Период занятий спортсмена с целью получения рельефности мышц принято называть сушкой тела. На практике многие начинающие сталкиваются с рядом трудностей и длительное время не могут достигнуть желаемого результата.
Связана такая ситуация в большинстве случаев с ошибками, связанными с неправильной программой питания мужчины.
Основные правила плана сушки
Главным составляющим успешности сушки опытные инструкторы считают достаточную степень мотивации. Процесс сушки не происходит моментально и требует от спортсмена значительных усилий и терпения на протяжении длительного периода времени, на протяжении которого необходимо придерживаться строгих правил программы питания и системы тренировок.
Перед началом сушки необходимо наличие как минимум двух условий:
- достаточный уровень наращенной массы мышц;
- знание показателя жира в организме.
При недостаточной развитости мышц результата в виде рельефности добиться невозможно. Сушка приведет к общему снижению веса и похудению, но прорисовки мышц добиться не получится. Второе условие необходимо для корректировки спортивного рациона атлета. Питание при сушке тела для мужчин и режим дня должны обеспечивать повышенное расходование калорий по сравнению со стандартной суточной нормой. Их расход должен превышать поступление, а спортивное питание содержать максимальное количество белков и обеспечивать минимальное содержание жиров и углеводов.
О питании для набора массы мужчине >>
Опытные бодибилдеры говорят о том, что 70—80% успешности зависит от правильной организации спортивной программы питания для сушки тела для мужчин. При этом без достаточной физической нагрузки и разработанного плана тренировок желаемого результата добиться невозможно, поэтому необходимо изменить характер тренировок. Занятия должны включать поочередные комплексы силовых тренировок и кардионагрузок.
Жиросжигающие упражнения в виде бега, занятия плаванием и катание на велосипеде ускорят процесс сушки. При тренировках веса уменьшают и при выполнении упражнений придерживаются принципа максимального количества повторов.
Какие продукты должны быть в рационе?
Правильное питание и нагрузки при сушке тела для мужчин является залогом того, что сжигаться будет только подкожный жир, а не длительное время набираемая мышечная масса. При недостатке питательных и полезных веществ может происходить сжигание мышц, что является крайне нежелательным для спортсмена.
Рацион питания для сушки тела для мужчин должен базироваться на следующих продуктах:
- нежирное мясо птицы или говядина;
- любые яйца птиц в отварном виде;
- молочные продукты с незначительным содержанием жира;
- овощи, за исключением крахмалосодержащих продуктов.
При недостаточном содержании белка в рационе программы питания для сушки тела для мужчин могут приниматься спортивные протеиновые коктейли. В рационе соотношение белков должно быть организовано таким образом, чтобы на каждые 200 грамм белка приходилось 150 граммов жиров и углеводов. При этом в дни тренировок количество углеводов в меню считается обязательным, а в дни отдыха их содержание можно свести к минимуму. Рекомендуется ежедневно употреблять по 3 ч. л. масла растительного вида и добавлять его в блюда с овощами.
О простых и сложных углеводах в питании >>
Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в составе которых присутствуют сложные углеводы — черные хлеб, фрукт, крупы, овощи. Продукты со сложными углеводами в виде сладостей можно употреблять спортсменам с эктоморфным типом тела, но непосредственно перед тренировкой от их употребления необходимо отказаться.
Как правильно организовать прием пищи?
Питание при процессе сушки тела для мужчин должно быть основано на принципе дробного приема пищи. Оптимальным считается от 6 до 8 раз в день с употреблением за один раз не более 200 грамм продуктов. Такой частый прием пищи приводит к тому, что организм не успевает почувствовать голод и не происходит накапливания жиров.
Рекомендуется придерживаться следующих правил плана сушки:
- завтрак должен быть обязательно;
- перерыв между каждым приемом пище не должен превышать 3-х часов;
- последнее употребление пищи должно быть организована за 2 часа до сна;
- около 2/3 нормы продуктов на день должно быть съедено в первой половине дня;
- необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс для поддержания организма и тонуса мышц;
Количество соли в блюдах должно быть сведено к минимуму, а ограничения на количество воды нет. Рекомендуется употреблять в день не менее 2 литров жидкости. В первые дни после перехода к процессу сушки может наблюдаться появление небольшого веса, что может быть обусловлено повышенным употреблением воды. При правильном подходе к рациону средняя потеря веса будет варьироваться от 0,5 до 1 кг.
Рекомендации по расчету
Рекомендуется придерживаться программы питания для сушки тела для мужчин с меню, в котором белки существенно превышают углеводы и жиры. При этом полного отказа от употребления последних быть не должно, в противном случае возможен риск развития диабетической комы. Среднесуточное потребление не должно превышать 2 000 калорий. При активном образе жизни и физической работе показатель может быть увеличен на 500 калорий.
Расчет необходимого количества жиро, углеводов и белков ведется из расчета на 1 кг веса. Общепринятыми считаются следующие правила расчета на каждый килограмм веса:
- белок — 2,5 грамма;
- углеводы — 2 грамма;
- жиры — 0,5 грамма.
Перед тренировкой рекомендуется употреблять пищу из натуральных белков. За 2 часа до тренировки можно съедать нежирный творог, яйца и мясо. Непосредственно после тренировки при склонности к сложному набору мышечной массы можно употребить небольшое количество сладостей, так как в этот период организм испытывает потребность в глюкозе. Последнее употребление пищи должно обеспечить продукты, содержащие в своем составе сложные углеводы.
Примерное меню на день
Приведем меню для мужчины при прохождении периода сушки. Программа составлена с учетом основополагающих принципов создания рельефного тела в виде частого употребления правильных продуктов питания с большим содержанием белка и небольшим количеством углеводов и жиров.
Пример программы питания для сушки тела с меню для мужчин весом около 85 килограммов:
- 8 ч — 100 грамм курицы, 100 грамм гречки;
- 10 ч — творог 0% 400 граммов;
- 12 ч — 200 грамм яблок;
- 14 ч — то же самое, что и на завтрак;
- 16 ч — творог 0% 400 граммов;
- 18 ч — 150 грамм курицы, 300 грамм овощей;
- 20 ч —300 грамм омлета их белков;
- 22 ч — творог.
Курица может быть заменена нежирной говядиной, телятиной или мясом индейки. Вместо гречки можно использовать для каши рис, перловую или овсяную крупу. Прекрасно утоляет голод съеденное перед сном яблоко.
При приготовлении стоит исключить способ жарки. Рекомендуется готовить блюда на пару, тушить или варить продукты. Такой подход позволит сохранить их полезность и снизит калорийность блюд. Количество употребленных калорий в течении должно быть меньше употребляемы. Для контроля необходимо проводить взвешивания, и при необходимости вносить коррективы в план ежедневного меню.
Рекомендации питания по неделям
Процесс сушки занимает длительное время, поэтому режим ограничения питания устанавливается для спортсмена на несколько недель. Предлагаемая программа питания для сушки тела для мужчин содержит рекомендации по организации режима период сушки.
Первая неделя
Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов, количество которых не должно превышать 2 грамм на каждый килограмм веса. Количество разовых приемов еды не должно быть менее 6. В рацион включить белки яиц, нежирные молочные продукты и виды мяса, несладкие фрукты и овощи без большого количества крахмала.
Вторая неделя
Питание должно быть более жестким. Количество углеводов снижается до количества 1 грамма на 1 кг веса спортсмена. Максимальный объем одного приема пищи необходимо довести до 120 грамм, при этом различные виды каши употреблять в первой части дня.
Третья неделя
Количество употребляемых углеводов довести до 0,5 граммов на каждый килограмм веса. Количество приемов остается прежним, из рациона исключаются все виды сыров и фруктов. Все овощи с повышенным содержанием крахмала полностью исключаются из рациона.
Четвертая неделя
Из рациона исключаются все виды корнеплодов. Объем одной порции еды должен составлять примерно 6 столовых ложек. Появление слабости, сонливости или иных подобных симптомов нехарактерных для здорового человека вероятнее всего является сигналом повышенного окисления крови. В этом случае количество углеводов необходимо немного повысить.
Пятая неделя
Количество употребление углеводов в сутки должно составлять 50 грамм. Каши должны быть исключены из рациона. Рекомендуется употреблять свежую зелень, салаты из овощей. В меню должно присутствовать разнообразие продуктов растительного происхождения.
Шестая неделя
Одна из самых сложных недель для спортсмена. В этот период максимально снижается употребление молочных продуктов. Фрукты и продукты с повышенным содержанием сахара запрещены.
Далее спортсмену необходимо постепенно вернуться к обычному рациону с употреблением стандартной нормы калорий. Питание организуется в обратной очереди с последовательным вводом в рацион ранее исключаемых продуктов.
Особые нюансы
К сушке тела особо осторожно должны подходить люди с сахарным диабетом, заболеваниями органов пищеварительной и сердечной систем, почек. Физическая нагрузка в период ограничения питания должна быть дозированной и режим тренировок должен включать время на восстановление мышечных волокон.
При неправильной организации питания могут появиться негативные последствия в виде отравления организма. При недостатке углеводов организм человека начинает восполнять недостающую энергию из жировых запасов. В результате наблюдается недостаток глюкозы, отвечающей за расщепление кетона, избыток которого становится причиной интоксикации.
При превышении допустимой нормы токсичного вещества человек начинает испытывать головокружение, тошноту и иные побочные эффекты. В исключительных случаях возможно наступления коматозного состояния. В связи с такими особенностями к процессу сушки необходимо подходить ответственно, соблюдая пропорции питания для сушки.
Процесс сушки предполагает снижение содержания подкожного жира путем ограничения питания и изменения режима тренировок для получения рельефности мышц. В этот период необходимо снизить количество употребляемых калорий по сравнению с нормой, обеспечив организм белковой пищей с пониженным содержанием жиров и углеводов. Правильная программа питания при сушке обеспечивает до 80% успеха процесса сушки и гарантирует отсутствие негативных последствий для организма спортсмена.