Белки молочной сыворотки
Подавляющее большинство производителей спортивного питания имеют в своем арсенале серию продуктов на основе сывороточных протеинов – так называемый сывороточный протеин. Именно он является отличным материалом для наращивания мышечной ткани как минимум по нескольким причинам:
- Белки молочной сыворотки
- Полезные свойства
- Изготовление изолята сыворотки
- Схема приема и дозировки
- Зачем говорить об отличительных свойствах изолята и концентрата?
- Лекарственное взаимодействие
- Концентрат (WPC)
- Изоляты микрофильтрованного сывороточного протеина
- Вред сывороточного протеина
- Как производится сывороточный протеин?
- Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?
- Что выбрать и в каких случаях
- Правила приема
- Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить
- Обе формы приносят одинаковую пользу
- Полезные свойства, возможный вред, побочные действия
- Критерии выбора
- Изолят (WPI)
- Принцип действия
- Подведем итог
- На каком типе сывороточного протеина лучше остановиться?
- Отличия изолята от других видов протеина
- Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?
- Рейтинг лучших марок
- Гидролизат (WPH)
- Вред и побочные эффекты
- Взаимодействие с лекарствами
- Правило №1
- Высокая скорость расщепления, что позволяет немедленно снабдить мышцы аминокислотами сразу после тренировки
- Содержит значительное количество незаменимых аминокислот BCAA, что обеспечивает анаболический эффект
- Аминокислотный состав близок к составу мышечных волокон человека
Таким образом, сывороточный протеин является отличной альтернативой яичному, говяжьему или соевому белку.
Виды сывороточного протеина
В зависимости от технологии производства сывороточные протеины бывают трех видов – концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются степенью очистки и ценой, так как использование более тонких технологий требует от производителей больших затрат.
Полезные свойства
Белки могут употребляться как мужчинами, так и женщинами.
Белки при правильном употреблении не оказывают негативного влияния на организм
К преимуществам белковых добавок относятся:
- пополнение запасов полезных веществ;
- нормализация работы сердца и сосудов;
- помогают организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;
- снижение выработки гормонов, способных разрушать мышечную ткань;
- регулирование соотношения между белками, жирами и углеводами в рационе.
При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм.
Ущерб здоровью может быть нанесен, если их принимать в избытке и не соблюдать меры предосторожности.
Изготовление изолята сыворотки
Изолят сывороточного белка получают путем ультра- или микрофильтрации сыворотки, основную часть которой составляют молочный сахар (лактоза), плохой холестерин и жир.
Сыворотка — это жидкость, которая остается после того, как молоко свернулось и процежено. Это остаточный продукт, образующийся при производстве сыра, творога, казеина.
Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем изоляты других типов белковых соединений, поскольку процесс относительно дешев и прост.
Схема приема и дозировки
При использовании белкового изолята следует соблюдать определенную схему и дозировку.
В зависимости от цели применения, правила приема также будут различаться:
- Для наращивания мышечной массы изолят принимают из расчета 2-4 грамма на 1 килограмм веса. При больших нагрузках это количество можно увеличить до 8 грамм. Общее количество белков лучше разделить на несколько приемов в течение дня. Подходящее время приема – утром, между приемами пищи, за 1,5 часа до тренировки и после тренировки.
- Для похудения достаточно принимать 1-2 грамма изолята на 1 килограмм веса. Общее количество белков можно разделить на два приема – утром и после энергичной тренировки.
Изолят помогает вам получить нужное количество белка.
При похудении изолят помогает быстро насытить организм и снизить количество потребляемых калорий за счет уменьшения жиров и углеводов в рационе
Но не заменяйте ими всю суточную норму белка. Важно получать не менее половины дневной нормы с пищей.
Это касается спортсменов, набирающих мышечную массу и желающих похудеть.
Зачем говорить об отличительных свойствах изолята и концентрата?
Из-за того, что концентрат подвергается последующей переработке в изолят, белковые структуры в некоторой степени теряют свои качества и биологическую активность.
Следует отметить, что состав аминокислот при денатурации белков остается неизменным, соответственно, они не могут негативно влиять на рост мышц. В процессе пищеварения белки расщепляются на отдельные белковые цепи и на денатурированные аминокислоты. Но в то же время из-за того, что денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, сывороточный концентрат предпочтительнее для здоровья, чем изолят.
Лекарственное взаимодействие
Белковые добавки почти не взаимодействуют с лекарствами, поэтому особых ограничений при их совместном приеме нет. При использовании изолята протеина может снижаться всасывание некоторых соединений из лекарственных средств. Следовательно, препараты в предписанных дозах не будут столь эффективны при совместном применении с изолированными белками.
Если врач прописал какие-либо лекарства, обязательно сообщите ему об употреблении БАДов. Чаще всего специалисты рекомендуют либо отказаться от приема протеинового изолята в период лечения, либо делать временные перерывы в приеме лекарств и спортивном питании.
Оптимальная схема – принимать лекарство через 2 или 4 часа после приема добавки.
Изолят белка может значительно снижать биодоступность антибиотиков, препаратов от паркинсонизма (леводопа), ингибиторов резорбции костей (алендронат). Это связано с тем, что изолированные белковые добавки содержат кальций. Этот элемент активно взаимодействует с активными соединениями в лекарственных препаратах, что существенно влияет на их количественное проникновение в ткани.
Концентрат (WPC)
Процесс производства
Самая низкая степень очистки. Белковая смесь проходит через мембраны с крошечными отверстиями, которые пропускают молекулы жира и углеводов, но удерживают молекулы белка, потому что они намного больше. После этого смесь высушивается – получается белковый порошок.
Состав
Содержит 60-85% белка
Перфорированные мембраны работают неаккуратно и на них могут оставаться загрязнения. В результате белковая смесь содержит жир, холестерин и лактозу. Последний компонент делает концентрат запрещенным продуктом для страдающих непереносимостью лактозы.
Неоспоримым преимуществом концентрата является минимальное технологическое воздействие на белковые молекулы, что позволяет сохранить многие биологически активные пептиды в неизменном виде. В дополнение к этому, цена на концентрат не соответствует.
Изоляты микрофильтрованного сывороточного протеина
Существует несколько типов технологии микрофильтрации. Но задача каждого из них — обогащать (изготавливать концентраты) разные субфракции из сыворотки.
Наиболее известными технологиями микрофильтрации являются микрофильтрация с поперечным потоком (CFM), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (MF), ионообменная хроматография (ICC), электроультрафильтрация (EI), радиальный поток хроматография (RPC) и нанофильтрация (NF).
Микрофильтрация позволяет приготовить протеиновый порошок с высоким содержанием качественного белка (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет важные питательные вещества и имеет низкое содержание жира и лактозы, поэтому он стоит своих денег.
Вред сывороточного протеина
Так как сывороточный протеин является лишь пищевой добавкой, то сам по себе никакого вреда организму человека он не наносит. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновые порошки более вкусными, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И сейчас они могут быть не очень полезны для организма.
Сывороточный протеин (особенно концентрат) не следует употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на отторжение чужеродного белка выражается в проблемах с пищеварением (кишечные колики, метеоризм).
Кроме того, людям с заболеваниями почек следует употреблять в пищу только белок. Быстрое всасывание полипептидов из спортивной добавки в виде порошка может усугубить заболевание почек.
Как производится сывороточный протеин?
Жидкая часть, которая остается после пропускания молока через фильтр, — сыворотка — высушивается. В результате получается концентрат сывороточного белка, который содержит различное количество жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от ок. 30% до ок. 80%. Этот белок содержит такие субфракции, как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них обладают высокой биологической активностью и благотворным воздействием на здоровье.
Ученые предполагают, что эти вещества должны оставаться в своей первичной, неденатурированной форме (третья форма, встречающаяся в природе), чтобы сохранить все свои полезные свойства.
Читайте также: Сывороточный протеин или казеин: что лучше для набора массы?
Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?
Между изолятом и концентратом сыворотки есть несколько различий в питании. Эти различия связаны с методами лечения.
Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она проходит несколько этапов обработки для увеличения содержания белка (1).
Когда будет достигнута достаточная концентрация белка, жидкость можно высушить, получив таким образом порошок концентрата сыворотки, который состоит из белка до 80% по массе. Остальные 20% порошка сывороточного концентрата содержат углеводы и жиры.
Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, можно получить порошок сывороточного изолята, содержащий 90% или более белка по весу (1).
Как правило, этапы обработки, используемые при производстве сывороточного изолята, приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.
Однако типы аминокислот, обнаруженные в обеих формах сыворотки, почти идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.
В таблице ниже показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:
Сывороточный изолят | Сывороточный концентрат | |
Уход | Более | Меньше |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Толстый | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | До 1 г | До 3,5 г |
Цена | Выше | Под |
В дополнение к снижению общего количества углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Но количество лактозы в обеих формах сывороточного протеина, вероятно, достаточно низкое для людей с непереносимостью (4).
В дополнение к различиям в питании между двумя типами сыворотки существует разница в стоимости. Как правило, изолят сыворотки дороже, чем концентрат.
Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может дать вам ту же дозу белка, часто по более низкой цене.
Резюме:
Основное различие между изолятом и концентратом сывороточного белка заключается в том, что изолят сыворотки подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка при меньшем количестве углеводов, лактозы и жира. Изолят сыворотки обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.
Что выбрать и в каких случаях
Выбор формы протеина будет зависеть от ваших целей.
Если вам нужно быстро и эффективно набрать массу, вам придется выбирать между изолятом и концентратом, так как жиры и углеводы также очень необходимы для наращивания мышц. В то же время экономический вопрос здесь будет играть важную роль, так как стоимость изолята намного выше, чем концентрата.
Для активного похудения и развития выраженной мышечной скульптуры необходимо строго следить за поступлением в организм каждого лишнего грамма жиров и углеводов. Здесь законным помощником будет изолят или гидролизат – смотря на что у вас хватит денег.
Правила приема
Принимать добавку назначают в таких дозах, чтобы на каждый килограмм веса приходилось 1,2-1,5 грамма белка.
Рекомендуется употреблять изолят сразу после тренировки, а также смешивать порошок с любой питьевой жидкостью. Это улучшает синтез белковых соединений для построения мышечных волокон и тормозит катаболизм.
Людям, ведущим активный образ жизни, можно принимать изолят утром. Таким образом можно компенсировать нехватку полипептидов, возникшую во время сна. В остальное время лучше всего получать белковые соединения из пищи.
Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить
Следующий пост »
Обе формы приносят одинаковую пользу
Многие исследования подтверждают благотворное влияние добавок сывороточного протеина на физически активных людей (5).
Исследование с участием 192 человек показало, что потребление сывороточного протеина, в том числе сывороточного изолята или концентрата, привело к увеличению мышечной массы и силы (6).
Однако, несмотря на небольшие различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина по-разному влияют на организм.
Когда дело доходит до белка, одним из наиболее важных факторов является общее ежедневное потребление белка. Кроме того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и птица (5).
И изолят, и концентрат сыворотки являются высококачественными белками, и разумно ожидать, что они производят одинаковые эффекты при приеме в одинаковой дозе белка (3).
При этом те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех трех этих компонентов.
Также стоит отметить, что многие добавки содержат смесь белков, в состав которой входят как сывороточный изолят, так и концентрат.
Резюме:
Хотя исследования подтверждают благотворное влияние сывороточного протеина на физически активных людей, нет четких доказательств разницы в эффектах изолята и концентрата сывороточного протеина.
Полезные свойства, возможный вред, побочные действия
Спортивные добавки разработаны и произведены таким образом, что при правильном использовании не вызывают негативных побочных эффектов.
Преимущества
Преимущества изолята сывороточного протеина:
- высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
- в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры и лактоза;
- наличие всех незаменимых аминокислот, в том числе незаменимых;
- быстрое и почти полное усвоение белка организмом.
Прием изолированного белка подходит как для похудения, так и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жир без потери мышечной массы и делают мышцы более рельефными. Для тех, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного протеина помогает обеспечить организм незаменимыми аминокислотами при минимальном потреблении углеводов и жиров.
Богатый и сбалансированный аминокислотный состав позволяет тормозить процессы катаболизма при интенсивных физических нагрузках.
Недостатки и побочные действия
К недостаткам изолированных белков можно отнести высокую цену. Поскольку процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.
Еще один недостаток – синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения свойств продукта. Но у некоторых людей определенные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать расстройство пищеварения, повышенное образование кишечных газов и головные боли.
Превышение рекомендуемых доз приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.
Несмотря на высокое содержание полезных и необходимых веществ, белковые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных недостатком тех или иных соединений.
Противопоказаниями к употреблению сывороточных протеинов в любом виде являются заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
Не следует принимать спортивные добавки в период родов и кормления ребенка. Также не рекомендуется лицам младше 18 лет.
© PixelsAway — depositphotos.com
Критерии выбора
Трудно выбрать хорошую белковую добавку. Широкий ассортимент брендов и видов продукции просто сбивает с толку.
Трудно выбрать хорошую белковую добавку
При покупке белков следует обратить внимание на следующие моменты:
- необходимо выбирать БАДы с минимальным количеством углеводов и жиров (не более 5 грамм на порцию);
- содержание белка должно быть максимальным (не менее 20 грамм на порцию);
- избегать присутствия в составе дополнительных аминокислот;
- ищите искусственные подсластители и ароматизаторы;
- отдавайте предпочтение компаниям, которые работают давно и имеют положительные отзывы.
Изолят (WPI)
Процесс производства
Усовершенствованный механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Метод микрофильтрации и ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм обеспечивает хорошую очистку, но влияние такого протеина на организм мало изучено.
Состав
Содержит более 85% белка
Смесь хорошо очищается от жира, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь является менее рискованным вариантом для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.
Однако изолят имеет и недостатки. В процессе ионной фильтрации белковые молекулы нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В результате многие биологически активные пептиды теряют свои полезные для организма свойства.
Принцип действия
Тело нуждается в белках для построения мышечных волокон. Это сложные молекулярные соединения, состоящие из разных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они расщепляются на свои молекулы. Затем они сворачиваются в другие белковые соединения, подходящие для построения тканей. Ряд аминокислот может быть синтезирован организмом самостоятельно, а другие могут быть получены только извне. Последние называют незаменимыми: они чрезвычайно важны для всего течения анаболических процессов, но не могут образовываться в организме.
Прием изолированного протеина позволяет получить полный спектр незаменимых аминокислот, в том числе незаменимых. Это крайне важно для спортсменов, которые во время физических нагрузок потребляют много питательных веществ, которые необходимо восполнять.
Обратите внимание на следующее! В некоторых пищевых добавках обнаружены примеси тяжелых металлов. Их количество невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном применении БАДы могут накапливаться в организме и оказывать токсическое действие на ткани.
Производители, которые дорожат своей репутацией, гарантируют качество продукции. По этой причине лучше покупать продукцию известных брендов и тщательно проверять добавки, чтобы не тратить деньги на подделки.
Подведем итог
- Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро усваиваемых белков и является распространенным ингредиентом пищевых добавок. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
- Изолят сывороточного протеина подвергается другой обработке по сравнению с концентратом, что приводит к большему количеству белка и меньшему количеству углеводов и жиров на порцию.
- Однако эти различия в питании невелики, и нет доказанной разницы в эффективности этих двух типов сывороточного протеина.
- Изолят сыворотки может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, хотя эта форма сывороточного белка обычно дороже.
- прием немного более высокой дозы концентрата сывороточного протеина может привести к тому же количеству высококачественного белка, что и прием меньшего количества сывороточного изолята, но часто по более низкой цене.
- Какой бы тип вы ни использовали, сывороточный белок — это высококачественный белок, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей по потреблению белка.
Лариса Куц
Сертифицированный врач со специализацией в области семейной медицины, гериатрии и интегративной медицины. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и отделения неотложной помощи.
Теги: белок
Похожие посты
Холин: что это такое, свойства, где встречается
Что такое коричная кислота? Польза и вред, источники питания
7 признаков и симптомов передозировки цинком
» Предыдущий пост
На каком типе сывороточного протеина лучше остановиться?
При выборе сывороточного протеина необходимо учитывать строго определенные цели, финансовые возможности, а также медицинские показатели (непереносимость веществ или аллергия). Например, учитывая, что сывороточный концентрат содержит большое количество лактозы, он точно не подойдет людям с врожденной непереносимостью лактозы. Очищенные изоляты дороже, но содержат гораздо меньше полезных соединений, чем концентраты. В то же время они содержат гораздо больше белка, чем сывороточный концентрат. Этот фактор стоит учитывать тем, кто следит за калориями и соблюдает строгую диету. Изолят усваивается гораздо быстрее, чем концентрат, при этом организм человека становится более чувствительным к инсулину. Этот продукт идеально подходит для потребления после тренировки.
Отличия изолята от других видов протеина
Как было сказано ранее, помимо сывороточного, есть и другие виды белка – яичный, говяжий, растительный. Отдельно друг от друга можно отличить казеин и комплекс (комбинированный).
Отличие растительного, говяжьего и яичного белка от сывороточного изолята мы уже рассмотрели. Теперь поговорим подробнее о казеине.
Он также изготовлен из молочного сырья, но содержит до 90% казеинового белка, который усваивается организмом очень медленно – от 4 до 6 часов.
Основное отличие изолята от казеина заключается в скорости усвоения. Поэтому они имеют совершенно противоположные цели применения.
Изолировать, как мы уже знаем, работает быстро. Применяется, когда нужно быстро восполнить запасы белка. Например, сразу после окончания силовой тренировки. Или утром после пробуждения.
Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее остановить катаболизм (распад мышечной ткани), пик которого приходится на эти промежутки времени.
Казеин применяют, когда нет возможности полноценно поесть. Например в дороге. Но самое главное принимать его перед сном, чтобы снизить уровень ночного катаболизма.
По своему действию и применению комплексный протеин подобен казеину.
Его часто употребляют с той же целью — в пищу вместо трапезы или на ночь. Разница лишь в том, что он обычно содержит больше калорий и углеводов, чем казеин. Поэтому его в основном используют в период массового сбора.
Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?
Все индивидуально. Лучший протеин — это не тот, в котором содержится много белка, а тот, который идеально подходит для вашей цели. Для начала определитесь, для чего вам нужен белок – для набора мышечной массы, повышения уровня выносливости или для укрепления иммунитета? Изолят и гидролизат лучше всего принимать после тяжелой и изнурительной тренировки, когда мышечным волокнам требуются необходимые элементы для восстановления. Концентрат, несмотря на наличие жиров и углеводов, имеет более высокую биологическую ценность, а потому более полезен для организма в целом.
Рейтинг лучших марок
Многие компании занимаются производством и продажей спортивных добавок. В таком многообразии легко запутаться.
Чтобы получать качественный протеин и не тратить деньги впустую, ориентируйтесь на проверенные временем бренды пищевых добавок. Стоит выбирать товары, которые много лет есть в продаже и имеют положительные отзывы спортсменов.
Dymatize Nutrition ISO 100
Dymatize Nutrition ISO 100
Этот изолят является одним из самых популярных среди спортсменов и худеющих. Он содержит только белок и не содержит углеводов. Одна порция БАД обеспечивает 28 граммов чистого белка и всего 106 ккал.
Многочисленные отзывы содержат положительные оценки и доказательства эффективности продукта. Дополнительный плюс – отсутствие неприятного послевкусия.
Lactalis Prolacta 95
Это протеин от французского производителя.
Является продуктом высшей очистки и используется для производства спортивного и детского питания. Изолят содержит 95% белка и 1% углеводов.
Этот изолят сделан из цельного молока, а не из сыворотки.
Это сохраняет высокую пищевую ценность. Благодаря специальной очистке снижается риск аллергической реакции. Его могут использовать люди с непереносимостью лактозы.
Syntrax Nectar
Этот изолят полюбился многим покупателям за разнообразие вкусов.
При этом вкус приятный и не отдает излишней химией и металлическим привкусом. Одна порция БАД содержит 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.
Во многих отзывах в качестве недостатков указывается сильное пенообразование и плохая растворимость. Но эти два свойства являются отличительными чертами хорошего белка.
Обязательно прочитайте: BCAA: что это за аминокислоты, их состав, как принимать для похудения и набора веса
Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition
Optimal Nutrition Platinum Hydrowhey
Это популярный бренд спортивных добавок. Об этом изоляте можно найти много положительных отзывов, он продается во всех магазинах спортивного питания.
Он содержит смесь изолята и концентрата, а количество жиров и углеводов сведено к минимуму. Линейка вкусов представлена 22 различными сочетаниями, а также 3 натуральными добавками без подсластителей.
Среди преимуществ потребители отмечают хорошую растворимость без комков даже в обычной бутылке.
Zero Carb от VPX
Этот изолят использует фильтрацию с поперечным потоком для получения высококачественного продукта без единого грамма жира или углеводов.
Порция порошка содержит 20 граммов белка. Несколько вариантов вкуса помогают разнообразить еду.
Гидролизат (WPH)
Процесс производства
При гидролизе большие молекулы белка расщепляются на более мелкие. В результате такой белок попадает в желудок уже частично расщепленным, и организму не нужно тратить энергию на его переработку. Поэтому часть гидролизата усвоится очень быстро – всего за 20 минут.
Вред и побочные эффекты
прием белковых добавок способствует улучшению состояния организма и увеличению мышечной массы. Но их бесконтрольное употребление может иметь побочные эффекты и даже нанести вред здоровью.
Белковые добавки помогают улучшить состояние тела и увеличить мышечную массу
Биологически активные добавки не могут полностью заменить все приемы пищи.
При чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие осложнения:
- Нарушение функции почек и печени. Спортсмену необходимо около 2 граммов белка на 1 килограмм веса в сутки. При использовании большого количества изолята эта норма превышается. В результате увеличивается нагрузка на выделительную систему и усиливается нарушение работы почек и печени.
- Недостаток питательных веществ. Хотя белки богаты минералами и аминокислотами, они не могут полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами. В результате возникает нехватка веществ и нарушение работы всего организма.
- Отравление токсинами. Некоторые присадки содержат следы опасных веществ (ртуть, свинец, кадмий и т д.). Их объем очень мал и при умеренном употреблении белков они не оказывают негативного влияния на организм. Но при чрезмерном употреблении происходит отравление.
Соблюдение дозировок и правил приема изолята помогает избежать подобных осложнений.
Взаимодействие с лекарствами
Одновременный прием белковых добавок и лекарств не вызывает серьезных последствий. Однако из-за избыточного содержания кальция изолят снижает скорость всасывания некоторых групп препаратов.
Обязательно прочтите: Когда лучше пить гейнер, сколько принимать в день, как разводить для набора массы
Не рекомендуется одновременное применение протеинового изолята и следующих лекарственных средств:
- Лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона (леводопа).
- Ингибиторы резорбции костей (алендронат).
- Антибиотики на основе фторхинолонов и тетрациклинов (эноксацин, ципрофлоксацин, миноциклин и так далее).
Для минимизации влияния изолята на всасывание лекарственных средств его рекомендуется принимать за 2 ч до или через 4 ч после приема препаратов.
Правило №1
Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы хотим остановиться на одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, новички) считают порошкообразные протеины чуть ли не панацеей для тех, кто не может набрать мышечную массу. Мол, достаточно пить такую спортивную добавку в течение месяца, и рост мышц «затопчет» сам собой. Сразу хотим сказать, что это далеко не так. Следует понимать, что протеин – это только спортивная добавка, и ключевое слово здесь «добавка». Это означает, что он не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточно белка для своего организма из обычной пищи (яйца, творог и т д.), то вполне возможно, что белок вам вообще не нужен. Если по каким-то причинам вы не получаете достаточного количества белка (занятость на работе, а значит, вы не можете нормально питаться, высокая цена на продукты и так далее), то белок действительно может вам помочь в такой ситуации.
- https://6pack.ru/sivorotochniy-protein/
- https://Dietonika.com/nabor-massy-tela/dobavki-dlya-nabora-massy/izolat-proteina.html
- https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/izolyat.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/kontsentrat_syvorotochnogo_proteina_protiv_izolyata_v_chem_raznitsa/
- https://fitfan.ru/nutrition/supplements/6854-syvorotochnye-proteiny-koncentraty-izoljaty-i.html
- https://tony.ru/449848a-chem-otlichaetsya-izolyat-ot-syivorotochnogo-proteina-i-chto-luchshe-vyibrat
- https://best.fit/sportivnoe-pitanie/chem-otlichaetsya-izolyat-ot-koncentrata-syvorotochnogo-proteina-i-kakoj-luchshe/
- https://foodandscience.org/izoljat-ili-koncentrat-syvorotochnogo-proteina-chto-luchshe/
- https://pumpmuscles.ru/pitanie/izolyat-syivorotochnogo-proteina-otlichie-ot-kontsentrata-i-gidrolizata.html
- https://musclefit.info/izolyat-i-protein-v-chem-raznicza/