Такой элемент как фруктоза является углеводом. Она имеет сладкий вкус, поэтому многие стараются использовать ее вместо сахара. Но правильное ли это решение? Что больше от данного продукта пользы или вреда?
Преимущество перед сахаром
Грубо говоря, фруктоза — это сахар, который содержаться в натуральных продуктах питания. Преимущество её перед белым сахаром заключается в том, что последний имеет в себе большое количество калорий, и со временем может негативно повлиять на человеческий организм.
Так как фруктоза намного слаже, ее можно употреблять с пищу в меньшем объёме. По этой причине её могут класть себе в чай даже диабетики. Но помните, что если кладете обычный сахар по две ложки в чай, то фруктозы понадобиться намного меньше. Распад у неё происходит намного быстрее, но это не означает, что фруктозу можно употреблять в неограниченном количестве, во всем необходимо знать меру.
От других углеводов она отличается тем, что принимает участие во внутриклеточном метаболизме, при этом ей не нужен инсулин. Она быстро выводиться из крови, поэтому уровень сахара поднимается намного меньше.
В сопоставлении с глюкозой
Если сравнивать глюкозу и фруктозу, то последняя имеет больше преимуществ. Она универсальна и усваивается полностью всем организмом. В свою очередь с фруктозой работают только клетками печени, остальные не в силах ее использовать. Так как во время переработки печень преобразует фруктозу в жирные кислоты, это увеличивает риск ожирения и образования сосудистых заболеваний.
Когда глюкоза достигает определённого уровня в организме, мозг подает сигнал о насыщении, и человеку больше не хочется есть. Это происходит при употреблении обыкновенного сахара. В нем глюкоза и фруктоза имеют равное соотношение.
Когда фруктоза попадает в организм в чистом виде, она лишь частично превращается в глюкозу, которая в дальнейшем попадает в кровь. Остальную же часть печень превращает в жиры, которые не дают чувство сытости.
Благотворное воздействие на диабетиков
Вначале рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы для диабетиков.
Если имеется 1 тип диабета, то к ее употреблению нужно относиться осторожно. Необходимо следить за тем, как поднимается сахар в крови, и колоть инсулин, учитывая эти данные.
Если человек страдает 2 типом диабета, то ее употребление может облегчить это состояние и пойти на пользу. Но при этом всегда следует придерживаться нормы и не злоупотреблять ею.
Самой полезной фруктозой для диабетиков является та, которая содержится во фруктах и мёде. В этом случае любые заменители сахара нужно использовать только по крайней необходимости. Если соблюдать все правила употребления, можно избежать в дальнейшем различных осложнений.
В каких продуктах она встречается?
В своем натуральном виде фруктоза встречается в ягодах, фруктах, некоторых овощах и мёде. Также ее добавляют в мороженое, соки, джемы и различные сладости. Она имеет в себе моносахорид, который является природным оксидантом. Он продлевает срок годности этих продуктов, делая их свежими на более длительный срок.
Обязательно фруктоза встречается в сладостях для диабетиков. Таких, как: печенье, конфеты, шоколад.
Положительные свойства
Рассматривая фруктозу, ее пользу и вред для организма здорового человека, стоит отметить, что она довольно медленно впитывается кишечником, но при этом отлично расщепляется.
Также она имеет небольшую калорийность. Например, в её 6 граммах содержится 224 килокалории, но при этом она даёт сладость, как от 100 грамм обычного сахара, в котором содержится 400 килокалорий.
Очень хорошо фруктоза помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок. Это возможно благодаря тому, что в печени она накапливается в виде гликогена. Поэтому она незаменима людям, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом.
Также к ее плюсам относиться то, что ускоряет распад алкоголя в крови, и не вызывает кариес. Польза ее и в том, что она препятствует излишнему накоплению углеводов в крови.
Так как в фруктозе не имеется консервантов, если ее добавить в выпечку, то она получается пушистой и мягкой.
Особенно видна будет польза фруктозы при употреблении ее в натуральном виде. Так употребляя фрукты, ягоды и овощи, организм получает ещё и растительные волокна, которые помогают урегулировать процесс усвоения сахара, и предотвращают избыток фруктозы в организме.
Ещё польза фруктозы заключается в том, что если ее употреблять в небольшом количестве она помогает в снижении веса. Но это происходит лишь в том случае, если не превышается суточная норма. В день рекомендуется употреблять не более 40 грамм.
Чтобы понять в организме имеется ее недостаток или переизбыток стоит обратить внимание на такие признаки.
При недостатке:
- слабость;
- раздражительность;
- апатия;
- нервное истощение;
- депрессия.
При избытке:
- постоянное чувство голода;
- появление лишнего веса.
Если преобладают симптомы избытка, то от данного продукта лучше отказаться, никакой пользы не будет, только вред
Минусы
Если здоровому человеку использовать фруктозу вместо сахара, то её польза или вред будут видны на лишних килограммах. У неё имеется такое коварное свойство, как подавления чувства сытости. Было доказано, что если ее употреблять в неумеренных количествах, она может вызвать нарушение в выработке некоторых гормонов, что повлечет за собой пагубные последствия. А израильские учёные проведя исследования на мышах, сделали вывод, что фруктоза может привести к преждевременному старению.
О спортивном питании для бодибилдера >>
Ещё используя фруктозу вместо сахара, помимо пользы, вред данного продукта заключается в том, что чрезмерное употребление может вызывать различные заболевания печени. Она снижает уровень меди в организме, что может вызвать малокровие, что в последствии повлечет за собой жировую дистрофию печени или печеночную недостаточность.
Приносит вред она и сосудам. При регулярном употреблении фруктозы меняется уровень артериального давления, что может привести к гипертонии.
Иногда сам того не подозревая человек может страдать нарушением всасывания фруктозы. Эта проблема имеется у 30-40% людей, и лишь у половины проявляются указывающие на это симптомы. Из-за того, что она скапливается в кишечнике в большом количестве, происходит вздутие живота, повышается газообразование и может появиться диарея.
Кому следует отказаться от фруктозы?
В обязательном порядке ее следует исключить из рациона людям страдающим ожирением. Им фруктоза принесёт мало пользы, но большой вред. Она подавляет сигнал о сытости, поэтому человек продолжает есть, употребляя слишком большое количество излишней пищи.
С большой осторожностью к ней стоит относиться тем, кто желает похудеть, страдает фруктоземией или сахарным диабетом. Так как большая ее часть преобразуется печенью в жировую ткань, её не стоит употреблять во время жиросжигающих тренировок.
Подробно о питании для набора мышечной массы девушкам >>
Многие зная к каким негативным последствиям может привести употребление фруктозы, отказываются от неё, но это не совсем правильно. Принести вред организму может употребление соков и продуктов, которые содержат её в большом количестве. Если кушать фрукты, то не появления энергетического дисбаланса, ни образования лишних килограммов, организму не грозят.