Что такое казеин в продуктах
Казеин представляет собой сложный белок, образующийся в молоке в процессе застывания под действием молочнокислых бактерий. Вещество используется для приготовления творога и сыров, оно высоко ценится за множество полезных свойств и богатый химический состав.
- Что такое казеин в продуктах
- Польза казеина в продуктах
- Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- Вред казеина в продуктах
- К вопросу о необходимости белка
- Польза козьего молока для пожилых людей
- Есть ли казеин в кисломолочных продуктах
- В каких молочных продуктах нет казеина
- Какие продукты содержат казеин
- Сывороточный протеин
- Чем заменить молоко и казеинсодержащую пищу
- Почему возникает аллергия на казеин у грудничка, ребенка и взрослого?
- Противопоказания к продуктам, содержащим казеин
- Как следует принимать казеин
- Простые правила планирования питания
- Для чего нам нужна еда?
- Подведем итог
- Кому козье молоко не рекомендуется пить и почему?
- Оливковое масло
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Яйца
- Таблица продуктов, содержащих казеин
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Казеин для похудения и спортивного питания
- Основная информация
- Правила употребления продуктов с казеином
- Можно ли пить козье молоко натощак и на ночь?
- Отечественное исследование о потреблении белка
- Как ваше тело переваривает казеин
- С какими продуктами лучше сочетать казеиновый белок
Рекомендуем прочитать: Польза чая с молоком
Белковое соединение содержит большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок добавляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, так как способствует росту мышечной массы. Пища с большим содержанием белка дает длительное чувство сытости.
Вещество казеин представляет собой белковое соединение, содержащееся в пищевых добавках и спортивных добавках Важно! Казеиновый протеин наиболее термостойкий; для его разрушения требуется температура 130 °С.
Польза казеина в продуктах
В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При правильном потреблении белка:
- замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство сытости;
- способствует быстрому наращиванию мышц у спортсменов;
- помогает сохранить мышцы даже во время длительных перерывов между тренировками;
- снабжает организм незаменимыми и заменимыми аминокислотами;
- является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.
Ценные свойства вещества позволяют использовать его в диетическом питании и при спортивной сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существует два подхода к расчету потребляемых нутриентов: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основном имеют первый подход, т е не учитывают индивидуальные энергозатраты, наличие заболеваний, особенности региона проживания и т д. Индивидуальный или персональный расчет учитывает только особенности организма пациента и проводится врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитывают нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимой суточной калорийности рациона по формуле:
Суточная калорийность (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,037) * 240
- 31-60 лет: (0,034* вес в кг + 3,54) * 240
- старше 60 лет: (0,04 * вес в кг + 2,76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0,06 * вес в кг + 2,9) * 240
- 31-60 лет: (0,05 * вес в кг + 3,65) * 240
- старше 60 лет: (0,05 * вес в кг + 2,46) * 240
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, умножьте полученное значение на 1,1, при умеренных физических нагрузках — на 1,3, при тяжелой работе — на 1,5. Но если рассчитать энергозатраты работы в течение дня можно по специальным таблицам, то можно просто прибавить полученное число к результатам расчета по формуле.
Также индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (анализ состава тела методом биоимпеданса), и тогда формула расчета не потребуется.
Если перед вами стоит задача похудеть, суточную норму калорий следует уменьшить на 20%.
p>Шаг 2. После того, как вы подсчитали суточную калорийность, переходим к расчету дневной нормы белков, жиров и углеводов.
Для нормальной жизнедеятельности человек должен потреблять в сутки белки и жиры, 25% от общего количества калорий и 50% углеводов. Когда вы знаете, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дает 4 ккал энергии, а 1 г жиров – 9 ккал, формула расчета суточной потребности в питательных веществах будет выглядеть так:
- Белки, г: (СК х 0,25): 4 (20% — белки животного происхождения)
- Жир, г: (СК х 0,25): 9 (30% — животный жир)
- Углеводы, г: (СК х 0,5): 4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним этапом формирования вашего меню будет распределение калорий в течение дня.
Рекомендуются следующие подходы:
завтрак | 20–25% | 20–25% | 20–25% |
2 завтрак | 10–15% | — | — |
обед | 25–30% | 40–45% | 35% |
послеполуденный чай | 10–15% | — | — |
обед | 20% | 20–25% | 25% |
2 ужин | 5–10% | 5–10% | — |
Вред казеина в продуктах
Как и любое вещество, казеиновый протеин может не только принести пользу, но и навредить:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. Желудок задерживает не только пищу, богатую казеиновым белком, но и другую пищу, поступившую в то же время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может привести не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, проблемам с дефекацией и неприятному запаху изо рта.
- Из-за медленного всасывания и воздействия на другие продукты питания соединение может спровоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедлен, углеводы из пищи откладываются в жировой ткани.
Казеиновые продукты очень насыщают, но медленно перевариваются
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление правильной пищи вызовет сыпь, боли в желудке и тошноту.
К вопросу о необходимости белка
В мировом научном сообществе обсуждается вопрос употребления повышенного количества белка. В настоящее время некоторые национальные и международные рекомендации по питанию рекомендуют высокое потребление углеводов для восполнения энергетических затрат, более низкое потребление жиров и даже меньше белков. Насколько оправданы такие рекомендации?
Научные исследования были посвящены изучению влияния повышенного содержания белка в рационе на показатели здоровья, по результатам которых опубликованы клинические обзоры:
- Брем Б.Дж., Д’Алессио Д.А. Преимущества высокобелковых диет для снижения веса: достаточно доказательств для практики? Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes 2008; 15:416–421.
- Халтон Т.Л., Ху Ф.Б. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr 2004; 23:373–385.
- Клифтон П.М., Кио Дж. Метаболические эффекты диет с высоким содержанием белка. Curr Atherosclerosis Rep 2007; 9: 472–478.
Исследователи задались вопросом: принесет ли увеличение содержания белка в рационе какую-либо пользу для здоровья?
Из представленной литературы можно сделать вывод, что богатая белком диета может оказывать благотворное влияние на ожирение и другие метаболические параметры. Авторы связывают свои выводы с эффектами белка, такими как повышенный термогенез и длительное чувство сытости.
Польза козьего молока для пожилых людей
Пожилым людям козье молоко необходимо, как и коровье, как источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили ученые, молоко благотворно влияет на работу мозга. Согласно последним исследованиям, он уменьшает окислительный стресс и может отсрочить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона .
Козье молоко положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно последним исследованиям, продукт способствует снижению количества «плохого» холестерина, а также содержит достаточное количество полезных для организма кислот, улучшающих тонус мышц и состояние кожи.
Есть ли казеин в кисломолочных продуктах
Все молочные продукты содержат глютен и казеин. В наибольшем количестве молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогурте.
Рекомендуем прочитать: Глютен: что это такое и чем он вреден, где встречается, симптомы непереносимости
Больше всего казеинового вещества содержится в твердых сырах и молоке
В кефире, айране и простокваше тоже есть вещество, но в очень малом количестве. В производстве кисломолочных напитков используются специальные организмы, которые способствуют выработке молочной кислоты, а это провоцирует распад молекул казеина. Однако молочная кислота все же не может полностью нейтрализовать белковое соединение.
В каких молочных продуктах нет казеина
Молочный белок, так или иначе, содержится во всех продуктах, приготовленных на основе натурального молока. Процент может варьироваться в широких пределах, но минимальное количество белка содержится даже в молочном шоколаде и твороге.
В список продуктов без глютена и казеина входят только растительные аналоги молочных продуктов. Так белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах из растительного молока.
Казеиновые соединения отсутствуют только в соевом молоке, твороге и сыре Совет! При непереносимости натуральных молочных белков можно выбирать растительные продукты, это не вызовет побочных эффектов.
Какие продукты содержат казеин
Получить вещество можно из любой пищи с наличием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:
Рекомендуем прочитать: Польза козьего сыра
- козье или коровье цельное молоко – соединения казеина в этих напитках занимают около 80% всех белков в составе;
- ослиное, овечье и буйволиное молоко, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего белка;
- твердые сыры – Пармезан и Кострома, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
- полутвердые и другие сыры, рокфор и бонбель содержат много медленноусвояемого белка, несколько меньшее, чем количество вещества в густых, молодых, мягких сортах;
- натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит в том числе и от жирности, чем выше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем молочного белка.
В сырах и молоке казеина больше, в сметане и кефире гораздо меньше
Вещество содержится в кефире и йогурте, сметане и сливках, натуральном йогурте. Но такое питание должно служить лишь дополнением к основному рациону, так как за его счет очень сложно восполнить выраженный недостаток белка.
Сывороточный протеин
В процессе приготовления сыра образуется сыворотка, из которой производится белок, насыщенный полезными веществами. Сывороточный протеин содержит 27 г качественного белка.
Чем заменить молоко и казеинсодержащую пищу
Людей, которые не употребляют молоко и молочные продукты из-за индивидуальной непереносимости, аллергии или собственных убеждений, становится все больше. Чтобы не нагружать организм, им важно знать, какие продукты не содержат казеин.Производители предлагают альтернативу молоку на растительной основе. Кокосовое, овсяное, кунжутное, рисовое, соевое, миндальное – все эти виды молока не содержат казеина и сывороточного белка, при этом они вкусны и питательны. Кокосовые сливки добавляют в различные блюда, на них готовят каши, из десертов делают напитки, так что выбор полезных и вкусных продуктов без казеина довольно большой.
Почему возникает аллергия на казеин у грудничка, ребенка и взрослого?
Реакция на все молочные продукты может развиться в двух случаях:
- если после приема пищи, содержащей молочные белки, иммунная система вырабатывает антитела – этот процесс вызывает аллергию;
- если есть непереносимость казеина – генетическое заболевание, которое не поддается лечению, а все продукты, содержащие казеин в составе, вредны для человека.
Казеин – что это?
Часто люди, а особенно молодые мамы, задают себе вопрос – «Казеин – что это такое?»
Казеин — белок, содержащийся во всех молочных продуктах. Его ценность заключается в том, что в нем содержится большое количество кальция и фосфора, что очень важно для поддержания правильного функционирования человеческого организма. Поэтому наличие таких продуктов в рационе ребенка очень важно.
Мнение эксперта: аллергия на молоко и непереносимость лактозы
Где искать белок, в каких продуктах содержится?
Если говорить о том, в каких продуктах содержится казеин, то наличие белка отмечается во всех молочных продуктах, а именно:
- молоко;
- восток;
- творог;
- кефир;
- сметана;
- мороженое;
- пломбир;
- большинство детских смесей;
- молочный шоколад и др.
В чем вред?
Если у человека аллергия на казеин, могут возникнуть осложнения симптомов, в зависимости от их чувствительности. Любой негативный ответ вызывает телесные нарушения.
Непереносимость казеина и аллергическая реакция – есть ли разница?
Следует различать такие термины, как непереносимость и аллергия. Если диагностирована непереносимость казеина, следует понимать, что это не то же самое, что аллергия. Хотя симптомы этих заболеваний схожи, но причина их совершенно разная.
Непереносимость казеина, как описано выше, относится к генетическому заболеванию, заключающемуся в недостатке фермента лактазы или его полном отсутствии. Именно лактаза отвечает за расщепление белка. Люди могут иметь частичную толерантность к казеину.
Явления аллергической реакции чаще проявляются у детей и обычно исчезают уже в более старшем возрасте.
SDK: Аллергия на белок коровьего молока. Еда — это и награда, и наказание. Мифы о сквозняке — Комаровский
Есть ли связь с глютеном?
причиной как непереносимости глютена, так и непереносимости казеина является наличие дефекта в гене. Это в свою очередь влияет на синтез фермента, расщепляющего белок:
- может образоваться нефункциональный фермент;
- или синтез фермента полностью блокируется.
Полностью вылечить невозможно, такое заболевание на всю жизнь. Лечение заключается в приеме препаратов, содержание фермента которых способствует расщеплению белка.
Противопоказания к продуктам, содержащим казеин
Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, не всем разрешено есть казеиновые продукты. Чтобы отказаться от белкового соединения или уменьшить его потребление, необходимо:
- при медленном пищеварении и склонности к запорам избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
- при обострениях язвенной болезни, панкреатита и гастрита белковые соединения и жиры могут ухудшить течение болезни;
- при склонности к ожирению, так как вещество усваивается медленно, пища, содержащая его, может негативно сказаться на обмене веществ и привести к набору веса.
Если у вас аллергия на казеин, лучше исключить продукты, содержащие его. То же самое следует сделать при непереносимости лактозы. Хотя сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все же приведут к развитию негативной симптоматики.
Как следует принимать казеин
Для достижения наилучших результатов от упражнений лучше всего употреблять 1–2 мерные ложки (20–40 граммов) высококачественного белка, такого как казеин, до или после тренировки (24).
Но хотя потребление белка во время тренировки может быть полезным, исследования показывают, что общее ежедневное потребление белка является лучшим показателем мышечной силы и размера. Поэтому, пока вы получаете оптимальное количество белка каждый день, время становится менее важным (25).
Рекомендуемая суточная доза (RDI) белка составляет 0,8 г на кг массы тела. Это приблизительное количество, необходимое для предотвращения дефицита, а не оптимальное количество для состава тела или здоровья (26).
Если вы регулярно тренируетесь, вам может потребоваться удвоить или даже утроить суточную дозу, или 1,6-2,4 грамма на кг массы тела, для оптимального роста мышц и восстановления. Для человека весом 68 кг это соответствует 109–164 граммам белка в день (27, 28, 29).
Вы можете частично удовлетворить свои ежедневные потребности в белке, употребляя 1–2 мерные ложки (20–40 граммов) казеинового белка перед сном, чтобы уменьшить распад мышечного белка во время сна (27).
Порошок казеинового протеина может быть густым после смешивания, поэтому обязательно используйте не менее 240 мл воды и перемешайте или встряхните до получения однородной массы. Вы также можете смешать порошок с молоком для дополнительного белка и аромата, если хотите.
В дополнение к белковым добавкам вы можете оптимизировать наращивание мышечной массы, получая достаточное количество калорий и белка из питательных продуктов, таких как орехи, нежирное мясо, рыба, овощи, цельные зерна и фрукты (28).
Резюме:
Вы можете пить казеиновый протеин во время тренировок и перед сном, чтобы способствовать восстановлению и росту мышц.
Простые правила планирования питания
Чтобы питание поддерживало наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:
- Натуральные – выбирайте для приготовления только свежие или свежезамороженные продукты. Никаких консервов, полуфабрикатов, фастфуда, копченостей!
- Полнота – наличие всех жизненно важных макро- и микроэлементов;
- Баланс – достаточное соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
- Своевременность – есть в определенное время, 5-6 раз в день.
Для чего нам нужна еда?
Итак, сначала нам нужно понять, зачем нам нужна еда?
Еда – это единственный источник энергии для нашего организма, а также источник положительных эмоций. Кроме того, пища необходима для «построения» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом и нормального функционирования органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида и снижению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению различных заболеваний следует начинать с коррекции питания.
Подведем итог
- Казеин — это высококачественный медленно перевариваемый белок, который способствует восстановлению и росту мышц.
- Он также богат кальцием и биологически активными пептидами, которые могут снизить кровяное давление и помочь вам оставаться сытым дольше.
- Хотя это безопасно, если у вас непереносимость лактозы, вам следует избегать его употребления, если у вас аллергия на молоко.
Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, дипломированный врач-диетолог, консультант по клиническому питанию. Подробности об авторе.
Tags: белок, казеин, белок
Похожие посты
Передозировка креатином: побочные эффекты и дозировка
Стоит ли есть банан после тренировки?
Креатин и сывороточный протеин: стоит ли принимать вместе?
» Предыдущий пост
Кому козье молоко не рекомендуется пить и почему?
-
Несмотря на обилие полезных свойств, козье молоко может нанести вред организму. Например, коза может заразиться вирусным заболеванием, что скажется на качестве молока. При употреблении сырого козьего молока убедитесь, что оно получено от здорового животного, а перед дойкой козы (если у вас есть возможность сделать это самостоятельно) тщательно обработайте вымя, чтобы молоко было чистым и не имело посторонних запахов.
-
Людям с непереносимостью лактозы не стоит злоупотреблять этим напитком. Хотя коровье молоко легче переваривается и усваивается, чем коровье молоко, оно все же содержит лактозу и в некоторых случаях может вызвать нежелательную аллергическую реакцию, которая может привести к метеоризму и диарее.
-
При наличии заболеваний поджелудочной железы также не рекомендуется употреблять много козьего молока из-за высокой жирности в составе. По той же причине люди, следящие за своим потреблением жиров, не должны слишком часто включать козье молоко в свой рацион.
Оливковое масло
Польза оливкового масла Другим хорошим источником МНЖК является оливковое масло.
Чтобы получить пользу для сердца, старайтесь ежедневно потреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла вместо других жиров. Вы можете обжаривать овощи на оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. При обжаривании мяса используйте оливковое масло вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло являются высококалорийными продуктами, поэтому не ешьте больше рекомендуемого количества.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и жирные кислоты омега-3 Употребление в пищу жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые снижают кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших сердечный приступ, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты снижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать не менее 2 порций рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
коричневая форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
альбакоровый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы избежать добавления нездорового жира, рыбу следует запекать или жарить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое масло или масло канолы.
Другой способ — принимать добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получаете других питательных веществ, которые также содержатся в рыбе (например, селена). Если вы планируете использовать такие добавки, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Яйца
Белок, содержащийся в яйцах, на 95% лучше усваивается, чем многие другие продукты. Всего в яйцах содержится 6–7 г белка и все 20 аминокислот, входящих в его состав. Кроме того, в них есть много других целебных компонентов – холин, нутриенты, витамины D и B12, антиоксиданты, микроэлементы. Яичный белок на 100% состоит из белка.
Таблица продуктов, содержащих казеин
Таблица поможет вам узнать распределение белкового соединения в деталях. В нем представлены данные о количестве казеина в той или иной пище:
Товар |
Процент казеина в 100 г |
Козье и коровье молоко |
0,80 |
Сыры Гауда и Чеддер |
0,30 |
Сыр Рикотта, Моцарелла |
0,28 |
Сыры бри и камамбер |
0,25 |
Творог |
0,22 |
Кефир и кипяченое молоко |
0,15 |
Тан |
0,13 |
Пломбир |
0,11 |
Колбасный сыр |
0,07 |
Молочный шоколад |
0,05 |
Лучшими источниками белка являются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание соединений казеина слишком низкое.
Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами, растительными соединениями, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты, обогащенные растительными стеролами, могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Чтобы увидеть результаты, вы должны потреблять не менее 2 г растительных стеролов в день, что соответствует прибл. 2 стакана апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск сердечного приступа и инсульта, хотя эксперты считают, что продукты, снижающие уровень холестерина, также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — так называемого «хорошего» холестерина.
Казеин для похудения и спортивного питания
Спортсмены используют полезные свойства казеина для поддержания мышечной массы. Если спортсмен вынужден долгое время обходиться без еды, мышцы могут разрушиться. И тут на помощь приходит специальное спортивное питание. Как правило, это сывороточные протеиновые и казеиновые протеиновые коктейли, либо сухие вещества, которые разбавляются жидкостью по специальной схеме. Их употребляют в разное время, например, при длительном голодании, перед сном или полетом. Белок из спортивного коктейля медленно синтезируется и поступает в мышцы спортсменов, поддерживая массу и предотвращая разрушение. Также любители спортзала обычно выбирают мицеллярный казеин, который изготавливается особым образом без нагревания и химии, а благодаря ультрафильтрации молока. Это позволяет сохранить естественные структуры, благодаря чему данный казеин легче усваивается организмом и не вызывает дискомфорта в желудке.Содержание казеина в казеине невелико. Если принимать протеин по определенной схеме, можно использовать его для похудения. Так как расщепление этого белкового соединения происходит долго и организм постепенно снабжается питательными веществами, снижается чувство голода и снижается аппетит.Если сочетать соответствующую физическую нагрузку с приемом казеина, то сжигание ускорится, лишние килограммы легко и быстро исчезнут. Важно помнить о норме и не употреблять более 30 г казеина в сутки. Для избавления от подкожного жира добавку принимают два раза в день – перед завтраком и перед сном.
Основная информация
Казеиновый протеин — это один из двух видов молочного протеина (второй — сывороточный протеин). Он считается подавляющим пищеварение компонентом сывороточного протеина.
Примечание. Казеиновый протеин не является центральным стимулятором, но содержит достаточно калорий для выработки энергии. Разнообразие:
Плохо сочетается с:
Правила употребления продуктов с казеином
Казеиновый протеин в пище принесет пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:
- В среднем взрослому человеку необходимо употреблять около 20 г вещества в сутки. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У спортсменов потребность в веществе выше, но для целенаправленного наращивания мышечной массы чаще используются специальные спортивные добавки с казеином.
- Чтобы препарат хорошо усваивался организмом и не причинял вреда, суточную порцию необходимо разделить на несколько приемов. Рекомендуется употреблять соответствующую пищу небольшими порциями до 5 раз в день.
- Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку мешает процессам пищеварения и обмена веществ. Применение казеиновых кондиционеров необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
- Необходимо помнить, что молочные продукты не подходят для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройство желудка, пищу, содержащую клетчатку и углеводы, лучше употреблять через 3-4 часа после употребления молока или творога.
- При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочных продуктах, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.
Пищу с большим количеством казеинового протеина не рекомендуется употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы нарушат ночной сон. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.
Казеиновые продукты лучше употреблять в малых дозах на сытый желудок
Можно ли пить козье молоко натощак и на ночь?
Козье молоко следует принимать отдельно от других продуктов, оптимальная порция – не более одного стакана в день. Утром его можно пить натощак и не позднее чем за час до завтрака, а вечером не ранее чем через два часа после ужина, перед сном. Если у вас проблемы со сном, вы можете подогреть вечернюю дозу до температуры тела и добавить чайную ложку меда.
Отечественное исследование о потреблении белка
В ФГБУ «Государственный научный центр профилактической медицины» Минздрава России проведено исследование, целью которого было изучение питания в организованных популяциях рабочих и служащих с повышенным и нормальным артериальным давлением при два крупных издательства в Москве для дальнейшего индивидуального диетического консультирования по вопросам здорового питания для профилактики артериальной гипертензии.
В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 25 до 54 лет. Нутритивное обследование проводилось методом ежедневного пищевого обследования. В исследовании приняли участие 2205 человек: 1104 женщины и 1101 мужчина.
В таблицах 4 (данные для мужчин) и 5 (данные для женщин) представлена информация о потреблении белка в разбивке по полу и возрасту в организованной популяции. Эти таблицы ясно показывают различия в потреблении белка между мужчинами и женщинами. В статистическом анализе разница была значительной. Анализ данных 24-часового исследования питания также показал различия в потреблении белка между мужчинами и женщинами в зависимости от возраста.
В таблицах 4 и 5 показано суточное потребление общего белка растительного и животного происхождения в граммах. Кроме того, общее потребление калорий и потребление белка представлены в процентах от общего суточного потребления калорий как для мужчин, так и для женщин в зависимости от возраста. Все участники, как мужчины, так и женщины в возрасте от 25 до 54 лет, были разделены на три возрастные группы. Самым молодым участникам от 25 до 34 лет, затем от 35 до 44 лет и, наконец, от 45 до 54 лет.
Потребление белка у мужчин
Таблица 4 показывает, что мужчины потребляют значительно больше белка, чем женщины во всех возрастных группах. Имеется в виду потребление общего белка животного и растительного происхождения. Доля общего потребления белка в рационе мужчин значительно снижается с возрастом: с 87,1 г для группы 25–34 лет, 84,4 г для группы 35–44 лет до 78,1 г для возрастной группы 45–54 лет. Потребление животного и растительного белка соответственно снижается с возрастом.
В таблице также указана среднесуточная калорийность пищи, которая потребляется в целом. В процентах от общего количества калорий рациона общий белок колеблется от 14,80% в молодом возрасте до 14,7% в среднем возрасте и до 14,60% в пожилом возрасте (рекомендуется 15% от общего количества калорий). По нашим данным, обследуемые мужчины употребляют достаточное количество белка, причем потребление общего белка в процентах с возрастом существенно не меняется. При этом процентное соотношение как животного, так и растительного белка существенно не меняется.
Таблица 4. Потребление белка мужчинами в возрасте от 25 до 54 лет в организованной популяции
Индекс | Возраст (лет) | ||
25–34 | 35–44 | 45–54 | |
Общий белок, г | 87,1 ± 2,8 | 84,40 ± 2,70 | 78,1 ± 2,6 |
Животный белок, г | 63,9±2,3 | 62,00±2,50 | 58,0±2,2 |
Растительный белок, г | 22,4±0,7 | 22.00 ± 8.30 | 19,9±0,7 |
Калорийность, ккал | 2737,3 ± 69,1 | 2312,7 ± 59,3 | 2156,4 ± 60,7 |
Общий белок, % | 14,8±0,3 | 14,7±0,3 | 14,6±0,3 |
Животный белок, % | 10,9±0,3 | 10,8±0,4 | 10,8±0,3 |
Растительный белок, % | 3,8±0,1 | 3,8±0,1 | 3,8±0,1 |
M ± m — среднее значение индикатора и ошибка среднего. |
Потребление белка у женщин
У женщин отмечены следующие особенности суточного потребления белка (см табл. 5). Они потребляют меньше общего белка, чем мужчины во всех возрастных группах. В молодой группе — 59,8 г, в средней группе — 62,1 г и в старшей группе — 62,4 г, то есть общее потребление белка увеличивается с возрастом, но незначительно (р < 0,05), а у мужчин, как уже отмечалось, выше, наоборот, с возрастом уменьшается.
Как и мужчины, женщины потребляют больше животного белка и меньше растительного, также независимо от возраста. Так, например, в группе 25–34 лет потребляется 43,8 г животных и 15,5 г овощей, что в основном соответствует показателям двух других групп. Потребление животного белка у женщин увеличивается с возрастом, в отличие от мужчин. Так, в группе 25-34 лет женщины съедают 43,8 г, в группе 35-44 лет — 45,2 г и, наконец, в группе 45-54 лет — 45,6 г. Потребление растительного белка также увеличивается с возрастом у женщин. В возрастной группе 25-34 лет количество составляет 15,5 г, в средней возрастной группе 35-44 лет — 16,8 г, в старшей возрастной группе также 16,8 г.
Таблица 5. Потребление белка женщинами в возрасте от 25 до 54 лет в организованном населении
Индекс | Возраст (лет) | ||
25–34 | 35–44 | 45–54 | |
Общий белок, г | 59,8±2,0 | 62,1 ± 2,2 | 62,4±2,0 |
Животный белок, г | 43,8 ± 1,6 | 45,2 ± 1,9 | 45,6 ± 1,6 |
Растительный белок, г | 15,5±0,6 | 16,8±0,6 | 16,8±0,6 |
Калорийность, ккал | 1752,8±52,5 | 1792,3±59,9 | 1792,7 ± 51,0 |
Общий белок, % | 10,1±0,3 | 10,1±0,3 | 10,3±0,3 |
Животный белок, % | 10,9±0,3 | 10,8±0,4 | 10,8±0,3 |
Растительный белок, % | 3,6±0,1 | 3,8±0,1 | 3,8±0,1 |
M ± m — среднее значение индикатора и ошибка среднего. |
Результаты исследования
В процентном отношении общее потребление белка примерно одинаково во всех возрастных группах: от 13,8% в младшей, 13,9% в средней и до 14,1% в старшей возрастной группе. В абсолютных цифрах наблюдается тенденция к росту, но она не является статистически значимой (p < 0,05).
Потребление растительного и животного белка в процентах, как показано в таблице, с возрастом практически не меняется, как и калорийность суточного рациона, в то время как у мужчин суточная калорийность значительно снижается с возрастом с 2373 ккал у самых молодых возрастной группе до 2156 ккал в старшей возрастной группе.
При анализе полученных данных можно сделать вывод, что потребление белка у мужчин и женщин различно и зависит от возраста. Потребление общего белка, как животного, так и растительного происхождения, с возрастом значительно снижается у мужчин. У женщин потребление белка увеличивается с возрастом, но значительное увеличение наблюдается только в отношении растительного белка. Следует отметить, что при назначении даже индивидуальной диеты следует учитывать особенности питания в зависимости от пола и возраста.
В табл. 6 представлены данные о потреблении белка мужчинами и женщинами в возрасте 25–49 лет с артериальной гипертензией и нормальным артериальным давлением. Из таблицы видно, что обе группы достоверно различаются по возрасту, ИМТ (р < 0,05), суточному потреблению калорий на 1 кг массы тела. Достоверных различий в потреблении как общего белка, так и белков животного и растительного происхождения между группами лиц с артериальной гипертензией и без нее не выявлено (p > 0,05). На основании статистического анализа, представленного в таблице 6, можно сделать вывод, что потребление белка не различается у представителей обоих полов с артериальной гипертензией и без нее в возрасте от 25 до 49 лет.
Таблица 6. Потребление белка мужчинами и женщинами 25–49 лет с артериальной гипертензией (АГ) и нормальным артериальным давлением (АД)
Индикаторы | Люди с гипертонией n = 147 | Люди без артериальной гипертензии n = 912 | р |
Возраст (лет) | 37,4 ± 7,5 | 34,6 ± 7,3 | < 0,05 |
ИМТ, кг/м² | 28,1 ± 6,2 | 25,3±5,1 | < 0,05 |
Белок, г | 68,0 ± 35,7 | 70,3 ± 39,5 | > 0,05 |
Белок, % калорий | 14,8 ± 7,4 | 13,7 ± 4,5 | > 0,05 |
Животный белок, г | 34,8 ± 20,6 | 37,0 ± 32,7 | > 0,05 |
Животный белок, % калорий | 8,1 ± 7,4 | 7,3 ± 4,4 | > 0,05 |
Растительный белок, г | 5,1 ± 5,6 | 5,0±5,7 | > 0,05 |
Растительный белок, % калорий | 1,0±1,1 | 0,9±1,0 | > 0,05 |
Суточная калорийность | 1973,9 ± 1020,6 | 2137 ± 965,9 | > 0,05 |
Суточная калорийность на 1 кг массы тела | 25,8 ± 14,3 | 30,9±14,5 | < 0,05 |
M ± m — среднее значение индикатора и ошибка среднего. р — значимость различий. |
Как ваше тело переваривает казеин
И сывороточный протеин, и казеин являются высококачественными полноценными белковыми добавками, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками белка, и вы должны включить их в свой рацион как незаменимые.
Несмотря на их сходство, организм переваривает и метаболизирует казеин намного медленнее, чем сыворотку.
Согласно предыдущим исследованиям, это связано с тем, что кислая среда в желудке приводит к коагуляции или гелеобразованию казеина. Таким образом, организму требуется почти в два раза больше времени, чтобы переварить и усвоить такое же количество казеина, как сыворотка (2, 3).
По этой причине сывороточный белок обычно характеризуется как быстроусвояемый белок, а казеин — как медленно усваиваемый белок.
Резюме:
Казеиновый протеин образует гель в желудке, что значительно снижает переваривание и всасывание.
С какими продуктами лучше сочетать казеиновый белок
Чтобы избежать проблем в виде изжоги, вздутия живота и других недугов, свести к минимуму вред молочных продуктов и кисломолочных продуктов, необходимо знать правила употребления и сочетания казеинового протеина с другими продуктами.
- Суточная норма казеина – не более 20-30 г чистого белка. Это количество содержится в 300 г сыра, жирного творога или в стакане молока. Чтобы комплексное белковое соединение лучше усваивалось, потребление молочных продуктов лучше разделить на 2-3 приема пищи.
- Богатые казеином продукты хорошо сочетаются с углеводами и жирами. А вот молочные белки лучше не есть одновременно с фруктами и овощами. Перерыв между этими блюдами должен быть не менее 3 часов.
- Если у вас медленный обмен веществ, лучше употреблять пищу, богатую казеином, не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Антибиотики из группы тетрациклинов и пенициллинов не сочетаются с белком молока, их необходимо принимать отдельно друг от друга. Для нестероидных противовоспалительных средств таких ограничений нет, жаропонижающие, такие как парацетамол, можно запивать молоком.
- Кофе, чай, газировка. Все это также тормозит процесс усвоения казеина. Лучше не смешивать их в одном приеме пищи.
- https://poleznii-site.ru/zdorove/kazein-gde-soderzhitsya-spisok-produktov-polza-i-vred.html
- https://www.celt.ru/articles/art/zdorovoe-pitanie-rekomendacii-vracha-ehndokrinologa.phtml
- https://praktik-dietolog.ru/article/belkovyij-fundament.html
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-kozego-moloka/
- https://AptStore.ru/articles/produkty-s-samym-bolshim-soderzhaniem-belka/
- https://Food.ru/articles/2276-chto-takoe-kazein
- https://napitok-eco.ru/myasnoe/gde-soderzhitsya-kazein-spisok-produktov.html
- https://foodandscience.org/kazein/
- https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_i_kholesterin_produkty_kotorye_pomogut_uluchshit_vashi_pokazateli/
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/10710.php