая реакция иммунной системы на содержащийся в нем белок. Если непереносимость лактозы проявляется нарушениями в работе пищеварительного тракта, симптомы аллергии могут также включать кожные высыпания, одышку, отек горла и носоглотки, слезотечение. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает коровье молоко, но и другие молочные продукты могут спровоцировать ненормальную реакцию иммунной системы.
Применение энтеросорбента может способствовать эвакуации аллергенов из организма и нейтрализации аллергической реакции. Для этой цели можно использовать гипоаллергенный Энтеросгель – российское вещество с высоким индексом безопасности, которое не всасывается в кровь, не содержит красителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать или усугубить аллергию. Особая структура Энтеросгеля только абсорбирует аллергены и другие вредные вещества, не повреждает слизистые оболочки и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Энтеросгель можно применять детям с рождения, беременным и кормящим женщинам.
Профилактика и программы лечения непереносимости лактозы в клинике «Хадасса»
Непереносимость лактозы лечится ферментами и пробиотиками, не содержащими лактозу. Для устранения болевого синдрома, возникающего при метеоризме и кишечных коликах, применяют спазмолитики.
Отказ от молочных продуктов чреват дефицитом кальция в организме, что приводит к развитию серьезных патологических нарушений. Поэтому важно правильное составление сбалансированного питания. Важно включить в меню достаточное количество пищи, богатой кальцием, но не содержащей лактозу.
#пьяныйUPfull
Ольга ПавловнаЭндокринолог, диетолог, к.м.н
Оцените эту статью!
Поделитесь статьей
Врачи отделения
Все врачи Анна Сергеевна
Коробкина врач-нефролог, диетолог Стаж работы: 14 лет Стоимость приема: от 6000 ₽ Записаться на прием Наталья Павловна
Заварзина Гастроэнтеролог-диетолог Стаж работы: 14 лет Стоимость приема: от 6000 ₽ Запись на прием Ольга Павловна
Пьяный эндокринолог, диетолог, к.м.н. Опыт работы: 11 лет Стоимость при поступлении: от 8000 ₽ Запись на прием Все врачи
Первичная лактазная недостаточность
Обычно у новорожденных фермент лактаза, способствующий усвоению лактозы, поступающей в организм с молоком, вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее количество лактазы вырабатывается в 2-4-месячном возрасте, именно в то время, когда грудное вскармливание так важно для развития организма. После первого года жизни активность лактазы начинает снижаться. Основное снижение активности продукции фермента лактазы происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Это естественный для всех людей процесс, который чаще всего сохраняет даже при снижении уровня вырабатываемого фермента лактазы способность организма метаболизировать лактозу — хотя и в меньших количествах.
У некоторых взрослых фермент лактаза исчезает в большей степени или даже полностью. Это называется первичной или возрастной недостаточностью лактазы. В ряде случаев это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.
Наша клиника
У вас остались вопросы? Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами Нажимая кнопку вы соглашаетесь с условиями использования и обработки персональных данных
Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?
Лидером по содержанию лактозы является грудное молоко. Мать-природа великолепна. Она следила за тем, чтобы мать могла кормить ребенка. Поэтому почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой момент все «ломается»?
Когда пора переходить на обычное питание, организм снижает выработку лактазы. Так формируется первый тип непереносимости лактозы.
Первичная непереносимость возникает из-за снижения количества лактазы с возрастом. Это самый распространенный вид непереносимости. Часто возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание.
Вторичная непереносимость может возникать из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, в результате кишечных инфекций или воспалений кишечника.
Определить, есть ли непереносимость лактозы, стало возможным с открытием гена MCM6. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость лактозы, достаточно пройти тест на непереносимость лактозы (с заключением генетика) в Lab4U со скидкой 30%.
По результатам анализа генетик сделает вывод о том, насколько ваш организм предрасположен к лактозе и даст практические рекомендации о необходимости корректировки вашего питания. И, при необходимости, порекомендует дальнейшее обучение.
-
Непереносимость лактозы с заключением генетика (лактазная недостаточность)
2716
1358 ₽ / 6 дней
Заказ
-
Пищевая панель 20 аллергенов
5180
3626 ₽ / 3 дня
Заказ
-
Самообследование груди
20.11.2022
-
Досье по омега-жирным кислотам
20.11.2022
-
Биотин для роста волос: работает ли он?
20.11.2022
-
Легальный кэшбэк за тесты
20.11.2022
-
Почему ты седеешь
20.11.2022
-
Признаки того, что вам не хватает витаминов
20.11.2022
-
Незащищенный контакт. Как долго нужно сдавать анализы?
20.11.2022
-
Цифры не только на весах
20.11.2022
-
Витамин Д: норма, дефицит, дозировка
20.11.2022
-
Взятие крови у детей
20.11.2022
Выберите город
- Москва
- Санкт-Петербург
- Нижний Новгород
- Армавир
- Астрахань
- Белореченск
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Геленджик
- Ейск
- Екатеринбург
- Иваново
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кострома
- Краснодар
- Курск
- Лабинск
- Липецк
- Новороссийск
- орел
- Оренбург
- Отрадная
- Пенза
- Пермь
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Сочи
- Тверь
- Туапсе
- Тула
- Уфа
- Челябинск
- Череповец
- Ярославль
Не найден
Как диагностируют и лечат непереносимость лактозы?
При подозрении на непереносимость лактозы следует обратиться к врачу. Существует три основных способа определения данного нарушения в лаборатории:
- Определение содержания водорода при выдохе. Перед этим исследованием пациент должен пройти определенную подготовку, в частности не есть определенные продукты, не принимать лекарства, не употреблять алкоголь и не курить. Для анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, и выдыхает в специальный измерительный прибор. Для подтверждения непереносимости лактозы уровень водорода в выдыхаемом воздухе должен быть высоким.
- Измерение уровня сахара в крови после употребления лактозосодержащей пищи. Как и в предыдущем исследовании, для анализа больной должен выпить жидкость, содержащую лактозу. После этого у него каждые полчаса измеряют уровень сахара. При непереносимости лактозы уровень сахара в крови не повышается, так как не происходит всасывания лактозы.
- Анализ кала на определение уровня кислотности. Такое исследование проводят в лаборатории. Его целью является определение уровня кислотности в толстой кишке. Если переваривания лактозы не происходит, анализ покажет наличие кислоты в кале.
Основным методом лечения непереносимости лактозы является ограничение потребления молока и молочных продуктов. Насколько нужно ограничивать свой рацион, зависит от тяжести этого нарушения.
Причины и виды непереносимости
Недостаток фермента лактазы вследствие его возникновения может носить различный характер:
- Врожденный. Появляется у детей вскоре после рождения. Вызвано недостаточной выработкой лактазы. Эта форма непереносимости часто наблюдается у нескольких кровных родственников.
- В этом случае речь идет о вторичной недостаточности, которая развивается в результате патологического воздействия бактерий, токсических веществ или вирусов на органы пищеварения. Повреждение иногда вызвано иммунным повреждением определенных клеток кишечника, называемых энтероцитами.
Выделяют также транзиторную (временную) непереносимость лактозы. Это было отмечено у некоторых детей, родившихся раньше срока. Все дело в незрелости кишечника. По мере того, как фермент лактаза начинает вырабатываться в оптимальных количествах, все налаживается само собой.
Краткие выводы
Дефицит лактазы довольно распространен в современном мире. Это приводит к неприятным симптомам после употребления молока или молочных продуктов. Как только больной почувствует ранее описанные изменения в своем состоянии, важно обратиться к специалисту для грамотной диагностики.
Чтобы непереносимость лактозы не переросла в острую пищевую непереносимость, важно соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача.
Чем заменить молочные продукты
В настоящее время у пациентов с непереносимостью лактозы нет проблем с составлением ежедневного меню. Есть магазины здоровой пищи, где можно купить продукты с пометкой «Без лактозы”.
Что касается коровьего молока, то выбор вариантов велик: миндальное, соевое, банановое и так далее.
Вторичная лактазная недостаточность
Это может быть вызвано внешними факторами, такими как пищевая аллергия (в том числе белок коровьего молока), кишечная инфекция или невылеченное заболевание, такое как целиакия (подробнее о том, что это такое, читайте здесь). Эти заболевания поражают пищеварительную систему организма и негативно сказываются на выработке фермента лактазы. Но в некоторых случаях организм может восстановиться после болезней, а также его способность вырабатывать лактазу.
Причины возникновения непереносимости лактозы
Некоторые причины непереносимости лактозы хорошо известны. Первичная лактазная недостаточность — это состояние, которое развивается со временем. Примерно через 2 года организм начинает вырабатывать меньше лактазы. Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении тонкой кишки или некоторых заболеваниях пищеварительной системы, снижающих количество вырабатываемого фермента. К этим заболеваниям относятся:
- целиакия (дефицит глютена);
- воспаление кишечника;
- болезнь Крона.
Исследователи выявили генетическую связь с непереносимостью лактозы. Некоторые люди рождаются с вероятностью развития первичной лактазной недостаточности, потому что она передалась им генетически (унаследована от родителей). Это открытие может быть полезно при разработке диагностического теста для выявления людей с этим заболеванием.
Дети, рожденные раньше срока, чаще страдают непереносимостью лактозы, потому что уровень лактазы не повышается до третьего триместра беременности женщины.
Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?
Любая пищевая непереносимость вызывает хронические заболевания, заболевания ЖКТ, нервные расстройства, а также чревата ожирением.
При пищевой непереносимости в кишечник попадают крупные непереваренные фрагменты. Это затрудняет их усвоение, поэтому иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает с ними бороться.
В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, что приводит к ухудшению их работы. И иммунная система, вместо того чтобы сконцентрироваться на внешних атаках вирусов и микробов, вынуждена подавлять пищевые антигены. Со временем ее ресурсов становится недостаточно для работы на два фронта, поэтому легкие недомогания перерастают в хронические: головные боли переходят в мигрени, а плохое настроение — в депрессию.
Другие заболевания, которые мы лечим
- Атеросклероз
- Заболевание щитовидной железы
- Булимия
- Гастрит
- Гипертиреоз
- Гипертоническая болезнь
- Гиповитаминоз
- Гипотиреоз
- Депрессия
- Дислипидемия
- Запор
- Ишемическая болезнь сердца
- Колит
- Дефицит лактазы
- Метаболический синдром
- Метеоризм
- Анорексия
- Пищевая аллергия
- Мочекислая подагра
- Психоз
- Сальмонеллез
- Диабет
- Сердечная недостаточность
- Фенилкетонурия
- Холецистит
- Целиакия
Показать всеСкрыть Записаться на прием Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями использования и обработки персональных данных
Лактазная недостаточность, что это?
Не все легко усваивают лактозу. Некоторые люди испытывают симптомы непереносимости лактозы – неприятные ощущения после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу. Это связано со сниженным образованием фермента лактазы в кишечнике или недостаточной активностью. Симптомы нарушения всасывания лактозы, вызванные отсутствием или недостатком лактазы, называются непереносимостью лактозы (или дефицитом лактазы, гиполактазией).
Дефицит лактазы (или непереносимость лактозы), который приводит к неспособности расщеплять лактозу, поступающую в организм, может иметь различные причины.
Преимущества клиники Hadassah
Хадасса уже более 100 лет помогает людям со всего мира Прием ведущих зарубежных и российских врачей с мировым именем Возможность использования препаратов, не зарегистрированных в России Лечебная среда в архитектуре и дизайне клиники Премиальный уровень обслуживания Международные стандарты лечение Полный цикл диагностики и лечения
Что провоцирует / Причины Непереносимости лактозы:
Непереносимость лактозы возникает из-за отсутствия лактазы, фермента, который помогает переваривать лактозу.
Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и симптомы развиваются в подростковом и взрослом возрасте. Иногда выработка лактазы прекращается после непродолжительного заболевания, такого как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцидоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Эта проблема может быть как временной, так и постоянной.
В редких случаях новорожденные страдают непереносимостью лактозы.
У некоторых недоношенных детей также может быть временная непереносимость лактозы, поскольку их организм еще не может вырабатывать лактазу.
Советы пациентам: как избежать дискомфорта?
отказаться от молочных продуктов не так уж и сложно. Но важно помнить, что полное их исключение из рациона может привести к нехватке кальция в организме. Включение таких продуктов, как брокколи, капуста, миндаль, зелень репы, а также богатые кальцием сухие завтраки, соки и соевые продукты помогут восполнить недостаток кальция в рационе. Для полноценного обмена кальция не следует забывать о потребности организма в витамине D. На помощь больным с непереносимостью лактозы придут соевое молоко, маргарин, сливочное масло, говяжья печень и куриные яичные желтки. При необходимости врач может посоветовать дополнительные комплексы витаминов и минералов.
Для людей с непереносимостью лактозы также есть рекомендации, как разнообразить свой рацион без ущерба для здоровья и не отказываться полностью от молочных продуктов:
- выбирайте в магазинах специальные молочные продукты с пониженным содержанием лактозы (но помните, что их употребление может повысить уровень сахара);
- ешьте молочные продукты небольшими порциями, старайтесь сочетать их с другими продуктами;
- постарайтесь включить в свой рацион соевое молоко и сыр, искусственные сливки и другие безлактозные продукты (не забывайте при этом восполнять нехватку витаминов и минералов);
- когда вы впервые пробуете продукты с низким содержанием лактозы, начните с меньших порций и посмотрите, как отреагирует ваш организм.
Кроме того, хорошо зарекомендовал себя непастеризованный йогурт, который, как показали исследования, помогает расщеплять лактозу.
Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?
Ты выпил молоко, оно попало в кишечник. Ваш пищеварительный тракт начинает переваривать его, чтобы извлечь из молока максимум пользы. Для этого используются ферменты. Одним из них является лактаза (лактаза, не путать с лактозой).
Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике скапливается много непереваренной лактозы. Чтобы вывести его, организм направляет воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).
Как только лактоза с водой достигает вашего толстого кишечника, к ним тут же присоединяются бактерии, находящиеся в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает боль, урчание, вздутие живота и газы. Это состояние называется непереносимостью лактозы (лактазная недостаточность, ЛН). При этом не все полезное, что вы съели и выпили, успевает усвоиться и выходит с поносом.
Подумайте о воде, которую организм послал для удаления лактозы. Вода должна была остаться в теле, но вы ее потеряли. Это может привести к обезвоживанию.
Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то может есть кашу с молоком. А некоторым от бутерброда с докторской колбасой становится плохо. В зависимости от того, как ваш организм реагирует на лактозу, вы можете испытывать:
√ хорошая переносимость лактозы
○ средняя (переменная) переносимость лактозы
✘ непереносимость лактозы
К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы:
Педиатр
Вас что-то беспокоит? Хотите узнать более подробную информацию о непереносимости лактозы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, течении болезни и соблюдении диеты после нее? Или нужен осмотр? Вы можете записаться на прием к врачу .
Если вы ранее проводили какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования не были завершены, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или совместно с коллегами в других клиниках.
Ты? Вы должны очень внимательно следить за своим здоровьем в целом. Люди не уделяют должного внимания симптомам болезней и не осознают, что эти болезни могут быть опасны для жизни. Есть много болезней, которые изначально никак не проявляются в нашем организме, но в итоге оказывается, что лечить их, к сожалению, уже поздно. Каждое заболевание имеет свои специфические признаки, характерные внешние проявления — так называемые симптомы болезни. Выявление симптомов является первым шагом в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо несколько раз в год обследоваться у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и сохранить здоровый дух в теле и организме в целом.
Если вы хотите задать вопрос врачу, воспользуйтесь разделом онлайн-консультаций, там вы сможете найти ответы на свои вопросы и прочитать советы по уходу за собой. Если вас интересуют отзывы о клиниках и врачах, попробуйте найти нужную информацию в разделе «Вся медицина». Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые автоматически рассылаются вам по почте.
Как распознать недуг?
Почти все симптомы непереносимости неспецифичны. Они могут иметь разную интенсивность в зависимости от степени недостатка лактазы. Общие признаки болезни:
Знак | Описание |
Диарея | Начинает беспокоить взрослых и детей через полчаса после приема пищи, содержащей лактозу. Стул может быть водянистым и пенистым. Если больной съел небольшое количество пищи, которая была одновременно жирной и сладкой, диарея может начаться несколько позже. У младенцев могут быть хронические запоры. |
Вздутие живота/вздутие живота | Отмечается постоянная тяжесть в желудке и ощущение лишнего веса. |
Тошнота | После еды сразу или чуть позже его начинает тошнить. |
Урчание в животе | Возникает из-за избытка газообразных веществ в кишечнике. |
Бросить | Она начинается, если вы едите пищу с большим количеством сахара. Этот симптом чаще встречается у детей раннего возраста и новорожденных. |
Боль | После еды могут возникнуть спазмы желудка или колики. При регулярном употреблении продуктов, содержащих лактозу, боль становится хронической. Особенно остро она становится при пальпации области внизу живота. |
Отрыжка | Появляется сразу после еды, может беспокоить через пару часов после. |
Хроническая усталость | |
Депрессия | Могут наблюдаться и другие психоэмоциональные расстройства (апатия, постоянная тревога, раздражительность и др). |
Боль в конечностях | верхний и нижний. Также могут появиться боли в суставах и судороги. |
Головная боль | Она может иметь различную локализацию и интенсивность, вплоть до мигренеподобной. |
Недостаточный вес | Из-за полного или частичного отказа от лактозы пища не переваривается, а симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта сильно отбивают аппетит. В результате получается, что прием пищи имеет лишь психологический подтекст того, что человек что-то съел. |
Проблемы со сном | Бессонница, затрудненный сон (с пробуждением в середине цикла и т д). |
Ухудшение состояния кожи | Часто появляются мелкие прыщики, угри. Кожа теряет сияние, становится тусклой и несвежей. |
Нарушение концентрации | Становится труднее сосредоточиться, возможны трудности с концентрацией внимания в процессе работы/учебы. |
Если детский организм нуждается в молоке, так как из него он получает все необходимые компоненты для развития, взрослые могут смело от них отказаться, все витамины и микроэлементы они получат из других продуктов питания.
Вся терапия сводится к исключению из рациона продуктов с лактозой.
Ряд тестов поможет определить, есть ли у пациента непереносимость лактозы. Ему следует сдать водородный тест выдоха после употребления молочного сахара (основным показателем будет процентное содержание), сдать кровь на анализ глюкозы и лактозы.
Этническая и наследственная предрасположенность
Толерантность к молочным продуктам зависит не только от возраста, но и от сохранности гена толерантности к лактозе. У людей некоторых национальностей этот ген практически полностью отсутствует. Вот некоторые примеры:
- африканцы;
- индейцы;
- евреи.
- почти все азиаты.
Так что если больной относится к одной из этих групп и у него есть перечисленные симптомы, то с вероятностью 90% у него непереносимость. Часто им даже не помогают средства с лактазой.
Продукты, содержащие вещество
Чтобы понять, какие продукты лучше убрать из рациона, нужно составить так называемый «красный список». Он должен содержать продукты, содержащие 100% молочный сахар:
- молоко и его производные;
- сосиски/сардельки;
- пакетированные супы;
- готовые соусы;
- дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие глютен;
- ореховое масло;
- мороженое;
- пироги и пирожные;
- гамбургеры и чизбургеры;
- майонез/кетчуп/горчица;
- усилители вкуса;
- подсластители;
- сгущенное молоко;
- шоколад, батончики и сам шоколад (исключение составит только черный горький);
- какао;
- пищевые добавки;
- несколько готовых смесей специй;
- таблетированный сахарин;
- супы-пюре, пудинги;
- яичница (почти всегда добавляется молоко).
Это не полный список продуктов, которых следует избегать. При выявлении заболевания врачи всегда дают индивидуальные рекомендации своим пациентам по питанию.
Непереносимость может быть преходящей, часто проявляясь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Иногда даже назначают специальную диету. Основное внимание уделяется большему количеству овощей и фруктов в рационе.
- https://MedAboutMe.ru/articles/neperenosimost_laktozy_kak_s_etim_zhit/
- https://expertclinics.ru/articles/neperenosimost-laktozy-priznaki-i-simptomy/
- https://hadassah.moscow/dietologija/neperenosimost-laktozy/
- https://www.valio.ru/valiology/laktoza-i-neperenosimost-laktozy-chto-eto-takoe-/
- https://Lab4U.ru/articles/neperenosimost-laktozy-prichiny-simptomy-diagnostika/
- https://baby.onclinic.ru/articles/neperenosimost-moloka.html
- https://www.eurolab-portal.ru/diseases/1155/
- https://karpov-clinic.ru/articles/allergologiya/327-neperenosimost-laktozy.html