Полный текст статьи:
О пользе витаминов знают все, хотя «витамины» — слишком абстрактное понятие. Витамины разные, содержатся в разных продуктах и играют разные роли в организме, поэтому недостаток витаминов нужно восполнять разными способами. Самый известный – это витамин С, наверняка практически каждый хоть раз в жизни пробовал кислые таблетки аскорбиновой кислоты или более нежный детский вариант «аскорбиновой кислоты» с добавлением сахара.
- Откуда берётся витамин C?
- Зачем нужен витамин C?
- Признаки избытка витамина С
- Продукты питания: как сохранить кислоту?
- Сколько витамина C нужно организму?
- Дефицит витамина С: признаки
- К чему приводит дефицит витамина C?
- Что препятствует усвоению витамина C?
- В каких продуктах содержится витамин С
- Биологическая роль витамина С
- Натуральные источники
- Витамин С липосомальный
- Суточная потребность в витамине С
Бороться с последствиями дефицита витамина С люди начали раньше, чем установили причинно-следственную связь между витамином С и нормальным функционированием организма. Например, цинга успешно лечилась фруктами и овощами с высоким содержанием витамина С, хотя доказательства того, что причиной болезни был дефицит витамина С, не появлялись до 1932 года.
Откуда берётся витамин C?
Витамин С является результатом химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут производить свой собственный витамин С из глюкозы, но люди проиграли в эволюционной лотерее.
В ходе эволюционных изменений в организме человека был утерян ген, необходимый для синтеза одного из ферментов, вырабатывающих аскорбиновую кислоту. В результате человек, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например морские свинки, не могли самостоятельно вырабатывать витамин С, но потребность в витамине сохранялась. Чтобы получить необходимую дозу витамина С, люди должны есть пищу, которая уже содержит этот витамин, или принимать специальные препараты. Нужно понимать, что витамины и питательные вещества, поступившие в организм, усваиваются не полностью, поэтому нужно составить рацион, адаптированный к сочетаемости продуктов.
Зачем нужен витамин C?
Витамин С выполняет несколько важных функций в организме, но самая важная его роль — защитная. Витамин С помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в работе различных систем организма:
- помогает усваивать железо, белки, углеводы, фолиевую кислоту и витамин Е;
- участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
- стимулирует синтез интерферонов.
Таким образом, витамин С незаменим для нормального функционирования иммунной и гормональной систем, а также для формирования соединительной ткани. Аскорбиновая кислота также считается мощным антиоксидантом, поскольку помогает защитить организм от свободных радикалов, не давая им разрушать клетки.
Признаки избытка витамина С
Также нельзя превышать рекомендуемую норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, так как это тоже вредит здоровью человека.
Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:
- спазмы желудка;
- сильная изжога;
- тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
- головокружение, которое не проходит даже после смены положения на горизонтальное;
- слабость и хроническая усталость, но есть признаки бессонницы;
- приступы мигрени;
- кожная сыпь;
- диарея или запор.
У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснением кожи и сильным зудом. Даже у молодых больных заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.
Продукты питания: как сохранить кислоту?
Этот витамин очень неустойчив к воздействию окружающей среды и термической обработке. Кроме того, при длительном хранении продуктов разрушается и аскорбиновая кислота. Например, в 100 г картофеля содержится 20 мг витамина, а после полугода — всего 10.
Поэтому хранить здоровую пищу необходимо в холодном темном месте, на пищу не должны попадать солнечные лучи. Это может быть холодильник или подвал. И есть их следует сырыми (по возможности). С момента нагревания теряется до 60% витамина. Это означает, что различные салаты и закуски – лучший выбор.
Однако есть некоторые нюансы:
- картофель лучше отваривать в кожуре или запекать в кожуре – хоть этот овощ и не обладает самым высоким содержанием витаминов, но правильная кулинария позволяет его сохранить;
- кастрюлю при варке овощей следует держать закрытой, чтобы ограничить контакт с воздухом;
- железные и медные кастрюли не подходят для приготовления пищи, так как окисляют аскорбиновую кислоту;
- овощи нужно сразу класть в кипящую воду;
- нужно сократить время приготовления. Чем дольше пища обрабатывается, тем менее полезной она становится. Например, если тушить капусту полчаса, уйдет 35% кислоты, а если делать это час, то потеряется 85%;
- чем дольше хранится готовое блюдо, тем больше витамина теряется. А при нагревании блюда почти весь витамин С разрушается. Поэтому желательно готовить блюда на один прием пищи.
Если следовать всем советам, организм получит достаточное количество аскорбиновой кислоты.
Сколько витамина C нужно организму?
Организму нужно много витамина С, чтобы нормально функционировать, и лучше всего получать его ежедневно. Первую порцию витамина С младенец получает с грудным молоком, ребенок растет, а вместе с ним и потребности. После окончания периода грудного вскармливания ребенок должен получать витамины с пищей. Детям необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым – около 90 мг. Беременные и кормящие женщины должны получать больше всего витамина С, ведь им приходится обеспечивать не только себя, но и своего малыша. Им необходимо получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Но не увлекайтесь, потребность организма в аскорбиновой кислоте высока, но все же ограничена. Если вы начнете принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, она просто будет выводиться из организма, а не усваиваться. Передозировка витамина С может вызвать расстройство пищеварения и кожные аллергические реакции.
Дефицит витамина С: признаки
Чтобы витамины оказали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не снижая норму. Для начала рассмотрим признаки дефицита аскорбиновой кислоты:
- Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одну болезнь, как к ним «цепляется» другая).
- Течение заболевания осложняется, увеличивается его продолжительность.
- Дети раннего возраста с дефицитом аскорбиновой кислоты могут отставать от своих сверстников в развитии (как физическом, так и умственном).
- повышенная раздражительность или наоборот апатия ко всему, отсутствие эмоций.
- Боли в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
- Ухудшение памяти.
- Хрупкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышцах, коже и подкожной клетчатке.
- Кровоточащие десны.
- повышенное кровотечение из носовой полости.
- Развитие кариеса.
- Анемия.
- Скачок артериального давления и пульса.
- Припухлость в суставах.
- Цинга (указывает на высокий дефицит витамина С). Затем появляются язвочки, которые долго не проходят.
- Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут прогрессировать до сепсиса или даже привести к летальному исходу.
К чему приводит дефицит витамина C?
Дефицит витамина С обычно не возникает внезапно, но если это происходит по какой-либо причине, человек может заболеть цингой. Это серьезное заболевание, при котором сосуды становятся ломкими, чаще возникают подкожные кровотечения, начинают кровоточить десны, расшатываются и выпадают зубы. Сегодня цингу научились лечить, потому что выяснили причину болезни, но несколько веков назад от цинги умирали тысячи людей, в основном моряки, отправлявшиеся в дальние плавания со скудным набором провизии.
И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, современные люди тоже страдают дефицитом витамина С и последствиями этого дефицита, причем зачастую не подозревают об этом. Гиповитаминоз проявляется постепенно, и симптомы можно легко не заметить или списать на переутомление. При недостатке в организме аскорбиновой кислоты кожа становится тусклой и сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, так как стенки сосудов истончаются. Человек даже после отдыха чувствует себя усталым и разбитым, заметно увеличивается объем выпадения волос и ломкость ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны и для ряда других заболеваний, однако следует помнить и о возможном дефиците витамина С.
Что препятствует усвоению витамина C?
Важно знать не только, где можно получить необходимые витамины и минералы, но и как сохранить их в организме. Иногда люди причиняют себе вред неосознанно. Например, аскорбиновая кислота разрушается никотином и алкоголем. Каждая сигарета «убивает» около 25 мг аскорбиновой кислоты, т.е около трети дневной нормы, и мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Далее следует простая математика.
Продукты с высоким содержанием витамина С не следует сочетать с сладкими безалкогольными напитками. Сладкая газировка содержит щелочи, разрушающие аскорбиновую кислоту еще до того, как организм успеет ее усвоить. Но даже еда, которая от природы богата витамином С, может прийти в негодность из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.
Аскорбиновая кислота не любит длительного воздействия света, она разрушается от времени и воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные недалеко от места продажи, а не привезенные с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сохранить фрукты и овощи для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. Аскорбиновая кислота лучше сохраняется в быстрозамороженных продуктах.
В каких продуктах содержится витамин С
Витамин С не синтезируется в организме человека, а поступает в основном из растительной пищи. Вопреки сложившемуся стереотипу, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится не в лимонах-апельсинах. Так что черная смородина в 5 раз богаче лимонов.
«Чемпионы» по содержанию витамина С на 100 г:
- шиповник 650 мг
- сладкий перец 200 мг
- черная смородина 200 мг
- облепиха 200 мг
- киви 180 мг
- петрушка 150 мг
- укроп 100 мг
- различные виды свежей капусты 70-100 мг
- квашеная капуста 30 мг
- цитрусовые 40-80 мг
Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке и на свету. Чай с вышеперечисленными ягодами лучше всего заваривать водой температурой до 80°С. Быстрая заморозка максимально сохраняет витамин в пище
Биологическая роль витамина С
Велика роль аскорбиновой кислоты для всего организма. Отметим основные функции витамина:
- Отличный антиоксидант. Вещество блокирует разрушительный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
- Укрепляет иммунную систему, делая ее более устойчивой к вредоносным микроорганизмам, особенно к вирусам.
- Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
- Способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты, витаминов А и Е, а также железа, за счет чего эти компоненты действуют более активно.
- Улучшает состояние кожи. Противодействуя вредным организмам, уменьшает появление прыщей и угрей.
- Укрепляет сосуды и уменьшает кровотечение.
- Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
- Нейтрализует многие токсические вещества, в том числе табачный дым, метаболиты алкоголя и наркотиков. Помогает детоксикации организма.
- Уменьшить влияние стресса на организм человека.
- Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
- Оказывает осветляющее действие на кожу.
Натуральные источники
Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом для всего процесса жизнеобеспечения организма человека. Это органическое вещество не может вырабатываться самим организмом или накапливаться в тканях, поэтому очень важно поступление витамина С извне.
Природные богатые источники аскорбиновой кислоты включают такие продукты, как плоды шиповника, черная смородина, красный перец, корень хрена, цветная капуста, зеленый перец, клубника, щавель, редис, белокочанная капуста, красная смородина, кислые сорта яблок, шпинат, помидоры, картофель и зеленый горошек.
Содержание аскорбиновой кислоты в перечисленных ингредиентах зависит от условий их хранения и технологии приготовления. Термическая обработка, систематическое оттаивание и хранение под прямыми солнечными лучами сведут количество аскорбиновой кислоты к минимуму. Вы можете узнать, сколько стоят витамины, посетив нашу интернет-аптеку.
Витамин С липосомальный
Для повышения биодоступности разработана новая липосомальная форма аскорбиновой кислоты. В ней водный раствор витамина С заключен в липосому с оболочкой из жирных фосфолипидов. Липосома представляет собой транспортную частицу, доставляющую содержащееся в ней вещество непосредственно к клеткам, мембрана которых также состоит из фосфолипидов. Эта технология обеспечивает стабильность аскорбиновой кислоты и защиту от воздействия агрессивной среды в желудочно-кишечном тракте.
Препарат в липосомах имеет более высокую биодоступность, что сравнимо с инъекционным методом. Он более эффективен, чем обычные таблетки, капсулы, драже, порошки.
Лекарства с липосомальным витамином С пока не зарегистрированы. Вы можете купить пищевые добавки с содержанием. Такой витамин показан тем, у кого серьезный дефицит витамина, а большие дозы вызывают побочные эффекты.
Суточная потребность в витамине С
Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точное количество зависит от индивидуальных потребностей). Если вы хотите восполнить дефицит витаминов, принимайте от 500 до 1500 мг в день.
Интересно, что выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.
А кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке – все 85%. Поэтому для сохранения питательных веществ продукты рекомендуется запекать.
В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество, как аскорбиназа, компонент, разрушающий витамин С. Именно поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих. То же самое относится и к квашеной капусте.
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/kak-poluchit-vitamin-c/
- https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitamin-c/
- https://MedAboutMe.ru/articles/v_kakikh_produktakh_est_vitamin_s/
- https://Megapteka.ru/specials/vitamin-s-dlya-924
- https://AptStore.ru/articles/chto-soboy-predstavlyaet-askorbinovaya-kislota-i-dlya-chego-ona-nuzhna-organizmu/