Можно ли шашлык на ПП?
ПП-шашлык – отличная белковая пища, но правильное питание основано на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.
- Можно ли шашлык на ПП?
- Таблица калорийности шашлыка
- Можно ли кормящим мамам
- Барбекю из курицы
- Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы
- Курятина на мангале
- Диетический маринад
- Курица по-ирански
- Как уменьшить вред от шашлыка
- Самый вкусный шашлык на шампурах
- Калории в шашлыке из свинины
- Калорийность шашлыка из кролика
- Куриный шашлык в томате
- Как сделать шашлык из курицы
- Диетический рецепт шашлыка
- Калорийность шашлыка из говядины
- Калорийность шашлыка из куриной печени
- Быстрый рецепт
- Калорийность блюда
- Варианты пп маринадов для шашлыка
- Калорийность шашлыка из разных видов мяса
- Подведем итог
- Особенности приготовления шашлыка со свинины, его польза и вред
- Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
- Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком
- Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рубленные котлеты из горбуши с горчицей – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен
- Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом
- Продукты на гриле – калорийность и пищевая ценность
- Приготовление целиком
- Суп-пюре из свёклы – 9 пошаговых фото в рецепте
- Разделка тушки
Если выбрать нежирную часть курицы — грудку, бедро без кожи — то количество калорий в готовом блюде можно значительно снизить.
Правильно подобрав маринад, легко приготовить такое мясо на вертеле или гриле, отвечающее абсолютно всем правилам, изложенным в пунктах.
Кстати, при приготовлении на углях из мяса вытапливается жир, а значит, оно становится еще более обезжиренным.
КБЖУ куриного шашлыка
особенно худеющих пп-шников волнует вопрос, сколько калорий в курином шашлыке? Запомнить:
- пп шашлык из куриной грудки имеет калорийность на 100 грамм около 120 ккал;
- блюда на гриле из других частей курицы – калорийность от 133 ккал;
- куриный шашлык из крылышек имеет калорийность 185 ккал, и причина столь высокого числа в том, что с крылышек снять кожу крайне сложно – и именно здесь «прячется» основной жир.
Вдруг курицы под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на гриле из индейки, предварительно замариновав его лимонным соком и имбирем, который не только расщепляет жир, но и размягчает сухое мясо индейки. Еще пп гриль можно приготовить из кролика. Мясо нежное, питательное и прекрасно усваивается.
Важно учитывать баланс между белками-жирами-углеводами. Белков в куриных шашлыках 18-25 г, в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров — 12-18, углеводов — до 1 г на 100 г блюда.
Таблица калорийности шашлыка
Чтобы вам было проще выбрать это вкусное по калорийности блюдо, мы создали для вас небольшую таблицу со средними данными для разных видов шашлыка:
Тип гриля |
Калорийность на 100 г |
морепродукты |
90-120 |
рыбы |
80-200 |
турция |
100-160 |
курица |
100-220 |
телятина |
150-220 |
говядина |
180-270 |
баранина |
280-320 |
свинина |
200-350 |
Можно ли кормящим мамам
На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не более 100 г продукта, чтобы проверить, как на него реагирует организм. Если с пищеварением мамы и ребенка все в порядке, можно увеличить порцию.
Дополнить блюдо рекомендуется тушеными овощами, употребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И конечно придется обойтись без майонеза и кетчупа.
Важен и состав маринада для шашлыка: если в нем есть уксус, вино или майонез, угощать ими кормящую маму не стоит. Компоненты для пропитки лучше выбирать нейтральные, например, кефир, немного рафинированного масла. Можно замачивать в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить несколько капель лимонного сока.
Барбекю из курицы
Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шампурах в духовке, и в электрогриле, и на шампурах. Не менее популярен рецепт вкуснейшей курочки-гриль.
- куриная тушка – 1 шт.;
- горячая вода – 1 л;
- соус барбекю – 150 мл;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
- Разделите куриную тушку на порционные куски.
- В кастрюлю налить воду, растворить соль. На литр уходит около 50 г. При желании добавьте специи.
- Когда рассол остынет, отправляем туда куски мяса и убираем емкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
- Перед приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
- Обмакивайте кусочки один за другим в соус барбекю и выкладывайте на решетку гриля.
- Приготовление курицы на горячем гриле займет 5 минут.
Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы
Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде будет 3 компонента: ароматический, смягчающий и вкусовой. Также можно попробовать комбинации горчица + специи + зелень, соевый соус + нарезанные свежие овощи + специи и так далее
Не стоит использовать неестественные средства розжига — они ухудшают вкус жареной пищи.
На углях удобно, а на дровах, особенно из плодовых деревьев, любой шашлык намного лучше.
подавать куриные шашлыки вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.
Хотя правильнее исключить лаваш.
Некоторые овощи можно запечь с мясом, это будет и аппетитно, и полезно.
Например помидоры, лук, перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно нужно замочить в холодной воде с солью.
Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если обмакнуть его в соус.
Соусы, купленные в магазине, представляют собой смесь всех натуральных плюс заменителей калорий.
Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок варят с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодный соус готовят из крыжовника, смородины, брусники с добавлением капельки меда. Ягоды пюрируют и варят. Мой фаворит сегодня — диетические куриные шашлычки на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленные в блендере.
Курятина на мангале
Несложно сделать куриный шашлык на гриле так, чтобы он стал нежным. Самое главное – правильно подобрать маринад. Один из самых простых вариантов «на скорую руку» делается на основе уксуса.
Ингредиенты:
- порционные кусочки курицы (подойдет и куриное филе) – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- уксус столовый – 60 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- смесь паприки – 20 г;
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо моем, сливаем лишнюю влагу. Поместите кусочки в глубокую миску.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Отправьте его на мясо.
- В сковороду влить уксус и масло, добавить специи. Все перемешать руками, слегка отжать.
- Накройте мясо тарелкой подходящего диаметра, сверху поставьте банку с водой. Отправить кастрюлю под гнетом в холодильник на 5 часов.
- Запекайте мясо на гриле 30-35 минут.
Куриное мясо на гриле готовится достаточно быстроВажно! Во время приготовления не оставляйте огонь включенным надолго. Периодическое пламя может обжечь поверхность бедер. Заранее стоит наполнить бутылку водой, которую нужно немного брызнуть на огонь, когда он появится.
Диетический маринад
Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию компоненты. Дамы на диете исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но есть способ приготовить шашлык, который может удовлетворить всех.
- куриное мясо – 2 кг;
- газированная вода – 1 л;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- соль, специи — по вкусу.
- При необходимости промыть мясо, нарезать более мелкими кусочками, пригодными для запекания на шампурах.
- Лук очистить, нарезать кольцами, положить в миску с мясом.
- Посыпать будущий шашлык специями, полить маслом. Смешивание.
- Добавьте воду к другим ингредиентам. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 5-6 часов, затем поджарить на шампурах.
Курица по-ирански
Один из лучших рецептов курицы, который встречается не очень часто, поэтому представляет интерес для искушенных гурманов. Будет интересно и новичкам в кулинарии.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 кг;
- апельсин (для очистки) – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- настой шафрана – 30 мл;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите кожуру с апельсина с помощью терки. Отправьте его в ступку вместе с солью и перцем. Раздавить.
- Лук очистить, нарезать ломтиками и высыпать в чашу блендера. Добавить очищенный чеснок, растительное масло, часть настоя шафрана, выжатый лимонный сок и сметану. Взбейте все вместе в миске.
- Полученным составом обмазать куски мяса, отправить в холодильник на 6-8 часов.
- В отдельной миске смешайте кусочки сливочного масла, настой шафрана и немного лимонного сока.
- Нанизать курицу на шампуры, отправить на гриль. Каждый раз, когда переворачиваете, смазывайте масляным соусом: мясо не должно пересохнуть.
К курице по-ирански готовят оригинальный соус с цитрусовым соком
Через 30 минут «боли» (капающий на угли соус будет сильно дымиться) можно наслаждаться прекрасным блюдом.
Если маринад слишком кислый, с добавлением уксуса или цитрусового сока не нужно передерживать в нем мясо.
Как уменьшить вред от шашлыка
При приготовлении мяса на углях из него вываривается жир, который со временем уходит в жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогенные вещества, которые оседают на гриле. Жареная корочка также содержит вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (вплоть до рака).
Чтобы уменьшить количество вредных веществ в гриле, нужно приготовить правильный маринад. Он должен в первую очередь состоять из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.
Если вы не хотите вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед употреблением жареного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.
Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.
Самый вкусный шашлык на шампурах
Самый мягкий и сочный куриный шашлык получится, если замочить кусочки курицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а специи добавляют пикантности. Аромат у такого блюда божественный, а вкус еще лучше.
- куриное мясо – 2 кг;
- специи для шашлыка – 50 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- кефир – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Положить мясо в емкость для маринования и залить кефиром.
- Прямо в мясо выдавливаем сок лимона, добавляем туда специи.
- Хорошо перемешав ингредиенты руками, добавьте к ним кольца лука. Перемешайте еще раз.
- Оставьте мясо мариноваться на 1-6 часов.
Калории в шашлыке из свинины
Трудно найти человека, который будет оспаривать тот факт, что свинина – самая нежная, вкусная и сочная из всех. И это не удивительно. Несмотря на калорийность шашлыка из свинины, он довольно легко усваивается и обладает отменными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы приготовили на обед гриль, его следует предварительно замариновать в лимонном соке. Именно этот маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жиру откладываться в организме в больших количествах. Часто кусочки свинины чередуются с ломтиками бекона. Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в выработке женских и мужских половых гормонов. Кроме того, в жире вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его полностью безопасным даже для детского организма.
Отличным маринадом для свинины на гриле является простое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами лука. Сделать такой шашлык пикантнее поможет клюква или черная смородина.
Калорийность шашлыка из свинины следующая: из шеи – 340 ккал, из ребер – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря таким расчетам, съев 100 г шашлыка из свинины, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.
Калорийность шашлыка из кролика
Чем-то похожим по вкусу на курицу является крольчатина. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жира и солей натрия. В то же время в нем содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Поэтому без крольчатины невозможно представить диетическое питание, а также питание для детей раннего возраста.
Замариновать крольчатину можно в любом вине или соке, добавив при этом любимые травы и специи.
Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.
Куриный шашлык в томате
Маринад из томатного пюре с приятной кислинкой способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- горчица – 30 г;
- томатное пюре – 150 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- специи, соль, сушеные травы – по вкусу.
Томатное пюре в маринаде усиливает вкус куриного мяса
Способ приготовления:
- Поместите кусочки мяса в глубокую емкость. Посолить, посыпать сушеными травами и солью.
- Добавьте к мясу горчицу.
- Растворите томатное пюре в горячей воде. Перелейте раствор в емкость.
- Перемешав компоненты, оставьте мясо вместе с маринадом на 6-7 часов в прохладном месте.
- Поместите курицу на решетку, готовьте на углях 30 минут. Перед окончанием обжаривания можно обмазать голени остатками маринада, чтобы на них зарумянилась аппетитная корочка.
Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте к гарниру к кашам или макаронам.
Как сделать шашлык из курицы
приготовить низкокалорийный шашлык из курицы на гриле или на шпажках не сложнее, чем что-либо другое.
Выбираем часть тушки
Если вы готовите на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные и быстро готовятся.
Кроме того, они являются самыми низкокалорийными блюдами. Крылышки и бедра хороши на гриле.
Филе следует нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.
Маринуем птицу для шашлыка
Традиционные варианты с уксусом, а уж тем более с майонезом, для нашей курицы совершенно не подходят. Идеально подходят овощные и фруктовые маринады. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо растечется. Индейка, со своей стороны, выиграет от дополнительного часа в маринаде.
Готовим шашлычок
Мясо без костей отлично прожаривается на вертеле. Мясо на кости лучше всего готовить на гриле. Теплопроводность кости ускоряет приготовление пищи. В сети этот процесс легче контролировать.
Обычно на хорошо разогретых углях курица готова уже через полчаса. Если сомневаетесь — проткните чем-нибудь в «самом толстом» месте — выделился красноватый или розовый сок, значит, он еще не готов.
Диетический рецепт шашлыка
Курица сама по себе считается диетическим мясом, и если приготовить из нее шашлык по особому рецепту, количество калорий приятно удивит приверженцев правильного питания. В сочетании с гарниром из овощей куриная грудка на гриле получится не только вкусной, но и полезной. И это совершенно не навредит вашему организму.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 70 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Калорийность шашлыка из говядины
Очень редко делают шашлык из говядины, потому что в итоге он получается достаточно сухим и жестким. Если вы все-таки решили приготовить блюдо на вертеле, лучше взять для этого молодую телятину. Именно молодые сорта этого мяса будут иметь приятный вкус, нежную структуру, а также будут сочетать в себе множество витаминов: витамины А, РР, группы В и белки. Не следует также забывать, что при покупке коровьего мяса калорийность шашлыка от этого не уменьшится, но в то же время вы вызовете процессы окисления в организме и спровоцируете процессы преждевременного старения.
Что касается маринада для шашлыка из говядины, то он полностью совпадает с маринадом для шашлыка из свинины.
Калорийность шашлыка (100 г) говядины составляет 250 ккал.
Калорийность шашлыка из куриной печени
Задавая себе вопрос, сколько калорий в еде, приготовленной на гриле, также не следует забывать, что она должна быть не только вкусной, но и полезной. Так, в 150 г куриной печени содержится суточное количество железа (столько же содержится в 100 г говяжьей печени), которое усваивается значительно лучше и легче, чем из других продуктов.
В печени содержится очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также препятствует возникновению облысения.
Кефир, молоко, простокваша, сметана помогут сделать печеночный шашлык действительно вкусным и не менее полезным. В дополнение к получившемуся маринаду отлично подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.
Несмотря на калорийность печеночного шашлыка, многие не любят его готовить из-за характерного вкуса. В этом случае избавиться от него помогут специальные травы и специи (кориандр, базилик). Чтобы печеночный шашлык получился еще острее, нанижите на шпажку по кусочку сала, печени и яблоку. Затем повторить получившуюся комбинацию ингредиентов.
Калорийность гриля из куриной печени – 150 ккал, из говядины – 190 ккал.
Быстрый рецепт
Когда время поджимает, а наступает голод, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 8 шт.;
- майонез – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные куриные бедра поместите в эмалированную посуду.
- Добавить майонез и специи, посолить.
- Выдавите сок лимона в кастрюлю.
- Очищенную луковицу нарежьте крупными полукольцами, отправьте к остальным ингредиентам.
- Оставьте шашлык мариноваться на 30-60 минут.
- Отправьте мясо к углям на мангале или шампурах, готовьте до готовности. Это займет ок. 25 минут).
Куриный шашлык готовится очень быстро
Подавайте вкусные блюда на гриле с зеленью и свежими овощами.
Калорийность блюда
В среднем калорийность куриного шашлыка составляет 165 ккал. Мясо птицы богато белком и жиром, что делает ее очень сытной. При этом калорийность продукта не слишком высока, поэтому его разрешено употреблять во время диеты. Сколько калорий будет содержать шашлык, зависит не только от мяса, но и от состава маринада. Это следует учитывать при выборе рецепта.
Варианты пп маринадов для шашлыка
Замариновать шашлык несложно — лично у меня в копилке идей много маринадов. Самые любимые:
- лука, но только лука нужно почти столько же, сколько мяса. Его нужно нарезать кольцами, немного размять руками и смешать с кусочками курицы, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить все вместе. Соль и перец – по вкусу и желанию;
- из киви: на 1 кг мяса — 1-2 плода. Фрукты необходимо нарезать тонкими кружочками, выложить в миску, чередуя слои. Нижний и верхний слои из киви. Мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, некоторыми специями, соевым соусом;
- из лука и помидоров: на 1 кг мяса — полкило лука и помидоров, пара долек чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи пюрировать в блендере и «утопить» в нем кусочки курицы на 2-3 часа;
- из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 л кефира или айрана, тана, кипяченого молока, сыворотки или даже простого мультийогурта. В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь паприки, розмарина, шалфея, тмина, душицы. Выдерживаем мясо несколько часов;
- из меда и чеснока – маринад для любителей необычных смесей разных вкусов. На 1 кг мяса — 2 столовые ложки меда, 5-6 зубчиков чеснока, кусочек имбиря — 1-2 см, сок 1 лимона. Сделать соус в блендере и обмазать им кусочки курицы на 4-5 часов. Этот маринад подходит для индейки, кролика, телятины.
Калорийность шашлыка из разных видов мяса
Шашлык из свинины
Начнем с самого популярного варианта и рассмотрим калорийность шашлыка из свинины. Это нежное мясо с высоким содержанием белка по сравнению с бараниной. Кроме того, этот вид мяса легче и быстрее усваивается организмом, чем говядина. Калорийность классического шашлыка из свинины зависит от выбранной части:
- с шеи – не менее 340 ккал на 100 г;
- из лопатки и ветчины – 260 ккал;
- от грудины – 180 ккал.
Калорийность постного шашлыка из свинины наименьшая, но лишние калории добавляет сам маринад%.
Калорийность шашлыка из баранины
Гриль из баранины – традиционное блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь. Баранина очень распространена в этих регионах. Мясо получается ароматным, сытным и может долго храниться даже без холодильника. При этом в баранине много жира, но в ней высокое содержание цинка, кальция, различных витаминов и биотина.
Калорийность блюда из баранины на 100 г зависит от выбранных частей мяса. В вырезке меньше жирности, а в шейке больше калорий:
- шашлык из бараньей ножки – 320 ккал;
- от лопатки – 280 ккал;
- из корейки – 220-250 ккал;
- от шеи – 230 ккал.
Калорийность шашлыка из телятины
Говядина отличается повышенной жесткостью по сравнению со свининой, поэтому из нее редко готовят шашлык. Чаще используют нежную и сочную телятину, но эти два вида мяса равноценны по калорийности. Оба являются хорошими источниками железа, поэтому хорошо поедают гемоглобин. В среднем шашлык из говядины содержит 240-270 ккал на 100 грамм.
Также читать
- Чем можно заменить майонез?
- Как сделать зеленую редьку?
Куриный шашлык: калорийность
Шашлык часто готовят из курицы, а самой вкусной частью считается бедро. Мякоть нежная и вкусная, а по калорийности куриный шашлык намного хуже свиного и бараньего. Например, из грудки можно приготовить даже диетический шашлык с минимальной калорийностью. Калорийность на 100 грамм следующая:
- куриная грудка гриль – 100 ккал;
- из куриных бедрышек или бедрышек – 170-180 ккал;
- шашлык из их куриных крылышек – 200-220 ккал.
Все цифры даны с учетом удаления кожицы, при этом калорийность будет выше примерно на 30%.
Калорийность также зависит от выбранного рецепта маринада. Рассмотрим пример грудного копья:
- на кефире – 145 ккал на 100 г;
- на основе соевого соуса – 160 ккал;
- в майонезе – 185 ккал;
- в медовом маринаде – 200-210 ккал.
Помимо курицы, для приготовления шашлыка подходит индейка. В нем еще меньше калорий, но многое зависит от маринования:
- индейка гриль на минеральной воде – 115 ккал;
- в вине – 135 ккал;
- в майонезе – 160 ккал.
Калорийность шашлыка из рыбы
Шашлык из рыбы – нежное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рыба содержит быстро усваиваемый белок. Для шашлыка обычно выбирают жирные сорта, но подойдет и нежирная морская рыба. Калорийность шашлыка из рыбы на 100 г следующая:
- из лосося – 90 ккал;
- из лосося – 170-210 ккал;
- тунец гриль – 140 ккал;
- из скумбрии – 160-180 ккал;
- из осетрины – 110 ккал;
- из форели – 130 ккал;
- из сома – 120 ккал.
Подведем итог
Так что калорийность блюд на гриле сильно зависит не только от выбранного сорта мяса, но и от тушки и маринада. Подводя итог, можно сделать вывод, что наименее калорийным является рыбный шашлык, а на втором месте шашлык из индейки и куриной грудки, хотя в последнем случае он получается несколько суховатым.
Читайте также: Имбирный чай с корицей: польза и рецепты
Если вы хотите попробовать блюдо из настоящего мяса, не перегружая организм калориями, выбирайте шашлык из телятины. А рекордсменами по калорийности являются свиная шейка и шашлык из баранины.
Шашлык – одно из самых распространенных блюд на пикниках и загородном отдыхе. Его также подают во многих ресторанах и кафе. От жареного на огне мяса практически невозможно отказаться из-за его неповторимого запаха и вкуса. Однако калорийность довольно высока и составляет более 350 ккал на сто граммов продукта. Именно поэтому люди, следящие за своим здоровьем или практикующие диету, вынуждены отказывать себе в этом удовольствии. На самом деле каждый может позволить себе немного запеченного мяса. Главное, чтобы употребление было умеренным, а сочетание сопутствующих продуктов помогает снизить потребление жиров, заменив их клетчаткой. Мясо лучше всего есть с овощами, которые быстро уменьшат чувство голода и, таким образом, ограничат прием другой пищи.
Шашлык и его упадок
Это специальная технология, позволяющая снизить калорийность самого блюда. Первый помогает снизить последний почти вдвое, а при правильном сочетании калорийность можно свести к минимуму. Достигается это заменой некоторых продуктов или добавлением каких-то калорийность, можно снизить с 350 до 180 ккал. В этом случае требуется только строгое соблюдение рецепта.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются продукты:
- свинина (нежирная) – 1 килограмм;
- соль;
- перец;
- ананасовый сок;
- лук — полкило.
Подготовка мяса
Прежде всего, нужно правильно выбрать свинину. Не выбирайте нежирные порции в ущерб вкусу. Достаточно просто взять небольшой кусочек шеи и попросить продавца выбрать менее жирное мясо. Чтобы снизить калорийность шашлыка из свинины, при нарезке кусков необходимо удалить весь жир и жилки. Их просто придется выбросить, так как именно эти части содержат больше всего калорий.
Маринад
Для придания блюду аромата мясо необходимо замариновать. Чтобы снизить калорийность шашлыка из свинины, нельзя использовать вино, мед, молочные продукты или майонез. Для этого очень хорошо подходят кислые фрукты или соки. Мясо солят, перчат и смешивают с натертым луком. К этой смеси добавляется ананасовый сок. Свинину нужно оставить в маринаде примерно на три часа.
Жарка
Мясо на углях следует готовить только тогда, когда они покрыты белым налетом пепла. Так определяется оптимальная температура. Если шашлык на шампуре начинает немного подсыхать, его можно сбрызнуть чистой водой, но не маринадами или соусами.
Запрыгивай
При снижении калорийности шашлыка из свинины следует также помнить, с какими дополнительными продуктами его подают. Очень полезно подавать к мясу овощи или различную зелень, а вот соусы, кетчупы и другие специи и приправы нужно исключить. Не стоит есть это блюдо и с картошкой. В качестве гарнира лучше всего использовать свежие овощи, необходимо значительно сократить потребление хлеба. При соблюдении всех рекомендаций можно есть любимое блюдо, не задумываясь о калориях.
20.06.17
Мало кто это знает, но шашлык вовсе не то блюдо, которое исторически принадлежит исключительно народам Кавказа. Мясо, приготовленное на шампурах на медленном огне или углях, было известно задолго до появления какой-либо национальной кухни! Считается, что именно так древние люди впервые начали готовить на костре.
Особенности приготовления шашлыка со свинины, его польза и вред
Главное условие приготовления правильного и полезного шашлыка – жарка на углях. При этом мясо не только приобретает характерный «аромат костра», но и равномерно прожаривается под воздействием высокой температуры. Такой шашлык получает аппетитную румяную корочку снаружи и сочное мясо внутри.
Но если гриль приготовлен неправильно, это может нанести непоправимый ущерб. При обжаривании мяса вытекающий из него жир, попадая на раскаленные угли, начинает испаряться и выделять вредное вещество бензапирен, обладающее канцерогенным действием. Кислая среда помогает защитить мясо от осаждения канцерогенных веществ, поэтому также очень важно хорошо его промариновать. В пережаренных корочках для шашлыка также образуются канцерогенные вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей. Поэтому во избежание вредных последствий срезать нужно только пережарившуюся корочку.
Свинину для гриля тщательно промывают, очищают от пленок и нарезают некрупными кусками, размером примерно 5 х 5 см, после чего ее необходимо как следует замариновать. Способов приготовления маринада много, но чаще всего свинину маринуют с луком, специальными специями, уксусом, гранатовым или лимонным соком, горчицей или майонезом, красным или белым вином. После этого мясо должно постоять и промариноваться срок от 2 часов до суток, что зависит от размера кусков, сорта мяса, жирности и самого маринада. Готовое мясо нанизывают на шампуры и жарят на хорошо прогоревших дровах или углях, т е в жару, через равные промежутки времени переворачивая их и сбрызгивая водой. В качестве дров для шашлыка лучше всего подходят липа, дуб, береза и все плодовые деревья: груша, яблоня, слива, абрикос, вишня и черешня. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей хвойные породы, так как они выделяют вредные смолы, которые также испортят вкус шашлыка.
Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно сделать небольшой надрез на поверхности мяса. Если при этом вы видите прозрачный сок, значит, шашлык готов, если он розовый, стоит обжарить, а если сока нет совсем, то это значит, что вы пересушили шашлык. Готовые блюда на гриле подают с маринованным луком и овощами, овощными салатами, зеленью и хлебом, запивая красным сухим вином. К шашлыку также подают кетчуп, грузинский соус ткемали или специальный соус шашлык к мясу. Также можно подавать с гарнирами, чаще всего с крупно нарезанным картофелем или запеченными овощами.
Рейтинг(1 оценка, в среднем 5 из 5)Комментарии0Часть: Загрузка… Похожие материалы
Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком
Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рубленные котлеты из горбуши с горчицей – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен
Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом
Продукты на гриле – калорийность и пищевая ценность
Приготовление целиком
Чтобы не мучиться с нарезкой на кусочки, курицу можно приготовить на гриле целиком. Достаточно разрезать его от шеи до нижней части живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «вскрыта», можно даже не отрезать крылья и ноги.
Ингредиенты:
- тушка бройлера – 1 шт.;
- кефир – 200 г;
- соевый соус – 75 г;
- горчица зерновая – 50 г;
- перец, соль – по вкусу.
Разрезанная тушка для варки в целом должна выглядеть так
Способ приготовления:
- Разделать тушку на брюхо, промыть. Высушите бумажным полотенцем.
- Смешать в емкости кефир, соус и специи. Покройте курицу смесью.
- Поместите корпус в холодильник на 3-5 часов.
- Выложите мясо на решетку и готовьте по 20 минут с каждой стороны.
Важно следить, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но не показывали пламя.
Суп-пюре из свёклы – 9 пошаговых фото в рецепте
Разделка тушки
Чтобы курица на гриле равномерно прожарилась, ее нужно правильно нарезать.
Разделать курицу на шашлык несложно, следуя следующему алгоритму:
- Уложить тушку на спину, ножом разрезать переднюю часть от брюха до шеи.
- Две половинки тушки отделите от хребта большим ножом. С его помощью ребра отделяются от позвоночника.
- Берем одну половинку курицы, отделяем от нее крыло. Сначала вырезается самая тонкая часть крыла по суставу, затем середина и, наконец, низ крыла вместе с частью тушки.
- Разрежьте грудку на 3 части.
- Отделите бедро от голени, разрезав по суставу.
- https://skolkocom.ru/info/dieticheskij-shashlyk-reczept-kurinoj-grudki-i-drugih-nizkokalorijnyh-blyud-na-mangle
- https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/skolko-kaloriy-v-shashlyke.html
- https://pp-vkusno.ru/dieticheskij-shashlyk-iz-kuricy-minimalnaya-kalorijnost-i-maksimalnoe-naslazhdenie.html
- https://edaTuristu.ru/shashlyk/kurinye-shashlyki
- https://dionika-club.ru/pitanie/shashlyk-iz-kurinoj-grudki-kalorijnost.html
- https://www.neboleem.net/kalorijnost-shashlyka.php