Среди людей, которые стараются следить за своим весом, крайне востребована гречка. Она не только вкусная, но и полезная, а также содержит в себе малое число калорий.
Показатели энергетической ценности
Давайте рассмотрим сколько калорий в вареной гречке.
Если крупа сырая, то на 100 грамм приходиться 313 калорий. Но после варки она вбирает в себя воду, разбухает и ее вес увеличивается в три раза, поэтому приготовленный продукт содержит в 100 граммах — 103 килокалории.
Теперь рассмотрим калорийность готовых блюд. Помните, что сказать точно сколько калорий в гречке вареной на воде нельзя, так как у каждого производителя такие показатели отличаются. По этой причине перед приготовлением стоит внимательно исследовать упаковку. Но калорийность в любом случае не будет превышать показатель в 110.
- Если в готовый продукт были добавлены масло и сахар, показатель будет приблизительно 120. В этом случае все полностью зависит от жирности используемого масла.
- Когда вместо воды применялось молоко, то показатель будет колебаться от 140 до 160. Опять же все будет зависть от жирности молока и качества крупы. Для приготовления желательно брать обезжиренное — то, которое было изготовлено из цельного продукта.
- Если взять 100 грамм готовой каши и добавить в неё 50 молока, соль, сахар, то такое блюдо будет содержать 200 калорий. Употреблять его можно в любое время суток, оно является универсальным. Чтобы приготовить такую гречку потребуется 35 минут.
- В более сытных блюдах, в которые добавляется лук, мясо, морковь и растительное масло в среднем на 100 грамм будет 315 калорий. Если в вареную крупу были добавлены грибы, соль, то одна порция будет содержать 150.
- Также из гречки можно приготовить вкусные гречевники, которые способны заменить хлеб. Это крайне полезное блюдо содержит в 100 граммах 150 килокалорий. Чтобы приготовить гречевники следует свежесваренную кашу ровным слоем разложить на противне, предварительно смазанного растительным маслом. Когда она застынет, ее нужно разрезать на небольшие кусочки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Дабы приготовить кашу для этого блюда следует 1 стакан крупы, залить 3 стаканами воды. Варить 15 минут. Такая каша должна получиться более водянистой.
Помните, что рассчитывая сколько калорий в гречке варенной просто на воде, стоит смотреть на количество уже готового продукта, а не ориентироваться на сырую крупу.
Как приготовить правильно?
Существует два основных рецепта, которые позволяют приготовить гречневую кашу вкусной и рассыпчатой.
- Для этого стоит промытую крупу засыпать в холодную воду, добавить соль и варить не более 15 минут. Важно, чтобы в этот момент крупа не перемешивалась, и находилась код крышкой. По истечению необходимого времени, кастрюлю укутывают в шерстяную ткань.
- Есть ещё более простой вариант приготовления. В этом случае стоит стакан крупы засыпать в термос и сверху залить парой стаканов кипятка. После этого его просто закрывают крышкой. Спустя пол часа низкокалорийная каши с максимумом полезных веществ готова.
Обращая внимание на то, сколько калорий находиться в вареной гречке, стоит отметить, что ее показатель на 100 грамм продукта во время приготовления уменьшается, так как она впитывает в себя воду.
О лучших витаминах для спортсменов >>
Для тех, кто интересуется сколько калорий в вареной речке с солью, стоит знать, что она не имеет энергетической ценности, поэтому показатель не измениться.
При диетах многие просто заливают горячей водой на ночь крупу, и к утру она готова к употреблению. Сколько класть каждый решает сам.
Можно ли похудеть используя гречку?
Гречка крайне удивительный продукт. Она очень сытная и при этом низкокалорийная. Ведь одна порция продукта одержит в себе лишь 13,2% от дневной нормы калорий здорового человека. Если съесть ее с утра, то до самого обеда будет присутствовать чувство сытости.
Поэтому ее используют даже при строгих диетах. Не заменим данный продукт людям, которые ведут активный образ жизни или занимаются каким-либо видом спорта.
Иногда даже гречку используют для лечебных целей, так как она содержат в своём составе фолиевую кислоту. Она же в свою очередь укрепляет кровеносные сосуды и сердце.
Но помните, что при диете каша с добавлением масла не подходит.
Полезен данный продукт тем, что является экологически чистым. Выращивают гречиху без использования химических удобрений и пестицидов. По количеству содержащихся в ней аминокислот и микроэлементов, данная крупа превосходит все остальные. Вдобавок содержащийся в ней белок полностью заменяет животный аналог.
Имеющиеся в ней медленные углеводы не откладываются в лишние килограмм, а в полной мере используются организмом. Ещё одним плюсом гречки является то, что она богата клетчаткой. Она абсорбирует излишки глюкозы, поэтому не даёт повышаться уровню сахара в крови.
Если регулярно использовать гречановую крупу, это поможет вывести токсины их организма и улучшит обмен веществ. Из неё можно приготовить блины, лепешки, оладьи. В супах и салатах хорошо будет гармонировать с другими продуктами листья и побеги гречихи.
Чтобы снизить свой вес лучше употреблять вареную гречневую кашу без каких-либо добавок. Так из организма уйдёт лишняя вода, в следствии чего подтянуться мышцы и кожа. Также во время диеты с использованием гречки происходит процесс синтеза белка в глюкозу. И со временем начинают расщипляться жиры.
Рассматривая, сколько в ней витаминов и минералов, не рекомендуется, с целью похудения, долго использовать гречневую диету. Это может привести к авитаминозу. Полностью полезной для организма она будет в том случае, если войдёт в состав разнообразного рациона.
Норма употребления речки в сутки, как для взрослого, так и для ребёнка составляет 150 грамм в сутки. Если человек сидит на гречневой диете, то это 250.
Спорт и гречневая каша
Хорошо подойдёт данная крупа тем, кто занимается тяжёлой атлетикой, так как в ней содержится большое количество белка. В одной порции их примерно 12,6 грамма. У неё самый богатый и сбалансированный аминокислотный состав среди всех растительных продуктов.
Содержащиеся в гречке белки легко усваиваются человеческим организмом, поэтому она способствует ускорению восстановления мышц после тренировок.
Чтобы она была ещё более приятной на вкус и лучше усваивалась, в неё в небольшом количестве добавляют растительное масло. Идеальным вариантом в этом случае будет льняное.
Ценна гречневая крупа у спортсменов ещё и тем, что содержит в себе очень маленькое количество жиров, всего лишь 3,3 грамма на порцию. Также она содержит важные для организма водорастворимые витамины. Они обязательно должны поступать в наш организм ежедневно, так как в нем не накапливаются.
Преимущества данной крупы
Гречка — это лидер по содержанию железа. Также она богата на лецитин. Он необходим для нормальной работы мозга, нервной системы и печени. Содержащийся в ней рутин благотворно влияет на состояние щитовидки и сердца. Так как в ней не содержаться глютена, она хорошо подойдёт аллергикам.
В виду всего выше сказанного можно сделать вывод, что данный продукт не только помогает сохранить свой вес в норме, но и идеально подойдёт практически каждому человеку. Готовиться она быстро, а сытости даёт на долгое время.