1. Фрукты
Где бы вы ни находились — в Италии, Дании или Австралии — врачи везде рекомендуют есть фрукты. Желательно — 5-6 порций в день. При этом для здоровья важно, чтобы они были разноцветными:
- 1. Фрукты
- 2. Овсянка
- Зеленый чай — напиток здоровья
- Киноа
- 3. Лосось
- Орехи — удивительный дар природы
- 4. Постное мясо
- 5. Оливковое масло
- Морковь — необходимый источник витамина А
- 6. Фасоль
- Морковь
- Перец — свежесть и польза
- 7. Хлеб из цельнозерновой муки
- Брокколи
- Главные правила здорового и правильного питания
- 8. Капуста
- Банан — тропический целебный плод
- 9. Орехи
- Продукты питания: полезные и вредные
- 10. Соя
- Что можно сделать?
- Гранат
- Что еще мы писали о здоровом питании:
- Шпинат
- Рыба — непременный компонент в питании
- Чеснок — невероятная польза
- Авокадо — еда для здоровья человека
- красный (яблоки, гранаты);
- апельсин (апельсины, мандарины, хурма);
- желтый (бананы, абрикосы, ананас);
- зеленый (киви, груша).
В них содержатся полезные элементы, необходимые каждому человеку. Например, витамины — если их не хватает, то это дефицит. Все мы помним, что моряки, месяцами проводившие в море без доступа к свежей пище, болели цингой — эта болезнь развивается именно при недостатке «аскорбиновой кислоты». Витамины для здоровья человека хранятся в замороженной клубнике, абрикосах, вишне — смело наполняйте морозилку сезонными продуктами, чтобы полакомиться в любое время Важно! Фрукты — отличная альтернатива сладостям. Наука даже рекомендует их диабетикам. Минздрав США дал рекомендации по питанию — разрешают даже сладкое: виноград, бананы, дыни и апельсины. Это источники полезной клетчатки, которая замедляет усвоение сахара и улучшает микробиоту толстой кишки.
2. Овсянка
Как правильно выбрать овсянку? Есть два варианта — купить цельнозерновую кашу — она сделана из зерен овса. Или возьмите прессованные хлопья. И влияют они на здоровье человека по-разному.Овсянка с цельными зернами — любимый завтрак легендарного Шерлока Холмса. Продукт с максимальным количеством бонусов: вы получаете грубую клетчатку, которая подарит вам длительное чувство сытости и поможет не переедать, стимулирует работу «хороших» микробов в кишечнике и укрепит иммунитет. Правда, на ее приготовление уйдет около часа. Прессованные хлопья тоже хороши, но они менее полезны. В них тоже много клетчатки, есть витамины группы В, только содержание чуть ниже: часть теряется при переработке. Но и готовить такую овсянку быстрее – около 25 минут. Кстати, овсянка настолько полезна, что ее можно употреблять даже при гастрите.
Зеленый чай — напиток здоровья
В листьях зеленого чая благодаря обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, в отличие от черного. В этом продукте много антиоксидантов. В одной чашке зеленого чая их содержится столько же, сколько в 10 чашках яблочного сока. От 15 до 30% напитка составляют дубильные вещества — 30 видов полифенольных соединений, в том числе катехины, дубильные вещества. Эфирные масла придают напитку особый вкус. Чай содержит растительный белок.
Ферментированный зеленый чай содержит минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины РР, К, В. По содержанию витамина Р напиток не имеет конкурентов. Укрепляет стенки сосудов. В одном чайном листе 300 полезных веществ, в том числе алкалоиды, пектины, органические кислоты. Зеленый чай успокаивает, расслабляет, улучшает состояние кожи, работу мозга, помогает человеку похудеть.
Киноа
Каковы преимущества киноа? Это хлопья для завтрака, богатые магнием, белком и клетчаткой. Он становится все популярнее, его легко можно купить в супермаркете. Хлопья не содержат глютен. Самое большое преимущество киноа заключается в том, что, употребляя его в пищу, вы одновременно получаете девять незаменимых аминокислот.
Киноа: Unsplash
Киноа помогает укрепить иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови, снижает кровяное давление и успокаивает нервы. Бриттани Л. Граф и группа исследователей доказали, что киноа очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
3. Лосось
Не всем это по карману, да и не на берегу Средиземного моря живем — это понятно. Но наша задача выяснить, почему этот продукт каждый год входит в «топ лучших» для здоровья и найти доступную в наших широтах альтернативу по доступной цене Лосось – жирная рыба, которая водится в холодных морях. Важнейшим «козырем» лосося является высокое содержание длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Человеческий организм может синтезировать их лишь частично — из омега-6, но процент настолько низкий, что этого недостаточно. Недостаток этих жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.Интересным фактом является то, что омега-3 входит в состав клеток головного мозга. Если получать их в ограниченном количестве, может развиться депрессия – эта проблема чаще всего обусловлена физиологическими причинами, а не психологическими. Многие покупали их самостоятельно, надеясь, что это улучшит их здоровье. Исследование 2018 года показало, что все это не имеет смысла. Только потребление продуктов с омега дает реальный эффект.Также лосось богат витамином D, который необходим для нормального усвоения кальция и укрепления костей. Люди, живущие в странах с прохладным климатом, практически всегда сталкиваются с его недостатком, врачи рекомендуют есть лосося 2-3 раза в неделю. Учитывая затраты в СНГ, такую норму «большинство людей просто не вытянет». Но есть и бюджетные аналоги «люкса», например, селедка и скумбрия. Также в них много ценных омега и витамина D. Интересный факт Не вся морская рыба так полезна. Некоторые виды рыб накапливают ртуть, например акула, тунец и скумбрия. С человеком с нормальным здоровьем ничего не случится, а вот беременным лучше их не использовать – они могут негативно сказаться на будущем ребенке.
Орехи — удивительный дар природы
Этот продукт можно использовать как самостоятельный перекус, брать его с собой в дорогу и куда угодно. Орехи – настоящий подарок природы, они улучшают работу мозга, состояние всего организма. Несмотря на калорийность, они полезны в борьбе с лишним весом. Элементы в составе орехов улучшают обмен веществ, достаточно даже небольшого количества продукта в день. Орехи незаменимы при умственных нагрузках, они являются хорошим источником энергии, здоровой пищей для мозга, сердца и сосудов.
4. Постное мясо
Так называемое нежирное мясо: говядина и телятина. Распознать легко – надо смотреть, чтобы не было прослойки жира. Постное мясо содержит гемовое железо, которое ваше тело использует для выработки гемоглобина, переносящего кислород из легких в клетки и удаляющего углекислый газ. Если железа не хватает, может начаться анемия. Нельзя «поднять» гемоглобин листовой зеленью или гранатом. Да, железо действительно есть, только представлено оно совсем в другой форме – в виде неорганических солей, которые хуже усваиваются человеческим организмом. Железо играет ключевую роль в женском здоровье, но мужчинам тоже не стоит об этом забывать Нежирное мясо также является источником цинка, который участвует в образовании ферментов и полноценного белка Важно Постное мясо рекомендуется есть 1-3 раза в неделю . Смешайте его с овощами и листовой зеленью. В остальные дни предпочтительнее рыбные и растительные источники белка, например, бобовые.Веганство в последние годы становится все более популярным, что связано с бережным отношением к окружающей среде и защитой животных. Правильно – в рационе должно быть больше растительной пищи – на них построены все пирамиды здорового питания в мире. Но все же мясной белок необходим человеку в небольших количествах. Радикальные веганы должны планировать свой рацион, чтобы дополнительно получать недостающие вещества. Помните, что если вы полностью удалите определенную группу товаров, то можете столкнуться с нехваткой некоторых компонентов.
5. Оливковое масло
Это немного облом, но на самом деле это очень полезно. В Испании и Италии принято не намазывать масло на хлеб, как у нас, а макать его в миску с оливковым маслом. Это растительное масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот омега-9, которые нужны человеческому организму для нормализации соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина в крови и, таким образом, снижения риска развития атеросклероза. Точно такие же жирные кислоты содержатся в рапсовом масле, которое очень популярно в скандинавских странах — оно используется в Дании, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии. А еще они есть в авокадо — смело намазывайте на тосты или ешьте просто так — на ваш вкус Совет Держите на кухне несколько бутылочек разных масел и заправляйте ими салаты. Так вы получите набор жирных кислот и витаминов. Очень полезны семена льна, рыжика, кунжута и кукурузы.
Морковь — необходимый источник витамина А
Уникальный по своему составу овощ имеет очень редкий состав соединений минералов и витаминов. Обыкновенная морковь не только один из самых полезных продуктов для организма человека, эта пища насыщает, укрепляет здоровье и укрепляет.
Каротин из моркови в организме человека превращается в витамин А. Употребление овоща полезнее всего в сыром виде с добавлением десертной ложки растительного масла или сметаны. Важно соблюдать норму при добавлении жира во время приготовления.
Морковь очень полезна для сетчатки глаз, специалисты рекомендуют есть овощ каждый день, особенно тем, кто страдает близорукостью, повышенной утомляемостью органов зрения и другими заболеваниями глаз. Бета-каротин тоже есть в этом полезнейшем продукте. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, улучшает состояние кожи, зрение.
6. Фасоль
Бобовые – ключ к похудению. Если вы не любите фасоль, можете попробовать, например, горох или чечевицу. Во французской, испанской, бразильской кухне – целый список рецептов с этими продуктами. Бобовые помогут вам получить суточную норму клетчатки и при этом выйти за рамки калорийности, что важно не только для здоровья человека, но и для стройности. Фасоль содержит резистентный крахмал — он долго расщепляется, что позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, содержит пребиотики — любимую пищу «хороших» бактерий в кишечнике, фитохимические вещества и витамины. Весомым плюсом фасоли является высокое содержание белка. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо, подавать в качестве гарнира, пюре, котлет, добавлять в салаты или супы с ней еще полезнее. Совет Замачивайте фасоль перед варкой – в среднем на 10 часов и обязательно сливайте воду. Это поможет удалить химические вещества, которые могут вызывать вздутие живота, газы и другие неприятные симптомы.
Морковь
Насколько полезна морковь? Он богат витаминами группы В, РР, С, К, Е. Самым важным для человека веществом, которое находится в корнеплоде, является каротин. Это очень дешевый продукт среди самых полезных овощей.
Морковь: Unsplash
Морковь полезна для глаз. Комплекс витаминов и микроэлементов способствует укреплению сетчатки глаза, а также положительно влияет на функцию легких.
Перец — свежесть и польза
Сладкий перец не только вкусный, но и полезнейший, в нем много витамина С, на одного человека достаточно даже 40 граммов продукта. Примечательно, что даже в течение 80 дней этот витамин в перце не разрушается. Больше всего его в области стебля. Рутин в перце, наряду с другими полезными веществами, укрепляет стенки сосудов, делая их крепче. Полезен и острый перец, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, он помогает защитить организм от различных проблем со здоровьем. В аптеке люди давно покупают перцовые пластыри, они помогают при простуде, их прикладывают к ушибам, применяют при ревматизме, артритах, при болях в суставах и мышцах. Есть острый перец очень полезно, он нужен мозгу, в нем улучшается кровообращение. Полезен при астме, бронхите, гриппе, кашле.
Аскорбиновая кислота и витамин Р очищают сосуды, снижают уровень холестерина. Витамин А влияет на зрение и скелет. Пряный овощ помогает бороться с раком, особенно яичников. Этот продукт добавляют в различные салаты, едят в сыром, тушеном и запеченном виде. Продукт полезен при бессоннице и депрессии, когда человек чувствует упадок сил, снижение активности. Очень важно покупать качественный продукт для питания, без пестицидов.
7. Хлеб из цельнозерновой муки
Такой хлеб ели наши предки, о нем говорили «хлеб всему голова». Он содержит на 70% больше грубой клетчатки, чем хлеб из муки высшего сорта. Пищевые волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, тормозят всасывание углеводов, стимулируют перистальтику кишечника и снижают риск возникновения запоров, улучшают самочувствие в целом. В то же время он содержит полный набор витаминов группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы человека. Интересный факт Хлеб из муки высшего сорта – изобретение 20 века. Зерна пшеницы и ржи были очищены от шелухи, чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени во время хранения. Во время лечения разрушаются почти все витамины. Поэтому от рафинированной муки мало пользы.Цельнозерновые продукты рекомендуются всем, за исключением нескольких случаев. Их количество должно быть ограничено при непереносимости глютена — но эта проблема есть только у 1% людей на земле. Также синдром раздраженного кишечника. СРК – исключительный диагноз, его ставят только в тех случаях, когда еще не найдена более точная причина неприятных симптомов. Есть ряд случаев, когда не стоит полагаться на цельнозерновые – при дискомфорте в кишечнике или желудке лучше обратиться к специалисту.
Брокколи
В чем польза брокколи? Овощ имеет витаминный состав: в нем есть А, В1, В2, В3, В5, В6, С и К. Человек, употребляющий в пищу брокколи, обогатит организм магнием, калием, кальцием, железом, кобальтом, медью и хромом. При этом брокколи имеет низкую калорийность, ее включают в меню как диетический продукт.
Брокколи: Unsplash
Брокколи особенно полезна для детей и беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины способствуют нормальному развитию маленького организма. Биолог Субхенду Мукерджи называет брокколи уникальным продуктом, защищающим сердце.
Состав овоща повышает обмен веществ, но его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Главные правила здорового и правильного питания
1. Сократите потребление животных жиров.
2. Увеличение диетической пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
3. Ешьте продукты, содержащие клетчатку (каши, овощи, фрукты, сухофрукты).
4. Ешьте свежеприготовленную пищу.
5. Не жарьте на масле и полностью исключите из своего рациона маргарин.
6. Откажитесь от чрезмерно соленой пищи.
7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, ряженку).
8. Мясо, рыбу и птицу следует употреблять в свежеприготовленном виде и только с зеленью и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).
9. Каждый день ешьте салат из свежих овощей или фруктовый салат.
10. Использование чистых и свежих ингредиентов в приготовлении пищи.
11. Исключение сахара, сладких продуктов, мучных изделий, копченостей, полуфабрикатов, майонеза и алкоголя.
12. Употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.
13. Прием пищи при сильном голоде.
14. Правильное сочетание продуктов питания (даже полезные блюда при взаимодействии с другими пищевыми ингредиентами могут значительно снизить свои полезные свойства).
15. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из небольших порций.
16. Ежедневное меню должно состоять в основном из свежих овощей и фруктов.
17. Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из каш, фруктов, молочных продуктов.
18. Кушать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
8. Капуста
Выбирайте на свой вкус: цветные, белые, брокколи и кольраби. Каждый вариант содержит комплекс оздоровительных веществ, снижающих риск онкологических заболеваний: сульфорафан, витамин С, гистидин. В целом развитие рака — гораздо более сложный механизм, чем мы привыкли думать, он недостаточно изучен и требует дорогостоящих исследований. Известно, что растительная пища содержит тысячи химических соединений, которые создают синергию и помогают человеческому организму защищать клетки от разрушения. За употребление капусты говорит наука – в этом продукте есть не только антиоксиданты, но и пребиотики, клетчатка, витамины. При этом калорий мало.Квашеная капуста полезна — при брожении образуются пробиотические бактерии, улучшающие микрофлору кишечника.Важно При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста не рекомендуется.
Банан — тропический целебный плод
Этот тропический фрукт просто идеален для еды, быстро утоляет голод, хорошо усваивается за счет содержания легкоусвояемых углеводов, глюкозы, фруктозы, сахарозы, насыщает минералами и витаминами. Рекомендуется для питания во время диеты, содержит ферменты, яблочную кислоту, необходимые для усвояемости углеводов. Банан – единственный фрукт, который в сыром виде не влияет на обострение язвы желудка, гастрита. Нейтрализует кислоту, помогает при изжоге. Фрукт насыщает организм витаминами С и Е, В6.
75% этого полезного фрукта составляет вода. Калий, содержащийся в банане, очень важен для сердца, почек, улучшает работу мозга. Антиоксиданты уменьшают вред, наносимый свободными радикалами, плод признан полезным при язве желудка, обволакивает стенки желудка и уменьшает раздражение слизистой оболочки.
9. Орехи
Орехи содержат необходимые для здоровья человека минералы: магний, марганец, селен, витамин Е. Орехи лучше выбирать необжаренные – в них сохраняется больше ценных компонентов – оптимально – в вакуумной упаковке. Можно сделать смесь из кешью, фундука, грецкого ореха, миндаля и бразильского. Увлекаться орехами не стоит – их калорийность превышает 500 ккал. Достаточно горсти из 5-10 штук.
Продукты питания: полезные и вредные
Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, включающим только здоровую пищу с максимальной энергетической ценностью, а также необходимый состав нутриентов:
1. Чтобы обеспечить организм клетчаткой и необходимыми витаминами, половину дневного меню должны составлять овощи и фрукты.
2. Приучить организм к «медленным» углеводам и белкам можно с помощью разнообразных каш для завтрака – гречневой, овсяной, рисовой, перловой, пшенной.
3. Среди молочных продуктов, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и полноценного питания.
5. Особое преимущество имеет хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
6. Для перекусов между приемами пищи идеально подойдут орехи всех видов, разнообразные сухофрукты.
10. Соя
«Соевая колбаса» — у большинства людей соевые продукты ассоциируются с чем-то бесполезным. Но на Окинаве, где продолжительность жизни выше, чем в других регионах планеты, так не считают. Соевые бобы входят в традиционный рацион местных жителей; на основе которого делают тофу — овощной творог. Конечно, продолжительность жизни связана со многими факторами, но ученые выступают за сою. Рака молочной железы у женщин на этом острове почти нет. Наука объясняет это высоким содержанием в сое изофлавонов – это особые соединения, способные подавлять развитие гормонозависимых видов рака.
Что можно сделать?
Экономьте на питании: замените дорогие суперпродукты, такие как ягоды годжи и семена чиа, на обычные сезонные продукты, которые также очень полезны. Запеките картофель с кожурой и подавайте с квашеной капустой, чтобы получить больше витамина С, чем иностранные диковинки, съедающие ваш бюджет. Ключ к здоровью не в суперфудах, а в разнообразии.
Гранат
Чем полезен гранат? Семена плодов содержат витамины С, В6, В12 и Р, а также магний и йод. Гранатовый сок содержит много растительных кислот, в том числе щавелевую, янтарную, яблочную, лимонную и винную кислоты. Гранат очень полезен для людей с заболеваниями крови и сердца, так как способствует образованию эритроцитов и повышению гемоглобина.
Гранат: Unsplash
Гранатовый сок можно пить только разбавленным, иначе кислоты повредят желудок. При язве желудка и гастрите пить гранатовый сок крайне нежелательно.
Что еще мы писали о здоровом питании:
- Как соблюдать здоровую диету. Здоровое питание на почасовой основе
- Какие продукты полезны для здоровья. Бюджетное здоровое питание
- Правила сочетания гарниров для здорового питания. Все грани вкуса
Автор: Анна Багринцева,
кулинарный редактор Food.ru
Понравился контент? Сохранить: Избранное 11 Рейтинг: 543215 Рейтинг из 1 рейтинга Рассказать друзьям:
- деталь#
- правильное питание#
Комментарии(0)Оставить первый комментарийХотите оставить комментарий?Зарегистрируйтесь, чтобы стать участником сообщества, участвовать в обсуждениях и оставлять отзывыВойти
Шпинат
Чем полезен шпинат? Это фантастический продукт для укрепления иммунной системы. Всего в 100 г продукта содержится около половины суточной дозы витамина С. Большое количество витамина А, который содержится в зелени, позволит избавиться от токсинов. Кроме того, шпинат помогает уменьшить воспаление в организме человека.
Шпинат: Unsplash
Шпинат — отличный бодибилдер. В нем много растительного белка. Содержащиеся в нем аминокислоты помогают увеличить мышечную массу, а также обеспечивают силу. Шпинат быстро насыщает, поэтому вы не переедаете. Магний, который в нем есть, позволяет правильно контролировать нервно-мышечные сигналы.
включение шпината в свой рацион может помочь снизить риск развития рака, укрепить кости и предотвратить переломы, замедлить старение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обращайтесь со шпинатом осторожно, так как в нем много щавелевой кислоты. Ешьте его небольшими порциями, а тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, от этого продукта лучше отказаться.
Рыба — непременный компонент в питании
Уже не один десяток лет специалисты рекомендуют включать в рацион морепродукты. Элементы, входящие в состав полезнейшего для человека продукта, способствуют снижению уровня жиров в крови, нормализуют артериальное давление и защищают от развития такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Жирные кислоты Омега-3 разжижают кровь и обеспечивают хорошую профилактику тромбоза. Небольшая порция жирной рыбы в день, потребляемая в течение всего года, снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний на 40%. Продукт богат витаминами, важными микроэлементами, в том числе йодом, фосфором.
Белок в морепродуктах очень нужен растущему организму, он прекрасно усваивается, содержит самые необходимые вещества: аминокислоты, очищают печень от токсинов. Морепродукты необходимы для профилактики рака толстой кишки, молочной железы, улучшения памяти, мозговой деятельности и иммунитета. Такая еда просто необходима мозгу, она улучшает его работу, помогает поддерживать работоспособность, укрепляет нервную систему. Наиболее полезными для человека являются несколько разновидностей:
- лосось;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- лосось.
Другие полезнейшие морепродукты: устрицы, мидии, кальмары, капуста обязательно должны быть включены в рацион.
Чеснок — невероятная польза
Продукт является отличной приправой ко многим блюдам, важен для организма. Чеснок с древних времен широко используется в народной медицине, в нем содержится много фитонцидов, микроэлементов, фосфорной кислоты и эфирных масел. Самый необходимый для человека продукт полезен для сердца и сосудов, является прекрасным мочегонным, потогонным средством. Благодаря содержанию аллицина, специфического вещества, образующегося при измельчении зубчиков чеснока, чеснок необходим мозгу, но только в сыром виде. Большинство самых полезных свойств после термической обработки уничтожается, остается только приятный чесночный вкус. Свежий чеснок благотворно влияет на печень, эффективно и мягко очищает от токсинов, разжижает кровь, улучшает кровообращение и омолаживает клетки организма.
Чеснок снижает артериальное давление, защищает от онкологии, обезболивает, способствует заживлению ран. Такое питание необходимо при авитаминозе. Всего в чесноке более 400 различных компонентов, это антиоксиданты, они очищают, укрепляют иммунитет и замедляют старение. Чеснок убивает многие бактерии и эффективен в сезон простуды и гриппа.
Авокадо — еда для здоровья человека
Этот тропический фрукт имеет особое приятное послевкусие, необходимое для человека. Богат антиоксидантами, растительными жирами, минералами, витаминами. Плод улучшает работу сосудов, сердца, головного мозга, наличие авокадо в рационе человека снижает риск инфарктов и инсультов. Плод хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращает образование отеков, снижает процент холестерина в организме и помогает печени лучше работать.
При регулярном употреблении плода и пищи с ним снижается вероятность онкологии, поскольку в продукте содержится много фолиевой кислоты. Витамин К улучшает кровоостанавливающие свойства организма, что особенно необходимо людям, у которых долго заживают раны. Глутатион вместе с витаминами надежно защищает организм от бактерий, инфекций, токсинов. Умеренное употребление авокадо в рационе способствует снижению веса, замедляет старение клеток и насыщает их кислородом. Жирная консистенция продукта, пищевые волокна помогают от запоров, нормализуют работу кишечника.
- https://Food.ru/articles/6339-10-samyh-poleznyh-produktov-dlja-zdorovja-cheloveka
- https://TravelAsk.ru/articles/samye-poleznye-produkty
- https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1671103-samye-poleznye-produkty-v-mire-top-10/
- https://fbuz24.ru/News/Get/9392