Смежные продукты
Куриная грудка (184 кКал.) Курица на пару (175 кКал.) Вареная курица (237 кКал.) Куриное филе (150 кКал.) Куриное бедро (233 кКал.) Куриные крылышки (241 кКал.) Белое куриное мясо (188 кКал.)) Куриное филе (150 кКал.) Цыпленок без кожи (150 кКал.) Куриная котлета (290 кКал.) Куриный стейк (239 кКал.) Курица-гриль (193 кКал.) Куриное мясо (181 кКал.) Жареный цыпленок в масле (284 кКал.) Цыпленок на шпажках (150 кКал.) Куриное бедро (226 кКал.) Целый жареный цыпленок (227 кКал.) Жареный цыпленок (150 кКал.) Постный цыпленок (143 кКал.) Курица с кожей (234 кКал.) Жареный цыпленок (217 кКал.) Куриная кожа (423 кКал.) .) Консервированная курица (155 кКал.) Куриная грудинка (154 кКал.) Куриный фарш (189 кКал.) Куриное сердце (185 кКал.) Куриная печень (170 кКал.) Тушеная курица (210 кКал.) Сырая курица (172 кКал.)) Куриные потроха (191 кКал.) Куриные ножки (188 кКал.) Целая курица (239 кКал.)
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=1M3my4JuDBg
- Смежные продукты
- Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
- Подведем итог
- Рекомендации
- Что приготовить из курицы
- Неоспоримая польза и низкая калорийность индейки
- Куриные голени: 76 калорий
- Куриные крылышки: 43 калории
- Куриная кожа делает блюда из курицы более калорийными
- Преимущества для здоровья
- Курица (100 г) - сжигаем калории
- Высокая калорийность печени – не помеха для похудения
- Состав питательных веществ, БЖУ
- Диетический субпродукт язык и его калорийность
- Состав и полезные свойства куриного филе
- Способы приготовления и калории
- ВАШ СПИСОК ЕДЫ
- Куриная кожа добавляет калории
- Проще простого: антицеллюлитная диета без срывов
- Сколько калорий в жареном и запеченном филе?
- Сколько калорий в куриной грудке
- Применение куриного мяса в похудении
- Состав и пищевая ценность курицы
- Куриные крылья
- Потенциальный вред курицы для здоровья
- Куриная ножка
- Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
- Другие части курицы
- Суточное потребление мяса птицы
- Куриное белое мясо
- Польза диетической курятины
- Выбор и хранение куриного филе
- Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания
- Другая еда калорийностью около 220 кКал.:
- Курица вареная (без кожи)
- Альфа-липоевая кислота: применение, свойства, побочные эффекты
- Способ приготовления курицы имеет значение
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде чем составлять свой рацион, нужно точно знать, сколько калорий в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего калорийность курицы на 100 грамм представить в виде таблицы, где указано БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жир (г) | Углеводы (г) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3.09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курочка | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1.1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20.06 | 11.18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5.3 | 0,38 |
Жареная курица | 184,5 | 22.29 | 8,81 | 1,41 |
Жареная курица без кожи | 135,52 | 23.17 | 6.13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9.04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205.19 | 21.23 | 12,91 | 0,50 |
Паровая курица | 140,79 | 23.80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожи снижается до 145 ккал по сравнению с обычной варкой, а количество жира падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник изображения: Shutterstock.com
Если вы любите жареную курицу, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожицы, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жира уменьшено на 15-20%. А вот курица, запеченная в фольге, имеет всего 100 калорий.
Смотрите также: глютен
О том, какую курицу разрешено есть во время диеты, можно узнать из видео:
Подведем итог
Курица является популярным продуктом питания, и большинство ее частей содержат мало калорий и жира, обеспечивая достаточное количество белка.
Вот калорийность самых любимых частей курицы без костей и без кожи на 100 грамм:
- Куриная грудка: 165 калорий.
- Куриные бедра: 209 калорий.
- Куриное крыло: 203 калории.
- Куриные бедра: 172 калории.
Обратите внимание, что употребление в пищу кожуры или использование нездоровых методов приготовления пищи увеличивает калории.
Александр Федоров
Кандидат биологических наук, биолог, диетолог. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «биолог» на биолого-химическом факультете.
Ключевые слова: калорийность, курица
Похожие посты
Чем полезны устрицы для организма человека?
Камбала: польза и вред для организма
Полезна ли курица для здоровья?
» Предыдущий пост
Рекомендации
Курица может стать отличным дополнением к сбалансированной диете.
Придерживайтесь около 85-115 граммов на порцию, что соответствует размеру колоды карт.
По возможности отдавайте предпочтение здоровым методам приготовления пищи, таким как запекание, приготовление на гриле, тушение, варка или приготовление на пару.
Наконец, помните, что курицу следует употреблять вместе с другими источниками белка, такими как рыба, мясо, птица и бобовые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Резюме:
Съедайте 85-115 граммов курицы за раз и отдавайте предпочтение здоровым методам приготовления, таким как запекание, приготовление на гриле, пассерование, варка или приготовление на пару, когда это возможно.
Что приготовить из курицы
Кажется, из курицы можно приготовить практически все: от самых простых закусок до шедевров, достойных грандиозных торжеств. Ниже приведены несколько быстрых идей для простых, но вкусных блюд из курицы.
Куриный салат
Добавьте к обжаренной куриной грудке вишню или клюкву, виноград без косточек, нарезанное кубиками яблоко, зеленый лук и вареные грибы. Тщательно перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте любимым соусом.
Неоспоримая польза и низкая калорийность индейки
Куриные голени: 76 калорий
Куриные бедра состоят из двух частей – бедра и голени. Куриная голень – нижняя часть ножки.
Одна приготовленная палочка куриного бедра без костей и без кожи (44 грамма) содержит (4):
- Калорийность: 76 ккал.
- Белок: 12,4 г
- Углеводы: 0 г.
- Жир: 2,5 г
100-граммовая порция куриных окорочков содержит 172 калории, 28,3 грамма белка и 5,7 грамма жира (4).
Когда дело доходит до подсчета калорий, около 70% составляют белки и 30% — жиры.
Резюме:
Куриная голень содержит 76 калорий, а в 100 граммах — 172 калории. 70% калорий поступает из белков и 30% из жиров.
Куриные крылышки: 43 калории
Когда вы думаете о здоровой части курицы, вы, вероятно, не думаете о куриных крылышках.
Но до тех пор, пока они не панированы, не приправлены соусом и не приготовлены на гриле, они легко вписываются в здоровую диету.
Одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит (3):
- Калорийность: 42,6 ккал.
- Белок: 6,4 г
- Углеводы: 0 г.
- Жир: 1,7 г
100-граммовая порция куриных крылышек содержит 203 калории, 30,5 г белка и 8,1 г жира (3).
Это означает, что 64% калорий поступает из белков и 36% из жиров.
Резюме:
Куриное крылышко содержит 43 калории, а 100-граммовая порция крыльев содержит 203 калории. Калории поступают из 64% белка и 36% жира.
Куриная кожа делает блюда из курицы более калорийными
Напоминаем, что куриная грудка без кожи и костей имеет питательную ценность 284 калории на 100 граммов мяса, при этом 80 % калорий приходится на белок и 20 % — на жир. Однако эти цифры резко меняются, если с груди не снимать кожу.
0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ЕЩЕ НИЖЕ
Одна вареная грудка без костей, но с кожей, весит почти 200 грамм и содержит:
- калорий – 386;
- белки – 58,4 грамма;
- углеводы – 0 грамм;
- жир — 15,2 грамма.
В куриной грудке с кожей 50 % калорий приходится на белок, а остальные 50 % — на жир. Не говоря уже о том, что кожа добавляет к мясу более 100 дополнительных калорий!
0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ЕЩЕ НИЖЕ
То же самое и с куриными крылышками. С кожурой он весит около 34 граммов и содержит 99 калорий, а без кожицы эти значения равны 20 граммам и 42 калориям. Таким образом, 60% калорий в куриных крыльях без кожицы поступают из жира, по сравнению с 36% для крылышек без кожи.
Если вы следите за своей фигурой или потреблением жира, лучше есть курицу без кожи. Это уменьшит количество калорий и жира в блюде.
Преимущества для здоровья
Курица – традиционный ингредиент практически всех белковых диет для похудения.
Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, так как практически не содержит жира, но дает необходимую энергию и многое другое.
Источник протеинов
Это первое и наиболее известное преимущество курицы. В филе содержится около 18-20 г белка, что довольно много. Белки необходимы человеку для наращивания мышечной ткани. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять белки в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам рекомендуется удвоить суточную норму.
Содержит полезные витамины и минералы
Но не сосредотачивайтесь только на белке. Куриное мясо имеет огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» питательных веществ предотвращает:
- катаракта;
- кожные заболевания;
- ослабление иммунной системы;
- слабость;
- нарушения пищеварительного процесса;
- сбои в работе нервной системы;
- мигрень;
- сердечное заболевание;
- повышенный уровень холестерина;
- диабет;
- седые волосы.
Также важно помнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укрепляет кости. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию. Учитывая, что в курице содержится калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного горения и защиты от стоматологических заболеваний.
Помощь в снижении веса
Белковые диеты считаются одними из самых эффективных для похудения. А польза курицы в процессе похудения доказана лабораторно. Эксперименты подтвердили: люди, которые регулярно едят курицу, легче избавляются от лишних килограммов или вовсе не набирают вес.
Стабильное артериальное давление
Исследователи много лет следили за группой людей, согласившихся участвовать в исследовании. Выяснилось, что люди, в рацион которых входит мясо птицы, менее склонны к скачкам артериального давления.
Минимальный риск возникновения рака
Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более склонны к некоторым видам рака. Чего только не наблюдается у любителей курятины. Но это лишь предположение определенных групп ученых, что, впрочем, не является поводом отказываться от свинины или говядины на всю оставшуюся жизнь.
Более низкий холестерин
Ежедневный рацион многих людей сегодня насыщен вредными жирами, вызывающими повышение уровня холестерина в организме. Курица, рыба, овощи входят в число продуктов, которые не только защищают от дальнейшего повышения уровня холестерина, но и улучшают имеющиеся показатели.
Польза при простуде
Наверное, многие сейчас вспомнят, как их мамы в детстве готовили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их спать. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но простой куриный бульон избавляет от простуды, боли в горле и заложенности носа.
Натуральный антидепрессант
Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или птичьи лапки – это уже радостно, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан воздействует на клетки головного мозга, вызывая дальнейшую выработку серотонина – гормона, отвечающего за повышение настроения, сглаживание последствий стресса и успокаивающее действие.
Укрепляет кости
Мясо птицы – отличный выбор для пожилых людей. Курица предотвращает потерю костной массы, а также полезна для людей с остеопорозом или артритом.
Птица для сердца
Если уровень аминокислоты гомоцистеина в организме повышается, это может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. А теперь хорошие новости. Куриная грудка содержит вещества, контролирующие уровень аминокислот в организме.
Уменьшает симптомы ПМС
Мясо птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний в составе продукта благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, характерные для предменструального синдрома.
Повышает уровень тестостерона
Порция филе птицы полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен представителям сильного пола как источник цинка. И этот минерал чрезвычайно важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и образования сперматозоидов.
Курица (100 г) — сжигаем калории
Ваш вес: фунтов
Пробег (8 км/ч) 25 мин.35.6629.7325.4922.2919.8217.8416.2114.86
Ходьба (6 км/ч) 47 мин.66.0755.0047.1141.2836.6732.9827.5025.37
Велосипед24 мин.32.9827.5023.5820.6218.3316.5015.0013.75
Плавание (25 м/мин)39 мин.55.0045.8339.2934.3730.5627.5025.2022.92
Аэробика41 мин.57.4447.8340.9735.8931.8828.6826.1023.91
Танец 47 мин.66.0755.0047.1141.2836.6732.9827.5025.37
Чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.,
чашка,
чашка кубиками,
унция,
порция,
пКС.
— нажать на плюсик в нужной строке таблицы калорийности (добавить счетчик).
Высокая калорийность печени – не помеха для похудения
Состав питательных веществ, БЖУ
Вареная курица
Для количества: 100 грамм | |
Калории — 215 |
Калорийность жира — 131 |
БЖУ | |
Общее количество жира | 14,6 г |
Насыщенный | 3,92 г |
Полиненасыщенные | 2,98 г |
Ненасыщенный | 5,5 г |
Холестерин | 84 мг |
Всего углеводов | 0,2 г |
Пищевые волокна | 0г |
Сахар | 0г |
Белка | 19,4 г |
Витамины и микроэлементы | |
А — 30 мкг | С — 0 мг |
Б-6 — 0,01 мг | В-12 — 0,47 мкг |
Д — 0,2 мкг | Е — 0,27 мг |
Кальций 88 мкг | Железо 0,91 мг |
Магний 5 мг | Цинк 0,69 мг |
Калий 31 мг | Натрий 67 мг |
Распределение калорий для БЖУ:
Углеводы (3%)
Жир (61%)
Белки (36%)
Диетический субпродукт язык и его калорийность
Состав и полезные свойства куриного филе
Пищевая ценность 100 г курицы:
- насыщенный жир (4 г);
- холестерин (75 мг);
- кальций (11 мг);
- железо (0,9 мг);
- магний (20 мг);
- фосфор (147 мг);
- калий (189 мг);
- натрий (70 мг);
- цинк (1,3 мг).
Относительно витаминов:
- витамин C;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- витамин В6;
- фолиевая кислота;
- витамин В12;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин Д;
- витамин К.
Куры, выращенные в стесненных и антисанитарных условиях фермы, могут принести вред, но если птицу выращивает добросовестный хозяин, она полезна по таким причинам:
- Белок. Отличный источник белка с низким содержанием жира, который способствует росту и развитию мышц. Помогает поддерживать здоровый вес тела и способствует снижению веса.
- Польза для сердца. Употребление куриной грудки регулирует уровень аминокислот в организме, слишком высокий уровень может привести к сердечным заболеваниям.
- Фосфор. Продукт богат фосфором, важным минералом, который поддерживает здоровье зубов, костей, почек, печени и нервной системы.
- Обильное содержание селена. Этот минерал, участвующий в обменных процессах, важен для функционирования щитовидной железы, гормонов, обмена веществ и иммунитета.
- Ускоренный метаболизм. Витамины группы В в курице поддерживают здоровье кровеносных сосудов, поддерживают высокий уровень метаболизма и помогают сжигать калории для поддержания здорового веса.
- Ниацин. Еще один витамин группы В, который помогает защитить от рака и других форм генетического (ДНК) повреждения.
- Натуральный антидепрессант. Употребление домашней курицы повысит уровень серотонина в мозге, улучшит настроение и снимет стресс.
- Зрение. Источник ретинола, альфа- и бета-каротина и ликопина (все они получены из витамина А), важных для здорового зрения.
- Здоровая кожа. Рибофлавин (витамин B2) в куриной печени уменьшает проблемы с кожей и восстанавливает сухую, поврежденную кожу.
- Укрепление костей. Благодаря белку употребление курицы поможет бороться с потерей костной массы в пожилом возрасте, предотвратит остеопороз или артрит.
Способы приготовления и калории
Калорийность отварной курицы будет отличаться от жареной, копченой или тушеной птицы. Вареное мясо редко превышает 140 ккал, и важно использовать нежирные части.
Запекание или тушение без масла позволяет получить диетическое блюдо калорийностью около 100 ккал. Жареная курица имеет калорийность 125 ккал на 100 грамм. Это связано с тем, что в процессе приготовления вытапливается основная часть жира. Однако важно понимать, что это касается только тогда, когда используется белое мясо без кожи, не используются дополнительные соусы, специи и маринады.
Если говорить о традиционной курице-гриль – целой тушке с кожей, в маринадах или специях, то калорийность может достигать 237 ккал.
ВАШ СПИСОК ЕДЫ
ВСЕГО: 0 калорий Нет элементов для подсчета0
Куриная кожа добавляет калории
В то время как куриная грудка без кожи содержит 284 калории с 80% белка и 20% жира, эти цифры резко меняются, когда в нее входит кожа (1).
Одна вареная куриная грудка без костей (196 г) содержит (9):
- Калорийность: 386 ккал.
- Белок: 58,4 г
- Жир: 15,2 г
В куриной грудке с кожей 50% калорий приходится на белок и 50% на жир. Кроме того, употребление кожуры добавляет почти 100 калорий (9).
Точно так же куриное крылышко с кожей (34 грамма) содержит 99 калорий по сравнению с 42 калориями в крыле без кожи (21 грамм). Таким образом, 60% калорий в куриных крыльях без кожи приходится на жир, по сравнению с 36% в крыльях без кожи (3, 10).
Поэтому, если вы следите за своим весом или потреблением жира, ешьте курицу без кожи, чтобы свести к минимуму калории и жир.
Резюме:
употребление в пищу курицы с кожей добавляет значительное количество калорий и жира. Снимайте кожицу перед едой, чтобы уменьшить количество калорий.
Проще простого: антицеллюлитная диета без срывов
Сколько калорий в жареном и запеченном филе?
Количество калорий зависит от способа приготовления для всех видов мяса, в том числе и для куриной грудки. Считается, что жареная вырезка содержит больше всего калорий, в ней содержится 197 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности увеличивается за счет масла, на котором готовится мясо, а также количества масла. По этой причине увеличивается содержание жира в груди. Блюдо получается сочным и ароматным в таком виде, но вредным для здоровья. Это поможет вам набрать лишние килограммы.
Многим нравится запекать мясо в духовке, но этот способ приготовления требует правильного подхода. Диетологи рекомендуют запекать куриную грудку в «рукаве». Приготовленное таким образом филе сохранит все свои полезные свойства и будет вкусным, сочным и ароматным. Добавить к мясу специи и запечь в духовке. Запеченная куриная грудка без кожи содержит чуть больше калорий, чем вареное мясо – 119 ед.
Также можно приготовить мясо в духовке другим способом. Его нужно предварительно отварить, а затем запечь в духовке. Калорийность отварного мяса без кожицы в запеченном виде составит всего 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Сколько калорий в куриной грудке
Куриная грудка — это куриное филе, в котором есть кость. Его характеристики:
- мякоть белая;
- структура мяса плотная, с волокнами;
- вкус немного суховат.
в 100 граммах куриной грудки содержится 137 ккал.
Он по праву принадлежит к числу полезных продуктов, подходящих для всех людей всех возрастов и при любом состоянии здоровья.
Это кладезь ценных соединений:
- несколько групп витаминов;
- большое количество минералов (много калия, железа, йода, кальция и магния, других минеральных элементов тоже в достатке);
- несколько важных для организма аминокислот;
- белок – именно из-за него все спортсмены регулярно едят куриную грудку.
Мясо легко усваивается, обеспечивает прекрасную питательность и питательность. Из нее можно приготовить много разных вкусных блюд, но кроме того, куриная грудка – это самодостаточное блюдо и прекрасное дополнение к любому гарниру.
Применение куриного мяса в похудении
Белое мясо всегда включено в здоровую диету, потому что оно нежирное и с низким содержанием жира. Грудка без кожи на гриле – входит в любую диету, благодаря низкой калорийности и содержанию белка. Белок заставляет вас чувствовать себя сытым из-за меньшего количества калорий и помогает вам сжигать лишние калории.
увеличение количества белка в рационе снижает количество жира в организме и в брюшной полости, но способствует увеличению мышечной массы и энергозатрат организма в период похудения.
Количество богатых белком продуктов, в том числе куриной грудки, которые можно есть для похудения, зависит от индивидуальных потребностей:
- 90 г белковых продуктов ежедневно по 1200 ккал/сутки;
- 120 обеспечивают соблюдение плана питания на 1400 ккал/сутки;
- на 150 г белковой пищи расходуется 1600 ккал/день.
Институт медицины считает безопасным для взрослых получать до 35% своих калорий из белка, а именно:
- 105 г белка на 1200 ккал/сутки;
- 122,5 г на 1400 ккал/сутки;
- 140 г белка на 1600 ккал/день.
Советы тем, кто хочет похудеть:
- выбирайте нежирные куски мяса;
- срезать как можно больше жира перед приготовлением и слить растопленный жир после приготовления;
- используйте более здоровые способы приготовления пищи: запекание, тушение, приготовление на пару;
- свести к минимуму потребление переработанного мяса: сосисок, ветчины, сосисок.
Рецепт диетического блюда
Салат с курицей, авокадо и сушеной клюквой
Для дозаправки:
- 1/4 ст муки;
- соль;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 2 яичных желтка;
- 1/2 стакана молока;
- 1/3 стакана уксуса (белого или яблочного);
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Для салата:
- 1 куриная грудка, приготовленная, охлажденная, нарезанная кубиками;
- 1 стакан сушеной клюквы, замоченной на ночь в сухой воде
- 1/2 шт мелко нарезанного сельдерея;
- молотый белый перец;
- нарезанной петрушки;
- 4 или 5 авокадо (1/2 авокадо на человека).
Муку, соль и горчицу смешать в кастрюльке, поставить на плиту. Отдельно взбить желтки с молоком и уксусом. Медленно влейте смесь в кастрюлю с сухими ингредиентами, продолжая взбивать. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет, снять с огня. Добавьте масла и перемешайте. Охладить до комнатной температуры перед использованием.
Поместите курицу, сушеную клюкву, сельдерей, соль, перец, нарезанную петрушку в большую миску. Полить заправкой и перемешать. Очистить авокадо, нарезать кусочками. Выложить поверх салата.
Состав и пищевая ценность курицы
Ни один другой вид мяса не содержит столько важных для организма человека веществ, как курица. Содержит кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и ряд аминокислот. Но самое главное, это источник легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.
Читайте также: Сыр, БЖУ: содержание белков, жиров и углеводов в разных видах сыра
Источник изображения: Shutterstock.com
Полезные свойства куриного мяса:
- активация роста мышечной массы;
- укрепляет ногти и волосы;
- ускорение обменных процессов в организме;
- положительно влияет на работу репродуктивных органов;
- нормализация работы нервной системы, снижение стресса и тревожности;
- поддерживать нормальное артериальное давление.
Куриные крылья
Потенциальный вред курицы для здоровья
Не все виды курицы одинаковы.
Например, жареные и панированные варианты, такие как куриные наггетсы и куриные котлеты, обычно содержат много вредных для здоровья жиров, углеводов и калорий ().
Читайте также: Майский жук: вред и борьба с этим насекомым
Некоторые виды курицы также подвергаются интенсивной обработке, например, куриные полуфабрикаты.
Исследования показывают, что потребление переработанного мяса может быть связано с более высоким риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака (,).
Обработанное мясо также может содержать много натрия и консервантов ().
было показано, что снижение потребления натрия помогает снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (14 ().
Кроме того, некоторые консерванты в переработанном мясе, такие как нитриты, могут способствовать образованию соединений, вызывающих рак (4 ().
Резюме:
Жареная курица в панировке может содержать больше вредных жиров, углеводов и калорий. Некоторые виды курицы также сильно перерабатываются, а потребление переработанного мяса оказывает негативное влияние на здоровье.
Куриная ножка
Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
При покупке целой курицы важно обратить внимание на грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональной по размеру (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком надавливании эластичное, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломов). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых туш кожа толстая, желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. Замороженное куриное мясо должно быть без глазури. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.
Если вы не собираетесь готовить птицу сразу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. На более длительный срок подойдет морозильная камера. Не храните свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Филе или тушку лучше переложить в сковороду со льдом.
Другие части курицы
В то время как куриные грудки, бедра, крылья и голени являются наиболее популярными частями курицы, есть также несколько других на выбор.
Вот калорийность некоторых других частей курицы (5, 6, 7, 8):
- Куриные полоски (куриные маленькие грудные мышцы): 263 калории на каждые 100 граммов.
- Куриная спинка: 137 калорий на каждые 100 грамм.
- Темное мясо: 125 калорий на каждые 100 граммов.
- Легкое мясо: 114 калорий на каждые 100 граммов.
Резюме:
Количество калорий в разных частях курицы разное. Постное мясо имеет самую низкую калорийность, а куриные полоски — самую высокую.
Суточное потребление мяса птицы
Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Рекомендуется кушать тем, кто хочет нормализовать свой вес. Однако для хорошей работы организма в рацион следует включать не только птицу, но и кролика, и свинину.
Специалисты рекомендуют не есть больше 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или длительное время занимается физическим трудом.
Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчикам и девочкам в возрасте от 4 до 7 лет можно съедать до 100-120 г продукта. Столько же подойдет и пожилому человеку.
Куриное белое мясо
Такое мясо у курицы отличается от остальной птицы. Вырезка с небольшой косточкой считается белой. На вкус он может показаться жестким и сухим, но это не мешает ему быть популярным диетическим продуктом. На самом деле куриная грудка – вкусный и полезный продукт, если ее правильно приготовить.
При соблюдении диеты рекомендуется не съедать в день более 400 граммов белого куриного мяса без кожицы. Причем желательно употреблять его в отварном виде без добавления соли.
Также читайте:
Такая популярность белого куриного мяса обусловлена высоким содержанием в нем насыщенных жиров. Он дает организму белок, в котором он нуждается, без жира и вредного холестерина. Вкусно и
правильно приготовленное куриное филе любят дети и спортсмены, активные люди, а также приверженцы здорового питания. Существует множество рецептов, позволяющих сделать куриное филе мягким, сочным и вкусным.
Польза диетической курятины
Диетологи высоко ценят куриное мясо не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств.
- Содержит витамины из групп А, В, С и РР. Кроме того, в нем содержится такое органическое соединение, как холин, отвечающее за нормализацию работы надпочечников и почек. Это также помогает очистить печень от жира.
- Высокое содержание аминокислоты «триптофан» особенно полезно для человека при соблюдении диеты, так как повышает уровень серотонина в головном мозге, что снижает стресс и улучшает настроение.
- Курица также содержит такие микроэлементы, как железо, медь, натрий, кальций, фосфор, селен, магний, калий, цинк, марганец. Фосфор нормализует работу центральной нервной системы, почек и печени, а также улучшает состояние костей и зубов. Селен стимулирует увеличение метаболизма.
- Обилие витаминов группы В улучшает зрение и состояние кожи, а также является профилактикой остеопороза и артрита.
- Кроме того, регулярное употребление нежирной курятины в рационе показано людям, страдающим рядом недугов, таких как сахарный диабет, язва желудка, полиартрит, гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты и подагра. В этом смысле особенно полезно употребление белого мяса куриной грудки, так как оно способно нормализовать артериальное давление и снять отеки.
- Кроме того, при простудных заболеваниях многие медицинские работники рекомендуют больным употреблять куриный бульон.
Неудивительно, что на основании стольких полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека, куриное мясо рекомендуется к употреблению при похудении.
Но чтобы блюда из курицы стали по-настоящему диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил приготовления.
- Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется есть отварное куриное филе, так как оно имеет наименьшую калорийность.
- Если отварная грудка надоела, ее разрешается запечь в духовке в специальном рукаве для запекания или фольге и подать со свежими овощами и зеленью.
- Только избегайте использования теста в рецептах, так как это значительно увеличит общую калорийность блюда.
Вам также будет интересно: Основные принципы и правила диеты минус 60
Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, тоже делайте это правильно. Готовить его лучше из целой птицы или спинки, так как из белого мяса из грудки вкусного супа не получится.
- Первым делом тщательно промойте курицу, снимите с нее кожу и отделите весь жир.
- После этого заливаете мясо водой, ставите кастрюлю с ним на огонь и кипятите. Чтобы не тратить много времени, можно параллельно поставить на огонь вторую емкость. При выборе размера горшочков рассчитывайте на то, что готовый бульон будет во втором.
- Когда курица приготовится в течение пяти минут, слейте с нее воду и переложите в другую кастрюлю. Если вы решили готовить все в емкости, вымойте ее от остатков пены, залейте мясо свежей водой и снова поставьте на огонь для продолжения приготовления. Этот простой метод служит одновременно двум целям. Во-первых, это снизит калорийность куриного бульона до минимума, необходимого для диет. А во-вторых, позволит очистить тушку от антибиотиков и гормонов, которыми скармливали живую курицу на птицефабрике, чтобы она быстрее росла.
- После того как вода с мясом снова закипит, солим его и продолжаем варить до готовности.
Чтобы сделать куриное мясо диетическим, снимите с него кожу и тщательно удалите с мяса весь жир. Для сравнения: если в вареной птице с кожей 205 ккал на 100 грамм, то при отделении кожи и жира от тушки калорийность снизится до 170 ккал.
Выбор и хранение куриного филе
- Никогда не покупайте курицу, срок годности которой истек. Кроме того, покупайте его в магазине после того, как будут куплены остальные продукты, чтобы сократить время, когда мясо не находится в холодильнике.
- Избегайте любой птицы, которая выглядит выцветшей, сильно пахнет, кажется жесткой или слизистой.
- Избегайте куриного мяса в поврежденной, негерметичной, порванной упаковке – на него может попасть воздух, вредоносные бактерии.
- Сырая свежая курица хранится в холодильнике (около 3 дней). Если вы планируете хранить мясо дольше, лучшим выбором будет заморозка (от 2 до 6 месяцев).
Курица считается легкодоступным источником белка и других питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Употребление в пищу куриной грудки без панировки и кожи помогает сократить количество калорий и даже сжечь лишние калории.
Общие советы:
- выбирайте свежую, лучше домашнюю курицу, чтобы защитить себя от болезней и бактерий;
- хранить мясо в холодильнике до 3 дней, в морозилке до 6 месяцев;
- курицу лучше запекать, тушить, готовить на пару, если вы хотите похудеть;
- рассчитать индивидуально суточное количество белка, которое можно употреблять из мяса.
Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания
Другая еда калорийностью около 220 кКал.:
Колбаса из индейки
Сосиски на завтрак
Колбаса на завтрак
Свинина
Соус Хойсин
Бублик со сливочным маслом
Круассан со сливочным маслом
Баранья котлета из корейки
Сэндвич с мороженым
Кукурузные отруби
Счетчик калорий
Курица вареная (без кожи)
Куриное мясо является основой рациона многих семей, это и понятно, курица доступная и полезная. Вареная курица считается одной из самых полезных (наряду с курицей, приготовленной на пару), потому что при приготовлении не добавляются жиры и масла. Вареная курица имеет розово-серый цвет, грудка светлее остальной части тушки. Курицу лучше всего готовить без кожи и жира, целиком, чтобы мясо оставалось сочным.
Калорийность вареной курицы без кожи
Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если шкурку не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.
Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи
Вареная курица содержит много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кто заботится о мышечной массе, часто едят вареную курицу не только во время сушки тела, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины В1, В2, В12, РР, необходимые организму минералы: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожицы) – диетический продукт, полезный не только при похудении, но и для повышения жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Отварная курица благотворно влияет на состояние ногтей, волос и костной ткани, улучшает процессы кроветворения. Кушая отварную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать исправно и без ошибок.
Вред курицы вареной без кожи
Курица, даже приготовленная без кожицы, может вызывать аллергические реакции, поэтому вводить ее в рацион детей нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление вареной курицы может привести к повышению уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней могут содержаться антибиотики и гормоны, которые организму совершенно не нужны (калоризатор). Чтобы снизить риск попадания вредных веществ, необходимо слить первый отвар через несколько минут после закипания.
Курица вареная в похудении
Конечно, отварная куриная грудка используется в основных системах питания и диетах, но, употребляя в пищу все части отварной курицы и свежие овощи, вы не сможете набрать лишние килограммы. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.
Как правильно выбрать и сварить курицу
Если есть возможность купить домашнюю курицу, бояться голубизны не стоит, в этом нет ничего страшного. Цыплята-бройлеры, которыми запасаются на прилавках магазинов, внешне намного привлекательнее своих деревенских собратьев, но менее полезны. При выборе курицы в магазине следует обращать внимание на целостность кожи, маленькие дырочки говорят о том, что курица была ощипана, а более крупные дырочки, иногда длинные надрезы, говорят о том, что тушка была «накачана» препаратами для лучшего внешний вид и прибавка в весе.
Перед приготовлением тщательно промойте курицу, снимите острым ножом кожу и жир, особенно если он желтый. Курицу не разделывая залить холодной водой и поставить на огонь, воду слить через пять минут после закипания, промыть курицу и кастрюлю от пены, обдать тушку чистой холодной водой, добавить овощи (морковь, петрушку, лук) по мере закипания желаемого, вскипятите, уменьшите огонь до среднего и готовьте, снимая образовавшуюся пену, пока курица не станет мягкой. Солить курицу нужно за 10-15 минут до приготовления, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.
Альфа-липоевая кислота: применение, свойства, побочные эффекты
Следующий пост »
Способ приготовления курицы имеет значение
Куриное мясо само по себе содержит относительно мало калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают накапливаться.
Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 грамма жира (2).
Но то же жареное куриное бедро содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обваленное в муке, содержит еще больше: 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).
Точно так же вареное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 грамма жира (3).
Однако куриное крылышко, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сравнимо с жареным крылышком в панировке, в котором содержится 61 калория и 4,2 грамма жира (13, 14).
Таким образом, методы приготовления с небольшим добавлением жира, такие как варка, тушение, пассерование, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются лучшим выбором для поддержания низкого уровня калорий.
Резюме:
Такие методы приготовления, как панировка и покрытие мяса соусом, могут добавить курице немало калорий. Для идеального низкокалорийного варианта курицы вы можете варить, жарить, тушить или готовить курицу на пару.
- https://VinoChar.ru/eda-i-napitki/varenaya-kurica-kalorijnost.html
- https://foodandscience.org/kaloriynost-kuritsy/
- https://vibor-a.ru/pitanie/kurica-kalorijnost-na-100-gramm.html
- https://FoodandHealth.ru/ptica/kurica/
- https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/myasnoe/kuritsa
- https://www.thevoicemag.ru/lifestyle/recipe/skolko-kaloriy-v-kurice-v-file-krylyshke-i-drugih-chastyah/
- https://your-calories.ru/kurica
- https://www.racionika.ru/kaloriynost-kuritsy/
- https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-i-bzhu-v-kurice.html
- https://bravo-girl.ru/14316/skolko-kalorij-v-varenoj-kurice-pishhevaja-cennost-bzhu-dieticheskogo-mjasa/