Состав
Преимущества свежевыжатого сока заключаются не только в его кисло-сладком вкусе и аромате, но и в высоком содержании полезных для организма веществ. Мякоть содержит высокую концентрацию витамина С, который является источником молодости, красоты и здоровья.
- Состав
- Пищевая ценность
- Полезные свойства свежевыжатого напитка
- Сок из замороженных апельсинов в домашних условиях
- Апельсиновый сок из Макдональдс: калорийность на 100 грамм, в 1 стакане, бжу
- Подведем итог
- Сколько калорий в апельсиновом соке
- Вред
- Правила употребления
- Информация о продукте
- Возможный вред и противопоказания
- Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Наличие вредных добавок в соке
- Применение в народной медицине
- Что входит в состав апельсинового сока
- Применение для похудения
- Химический состав
- Витамины
- Апельсиновый сок в косметологии
- Сколько можно выпить в день
- Бжу, калорийность апельсинового сока в 1 стакане
- Свежевыжатый апельсиновый сок: калорийность на 100 мл
- Как пить апельсиновый сок в лечебных целях
- Как выбрать и хранить
- Как приготовить сок самостоятельно
- Польза
- Применение апельсинового фреша
- Апельсиновый сок и цельные апельсины – что лучше?
Кроме того, состав богат:
- витамины А, Е, Н, К, РР;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин и альфа-каротин;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий;
- микроэлементы: железо, селен, цинк, медь, марганец, йод;
- пищевые волокна;
- аминокислоты.
Стакан натурального апельсинового сока содержит примерно 90% углеводов, 6% белка и минимум жира.
Пищевая ценность
Апельсиновый сок имеет низкую калорийность, так как на 85% состоит из воды. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, и магазинный сок имеют разную пищевую ценность.
Свежевыжатый апельсиновый сок в количестве 100 г содержит ок. 40-45 ккал, а в стакане на 250 мл содержится ок. 100 калорий.
Количество калорий варьируется в зависимости от вида фруктов и их зрелости. Чтобы получить свежевыжатый сок, нужно иметь под рукой соковыжималку и фрукты. Гораздо быстрее и проще купить готовое изделие в магазине. Следует понимать, что соки из банок – это в основном порошкообразные продукты, разбавленные водой.
Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют большое количество сахара, что значительно увеличивает калорийность. Стакан промышленного апельсинового напитка содержит примерно 150 ккал.
Апельсиновый сок (калорийность на 100 г, 250 мл представлена в таблице ниже) – освежающий напиток:
Составной | 100 г | 250 мл |
Калории Белок Углеводы Толстый |
40-45 ккал 1 г 8 г 0,1 г |
110-120 ккал 2-2,5 г 25 г 0,5 г |
Полезные свойства свежевыжатого напитка
Мякоть апельсина является ценным источником витаминов и очень полезна для здоровья. Еще больше полезных веществ можно получить, выпивая свежевыжатый фруктовый сок, но важно понимать, что для организма полезен только натуральный фреш без добавления консервантов.
В продаже имеется большое количество соков различных фирм, но продукт, который долго хранится, не может быть натуральным. Только свежевыжатый сок без красителей, усилителей вкуса и других вредных добавок может принести реальную пользу организму.
При регулярном употреблении натуральный апельсиновый сок может оказывать на организм человека следующие эффекты:
- повысить иммунитет;
- очистить от токсинов и ядов;
- предотвратить развитие раковых опухолей;
- улучшить зрение;
- снизить давление;
- снизить уровень холестерина;
- увеличить кровообращение;
- способствовать снижению веса;
- нормализовать работу нервной системы.
Благодаря высокому содержанию в продукте витамина С, сок оказывает омолаживающее действие на женский организм. Его можно использовать как внутренне, так и наружно. Регулярное умывание разведенным водой соком помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, напиток делает кожу здоровой. Мужчинам апельсиновый сок способствует увеличению силы и увеличению мужской силы.
Сок из замороженных апельсинов в домашних условиях
Апельсиновый сок хорошо утоляет жажду. Никогда не будет лишним на праздничном столе.
Напиток из замороженных фруктов особенно актуален жарким летом. Его легко можно приготовить самостоятельно.
Апельсины (2 шт) моют, кладут на ночь в морозилку. После процесса заморозки их нарезают и перемалывают на мясорубке, заливают полутора литрами холодной кипяченой воды.
Также можно использовать бутилированную воду. Дать настояться десять минут, процедить через сито. Добавить сахар и лимонную кислоту. Добавьте три литра воды.
Разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Получается из одного апельсина два литра натурального, вкусного, дешевого сока! А из оставшейся мякоти можно еще сварить варенье .
Апельсиновый сок из Макдональдс: калорийность на 100 грамм, в 1 стакане, бжу
Калорийность апельсинового сока из Макдональдса на 100 грамм составляет 47 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки – 0,75 г;
- жир – 0,25 г;
- углеводы — 10,2 г.
Читайте: Калорийность салата из огурцов со сметаной
Сок продается в стаканчиках по 0,25, 0,4 и 0,5 литра. Эти контейнеры содержат:
- 0,25 л апельсинового сока – 118,75 ккал, 1,87 г белков, 0,63 г жиров, 25,5 г углеводов;
- 0,4 л апельсинового сока – 190 ккал, 3 г белков, 1 г жиров, 40,9 г углеводов;
- 0,5 л апельсинового сока — 237,5 ккал, 3,75 г белков, 1,25 г жиров, 51 г углеводов.
Подведем итог
- Апельсиновый сок — любимый многими напиток, богатый антиоксидантами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота и калий.
- Регулярное потребление было связано с несколькими преимуществами, включая улучшение здоровья сердца, снижение уровня воспаления и снижение риска образования камней в почках.
- Тем не менее, он также содержит много калорий и сахара, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах и по возможности отдавать предпочтение свежевыжатому или стопроцентному апельсиновому соку.
Сколько калорий в апельсиновом соке
Апельсиновый сок — один из самых популярных напитков для завтрака. Объяснить этот факт очень легко. Солнечные цвета оживляют даже самые дождливые утренние мелодии. Кроме того, в состав такого напитка входит множество полезных компонентов, восполняющих наши запасы витаминов и минералов.
Также «солнечный сок» популярен среди любителей здорового образа жизни. Поэтому просто необходимо знать калорийность свежевыжатого апельсинового сока. А в последнее время бытует мнение, что такой напиток помогает похудеть. Существуют даже так называемые «апельсиновые диеты». Так это или нет, лучше спросить у диетолога, а не проводить рискованные эксперименты со своим здоровьем.
Вред
Несмотря на очевидную пользу апельсинового сока, в некоторых случаях употреблять его внутрь категорически противопоказано.
Не рекомендуется пить его в больших количествах и неразбавленным при:
- диабет
- язвы в желудочно-кишечном тракте;
- склонность к аллергии;
- нарушения в работе почек.
С осторожностью свежевыжатый апельсиновый сок дают детям, особенно младшего возраста. Высокая концентрация витаминов в нем может спровоцировать аллергические реакции, диатез, кожные высыпания и зуд.
Повышенная кислотность продукта негативно влияет на слизистую оболочку желудка и чувствительную зубную эмаль. Это может привести к развитию гастрита, язвы желудка, вздутия живота и проблем с кишечником, разрушить зубную эмаль и вызвать зубную боль. Предпочтительнее пить сок с мякотью. Он содержит пищевые волокна и не так агрессивен для желудка.
Правила употребления
Чтобы получить от напитка максимальную пользу для организма, необходимо соблюдать некоторые правила его приема. В противном случае натуральный апельсиновый сок принесет только вред и спровоцирует возникновение заболеваний.
Перед первым приемом желательно провести пробу. Для этого достаточно выпить 1 чайную ложку свежевыжатого сока и внимательно следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, кожного зуда, дискомфорта или болей в желудке следует хотя бы на время отказаться от употребления свежевыжатого напитка.
Калорийность апельсинового сока напрямую зависит от сладости фрукта
В лечебных целях регулярный прием сока следует начинать с 50 мл с постепенным увеличением дозы. Если реакции не произошло, не следует резко увеличивать дневной объем потребляемого напитка. Некоторые витамины имеют свойство накапливаться в организме, поэтому свежевыжатый апельсиновый сок всегда следует принимать с осторожностью.
Свежевыжатый сок в чистом виде запрещено пить детям до 3 лет, а взрослым не следует употреблять более 0,5 л свежевыжатого сока в сутки.
Если дневная норма напитка сильно превышена, это может вызвать расстройство в организме даже у здоровых людей. Следует избегать употребления сока на ночь, так как это может вызвать брожение в кишечнике.
Апельсиновый сок, калорийность которого ниже многих ягодных и морсов, диетологи рекомендуют пить в первой половине дня. Несмотря на низкую пищевую ценность, апельсиновый напиток способен повысить жизненный тонус, улучшить настроение и насытить организм полезными веществами на весь день.
Апельсиновый сок очень кислый. Во избежание эрозии зубной эмали рекомендуется полоскать рот чистой водой после каждого приема.
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Сок апельсиновый (свежевыжатый)
Продукт Апельсиновый сок (свежевыжатый) содержит большое количество полезных питательных веществ и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин C: 55,6% Витамин B9: 7,5% Витамин B1: 6,7% Витамин B5: 4% Витамин B4: 1,2% Витамин A: 1,1% Бета-каротин: 0,7% Альфа-каротин: 0,1% Витамин K: 0,1 %
Витамины (лат vita — жизнь) — незаменимые органические элементы (соединения) низкой молекулярной массы, необходимые для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому возникает необходимость их получения из внешних источников (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины необходимы для оптимального функционирования организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Калий: 8 % Магний: 2,8 % Фосфор: 2,1 % Железо: 1,1 % Кальций: 1,1 % Цинк: 0,8 % Селен: 0,2 % Натрий: 0,1 %
Микроэлементы (микроэлементы) – важнейшие вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно важные химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Несмотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, для организма они играют большую роль.
Основные функции, которые микроэлементы выполняют в организме человека:
- метаболический процесс;
- синтез ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формирование сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Возможный вред и противопоказания
Апельсиновый сок содержит аминокислоты, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы. По этой причине сок противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями, гастритами, язвенными поражениями слизистой оболочки. Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить апельсиновый сок из рациона людям с повышенной кислотностью желудочного сока, аллергией на цитрусовые. С осторожностью применять сок при повышенной чувствительности зубной эмали.
Апельсин — сильный аллерген. При длительном и интенсивном применении повышается риск аллергической реакции в виде кожной сыпи, зуда, шелушения и покраснения кожи. При появлении первых признаков рекомендуется исключить из рациона апельсины в любом виде, принять антигистаминный препарат, а при сохранении симптомов обратиться за помощью к аллергологу.
Это интересно:
Польза и вред апельсиновой корки, правила сбора, хранения и употребления.
В чем польза сока квашеной капусты для лица и как приготовить с ним различные маски.
Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.
Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежевыжатого апельсинового сока на 100 грамм составляет 46 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки – 0,7 г;
- жир — 0,3 г;
- углеводы — 10,4 г.
Читайте: Наращивание калорий на воде
В состав 100 г свежевыжатого апельсинового сока входят следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- Бл (6,1);
- В2 (1,7);
- В4 (1,3);
- В5 (3,9);
- В6 (2.1);
- В9 (7,7);
- С (57);
- ПП (2,2);
- калий (8,2);
- кальций (1,1);
- магний (2,8);
- фосфор (2,2);
- железо (1,1);
- медь (4,5).
Свежевыжатый апельсиновый сок достаточно концентрирован, поэтому противопоказан при воспалительных процессах в кишечнике и желудке, может вызывать аллергические реакции.
Наличие вредных добавок в соке
Хорошей новостью является то, что ни один из протестированных апельсиновых соков не содержал вредных подсластителей, красителей или консервантов. Да, как ни странно, подсластители, заменяющие сахар, могут быть очень вредными. Так как аспартам, ацесульфам калия, сахаринат и цикламат натрия в десятки и даже сотни раз слаще сахара: присутствие этих добавок в пище совершенно нежелательно. Кроме того, соки были проверены на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Это опасное для здоровья канцерогенное вещество, которое может образовываться при нагревании пищи (многое зависит от частоты и интенсивности нагрева). Опыт показал, что технология производства апельсинового сока в этом отношении не нарушена: это вещество не обнаружено ни в одном образце.
Применение в народной медицине
Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи рекомендуют его пить при многих внутренних заболеваниях. Как лечебное средство разбавляют водой, отстаивают, фильтруют. Целебный сок готовят не только из мякоти, но и из апельсиновой корки, добавляют другие напитки, отвары и настои.
Апельсиновый сок богат витамином С и каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами. Связывая токсичные вещества и токсины в крови, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуется пить при заболеваниях глаз.
Так как апельсиновый сок содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая мягкое слабительное действие. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из апельсина и разбавить теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан этого разбавленного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.
Апельсиновый сок также может снизить кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, что влияет на внутрисосудистое давление.
С помощью апельсинового сока очищается организм. Для этого в течение 7-10 дней нужно выпивать по стакану свежей воды, разбавленной водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострение воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, пить сок натощак нельзя.
Апельсиновый сок хорошо помогает от похмелья. Лимонная кислота в апельсинах участвует в детоксикации продуктов алкогольного обмена. Ускоряя расщепление токсичных метаболитов алкоголя, напиток избавляет от похмелья. Особенно эффективен в этом сок из апельсиновой цедры и мякоти.
Что входит в состав апельсинового сока
Польза апельсинового сока определяется его составом. Фреш содержит вещества, необходимые организму для хорошего здоровья. Ниже представлена таблица количества витаминов, микро- и макроэлементов в 100 мл продукта.
Имя | Толпа |
Энергетическая ценность | |
Углеводы | 13,2 г |
Белка | 0,7 г |
Толстый | 0,1 г |
Вода | 87,7 г |
Пепел | 0,4 г |
Калории | 47 калорий |
Витамины | |
НО | 9 мкг |
Е | 0,2 мг |
К | 0,1 мкг |
ИЗ | 30 мг |
В 1 | 0,04 мг |
В 2 | 0,02 мг |
В 5 | 0,18 мг |
6:00 | 0,03 мг |
В 9 часов | 24 мкг |
РР | 0,2 мг |
В 4 | 6,2 мг |
Минералы | |
Калий | 184 мг |
Кальций | 10 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 17 мг |
Утюг | 0,1 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Медь | 0,02 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Фтор | 31 мкг |
Цинк | 0,04 мг |
Каждый из этих элементов благотворно влияет на здоровье человека. Кроме этих компонентов в напитке содержатся флавоноиды, эфирные масла, жирные кислоты.
Применение для похудения
До недавнего времени считалось, что стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока, выпитый с утра, способствует быстрому похудению. Теперь же современные диетологи стали придерживаться противоположной точки зрения.
При употреблении сока вместе с полезными витаминами и минералами в организм поступает большая порция простых углеводов, которые совсем не утоляют голод, а лишь повышают уровень сахара в крови. Это способствует повышению аппетита и возникновению внезапных султановых падений. При диете лучше съесть целый фрукт, способный утолить голод на 1,5-2 часа.
Апельсиновый сок, который считается низкокалорийным, не способствует похудению или быстрой потере веса при употреблении в больших количествах.
Нектар эффективен только в сочетании с правильно подобранной диетой, и принимать его лучше после еды или в виде небольшого перекуса.
Для увеличения пользы апельсиновый сок можно смешивать с другими диетическими продуктами. Хорошо сочетается с морковным, свекольным, яблочным, гранатовым и банановым нектаром.
Мята и корень сельдерея придадут напитку неповторимый освежающий вкус и хорошо тонизируют. Смесь апельсинового и ананасового сока отлично сжигает лишние калории. Такой напиток, соединенный в пропорции 1:1, быстро расщепляет жир.
Химический состав
В апельсиновом соке много витамина С. Он очень необходим человеческому организму для участия в окислительно-восстановительных реакциях. Этот витамин помогает лучше усваивать железо и помогает иммунной системе функционировать в целом.
Свежевыжатый сок также содержит витамин А, необходимый для метаболизма. Еще один витамин защищает зрение.
Имеющиеся в продукте витамины группы В. Они являются важными элементами для правильного функционирования организма. Этот витамин особенно необходим женщинам во время беременности.
Свежевыжатый апельсиновый сок также содержит:
- Йод, магний,
- Кобальт, кальций,
- Фосфор, натрий,
- Железо, фтор, цинк.
В составе напитка отмечены аминокислоты и пектиновые вещества. Если говорить о действии этих элементов в комплексе, то они продлевают молодость и помогают похудеть.
Читайте также: Необычайная польза лука для организма, 7 целебных свойств
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в свежевыжатом апельсиновом соке присутствуют А, бета-каротин, альфа-каротин, Е и К. Из водорастворимых витаминов витамин С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.
Витамин А |
10,0 мкг |
1,1% |
Бета-каротин |
33,0 мкг |
0,7% |
Альфа-каротин |
6,0 мкг |
0,1% |
Витамин Д |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D2 |
в настоящее время |
0,0% |
Витамин D3 |
в настоящее время |
0,0% |
Витамин Е |
0,0 мг |
0,3% |
Витамин К |
0,1 мкг |
0,1% |
Витамин C |
50,0 мг |
55,6% |
Витамин В1 |
0,1 мг |
7,5% |
Витамин В2 |
0,0 мг |
2,3% |
Витамин В3 |
0,4 мг |
2,5% |
Витамин В4 |
6,2 мг |
1,2% |
Витамин В5 |
0,2 мг |
3,8% |
Витамин В6 |
0,0 мг |
3,1% |
Витамин В9 |
30,0 мкг |
7,5% |
Витамин В12 |
0,0 мкг |
0,0% |
Жирорастворимый Водорастворимый |
Апельсиновый сок в косметологии
Самая простая маска для лица – это свежевыжатый сок, который наносится на кожу лица не менее чем на полчаса. Это не только поможет освежить внешний вид, но и наполнит эпидермис витаминами. Также можно размять мякоть апельсина и нанести на область вокруг глаз – это снимет отек после тяжелой ночной работы и уберет следы нездоровья.
Для сухой кожи лучше всего подойдет смесь апельсинового сока с жирной сметаной и яичным желтком. Овсяные отруби можно смешать с тремя-пятью столовыми ложками апельсинового сока — лучшего скраба не найти.
Сколько можно выпить в день
По мнению специалистов, суточная норма свежевыжатого апельсинового сока для детей 3-7 лет составляет около 100 мл. Для школьников 7-15 лет — 100-150 мл, для взрослых — не более 250 мл в сутки.
Снижает аппетит
Бжу, калорийность апельсинового сока в 1 стакане
Калорийность апельсинового сока в стакане 200 мл составляет:
- магазинный апельсиновый сок – 72 ккал, белки 1,74 г, жиры 0,44 г, углеводы 16,4 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 92 ккал, 1,4 г белков, 0,6 г жиров, 20,8 г углеводов;
- апельсиновый сок из McDonald’s – 95 ккал, 1,5 г белков, 0,5 г жиров, 20,4 г углеводов.
Свежевыжатый апельсиновый сок: калорийность на 100 мл
Есть ряд продуктов, способствующих похудению, и при этом очень вкусных и полезных для организма.
Это, конечно, относится к фруктам, овощам и сокам, особенно ценными считаются только что приготовленные соки. В состав таких напитков входит свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого достаточно низкая, а богатый витаминный состав помогает насытить организм полезными элементами.
Этот сок стал самым популярным в мире благодаря своей пользе для здоровья, подтвержденной многочисленными исследованиями и устно восхваляемой диетологами и врачами.
Как пить апельсиновый сок в лечебных целях
Польза свежевыжатого апельсинового сока ценится и в народной медицине. Свойства продукта помогают в лечении многих заболеваний. Повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток и способствует быстрому заживлению ран.
При гастрите
При легком гастрите можно смешать цедру апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, затем смесь залить стаканом кипятка и оставить на час. Выделившийся из скорлупы сок и другие компоненты помогут отрегулировать кислотность в желудке и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют три раза в день.
При насморке и кашле
Во время простуды очень полезно употреблять свежевыжатый сок – но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать апельсиновые корки и вдыхать от них горячий пар по 20-25 минут несколько раз в день.
Как выбрать и хранить
Апельсиновый сок промышленного производства намного хуже натурального напитка, полученного в домашних условиях, так как не имеет в своем составе столько витаминов и полезных веществ.
В зависимости от исходного продукта, соблюдения пропорций, процесса производства и различных добавок, в составе купленного в магазине напитка может быть разный процент натурального сока.
Лучше всего покупать нектар, так как он содержит 20-50% натурального сока, а морс ок. 15-20%.
Напиток из апельсинового сока всего на 10% натуральный, а порошковый концентрат представляет собой полностью искусственную смесь.
При покупке всегда следует обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке. Чем дольше срок употребления, тем натуральнее становится напиток. Вскрытую упаковку следует хранить в холодильнике не более 3 дней.
Свежевыжатый апельсиновый сок следует принимать внутрь, желательно в течение первых 2-3 часов после выжимания. При взаимодействии с воздухом постепенно начинает терять свои полезные свойства, поэтому в идеале его следует пить сразу после приготовления. Если продукт все же сделан впрок, хранить его следует в плотно закрытой таре в холодильнике.
Небольшая щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимона, добавленные в готовый сок, помогут уберечь напиток от закисания.
Как приготовить сок самостоятельно
Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбирать плоды среднего размера без косточек. Идеально подойдут марокканские апельсины, так как у этого сорта тонкая кожица и сочная мякоть. Плоды не должны иметь видимых повреждений, быть здоровыми и спелыми. Никогда не используйте гнилые или слишком мягкие апельсины.
Чтобы плоды долго хранились и не портились, их часто при транспортировке обрабатывают специальным составом.
Поэтому после покупки хорошо промойте их большим количеством воды.
Легче всего приготовить апельсиновый сок с помощью универсальной соковыжималки. В этом случае фрукты необходимо нарезать дольками, а затем дольки цитрусовых поместить в соковыжималку. Полученный напиток процедить через марлю или ситечко.
Если сок готовят с помощью механической соковыжималки, предназначенной для цитрусовых, плод разрезают вдоль пополам. Каждую часть апельсина кладут на прибор мякотью вниз и слегка прижимают.
При отсутствии специальных приспособлений можно приготовить сок вручную. Полученный напиток употребляют неразбавленным или разбавленным водой.
Простой рецепт приготовления сока в домашних условиях:
- Поместите 4-5 плодов в морозильную камеру на несколько часов.
- Цитрусовые нарежьте крупными дольками и выдавите из них сок с помощью мясорубки или обычной терки.
- Процедите нектар, чтобы избавиться от кожицы.
Напиток сразу готов к употреблению, хотя этот нектар можно залить 4-6 литрами воды, встряхнуть и оставить настаиваться на несколько часов, а затем поставить в холодное место. В результате получится легкий витаминный сок, который без опаски могут пить даже дети. В нем сохраняются витамины и питательные вещества, и он не будет действовать так агрессивно на организм.
Перед приготовлением сока апельсины обдают кипятком, чтобы избавиться от горечи.
В летнюю жару отлично освежит и укрепит свежевыжатый апельсиновый сок, но пить его лучше охлажденным. При нагревании напиток теряет часть своих витаминов, калорий и питательных веществ. Сок, приготовленный с мякотью, может служить легкой закуской.
Польза
1. Чем меньше дополнительных элементов содержится в соке, тем он полезнее. При условии, что продукт не содержит сахара, его разрешено употреблять при сахарном диабете.
2. Фреш из этого цитруса помогает справиться с запорами, снизить вес.
3. Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- мочегонное,
- противоотечное,
- укрепление сосудов,
- кровоостанавливающий
- гипотензивный.
Для мужчин
Исследователи установили прямую связь между большим количеством витамина С и увеличением производства спермы. Поэтому пить свежевыжатый апельсиновый сок представителям сильного пола очень нужно.
Считается, что продукт помогает процессу зачатия. Если мужчина будет выпивать один стакан этого напитка в день, он поддержит хорошую работу иммунной системы и сердечно-сосудистой системы.
Для женщин
Если женщина будет пить напиток часто и регулярно, кожа дольше останется здоровой и молодой. Благодаря пищевым волокнам в составе сока очищается кишечник. Продукт содержит лимоноиды. Они играют важную роль в профилактике рака.
См также: Жирность молока: основные показатели и факторы, влияющие на этот критерий
Для беременных и кормящих женщин
Будущим мамам следует чаще пить свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в состав входит фолиевая кислота, способствующая кроветворению.
Это также предотвращает возможность неправильного развития нервной трубки у ребенка. Так что будущая мама должна как можно раньше включить в свой рацион фреши.
Известно, что у беременной снижается иммунитет, по этой причине для снижения риска заражения вирусными заболеваниями необходимо пить напиток из этого цитруса.
Ранее врачи утверждали, что в рационе кормящей матери не должно быть экзотических продуктов. Они вызывают аллергию у малышей.
Однако ученые опровергли эту версию. Но что очень важно, вводите в рацион апельсиновый сок постепенно и соблюдайте правила безопасного употребления.
Способствует укреплению иммунитета
Для детей
Вряд ли найдется ребенок, который откажется от свежевыжатого апельсинового сока. Этот напиток завоевал любовь детей с раннего возраста.
Даже при большом выборе различных видов напитков дети отдают предпочтение этому вкусному кислому продукту.
Но рисковать и злоупотреблять этим напитком все же не стоит, так как он не должен занимать лидирующие позиции в рационе ребенка.
Этот свежевыжатый сок не следует принимать в качестве утоления жажды или приятного цитрусового десерта. Свежевыжатый апельсиновый сок является биологически активным веществом и скорее лечебным напитком, который при неправильной дозировке может нарушить процессы пищеварения в детском организме.
Большую пользу организму ребенка, склонного к частым простудам, принесет апельсиновый сок. Иммунная система ребенка слишком уязвима. Этот вкусный напиток поможет снизить риск заболеваний.
При похудении
Этот продукт действительно помогает похудеть. Напиток значительно снижает аппетит, выводит из организма вредные вещества. Апельсиновый сок используется почти во всех диетах.
Напиток также добавляют в различные десерты. Существуют диеты, построенные исключительно на употреблении этого продукта. Но такая еда подходит только здоровым и волевым людям.
Применение апельсинового фреша
Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса свежий апельсин полезен как мужчинам, так и женщинам всех возрастов. Именно апельсиновый сок содержит вещества, определяющие общее самочувствие, помогающие противостоять болезням и обеспечивающие крепкое здоровье.
Сок используют для похудения, для лечения и профилактики различных заболеваний, защиты от вирусов и инфекций. Однако для успешного восстановления организма важно нормализовать питание: исключить из списка запрещенных продуктов сахар, крахмал, копчености, животный жир и другие продукты. Только сочетание сокотерапии с правильным питанием и здоровым образом жизни быстро приводит к желаемому результату.
Для справки. Свежеприготовленный сок из апельсинов во много раз полезнее самих цитрусовых, так как усваивается максимально быстро (в течение 10-20 минут) с минимальной нагрузкой на органы пищеварения, а энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления тканей и органов.
В косметологии
При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют пить апельсиновый сок как можно чаще, утверждая, что он делает человека более привлекательным.
Цитрусовый сок положительно влияет на состояние кожи:
- тонеры;
- увлажняет;
- придает красивый и ровный тон кожи;
- уменьшает пигментные пятна;
- снимает отек;
- препятствует образованию морщин.
Под его воздействием кожа головы восстанавливается, волосы начинают интенсивнее расти, становятся крепче и здоровее. С его помощью вы сможете избавиться от «апельсиновой корки». Кислоты Омега-3 сжигают жировые отложения, витамины и минералы восстанавливают сниженное кровообращение и лимфоток в подкожно-жировом слое.
При похудении
Любители апельсинового сока могут не только насладиться напитком, но и похудеть с его помощью. Низкая калорийность (40 ккал на 100 мл) сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, пектинов, важных для здоровья и похудения.
Полезные свойства апельсинового сока для коррекции и снижения массы тела неоспоримы:
- Полифенолы защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, подавляют аппетит и обеспечивают быстрое и длительное чувство сытости.
- При нарушении биоценоза кишечника проявляется склонность к ожирению. Полифенолы вместе с пектиновыми волокнами нормализуют состав микрофлоры в пищеварительном тракте, препятствуют развитию дисбактериоза.
- Пектин мягко и естественно очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, ускоряет процесс расщепления жира, нормализует обмен веществ, устраняет газообразование.
- Витамины С, К, РР регулируют белковый, липидный и углеводный обмен.
- Ретинол повышает выносливость и работоспособность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает использовать жировые запасы, снижается масса тела. Кроме того, ретинол помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и важен для работы иммунной системы.
- Цитрус снижает уровень сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу, что особенно важно при похудении.
Полезными эффектами для похудения являются желчегонное и мочегонное действие апельсинового сока. Он подавляет гнилостные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с имеющимися запорами.
Для справки. Сок цитрусовых используется в любой диете для повышения ее эффективности. При соблюдении правильного питания и физических нагрузок употребление напитка положительно влияет на обмен веществ и работу кишечника.
В народной медицине
Апельсиновый сок в народной медицине применяют для поддержания общего состояния здоровья, лечения и профилактики различных болезненных состояний:
- Содержание аскорбиновой кислоты и никотиновой кислоты положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Эти вещества повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, участвуют в образовании эритроцитов, активизируют кровоток, противостоят развитию атеросклероза, ишемии, гипертонии и инфаркта.
- Содержание железа позволяет использовать апельсиновый сок для лечения и профилактики анемии. Цитрус выступает дополнительным источником железа, а витамин С способствует лучшему усвоению.
- Витамины группы В стимулируют мозговую деятельность, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках головного мозга, уменьшают ломкость сосудов и снижают психологическое напряжение.
- Апельсиновый сок является мощным сорбентом. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, качественно освобождает печень и желудок от накопившихся токсических веществ.
- Сок цитрусовых обеспечивает правильную работу почек, органов мочевыводящей системы, что проявляется выведением лишней жидкости из организма, избавлением от отеков.
- Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Апельсины нейтрализуют опасные свободные радикалы, тормозят окислительные процессы, укрепляют хрупкие стенки сосудов.
- Сок облегчает состояние людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеохондроз, полиартрит, артроз, подагра. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает выраженность болей. Органические кислоты препятствуют отложению солей, кальций, калий и магний участвуют в построении костной ткани, тормозят развитие остеопороза.
- Диетологи рекомендуют включать в свой рацион свежевыжатый апельсиновый сок для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Это эффективное витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от инфекций, снижает риск развития гриппа, ОРВИ, ОРЗ или облегчает их течение.
Апельсиновый сок и цельные апельсины – что лучше?
Апельсиновый сок и целые апельсины схожи по питательной ценности, но есть некоторые важные различия.
В частности, по сравнению с целым апельсином одна порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно в два раза больше калорий и углеводов, в основном фруктовых сахаров.
Вот более пристальный взгляд на питательную ценность и состав одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению с одним средним апельсином (131 грамм), который считается одной порцией (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)) (6, 7), 8):
Апельсиновый сок (купленный в магазине) | Свежий апельсин | |
Калории | 110 калорий | 62 калории |
Толстый | 0 грамм | 0 грамм |
Углеводы | 25,5 грамм | 15 грамм |
Целлюлоза | 0,5 грамма | 3 грамма |
Белок | 2 грамма | 1 грамм |
Витамин А | 4% РСНП | 6% от РСНП |
Витамин C | 137% от РСНП | 116% от РСНП |
Тиамин | 18% от РСНП | 8% от РСНП |
Витамин В6 | 7% от РСНП | 4% РСНП |
Фолат | 11% от РСНП | 10% от РСНП |
Кальций | 2% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 7% от РСНП | 3% от РСНП |
Калий | 14% от РСНП | 7% от РСНП |
Как видите, целые апельсины и сок содержат одни и те же питательные вещества, но в разном количестве. Оба варианта являются отличными источниками витамина С, который поддерживает иммунное здоровье, и хорошим источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов во время беременности (9, 10).
Следует отметить, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит даже больше этих питательных веществ, так как товарный сок теряет часть из них при переработке и хранении. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем домашний апельсиновый сок (4).
Апельсины и апельсиновый сок также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями. Уровни некоторых из них снижаются при обработке и хранении апельсинового сока (1, 4, 11).
Кроме того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок обладает на 26% меньшей антиоксидантной активностью сразу после приготовления и на 67% меньшей антиоксидантной активностью примерно через месяц хранения (2).
Резюме:
порция апельсинового сока объемом 240 мл содержит примерно в два раза больше калорий и сахара, чем целый апельсин. Их витаминно-минеральный состав одинаков, но при переработке и хранении сок теряет часть витаминов и полезных растительных соединений.
- https://quickdiets.ru/sok-apelsinovyy-kaloriynost.html
- https://ori-pvv.com/napitki/svezhevyzhatyj-sok-apelsina-polza-i-vred.html
- https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-apelsinovogo-soka
- https://CentrBalans.ru/diet-produkty/stakan-apelsinovogo-soka-kalorijnost.html
- https://setka22.ru/polza-vred-eda/apelsinovyj-sok-kalorijnost.html
- https://www.myfoodbro.ru/food/all/sok-apel-sinovyy-svezhevyzhatyy/
- https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/apelsin/apelsinovyy-sok-natoschak.html
- https://NuclearFactor.ru/produkty/stakan-apelsinovogo-soka-kalorijnost.html
- https://FoodandHealth.ru/napitki/apelsinoviy-sok/
- https://FitAudit.ru/food/114167
- https://polzavred-edi.ru/svezhevyzhatyj-apelsinovyj-sok-polza-i-vred/